• Приветствуем вас на 7Bastards!

    Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

    В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Миры Меча и Магии

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Прочитал антологию "Меч и тёмная магия". Выделить что-то не получается, хоть есть знакомые годные авторы

Стивен Эриксон «Триумф»
Разочаровывает совершенно банальный сюжет, всё таки рассказ 2010 года. Захолустная деревушка, жители которой живут во многом за счёт случайных путешественников. На ночлег их направляют в заброшенную крепость, где обитают демоны, пробуждающиеся ночами. И однажды в деревушке появляется пятёрка солдат, от кого-то бегущих.
Новоприбывшие оказываются очень крутыми ребятами, слишком уж легко расправляющимися с демонами. Никто из самой пятёрки не убит, даже не пострадал серьёзно. Так что можно задуматься над той опасностью, от которой они бегут. Она проявляет себя в конце романа, однако лишь в виде блеска вдалеке. Остаётся только догадываться, от кого могут бежать крутые солдаты, которым толпа демонов нипочём.
Автор конечно не плохо создаёт атмосферу захолустной деревушки, с её ощущением безнадёжности. Неплохо прописаны персонажи, видно что не всё в них однозначно. Присутствуют свойственные Эриксону не очевидные намёки, вроде девочки с цветами, о которой могильщик предупреждает мальчика. Но всё перечисленное есть и в цикле «Малазанская книга павших», где сюжеты более неординарные, где более непредсказуемые сюжетные повороты.
У меня невольно возникла мысль, что может Эриксону не стоит браться за малые формы. Хотя в самом рассказе ясно намекается, что он часть чего-то большего, это просто одна из историй. Похожие истории мелькают и в «Малазанской книге павших», вспомнить эпизод, где путешественники из Трайгальской гильдии оказываются в проклятом селении. Там в определённое время женщины превращаются в монстров. Сам рассказ «Триумф» связан с Малазанским циклом, что может увидеть внимательный читатель из некоторых названий.

Глен Кук «Стремнина Эльба»
Рассказ относится к циклу «Чёрный отряд», действия происходят между первой и второй книгой. Правда «Стремнина Эльба» написана много позже десятой книги, по сути автор играет на чувстве ностальгии. Однако атмосфера воссоздана умело. Читатель будет рад увидеть старых знакомых, многие ещё живы.
Чёрный Отряд пока ещё служит Госпоже и совсем не дружит с одним из Взятых, то есть Хромым. Суть рассказа в том, что Отряду даётся новое задание, найти некую Стремнину Эльбу. Она может оказаться воплощением Белой Розы, правда для читавшего цикл очевидно, что Эльба не она. Руководить Чёрным Отрядом в данной миссии будет Хромой, у которого могут быть свои планы.

Джин Вулф «Кровавый спорт»
Рассказ вроде как в духе сюрреализма, однако это мало очевидно. Может действие происходит на некой шахматной доске, а может в каком-то фэнтезийном мире. Героями являются Рыцарь и Пешка. Но опять же, трудно понять, фигуры это или люди. При чём непонятно — в плохом смысле этого слова. У того же Желязны это получилось бы в разы лучше, но Вулф не Желязны.
Есть предпосылки к любовной линии Рыцаря и Пешки, благодаря чему концовка окажется неожиданной. Но рассказу это мало помогает, он остаётся пресным.

Джеймс Эндж «Поющее копьё»
Это даже не рассказ истории, а краткий пересказ, вроде как «пришёл, увидел, победил». История довольно простенькая, интересен лишь главный герой, волшебник Морлок Эмброзиус. В прошлом он создал волшебное копьё, куда заключил демона Андхракара. Копьё было спрятано, но однажды его нашёл лихой пират. Демон завладел разумом разбойника, тот начал убивать всех, кто под руку попадётся. Самому Морлоку не было до этого дела, но лишь до поры.

Кэролайн Черри «Волшебник Висцезана»
В городе Висцезан появился новый герцог, за которым стоит тёмный маг. Из-за этого добрый волшебник Казимир стал прятаться в трущобах вместе с тремя учениками. И среди них Виллем, обладающий магией иллюзий.
Ученики кое как перебиваются, зарабатывают гроши, но надеются накопить достаточно денег на переезд. Я так понимаю, что Казимир с дуру не свалил вовремя, ведь ранее был уважаемым человеком. Следовательно в своё время переезд был вполне по средствам.
И вот однажды убежище Казимира находит Тьюкманнон, воин намеревающийся покончить с герцогом Висцезана и злым магом. В помощь возьмёт себе Виллема. И с задачей справятся как по маслу, что является слабой стороной произведения.

