Ну как бы рядом с АБСами несравнимая величина. И да, относиться к нему можно по разному, но то что его фигура нависает надо всей философией 20 века, было бы странно.@Алфер https://7kingdomsbastards.ru/goto/post?id=4461812, ну, Ницше в таких вопросах тоже тот ещё авторитет.
Ну и наличия педагогической теории выращивания таковых, на которой, в общем, и основан весь мир Полудня.которое может себе позволить растить снежинок.
В чем конкретно заключалась эта теория, кроме пресловутого "индвидуального подхода" нам кажется так и не объяснили. Однако ж вольно вам иметь "индивидуальный подход" если ресурсов завались, плохо только его плоды могу существовать только в оранжерее.Ну и наличия педагогической теории выращивания таковых, на которой, в общем, и основан весь мир Полудня.
Старшие товарищи, ему сказали, что вообще-то дона Ребу надо было убить. Ну а чо такого? Мы ж несем тут в говнах бремя белого человека и знаем как лучше.Другое дело, что по мере проработки текста это отошло на задний план, но при этом там был например момент, когда он терзался вопросом профессиональный долг vs мораль (не помню, какие уж там были конкретные детали
Я, конечно, философию давно сдавал, но мне кажется, какого-нибудь Попперу или Лакатосу Ницше был до лампочки.его фигура нависает надо всей философией 20 века
Их дело. Как сказал один из исследователей философии, на фоне колоссальной фигуры Ницше пришедшие следом кабинетные профессора вроде того же Гуссерля выглядят немного жалко (и уж точно не оказали и приблизительно сходного влияния на общество).Я, конечно, философию давно сдавал, но мне кажется, какого-нибудь Попперу или Лакатосу Ницше был до лампочки.
Они там все такие, молодые которые. Вот кто постарше - Дон Кондор, например, те уже понимают, в какую хреномундию они вляпались.Он изначально - не вполне компетентный в своем деле полуденный раздолбай, относившийся к экспериментальной истории, как к возможности безопасно поиграть в мушкетера в реальности, и не предполагавший, насколько серьезные вопросы ему придется решать.
Ницше может свою х**ню себе в **пу засунуть.Ницше как-то сравнивал
Да, не такие. А что не так?Серые, блабла, мещане, блабла, лавочники, ужо мы та не такие, мы никогда не под падем под влияние идиалогии фашисткого толка...
Ну и че дальше?И все они таки благостные, вовсе не потому что такие моральные, а только от того, что выросли в обществе, где уровень благосостояния намного выше.
Ну-да, ну-да. Сумасшедший полутруп коне-е-ечно несравнимНу как бы рядом с АБСами несравнимая величина.
вообще-то хотел:Да, ничего. Он её потом хотел на Землю забрать? Вроде нет.
Попросить "чтобы дружила" но как же я тут один?Это скорее легкомыслие по отношению к ее безопасности, чем намерение поматросить и бросить
ну, изначально Ваша претензия была в том что Румата планировал Киру использовать как временную любовницу и бросить, это скорее вопрос морали и он прямо опровергается текстом книги: нет, не рассматривал, да, собирался забрать на Землю.Попросить "чтобы дружила" но как же я тут один?
Кто этого мальчика без...
Многие ли фантасты толком объясняют, как работает машина времени или допустим искусственная гравитация (не ротационная)? Фантастическое допущение на то и фантастическое, что оно дается как данность, обеспеченная пока недоступными достижениями науки будущего.В чем конкретно заключалась эта теория, нам кажется так и не объяснили.
Да, один из исследователей конечно авторитет.Их дело. Как сказал один из исследователей философии
Критерий Поппера реально используется в качестве способа разграничить научное и ненаучное знание. Какие из идей Ницше современным обществом применяются систематически, а не на уровне "о, у Ницше, есть классная мысль по этому поводу" отдельных индивидуумов, я припомнить затрудняюсь.выглядят немного жалко (и уж точно не оказали и приблизительно сходного влияния на общество).
Я честно писал, что не помнил, чего он там хотел.ну, изначально Ваша претензия была в том что Румата планировал Киру
Если это определяет весь ход сюжета, то не худо бы его раскрыть, но это только мое мнение.Многие ли фантасты толком объясняют, как работает машина времени или допустим искусственная гравитация (не ротационная)? Фантастическое допущение на то и фантастическое, что оно дается как данность, обеспеченная пока недоступными достижениями науки будущего.
Меряться авторитетами я вроде не собиралсяДа, один из исследователей конечно авторитет.
А давайте сравним число изданий Поппера и Ницше, а потом будет рассуждать, кто из них величина не различимая невооруженным глазом.Критерий Поппера реально используется в качестве способа разграничить научное и ненаучное знание. Какие из идей Ницше современным обществом применяются систематически, а не на уровне "о, у Ницше, есть классная мысль по этому поводу" отдельных индивидуумов, я припомнить затрудняюсь.
Современное общество ещё не доросло до сверхчеловекаКакие из идей Ницше современным обществом применяются систематически,
Да нет, ТББ - вполне традиционная смесь попаданческого фэнтези с размышлениями на тему альтернативной истории. Каким путем можно ускорить прогресс...@Анонимус-сан https://7kingdomsbastards.ru/goto/post?id=4460898, в плане "социологии" "Трудно быть Богом" уступает даже западным фэнтези-аналогам, несмотря на весь декларируемый советский марксизм с интересом к обществу. Тут много не накопаешь - коллизия совсем примитивная, из серии "мракобесные клерикало-фашисты убивают просвещенных и гуманных интеллигентов".
