Начнём с "пятёрки". Нуменор хорош. Нет, конечно это не "белокаменный Арменелос" в моём представлении, но такой, крепенький Цареград, радующий глаз. Толкин уже засветился где-то на 20%, это - самый высокий показать за три серии. Сюжетная линия Гали подзакрутилась, вот прямо начинаю ждать, что же выкинут
с Нуменором нуменорцы. Халбранд, ожидаемо, цепляет чуть больше других и начал проявлять себя не с самой светлой стороны.
Ну и...
А, видимо, всё. Ибо дальше качели впечатлений летят вниз.
Во-первых - то, что начало закручиваться, банально до невозможности. Опять "наследник, который должен вернуться и освободить народ", Исильдур и Эариен ужинают а-ля американская молодёжь:
- А я не хочу в армию, папа!
- А меня взяли в университет!
- Вот молодцы, всем
гамбургеров и кока-колы мидий и винища, ура!
Во-вторых - линии хартфутов и Арондира, я, признаюсь честно, уже просто проматывала. Ибо там дружной вереницей идут штамп за штампом, ничего нового-интересного не происходит, и даже надругательства над Толкином оценить нельзя, ибо сие - ОЖП и ОПМ. Разве что насмешила пляска пленных эльфов над срубаемым деревом: прекрасный способ побега, ничего не скажешь
, и сцену с пнём из "Собибора" напомнило. Надеюсь, что они подразойдутся к новым эпизодам, ибо прям уж как-то неудобно пропускать такую значительную часть сериала.
А в-третьих - режут глаза такие вещи, как "бедный родственничек Элендил" и "Элендил - неизвестное имя". Ибо оно, насколько знаю, было в Нуменоре самым популярным - что-то, навроде "Иван". Я даже оттого Ангмарца им наименовала - показать, что родители специально назвали ребёнка неприметно: "Обычное имя для того, кому было предначертано провести жизнь, скрываясь. Один Элендил среди тысяч, алмаз в горе угля!" Что-то прямо невесело оттого, что сценаристы в упор пропускают такие мелкие, но оживляющие мир моменты.
И да - запертый в башне Тар-Палантир буквально скосплеил мой конец Тар-Минастира (сын запер в башне, чтоб править не мешал). Эх, теперь ещё будут обвинять меня в амазоно-плагиате