Том Холт «Полная рабочая неделя»
Автор явно знаком с темой вампиров, поскольку концепция мертвецов тут очень схожа с вампирами. Но не суть. Это история о маге, который при выпуске не набрал нудное количество баллов. Теперь ему только и остаётся, что помогать крестьянам. Однажды ему приходится столкнуться с мертвецом, который ранее был более искусным магом.
Рассказ более близок к мистики, чем к фэнтези. Скорее это мистическая история в фэнтезийном антураже.

Гарт Никс «Подходящий подарок для куклы-колдуна»
По стилю рассказ напоминает готические произведения, где окрас не такой уж и мрачный. Главными героями являются сэр Гервард и мистер Фитц, это не первая история о них. Это неплохо, поскольку мир не обычен и не банален.

Майкл Мурок «Красные жемчужины»
Ещё одно приключение об Элрике из Мелнибоне и его друге Мунгламе. Сам рассказ написан после того, как сага была завершена. Всё написано в духе цикла, но по сути это типичная приключенческая история. Ностальгию она вряд ли вызовет.

Тим Леббон «Дэл Бэмор становится богом»
Рассказ любопытен тем, что тут не знаешь кому симпатизировать, Дэлу Бэмору или жрице Ян Рэй. Один отвергает всех богов, другая видит в такой ереси опасность наступления хаоса. У обоих методы далеко не привлекательные, и цель оправдывает средства. Скорее перестанешь симпатизировать обоим.

Роберт Сильверберг «Тёмные времена на Полуночном рынке»
Простенький рассказ с претензией на юмор. Магическая лавка Хамбиволя Цволла испытывает плохие времена, магия стала не в цене. Потому он берётся за сомнительное дело, помочь провинциальному аристократу соблазнить девушку из высшей знати. Это грозит политическими проблемами, а крайними могут оказаться простые исполнители. Пусть с точки зрения буквы закона они и не сделали ничего такого. Возмездие будет забавным.

Грегори Киз «Неосквернённый»
В этом рассказе интересен сам персонаж, Полоумный Волк. В нём живёт демон, заставляющий его убивать. Но как раз он ему может помочь в трудной ситуации.
Полоумный Волк с подругой попадают в плен. И главному герою поручают найти волшебный меч в обмен на жизнь подруги. Простая история, даже при том что задание окажется с подвохом.

Майкл Ши «Руб, мастер-колорист»
Сразу создаётся ощущение детской сказки, да и сюжет таков. Разношерстной компании героев надо будет спасти мир. Особую роль в том должен сыграть колорист Руб с помощью своего мастерства. Будет и та, кто захочет помешать, как же иначе. Но всё закончится хорошо, просто в лучших традициях детской сказки.

Скотт Линч «В книгохранилище»
Основная изюмина рассказа в живой библиотеке магических книг, которая является отнюдь не безопасным местом. Экзамен учеников магического университета в том, чтобы вернуть книгу на место. Задача непростая, даже опасная. Пусть учеников и сопровождают опытные библиотекари. История как раз об одном из таких экзаменов. История простая, но под любопытным соусом.

Танит Ли «Два льва, ведьма и Мантия войны»
У Танит Ли неплохо получаются сказки, написанные на мрачный манер. Но тут мрачного мало, а сказочное осталось. Двое молодых людей, Зир и Бретильф, попадают в тюрьму Кашлории за убийство стражников. Стражники такие, что как раз сами нарываются. Так и находят тех, кого посылают за Мантией войны, чтобы снять проклятие с правителя города. Сбежать не позволяет специальное заклинание, но дело безнадёжное. Многие пытались и потерпели неудачу. Но в этот раз на помощь героям приходит колдунья, которая превращает их в львов.

