Впрочем, тенденция понятна, но не могу с ней согласиться, лично мне трудно верить в происходящее, когда логика настолько проваливается.
Я не вижу проваливающейся логики. Как по мне, все примеры, которые тут привели, они скорее про неприязнь к сериалу и определенным его аспектам. Ну то есть "а почему они не просто косу заплели и пожрали", "почему они не крещение в купальне устроили", все это скучные примеры, и логикой особо не пахнут. Если у вас сообщество, где женщины играют очень важную роль, и находится рядом с рекой, то процесс инициации, где ты прыгаешь в речку и проплываешь там участок — абсолютно логичная вещь. Все придирки сводятся к предложению чего-то очень скучного и очень... обычного? Ну то есть сцена с инициацией Эгвейн — интересная, красивая, знакомит нас с культурой деревни, магией, и двумя главными персонажами и их статусом в деревне (Найнив и Эгвейн). В книге все тоже самое происходило, только очень нудно описывалось Рандом, что вот Эгвейн заплела косу, она теперь вся такая загадочная, и что неизвестно что там за обряд с заплетанием.
То что вы предлагаете не пахнет ни магией, ни чем-то необычным, и красиво обыграть сложнее. Зато пахнет христианством, причем довольно российского разлива. Так что я с вами не соглашусь, и могу вам только напомнить, что если вам не нравится, то мучится не нужно.