Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Хорошая книга, интересная, и автор писать умеет, но блин, какая же она зануууууууудная. Просто тоска. Как очень умная, эрудированная престарелая учительница.
Когда я вспоминаю мартиновскую фразу об опасении читать фанатские теории и форумы, я тут же вспоминаю Камшу, как яркий пример, что страхи нашего Дедушки не беспочвенны, и панибратство с фанатами может привести к краху.
В самый разгар карантина, когда я уже измаялась от безделья, в голову вдруг, словно молнией, ударило мыслью: "А дописала ли Камша свою опупею?"
Когда-то, когда я была едва старше ГГ "Этерны" и закончила первый курс университета, мы с однокурсниками поехали на месяц на море, одна девушка взяла с собой четыре томика Камши, которые мы все зачитали до истёртых корешков, и первые две книги сильно запали мне в душу.
Привлекли нетипичные для фентези (на дворе был 2008 год) сюжетные завязки - глобальная человеческая усобица и наступление местного "Нового времени". Не только о том, как граница добра и зла проходит по Андуину, а Земля трижды умоется кровью при помощи Древних Пророчеств.
- Как Ричард будет выбираться из нищеты, немилости и надзора государственных служб?
- Как он возмужает? Будет ли он ради будущего фамилии ссорится с родственниками? Станет крутиться меж двух огней, пытаясь примирить всех? С кем из врагов сумеет стать друзьями, с кем из друзей станет врагами?
- Правда ли, что Реджинальд, кузен и наследник Ричарда, на самом деле очень хочет его убить/скомпрометировать, и как будет развиваться их конфликт?
- Станет ли Айрис ПОВ, будет ли она противостоять брату? За кого она выйдет замуж (ожидаемые и логичные Валентин или Рокэ/интересные для накала сюжетных страстей Альдо или Леонард)? А может скрытый негодяй-кузен её обманет и укрепит своё право на герцогство?
- Как Альдо собирается отвоевать трон предков, насадить в Талиге прогресс и либеральные взгляды?
- Как он собирается не платить по счетам колдунам, которые ему помогают?
- Как колдуны попробуют этого не допустить, и чем для сюжета обернётся метафизическая плата, которую они стребовали?
- Поддержит ли Мэлитт родственников-колдунов или будет за любимого Альдо, для которого она - разменная монета? Будут ли у них дети, и чем это грозит притязаниям Альдо?
- За что убили Джастина? Что по этому поводу думает Валентин, будет ли расследовать/мстить Рокэ/одному из Десниц/отцу и дяде/всем перечисленным?
- Как Луиза найдёт управу на ходячих мертвецов и вернёт уважение своей фамилии, как её дети-недворянчики будут менять мир?
- Будут ли Луиза и Рокэ вместе?
- Сможет ли Рокэ стать взрослым не номинально или так и будет пережёвывать подростковые травмы?
- Какие сложности будут у Рокэ из-за истории с Оскаром? Чем тот вообще его так задел?
- Чем кончится конфликт двух местных Десниц?
- Как Леонард всем покажет, что будущее уже не за шашками и эполетами? Станет ли он новым Десницей?
- Как мистические Повелители Стихий будут понимать, что они такое, какие спеллбуки обнаружат?
- Как Придды спасутся из-под пророчества про "последний в роду Повелителей", если никак, кто уцелеет?
Конфликты совершенно разных масштабов, между героями и желаемым много преград, но цели очень чёткие и ясные. Поэтому зрители сходу видят, в чём интрига, и могут вдоль порассуждать, как эти цели будут достигнуты, позже сверив свои догадки с продолжением от автора.
Тут-то Камша пала жертвой близкого знакомства с читательскими прогнозами и упустила из виду, что "Как?" - не менее важный вопрос чем "Что?"
А может её чувство гордости было задето: "Вы что, думаете я пишу обычное добротное фентези?! Это будет революция в мире литературы от гения!"
В итоге она делает ровно то же, что и Бенивайсы - желание перехитрить читателя превращает в цель произведения.
И куча сильных завязок, из первых книг оборачиваются пшиком.
Также Камша подвержена влиянию своих друзей (с такими и врагов не надо), и готова перекраивать сюжет и персонажей угоду их мнению. Или, полемизируя с читателями, прямо в тексте книги начиная доказывать, что любят они не тех персонажей и не так. Но почему-то у тупых неправильных читателей глаза никак не открываются, они всё просят про придурка Ричарда писать и не ценят его заменителей. А у тех задач, кроме как сиять нимбом, нет.
Без шуток, у первых книг выходила редакция с добавленными сценами и грехами старых героев: что от них плохо пахнет конским навозом, есть прыщи и всё такое!
В итоге, убирая неугодных героев, автор заодно удалила из книги конфликты, основных двигателей сюжета (Альдо и Ричарда) и этот самый сюжет вообще.
Затем Камша перекроила выживших или создала новых персонажей, которые косметически вроде смахивают на старых, но для сюжета бессмысленны. Они плывут по течению, зачем бы им куда-то грести - не обозначено.