Кейтлин Кирнан «Дочь морского тролля»
Воительница Малмури убивает Морского тролля, теперь хочет получить у жителей Инвегро. Но те платить не собираются, поскольку не верят ей. Хотя когда предстаёт доказательство в виде мёртвого чудовища, платы всё равно ждать не стоит. Кроме того, есть ещё дочь тролля, которая неизвестно как отреагирует на смерть отца. Неизвестно до самого конца.
Есть подозрение, что рассказ просто пестрит толерантностью. Главная героиня мало того что воительницы, ещё и лесбиянка, недолюбливающая мужчин. Вот и заводит интрижку с владелицей таверны. А как в конце женские персонажи мирно обо всём договариваются. Только беспробудное пьянство Малмури отнюдь её не красит.

Билл Уиллингхэм «Дерзкие воры»
Создалось впечатление, что это отрывок из произведения. Слишком быстрый финал, при чём такой, где история резко обрывается. При том что до конца истории явно ещё далеко. Если это и правда рассказ, а не отрывок, то исполнение очень даже неудачное.
История незамысловатая, обычное авантюрное приключение. Несколько героев пытаются обобрать колдуна, не подозревая что их просто заманили в ловушку.

Джо Аберкромби «Дурацкое задание»
Что говорить, сюжет а-ля «пойди туда, на знаю куда, найди то, не знаю что» довольно типичен для фэнтези. В данном рассказе героям надо именно «найти то, не знаю что» в прямом смысле. В Клане Лисицы находится некая вещица, которую наёмники сразу узнают, когда увидят.
Сюжет прост и даже банален. Рассказ может понравиться тем, кому нравится стиль Аберкромби, мир Земного Круга и чёрный юмор. Так же неплохо прописаны персонажи. А так это просто рассказ однодневка, не идут Аберкромби малые формы, до Карла Вагнера далеко в этом отношении.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Роберт Сальваторе «Война демона»

«Демон пробуждается»
Не скажу что абсолютно всё в романе плоско и однозначно. Если взять линию монаха Эвелина Десбриса. Там показано, как изначально благочестивый человек видит что монастырская политика оказалась далека от веры. Настоятели оказываются убийцами и торгашами, что приводит Эвелина к бегству из монастыря.
Или взять троицу трапперов браконьеров, изначально показанный отрицательными персонажами. Но когда началась война, стали верными помощниками главных героев. Только в итоге они играют роль пушечного мяса.
В остальном же практически всё оказывается очень и очень плоским. Это превосходит классические саги, вроде «Властелина колец» или «Саги о копье», которым подобное простительно. Но там всё же немало неоднозначных персонажей. Здесь же такого практически нет, кроме упомянутых трапперов. Тот же монах Квинтал, которого посылают за Эвелином, в итоге оказывается на службе демона Дактиля, главного антагониста.
О самом Дактиле, который списан с классического дьявола. Человекообразное существо с большими крыльями, похожими на крылья летучей мыши. В пробуждении Дактиля виноваты грехи людей, сам он будит худшее в них. Правда особо это не расписано в произведении. Намерения демона просты, нести в мир войну и страдание. Ну и мир завоевать, куда же без этого. Для этого дактиль призывает на службу злобных существ: гоблинов, великанов и поври. Последние являются самыми опасными, эдакие крепкие карлики. Их ещё красными шапками называют, потому как они любят окунать свои береты в кровь убитых. Понятно что идея взята из кельтских мифов.
Монах Эвелин не единственный главный герой и даже не основной. Основными являются Элбрайн Виндон и его подруга Джилсепони Альт. В детстве они жили в одной деревни, которая подверглась набегу гоблинов. История не новая, «Враги сожгли родную хату. Сгубили всю его семью». Элбрайн с Джилсепони единственные, кто уцелел после набега и оба считают друг друга погибшими. Элбрайна возьмут себе эльфы для обучения. Кстати эльфы тут походят на фей, у них есть крылья, похожие на крылья стрекозы. Но всё же это не феи, тут у эльфов бывали браки с людьми, правда потомства они не приносили.
Эвелин в монастыре научится магии и специальным боевым искусствам. Элбрайн станет искусным воином под руководством эльфов. Джилсепони станет воином на службе в обычной армии. И по ощущениям не уступит Элбрайну с Эвелином, хотя как такое возможно непонятно. Ещё Джилсепони обучится немного магии от Эвелина, станет сразу и воином, и магом.
В армии Джилсепони окажется потому как не сможет ужиться в мирной жизни. Хотя и найдёт себе приёмных родителей. А вот возможная близость с мужчинами станет напоминать ей первый поцелуй с Элбрайном, после которого совершился набег гоблинов. Эдакая психологическая травма, мешающая личной жизни.
Джилсепони попытается бороться со своими тараканами чтобы порадовать приёмных родителей. Будет у неё подходящий жених, за которого она и выйдет замуж. Но будьте уверены, до близости дело не дойдёт. Всё же Джилсепони является возлюбленной главного героя Элбрайна, а в подобных произведениях героини неприкосновенны для других. Автор не уходит от шаблонов.
Описание взаимоотношений Элбрайна и Джилсепони достойно самых банальных женских романов. А может даже и превосходит в сопливости. Благо текста этому уделено немного. Ну интим произойдёт уже в первой книге, а не как в цикле про тёмного эльфа.
В принципе и Дактиль будет побеждён в первой книге. Если бы не продолжения, то был бы шаблонный роман на один раз. И даже не на один, можно обойти стороной.

