Посмотрел 2 серию
Я в восторге! Нет, правда после первой серии у меня появились смутные сомнения, что сериал будет следовать правилам книги, и я рад что ошибся. В первую очередь обрадовали Дети Света
. В трейлере они сжигали седай на костре у которой были связаны руки. Помню многих от этого бомбило, что мол как так седай даже со связанными руками может всех уложить. И вуаля, решение было найдено - ей отрезали руки
. Сцена не была книжной, но книжные законы не были нарушены, а вот оценку угрозы, что исходит от местного Алого Ордена передать удалось(в книге Дети Света изначально были больше показушниками). Нам просто в лицо бросили фактаж, что далеко не все люди довольны Правлением Седай, и что тут действует организация фанатиков, что уже давно для себя признала Седай - женщинами, что нуждаются в милосердии и спасении огнем. Сцена с паромщиком была сделана очень во-время. Пусть мотивация персонажей после первой серии слегка хромала(зачем они вообще следуют за Морейн), однако судьба паромщика понравилась далеко не всем. И тут мне как не странно понравился Ранд. Вот не похож он на Джона Сноу...он более решительный, упертый и уверенный в себе. Книжный Ранд далеко не сразу дошел до такой степени. Его отношения с Эгвейн вызывают вопросы лишь в рамках сериала - там так и не дали понять, что они были обручены. А вот здесь, если не знать этого может казаться, что он ведет себя как ребенок. Зато в нем проявляются качества живого персонажа...да он может бесить, но в нем ощущается енергия. Он может безусловно сотворить дичь, но это как раз и делает его живым, а не картонным. Его решения могут бы неправильными, однако так бывает, и логика в его действиях есть.
Встреча с Детьми на пути была калоритной. Нам показали, что они делятся на Вопрошающих(с серебрянным наплечником) и обычных белоплащников. Они могут провести допрос, небольшой обыск, но без пристрастия. Тоесть, работают в рамках "закона"
, и если человек на начнет вызывать подозрения, и у него не найдется перстень - его отпустят
. Короче представили их куда лучше чем было в книге. Как книжника меня порадовала песня Двуреченцев и рассказ о Менетриме, а также то как нам явно показали, что Айз Седай пусть и сдержаны Единой Силой, но чтобы обойти запреты умеют красиво извратить все сказанное в клятве.
И конечно же Город Падших - это одна из найболее понравившихся сцен - это когда тьма пожрала лошадей и герои бежали от тени. Все сделано красиво грамотно, графика во всей серии не вызывала тошноты. И я считаю, что именно такого уровня и должны быть все серии Колеса. Да они добавили ряд моментов с Детьми Света, и все же это не испортило сериал, а только изящно дополнило его. Это в отличии от жены Перрина, которая, как оказалось была Лейлой сестрой Мета(?!), или я что-то пропустил. Ну неважно, филлерный персонаж, на то и есть филлерный, чтобы о нем не горевать.
Ах да, сцена с волками - это восторг
наконец-то настоящие волки, а не какой-то CGI, приятно для глаз.
Так что за вторую серию ставлю не кривя душой
9 из 10, конечно с заделом на будущее