Тоже гадаю - создатели шоу специально этот посыл внедрили или это случайно вышло?
У меня есть какие-то глупые и наивные надежды, что специально, потому что сам образ очень гармоничный. Классическая ситуация "изгой и все его травмы", Галадриэль ведет себя именно так, как должна бы с ее историей: детской неприкаянностью, ПТСР, опасением, что Саурон вернется и гонором. Но! Это 1) не переносится на ее образ эльфа, которые не люди, 2) эльфы очень долго живут и , если мы берем что эльфы точно такие же люди, просто долго живут и больше помнят и знают, данный этап своего развития Галадриэль должна была пройти примерно тысячу лет назад,
или как там по годам это все идет?
Приведу опять в пример Сэндмэна (простите, просто мне истерически смешно сравнивать насколько его хорошо адаптировали на фоне этого треша):
Сон
не человек, и его холодное высокомерие и гордость, а также некоторое непонимание и презрение к людям, тоже черты, которые ему в рамках сюжета надо преодолеть, и у него тоже ПТСР, и он часто вызывает у зрителя фрустрацию (как и Галадриэль), но он:
1) описан, как сформированная личность и имеет огромное количество других черт характера
2) постоянно меняется с каждой серией и не статичен
3) он реально страшный и опасный и мы, зрители, видим это
4) вообще-то он добрейшая пуся и скорее желает добра абсолютно всем, то есть каким бы страшным он ни был, ты от него получаешь по носу только если
100 лет продержал его в вакууме голым и убил его друга, или удерживал его бывшую жену в плену и насиловал ее, чтобы писать популярные книжки.
Галадриэль же абсолютно простая и ничего в ней кроме обиды нет, и никаких интересов у нее кроме войны нет, и командир она откровенно плохой. Она не страшная вообще. Никто ее не боится и она в целом сейчас занимает позицию "дама в беде", но без очевидной силы духа принцессы Леи, например, или той же силы духа + ума и очарования Элизабет Суон. Обе, кстати, имеют очень много реальной власти над героями, которые их спасают, и герои об этом знают и реагирует на это соответствующе. Тут все просто умиляются (почему-то) и смотрят свысока (????).
Ладно, предположим, что в сериале эльфы просто люди, которые живут очень долго. Хоб Гадлинг в Сэндмэне — человек, который живет очень долго,
и я понимаю, что у него должны быть сила духа и спокойствие, чтобы отказываться умирать раз за разом, но вот этот опыт общения и жизни, который в нем весь прямо сквозит (ему 600 лет, кажется?), тоже напрочь отсутствует у Галадриэль. Она не умеет общаться с людьми, не умеет налаживать контакты, все еще плохой командир (сколько лет она занимает эту должность??? ну можно же научиться!!!!!!).
Короче, я не понимаю, что пытались сказать сценаристы. Это такой треш и угар, что даже интересно че они хотят в целом. Не верю, что там что-то интересное, но вдруг!