«Дух демона»
Когда автор пишет продолжение чего-то простого и шаблонного, того что имеет законченный финал, приходится всё же за что-то цепляться. В чём-то это высасывание из пальца, но с другой стороны, сюжет может стать интереснее.
Сразу становится понятно, что отец-настоятель Санта-Мир-Абель оказался под скрытым воздействием духа поверженного демона дактиля. Прямо об этом говорится ближе к концу, но намёк в начале книги далеко не прозрачный. Дактиль повержен в первой книге, но в мире Короны он является аналогом дьявола. Потому его не уничтожишь, убив физическую оболочку.
Но и без дактиля Маркворт видится шаблонным злодеем с большими амбициями. Как и его помощники, неоднозначным является только монах Фрэнсис.
Сюжет всё же стал интереснее, хотя не сказать что становится очень изощрённым. Без шаблонных поворотов не обошлось. Например, когда главные герои пленяют карающего брата и решают отправить его на суд. Для этого приходится разделиться, а искушённому читателю будет очевидно, что монах убийца найдёт способ освободиться. Этот поворот встречается часто.
Антагонисты набирают силу, обретая всё больше влияния. И сметают все преграды, встающие на пути. Страсти накаляются всё больше.
Дактиль был повержен Эвелином Десбрисом, беглым монахом Санта-Мир-Абель. При бегстве он прихватил с собой магические камни, теперь Маркворт стремится их вернуть. Волшебные камни теперь у друзей Эвелина, Элбрайна и Джилсепони. Сам же Эвелин погиб в финале предыдущей книги.
Монахи Санта-Мир-Абель отправляются к горе, где был повержен демон и находят там кентавра Смотрителя. Тот вроде как тоже погиб, но нет. И Эвелину с Джилсепони предстоит его освободить. Читателю может ещё пожелать, чтобы они прикончили антагонистов, Маркворта и де Уннеро. Но вторая книга не первая, так что это подождёт до следующей.

«Демон-апостол»
Третья книга цикла «Война демона» продолжает сюжет, начатый во второй. У первого тома всё вполне закончено было. Главный враг повержен, как положено в сказке. Но вторая книга показала, что дух демона жив и стал влиять на отца-настоятеля Санта-Мир-Абель Маркворта.
Главным героям нужно скрываться. Но Джилсепони одержима местью к Маркворту, чем начинает раздражать. Понять её можно, но действия умными не назовёшь. Сама подставляется и подставляет других.
Главными антагонистами остаются Маркворт и Маркало де Уннеро. Всё так же прут как танки, захватывают везде власть и влияние, устраняют все преграды. Маркворт даже короля приструнил благодаря запретным силам. Правда этим нажил только врага, который дарит в благоприятный момент. Или просто не придёт на помощь когда требуется.
Напряжение по прежнему будет нарастать, позиции главных героев и им сочувствующих будут всё хуже и хуже. Но всё решится финальным противостоянием, Элбрайн с Джилсепони вступят в схватку с Марквортом и де Уннеро.
При желании можно подивиться, что автор решился на смерть Элбрайна. Но это не такой уж оригинальный ход, ещё даже до Мартина применяемый. Не так уж удивит и концовка, пусть не такая уж хорошая, но в лучших традициях жанра ужасов. Демон дактиль вселился в младенца, сына Джилсепони и Элбрайна, которого взяли на воспитания эльфы.
Становится понятна неоднозначность монаха Фрэнсиса, который вроде и помогает Маркворту, но не лишён совести. Как ни странно, совести не окажется лишён сам Маркворт, когда перед смертью понимает, что его действиями руководил демон.

