ПхахахаКакая последняя? Там до последней ещё штук десять. Если не больше.Господа, так чем все кончилось-то? Есть последняя книга?
Я честно пыталась вам ответить, но знаете что? Я тупо не помню.И пока я здесь. Расскажите в чём магия этерны? Колдунства есть?
Звучит как-то, так себеЯ честно пыталась вам ответить, но знаете что? Я тупо не помню.
Помню, что один мерзкий злодей и его мерзостная дочка вернулись из мертвых и шастали по свету, помню, что были ритуалы кровавой магии на девственницах, которые перестали быть девственницами, и это вроде как было плохо, помнится, обвалился замок, не помню уже почему, но из-за колдунства, а больше уже и не помню, что там было, и вспоминать не хочется, и единственное, что помнится и хочется узнать - кто же был Суза-Муза и как он подвесил штаны на потолок.
Пожалуй, один из немногих стоящих внимания персонажей в поздних книгахкто же был Суза-Муза и как он подвесил штаны на потолок.
Кэртиана, в которой происходит действие - один из миров так называемого "Ожерелья" (видимо, совокупности миров, за давностью не помню). Ожерелье окружено враждебной стихией, стремящейся его поглотить. На границе Ожерелья и стихии - Рубеже - стоят так называемые Стражи, которые охраняют человеческие миры. Средоточием их силы и базой была крепость Этерна. Когда Этерна пала (разрушилась, пропала - не помню) - Стражи потеряли часть силы и способность воспитывать (создавать, рожать - не помню) себе подобных. Тогда в мирах Ожерелья появились раттоны - существа, уничтожающие эти миры и всячески им вредящие (кто таковы - не помню). Сами Стражи бороться с раттонами не способны без поддержки людей, а люди о них на момент действия книг не знают.ПхахахаКакая последняя? Там до последней ещё штук десять. Если не больше.
И пока я здесь. Расскажите в чём магия этерны? Колдунства есть?
Там потом начался разгуляй с сильными и независимыми. Причём, кажется, как вполне реалистичный, так и сомнительный.Там условный 17 век. Какое там положение женщин? Большинство героев мыжуки. Есть несколько сильных и независимых, но из общего ряда не сильно выбиваются. По крайней мере, по тому что я читал.
Спасибо за внятное объяснениеКэртиана, в которой происходит действие - один из миров так называемого "Ожерелья" (видимо, совокупности миров, за давностью не помню). Ожерелье окружено враждебной стихией, стремящейся его поглотить. На границе Ожерелья и стихии - Рубеже - стоят так называемые Стражи, которые охраняют человеческие миры. Средоточием их силы и базой была крепость Этерна. Когда Этерна пала (разрушилась, пропала - не помню) - Стражи потеряли часть силы и способность воспитывать (создавать, рожать - не помню) себе подобных. Тогда в мирах Ожерелья появились раттоны - существа, уничтожающие эти миры и всячески им вредящие (кто таковы - не помню). Сами Стражи бороться с раттонами не способны без поддержки людей, а люди о них на момент действия книг не знают.
Кэртиана же была создана четвёркой богов, каждый из которых отвечал за определённую стихию (магия стихий). Боги создали мир и ушли, оставив на части новосозданной территории своих заместителей из рода Раканов. Править им помогали так называемые Повелители стихий - потомки самих богов. У каждого их них было по четыре кровных вассала (магия числа четыре). В древние времена, когда сокровенное знание ещё не было утрачено (гальтарский период), Повелители могли взывать к своей стихии. Статус Повелителя магическим образом (без учёта этих ваших людских законов) переходил по мужской линии без учёта законнорожденности. Собственно, вопрос, кто настоящий Повелитель, в книге занимает немалое место.
Гальтара, как всё древнее, накрылась медным тазом, а на излёте своего существования ещё и получила развитой монотеизм и борьбу с проявлениями старой веры, включая магические практики. Дальше пошло нормальное феодальное развитие псевдоевропейских и околоарабских территорий. Всякая магия, естественно, забылась, а история с Абвениями (теми самыми богами), Повелителями и прочими стала восприниматься как песни и сказки народов мира. Ну, часть лексики укоренилась в языке, и остались некоторые суеверия и ритуалы, замешанные на четвёрке, крови и стихиях.
На момент действия книги Кэртиану ожидает так называемый Излом - магическое время, приходящее раз в сколько-то там лет (кратное четырём), когда врата открываются, творятся всякие чудеса, а главное, в мир рвётся всякая нечисть, а мироздание начинает направо и налево косить отпрысков семей Повелителей, поскольку остаться должен только один мужчина из семьи (зачем - не помню, видимо, шоб не плодились бесконтрольно). И тут-то и начинаются те самые (преимущественно жутковатые) чудеса, которые очевидным образом демонстрируют действующим лицам, что древние языки учить не только приятно, но и полезно, и негоже быть Иванами, родства не помнящими.
"Что знал - сказал".
P.S. Вообще пока писала и вспоминала - поняла: жаль, что у Камши не получилось (на мой взгляд). Начало я читала с большим удовольствием. Да, это ни хрена ни разу не шедевр, но для глубоких переживаний и мыслей есть другая литература, в том числе историческая. А сам мир мне, конечно, очень нравился. Шпаги звон, как звон бокала, порох на кружевах, мужчина бладовского типажа, блеск и нищета города на стыке Средневековья и Нового времени, запах сирени и прочая, и прочая. То ли жажда наживы погубила, то ли оглядка на фанатов, то ли непонимание, что человек хочет своим текстом в конечном счёте сказать и зачем вообще пишет.
Например?Там потом начался разгуляй с сильными и независимыми. Причём, кажется, как вполне реалистичный, так и сомнительный.
Осмелюсь предположить, что как всегда, поработить мир.Вселенское зло присутствует, но чего хочет непонятно.
Разве не Придд? вроде были намекикто же был Суза-Муза и как он подвесил штаны на потолок.
Господи, я случайно нашла это... Практически, "я видел это, и разум мой был помрачён".Ещё - но это больше по слухам, я туда уже не добралась - одна из юных дворянок там с какого-то глузду едет куда-то одна с вооружённым отрядом, оставляя близким записку, мол, оч надо, вернусь - расскажу.
Говорят, 17. Только не знаю, на момент появления в сюжете или на момент написания письма.напомните, сколько лет этой Селине, потому что по ее тексту максимум 10...
ну не знаю. По сути это-то автор постаралась объяснить. КМК достаточно убедительно. Иного способа у Ричарда не было в той ситуации и он это явно понимал.Для начала, он не стал бы никого травить - это прсто не укладывается в характер, который нам до этого 2 книги обрисовывали.
Вероятно задумка была в том, чтобы сменить акцент с Алвы, как Саурона, на Алву, как Гэндальфа.ОЩущение, что Камша ввела его как рассказчика в первых книгах, а теперь не знает, что с ним делать, он надоел и не нужен
Мне кажется или вы про КРЕПКУЮ МУЖСКУЮ ДРУЖБУ?основная любовная линия порочного красавца-маршала и юного оруженосца из враждебного дома.
А где она торжествует?И вот тут-то и вылезла главная подлость Камшиного мира - справедливость тут не восторжествует.