А какие книги у Кинга вы читали после чего сделали такой вывод? Кинг очень проффесиональный писатель - за руку как вы описали его точно никому поймать не удаться. По моему опыту если Кинг кому то не подходит -то это из за содержания и мира автора, но не из за его проффесионализма как писателя и исполнителя - с этим у него все в порядке. Если он что задумал - то этом у него это получиться воплотить на 100% - другое дело что не всем это нравится - но как исполнитель задуманного он действует безошибочно .
"Сияние", "Оно", "Кладбище домашних животных", "Ловец снов", "Противостояние", "Мешок с костями", "Долгая прогулка", "Бегущий человек", "Зеленая миля", "Спасение из Шоушенка" , "Мобильник", "Вещи, которые остались после них"... что-то еще, но я уже даже названия не вспомню, давно дело было.
"Шоушенк" люблю. Впрочем, причина, скорее в фильме, а точнее, в прекрасном Энди Дюффрейне в исполнении Роббинса. Но поскольку фильм все-таки по книге - будем считать, что ее люблю тоже. На втором месте "Сияние". "Миля" и "Долгая прогулка" были прочитаны не без интереса, но ничего после себя не оставили - возможно, потому что были читаны уже довольно поздно, "Миля" в 26 лет, "Прогулка" в прошлом году. "Противостояние" мне близко по тематике, но реализация, на мой взгляд, подкачала. Остальное абсолютно не пошлО, хотя я честно преодолела тексты в попытке проникнуться. При этом ряд проблем, которые Кинг затрагивает в книгах, мне внятен и близок.
Вообще, как по мне, он довольно посредственный писатель. И дело не в стиле, не в языке, который я оценить не берусь, ибо читала в переводе (хотя хороший перевод дает представление о языке и стилистике оригинала). Натужность сюжетных линий, глобальная типизация образов, нагнетание атмосферы довольно дешевыми приемами - в том, что касается "хоррорной" составляющей, и т.д. Все ИМХО, само собой. Читать - да, можно, как мимолетную развлекаловку. Исключения есть, но их не очень много. Если посоветуете что-то с целью поколебать мое мнение - прочту.
Havelock ,помнится, советовал "Долгую прогулку" - опыт, в общем, был удачный. В целом же Кинг мне скучен.