«Проклятие демона»
С одной стороны интересно почитать обстановку в мире Короны после окончательной победы над демоном. Вполне доступно прописаны обстановка, политика, интриги, пусть да той же «Песни льда и пламени далеко». Но тех же сражений и битв стало меньше, а ведь цикл изначально приключенческий. И читатель может быть больше настроен на приключения. Нельзя сказать, что автор забыл о них, но роль их существенно меньше.
Противостояние с демоном, вселившимся в настоятеля Маркворта, окончено. Физическое воплощение демона дактиля уничтожено ещё раньше, остались только шайки гоблинов и карликов поври. Но теперь в мире новая угроза, розовая чума. От неё не спасают даже магические камни. Люди ищу спасения у церкви, у короля, но те не в силах им помочь. И тут рисуется Маркало де Уннеро, один из антагонистов предыдущих двух романов. Сам того не желая, он вобрал в себя силу магических камней, делающих его тигром оборотнем со способностью быстрого исцеления. И зверя контролировать довольно тяжело. Тем не менее де Уннеро в один прекрасный день решил, что может его контролировать. А потому можно о себе снова заявить.
Маркало де Уннеро в условиях чумы собирает вокруг себя приверженцев, которые называются братья покаяния. Их мораль сводится к тому, что чума послана в наказание за безбожие. Не даёт де Уннеро покоя новая политика церкви, которая теперь не руководит людьми, а помогает им. Так же ему не нравится будущая канонизация монаха Эвелина, который в первой книге уничтожил физическое воплощение демона дактиля. Теперь де Уннеро с братьями покаяния творят террор под якобы благовидным предлогом.
После смерти Элбрайна Джилсепони хочет отстраниться от дел, но все от неё что-то хотят. При желании она может получить влияние как в церкви, так и в государстве. Может так бы и сделала, но чума не та угроза, от которой можно отвернуться. Джилсепони предстоит найти решение, которое будет заключаться в крови из окаменевшей руки Эвелина. Потом останется всех оповестить об этом.
В итоге пути де Уннеро и Джилсепони пересекутся в Палмарисе, что приведёт к противостоянию. Для читателя будет очевидно, чем закончится их поединок. Не тем, что Джилсепони одолеет жестокого монаха, всё таки как воин она противнику уступает. Но заставит де Уннеро превратиться в тигра на глазах жителей Палмариса. Для монаха это будет крахом, который превратит его в изгоя.
В романе будет немало заделов на продолжение. Короля Хонсе-Бира Дануба начнёт одолевать страсть к Джилсепони, что вызовет недовольство у придворной дамы Констанции и герцога Каласа. У крылатых эльфов Тол'алфар воспитываются два рейнджера, одним из которых является сын Элюрайна и Джилсепони. О нём говорится, как о своевольном и вспыльчивом мальчике. Один из отрядов людей сталкивается с бескрылыми эльфами, которые ловят людей и превращают в зомби. Некий аббат Олин будет недоволен, что его не выбрали Отцом-Настоятелем Абеликанской церкви, а-ля Папой Римским. И вот всё перечисленное не влияет на сюжет этого романа.