Пострадала даже география - все обозначенные в начале повествования сюжетно важные локации заброшены/уничтожены. И тут нити к стартовому сюжету отрублены.
Вот тут качество окончательно переходит в количество и начинается бесконечное размножение томов. Цикл всё не заканчивается, потому что автор не представляет, как хоть как-то свести то, что написано вне плана, до начальных проблем. А из памяти прочитавших начала не стереть, они обязательно заметят: "Что за фигня, автор, я не это читал!" Камша постоянно меняет задуманное, и последние книги - либо филлерный фансервис с болтовнёй, либо новые обоснуи старых ситуаций или вопросов. Попутно порождается всё больше и больше косяков и нелогичностей (всё это тоже надо будет объяснить новыми томами) в истории, что и так не без них - но тогда, за увлекательностью книги, это в глаза не бросалось.
У автора в голове бардак и в книгах тоже. Целостного произведения просто не существует и не будет, даже если цикл номинально допишут.
Всё это очень печально - писательница сильно навредила самой себе, никакие злопыхатели и близко бы так не смогли.
Почему кактус жуётся? По старой памяти, по привычке, за компанию или в безумной надежде - вопреки, ибо надежда не подвластна логике....
А теперь, когда я раскрыла свои взгляды на эту серию, будет то, ради чего пост и затевался:
Мне захотелось порекомендовать хороший "fix it" и концовку этой истории. Дама, которая его писала, стиль, образы, известные начальные планы Камши воплотила,, из поздних книг, что не противоречило, вписала. Из ружей выстрелила, закончила общий сюжетный эпик. На это у неё ушло не шестнадцать пухлых томиков, а только два.
Том 1 - https://fanfics.me/fic124052 или https://ficbook.net/readfic/4668703
Том 2 - https://fanfics.me/fic132663 или https://ficbook.net/readfic/8425455
Кому где больше нравится.
Я их прочитала и свой Этерна-гештальт закрыла, может и вам поможет.
Чем интересно творчество Камши, так что это потрясающий срачегенератор. Известный в узких кругах Зеленый Форум в годы своего расцвета был тем еще гадюшником.
ЗЫ интерес к творчеству Камши потерял кажется после пятой книги цикла.
Чем интересно творчество Камши, так что это потрясающий срачегенератор. Известный в узких кругах Зеленый Форум в годы своего расцвета был тем еще гадюшником.
Я наверное после второй. Когда книга написана как дрочильня на одного персонажа и ты видишь как авторка сама растекается перед своим Роке и от тебя ждёт того же, ведь он же самый красивый, самый сильный, самый умный, самый смелый, его хотят все бабы в книге и ты хоти, дура! - у меня это вызывает отторжение. Дрочить на всяких Жоффреев де Пейраков, Реттов Баттлеров и Роке же Альв можно либо в 15, когда в принципе ориентиры неясны, либо.... Не будем это обсуждать. В общем мне не зашло, сериал гляну ради интереса, но по трейлерам вижу что тоже не моё.
Зелёному форуму, на котором я понемногу листала темы про войну, а потом перестала листать по причине утраты адекватности большой частью населения, я благодарна за то, что познакомилась там с этим фрагментом из Ростана (стоявшим у кого-то из форумчан в виде подписи):
"О, лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для неё лишь продолженье,
Для них уже является концом."
"Сирано" прошёл мимо меня, и так до сих пор где-то и ходит, но эти строки - любовь на всю жизнь.
Отъезд кукухи там начался примерно тогда же, когда последний том Этерны начал размножаться делением. Интересный форум со временем превратился в междусобойчик друзьяшек. При чем со временем надевающих все более экстравагантные маски. Сир Гаечка, характерный представитель.
Я узнал об этом сериале благодаря ленте ВК и всё что мне известно об этом цикле, это то что авторесса писала эти книги на влажном стуле. Но можно по подробнее.
Подробно, это большой длинопост. А скорее не один.
Если кратно, первые две книги цикла, были довольно веселым приключенческим романом, с кучей отсылочек и пародии. Но потом авторка внезапно ощутила себя Дж Мартином и пошла гнать сурьез. И все стало уныло. Очень уныло.
Подробно, это большой длинопост. А скорее не один.
Если кратно, первые две книги цикла, были довольно веселым приключенческим романом, с кучей отсылочек и пародии. Но потом авторка внезапно ощутила себя Дж Мартином и пошла гнать сурьез. И все стало уныло. Очень уныло.
Мир где-то 17 век. Магия есть, но как бы местами и не совсем. Вселенское зло присутствует, но чего хочет непонятно. По крайней мере в первых книгах, дальше не читал. А про сексизм я не понимаю.
Там условный 17 век. Какое там положение женщин? Большинство героев мыжуки. Есть несколько сильных и независимых, но из общего ряда не сильно выбиваются. По крайней мере, по тому что я читал.