Вот тут можно задуматься о третьем варианте прогрессорства. Захватить, опираясь на симпатичных представителей господствующих классов (и с привлечением боевиков Араты Горбатого ) некую конкретную территорию, и, не выходя внешне за рамки существующих реалий и взглядов, потихоньку заняться тем же внедрением умного, доброго и вечного. Как барин-крепостник Онегин, который своих крепостных отнюдь не освободил, но тем не менее при нем "мужик судьбу благословил", поскольку уровень эксплуатации был сильно понижен. Опять же, это оказалась бы база для дальнейшей тихосапной экспансии всего хорошего - на своей территории даже трусЫ как элемент одежды внедрить несложно, а ведь для Руматы это было проблемой. Туда же можно было собирать всевозможных беженцев-интеллигентов.Вообще забавно, что в "Трудно быть Богом" главные злодеи это не аристократы (тот же Пампа скорее симпатичен, а король - жертва махинаций Рэбы), а лавочники и монахи.
Кира вообще довольно странный персонаж. "Одета как девка, а ведет себя как дона". Вот откуда она такая взялась, с какого неба свалилась? Не помню (давно читал), в ТББ что-нибудь говорится о происхождени Киры - кто ее родители, чем занималась до знакомства с Руматой? Где, в конце концов, нахваталась "благородных" манер? Простолюдинка того общества - это какая-нибудь Альдонса Лоренсо (в которой только Дон Кихот мог видеть Дульсинею Тобосскую). С соответствующими манерами и речью.Кстати, Кира я так понимаю походно-полевая жена Руматы?
А вот не хрен быть снежинкой в аду. Для работы в этих условиях надо несколько снизить градус человечности и моральности. Реализовать третий вариант прогрессорства. Стать завоевателем, господином на конкретной взятой территории. Внедрить некоторые новации в военном деле (огнемет, например, вполне реализуем на уровне средневековья - тот же "греческий огонь"; опять же, можно порох "выдумать"), с их помощью максимально жестко (и жестоко, опять же) отучить соседей посягать на свои территории.Старшие товарищи, ему сказали, что вообще-то дона Ребу надо было убить. Ну а чо такого? Мы ж несем тут в говнах бремя белого человека и знаем как лучше.
См. - К. Булычев, "Подемелье ведьм", только не фильм, а книгу. Где все так и кончается.Нет, на Землю мы полетим вместе. Я сам поведу корабль, а ты будешь сидеть рядом, и я буду все тебе объяснять
Тирьям-пам-пацияФантастическое допущение на то и фантастическое, что оно дается как данность, обеспеченная пока недоступными достижениями науки будущего.
Запатеновать, организовать производство и осчастливить человечество.Если это определяет весь ход сюжета, то не худо бы его раскрыть
Ницше проще понимаем рядовым читателем, он не требует особых размышлений (с другой стороны, многие ли из щеголяющих ссылками на авторитет Ницше реально его читали?).А давайте сравним число изданий Поппера и Ницше, а потом будет рассуждать, кто из них величина не различимая невооруженным глазом.
Скорее, переросло. "Сверхчеловеками" насытились по самое не могу еще в середине 20 в.Современное общество ещё не доросло до сверхчеловека ...
Согласно википедии "дочь писца"Не помню (давно читал), в ТББ что-нибудь говорится о происхождени Киры - кто ее родители, чем занималась до знакомства с Руматой?
Очень сомнительно. Инерция общества огромна. К примеру, стремена в Европе от кочевников переняли очень давно, но прошло несколько столетий, прежде чем их стали реально использовать. А до это воспринимали просто как ступеньку, чтобы на коняшку забраться. А уж как забрался то держись на лошади по старинке, как отцы деды. И то, настоящий джигит, в седло запрыгнет безо всяких стремян, а если не может, то это не джигит а... какое-то лицо нетрадиционной ориентации.Захватить, опираясь на симпатичных представителей господствующих классов (и с привлечением боевиков Араты Горбатого ) некую конкретную территорию, и, не выходя внешне за рамки существующих реалий и взглядов, потихоньку заняться тем же внедрением умного, доброго и вечного.
Ницше не выделывается как Хайдеггер изобретая какой-то новояз. Да и как писатель, пожалуй, один из лучших немецких писателей.Ницше проще понимаем рядовым читателем, он не требует особых размышлений (с другой стороны, многие ли из щеголяющих ссылками на авторитет Ницше реально его читали?).
И это кстати обидно. Если подумать, то в современном научном мировоззрении очень много чего имело предпосылки именно у Эпикура - от атеистической этики до вероятностных моделей в квантовой теории.Тут как с Эпикуром - "О, эпикурейство! Пить, гулять, по б***ям шляться!" Хотя на самом деле все совсем не так.
Инерция общества по мере его развития постепенно убывает. Древний Египет просуществовал практически мало изменяясь, три тысячи лет. Греция между гомеровской эпохой и Александром Македонским изменилась значительно (это 900 лет примерно). Рим менялся еще быстрее. Арканар ТББ - это примерно Средние Века, где-то от 11-го до 14-го. Там все менялось уже вполне с нормальной скоростью.Инерция общества огромна. К примеру, стремена в Европе от кочевников переняли очень давно, но прошло несколько столетий, прежде чем их стали реально использовать. А до это воспринимали просто как ступеньку, чтобы на коняшку забраться. А уж как забрался то держись на лошади по старинке, как отцы деды. И то, настоящий джигит, в седло запрыгнет безо всяких стремян, а если не может, то это не джигит а... какое-то лицо нетрадиционной ориентации.
О, да. Атомистика и даже квантование времени.И это кстати обидно. Если подумать, то в современном научном мировоззрении очень мн...
Интеллигенция . Отнюдь не простолюдинка.Согласно википедии "дочь писца"
Да ладно, отличное место. я бы туда эмигрировалпоздний Мир Полдня ближе к концу цикла становится и без того не слишком уютным местом.