«Восхождение самозваного принца»
Розовая чума побеждена благодаря крови из окаменевшей руки Эвелина, монаха победившего демона дактиля. Важную роль в этом сыграла Джилсепони, которая теперь не пытается скрыться от дел. Она стала баронессой Палмариса, король Хонсе-Бира Дануб Брок в неё влюбился и всячески добивается ответного расположения. Поначалу меня удивило, что он таки добился, казалось что в прошлой книге автор собрался её свести с братом короля Мидалисом. Но сюжет оказался заточен под брак короля и Джилсепони.
Крылатые эльфы Тол'алфар воспитали Эйдриана, сына Элбрайна и Джилсепони. Но Эйдриан не питает любви к эльфам, он амбициозен и самонадеян. И однажды оказывается в ситуации, когда бежит от своих воспитанников.
В мире людей Эйдриан хочет добиться величия и признания этого величия другими. И однажды он сталкивается с бывшим монахом Маркало де Уннеро, ярым противником его матери. Тот начнёт манипулировать Эйдрианом, науськивая против Джилсепони, против новой политики абеликанской церкви. Впрочем вскоре сам Эйдриан начнёт видеть в де Уннеро лишь средство для достижения своих целей. Сын Джилсепони амбициозен, а за ним стоит дух демона дактиля.
Немного о линии де Уннеро до встречи с Эйдрианом. По сути это видоизменённая история человека, ставшего оборотнем. Он идёт от селения к селению, но проклятие снова и снова заставляет искать новое убежище. Разве что Маркал де Уннеро не традиционный оборотень, просто вобрал в себя свойства волшебных камней. Злоупотребил в своё время превращением в тигра, теперь не в силах контролировать зверя. Однажды де Уннеро встречает певицу Садью. Та сумела отчасти усмирить зверя. Но сильнее это получится как раз у Эйдриана.
Жизнь Джилсепони при дворе не будет лёгкой. Придворным не нравится, что простолюдинка стала королевой. Кроме того, против неё будет строить козни бывшая любовница Дануба Констанция. В самый трагический момент Эйдриан использует ненависть Констанции против своей матери.
Ещё одним противником Джилсепони будет герцог Калас. Та в своё время его отвергла, чего он не смог простить. Кроме того Калас является другом Констанции. Но вот его привлечение на свою сторону де Уннеро кажется самым слабым местом романа. Ведь по сути Калас должен предать не только Дануба, но и Констанцию. Кроме того, для Каласа де Уннеро совершенно не тот человек, с которым он станет вступать в союз. Автор всё же пытается объяснить этот союз тем, что герцог шокирован тем, что Эйдриан буквально вырвал его из лап верной смерти. И всё же ощущается некоторая натянутость.
Есть ещё один сомнительный момент. Маркало де Уннеро говорил Эйдриану, что мать бросила его. Но при разговоре с герцогом Каласом обмолвился, что Джилсепони не знала, что ребёнок выжил. А Эйдриан ведь подслушал этот разговор. Но всё равно будет дальше ненавидеть мать. Можно списать на то, что мозги Эйдриана затуманены демоном дактилем. Эйдриан то ли прослушал обмолвку монаха, то ли незнание матери не имеет для него значения. Собственно в конце романа он ей высказал, что та не удосужилась проверить, остался ли жив сын. Но конкретно ничего не объясняется, остаётся додумывать.
По сути роман является завязкой новой истории. Предпосылки виделись в предыдущей книге, но тут они обрисовались.

«Тогайский дракон»
В предыдущей книге была мощная завязка, но вторая книга не продолжает историю. События происходят одновременно с событиями прошлого романа. И посвящены они Бринн Дариэль, которая хочет освободить свой народ тогайру от захватчиков бехренцев.
Ждёшь типичной истории о доблестной борьбы против тирана, коим является Эаким Дуан, чей дух переселяется из тела в тело. Делает он это с помощью магического камня, которые запрещены в религии бехренцев. Переселение душ они считают чудом, не зная правды о нём. По сути всё основано на лжи одного человека. Появилась мысль, не увидят ли мусульмане тут камня в свой огород, потому как ислам является очевидным прообразом религии бехренцев. Равно как христианство является прообразом Абеликанской церкви, а в Джеста Ту легко угадываются буддистские монахи. Рискует Сальваторе.
История простая, но автор всё же сумел сделать её интересной. Не упустил и то, что борьба за свободу будет стоить жертв многих невинных людей. То что жестокость завоевателей может привести к ответной жестокости. Тем не менее каких-то взрывов шаблона не будет, Сальваторе не тот автор. Разве что дракона Аграделиуса можно считать таковым при желании. Ему всё равно на какой стороне сражаться, лишь бы иметь возможность нести смерть и разрушение. Но так уж получилось, что дракон оказался на стороне Бринн. Во многом война выиграна благодаря этому.
В четвёртом романе цикла «Демонических войн» появились эльфы, не имеющие крыльев и создающие зомби. Тут автор познакомит читателя с ними подробнее. Это не будет аналогом дроу из «Забытых королевств», как можно было заподозрить. Собственно и не было особой необходимости их вводить в цикл, пусть они и имеют некоторую роль.

