Так удовольствие не имеет практического смысла.
Чё, правда что ли?
Вот это новость! Вообще-то, удовольствие - единственный смысл, к которому стремиться каждый человек. Реализуется по-разному - власть, деньги, любовь, творчество и т.д. Но смысл всегда один. Для совсем альтернативно одарённых объясняю. Получение удовольствия улучшает качество жизни - физическое, душевное, психическое, интеллектуальное. Стимулирует работу мозга, делает человека более эффективным во всех сферах жизни. Короче, современная психология и нейрофизиология вам в помощь.
Я учил философию и в военном училище, авиационно-инженерном, на минуточку
и в гуманитарном вузе, где я потом учился, тоже она была.
Что доказывает совершенную бесполезность этого предмета в данном конкретном случае.
"Специалист подобен флюсу:полнота его односторонняя"
Да, поэтому 70 лет у нас государством управляли Шариковы и кухаркины дети. Все знают, что из этого получилось и чем закончилось.
Я считаю, что техническое образование для журналиста или писателя предпочтительнее гуманитарного.
Техническое образование в любом случае предпочтительнее. Потому что технарь гуманитарку освоит без труда, если она ему понадобится. А вот гуманитарии, в подавляющем большинстве, к техническим дисциплинам абсолютно не способны. Они по жизни "помогают, кому делать нечего".
И она, и эти её... Джолионы (особенно делд). Сомсу и его ветви я под конец даже как-то сочувствовать начал.
Ирэн - английская Анна Каренина. Только без паровоза. Каренину, кстати, я тоже сочувствовал.
Не знаю, я не ждал. Читать "Этерну" я взялся после объявления о выходе "Рассвета". Который и получил в скором времени. И вообще, поклонникам ПЛИО на эту тему нужно накрыться ветошью, чтоб не отсвечивать.
Сравнительная хронология.
Вера Камша "Отблески Этерны":
1. Красное на красном (2004)
2. От войны до войны (2004)
3. Лик Победы (2005)
4. Зимний излом. Том 1. Из глубин (2006)
5. Зимний излом. Том 2. Яд Минувшего. Часть 1 (2007)
6. Зимний излом. Том 2. Яд минувшего. Часть 2 (2007)
7. Сердце Зверя. Том 1. Правда стали, ложь зеркал (2008)
8. Сердце Зверя. Том 2. Шар судеб (2009)
9. Сердце Зверя. Том 3. Синий взгляд смерти. Закат (2011)
10. Сердце Зверя. Том 3. Синий взгляд Смерти. Полночь (2012)
11. Сердце Зверя. Том 3. Синий взгляд смерти. Рассвет. Часть 1 (2017, июнь)
12. Сердце Зверя. Том 3. Синий взгляд смерти. Рассвет. Часть 2 (2017, август)
13. Сердце Зверя. Том 3. Синий взгляд смерти. Рассвет. Часть 3 (2017, октябрь)
13 лет. В среднем - по книге в год. Хорошо видно, что значительный перерыв - 5 лет - был только между "Полночью" и "Рассветом". Учитывая объём и качество написанного, эти 5 лет себя вполне оправдывают.
Джордж Марти "Песнь Льда и Пламени"
1. Игра престолов (1996)
2. Битва королей (1998)
3. Буря мечей (2000)
4. Пир стервятников (2005)
5. Танец с драконами (2011).
Итого, за 22 года (!) написано всего-то пять книг. Причём, пятая - полный шлак (если уж называть вещи своими именами), потому что ни о чём. ВЗ - где-то в необозримом будущем, хоть уже 8 лет прошло. Но фаны Мартина, как добрые эсператисты, до сих пор чтут и ожидают.
Бросаться камнями, сидя в стеклянном доме... Ну, вы поняли.