«Последняя битва»
Мы снова возвращаемся к Эйдриану, захватившему трон Хонсе-Бира. Теперь он желает завоевать весь мир. И к цели он прёт как танк, похлеще Маркворта. Не удивительно, оба оказались под влиянием демона дактиля. Но мало кто борется с Эйдрианом по причине его одержимости демоном. Разве что дракон Агределиус, который учует дактиля в узурпаторе.
Если бы не демон, то особой необходимости бороться с Эйдрианом нет. Пусть он не в меру самоуверен и амбициозен, аппетиты его огромные. Но сам он не стремится устанавливать царство террора на завоёванных землях, искренне считает, что будет хорошим правителем. Но его мать Джилсепони борется с ним, поскольку тот заодно с Маркало де Уннеро, который стремится занять верховное положение в абеликанской церкви. И воспрепятствовать канонизации Эвелина, который в свой время одолел демона дактиля ценой своей жизни. Эвелин имеет множество последователей среди монахов абеликанцев, так что многие так же будут противостоять Эйдриану. Так же ему противостоит принц Мидалис, не желающий уступать трон убийце брата, короля Дануба.
Позже к борьбе с Эйдрианом включится Бринн, героиня прошлого романа. Она одержала победу в борьбе с Бехреном, после чего там наступил хаос. Этим воспользовался Эйдриан, направив туда войско под предводительством аббата Олина. Собственно Олин окажет самовольство, вступив в конфронтацию с Бринн, хотя ему было сказано этого не делать. Ведь Эйдриан надеялся сделать её союзником, не подозревая что это тщетные надежды. Ведь он нападёт на долину крылатых эльфов, а этого Бринн не простит.
Роман явно завершает историю «Демонических войн», концовка явно не предполагает какого-то продолжения. Возможно будет новая история в этом мире.
 

chelios

Гость
Дочитал сборник "Сказания Меекханского пограничья:Север-Юг" Роберта Вегнера. Вольюсь в стройный ряд тех, кто говорит, что "Северная" часть была намного сильнее "Южной". Меня как-то история терзаний имба-воина из племени, списанного то ли с афганцев, то ли еще кого абсолютно не зацепила. Здесь мне только "Поцелуй скорпиона" понравился, а вот в "Севере" сильнее всего зацепил "Мы все меекханцы", а "Багрянец на плаще" даже немного растеребил душу.

В целом книга понравилась, немного напоминают Аберкромби, но слишком много магии и богов, как на мой вкус. Плюс автор злоупотребляет изоберетением слов для обозначения вещей. Об них и имена некоторых героев запросто можно сломать язык. Буду читать дальше
 

Niakris

Обитатель
Дочитал сборник "Сказания Меекханского пограничья:Север-Юг" Роберта Вегнера. Вольюсь в стройный ряд тех, кто говорит, что "Северная" часть была намного сильнее "Южной"
У меня со второй книгой такая же ситуация: "Восток" прочитала практически залпом, а вот "Запад" читался тяжелей.Но в целом впечатления очень хорошие, любопытно, что же будет дальше, хоть в принципе и понятно.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Роберт Сальваторе» цикл «Алая тень»
По моим ощущениям Роберт Сальваторе не является мастером, скорее грамотным подмастерьем. Он может интересно писать в рамках приключений, но очень часто использует известные шаблоны, избитые сюжетные повороты. Даже его антигероическая трилогия про Артемиса Энтери и Джарлакса не привносит никаких откровений, всё это было раньше. Роберт Сальваторе не Майкл Мурок, Карл Вагнер или Глен Кук.
Но давайте забудем об Энтери, равно как не станем говорить про известного Дзирта и иных персонажей «Забытых королевств». Вспомним авторский цикл Сальваторе «Демонические войны». Там множество шаблонов и предсказуемых сюжетных поворотов. Тем не менее цикл любопытный, за исключением первого романа. Впрочем первую книгу можно не читать, поскольку её события не раз будут пересказываться в последующих произведениях.
И всё же цикл «Алая тень» я буду сравнивать как раз с начальной книгой «Демонических войн», то бишь с «Демон пробуждается». Этот роман не просто шаблонный, это настоящая квинтэссенция шаблонности. Такого даже «Властелин колец» себе не позволял. Но в «Демон пробуждается» были довольно любопытные сюжетные линии, пуст любопытными они являлись до поры. Чего нет и в помине во всём цикле «Алая тень». По сути это одна история, разделённая на три части.

«Меч Бедвира»
Сюжет незамысловатый, земли Эриадора страдают под гнётом тирана Гринспэрроу. В этом ему помогают циклопы, которые в данной вселенной заместо гоблинов или орков. При том что эльфы с гномами ими же и остались. Циклопы тут не великаны, обычного человеческого роста. И характер у всех злобный, без исключения.
Главный герой Лютиэн Бедвир — юноша, донельзя благородный, который таковым и останется. Бежит из дома, поскольку с ему приказали убить на арене лучшего друга. Он этого не делает, за него работу делает циклоп. Позже в свою очередь Лютиэн убивает циклопа, из-за чего и приходится бежать.
В дороге главный герой сталкивается с хафлингом Оливером де Берроузом, благородным разбойником с букетом пафоса и самомнения. Ещё это главный весельчак цикла. Собственно ничего оригинального в подобном персонаже нет, подобных аналогов великое множество. Тут надо ещё понимать, что хафлинги Эриадора явно не тоже самое, что хафлинги Средиземья Толкиена. Иначе дико наблюдать, как Оливер умело сражается с циклопами, впрочем такая дикость не редкость.
Так же встретится волшебник Бринд Амор, эдакий Гендальф. И даст он двоим героям до невозможности шаблонную задачу: сбегать в логово дракона и кое что украсть. От волшебника Лютиэн получит алую накидку, делающую владельца невидимым. Правда после себя она оставляет волшебную тень, которая не рассеивается. Отсюда и название цикла.
Дальше начинается история о благородных ворах, которая в итоге закончится свержением одного из приверженцев Гринспэрроу. Вот так начнётся восстание против тирании.

«Рискованная игра Лютиена»
Прошлая книга закончилась восстанием против тирании Гринспэрроу. Начало второго рисует картину продолжения этого восстания. Главные герои добивают приспешников тирана в городе. Естественно Гринспэрроу не собирается с этим мириться и высылает огромную армию циклопов на подавление мятежа. И тут начинается вариация «Двух крепостей» из трилогии Толкиена. Суть романа как раз в разгроме армии тирана.
Уже ясно, что никаких откровений не будет. Разве что посчитать за таковые душевные метания Лютиена между Кэтрин и Сибел. Тут Сальваторе всё же нарушил идеализацию главного героя, но это не делает историю менее приторно шаблонной. Тут и сами девушки до кучи оказались не такими, которые глаза друг другу выцарапают. Не стоит удивляться, что даже подружатся.

«Король дракон»
Восстание удалось, Эриадор получил свободу от Гринспэрроу, который был вынужден подписать мир. Естественно он с этим не смирился, потому науськивает диких циклопов на свои бывшие владения. А тут ещё активировались северяне, эдакий аналог викингов. Но те могут оказаться хорошими союзниками, главное разрешить дипломатические нюансы. Делов всего ничего, Лютиен сбегает к диким циклопам и захватит одного из приспешников Гринспэрроу.
Кроме того, против главного антагониста начнут действовать некоторые из его сторонников, которые не лишены благородства. Хоть бы один предал чисто из цинических соображений.
Тиран в итоге будет повержен, на землях Эриадора теперь хоть звёздно-полосатый флаг ставь. Вспоминается сага о Тонгоре Лина Картера, где злодеи все злые, а друзья главного героя благородны как один.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Роберт Стоун «Обретение волшебства»

Цена заклятия
Давным давно Чалдис и Индор заключили договор, который ограничивал возможности магии. Был проведён ритуал, а заклинание было разделено на несколько частей, которые отдали на хранения правителям двух государств. Так появился эдакий фэнтезийный аналог ядерному миру.
Прошло время, и однажды кто-то начал убивать отставных министров Чалдиса, владеющих частями заклинания, способного снять магическое ограничение. В дело окажется втянут бывший шпион Галатин Хазард, известный теперь как крупный коммерсант Брент Каррельян. Личность довольно неприятная, даже читателю. Интересная подача главного героя, есть кое что выделяющееся. Единственно он не создаёт впечатление умелого шпиона, кажется что готов из-за всего выйти из себя. Только сила воли сдерживает, ладно, допустим.
Собственно героев, которым хочется симпатизировать особо и нет. Тейлор Эш часто пользуется сомнительными методами, хотя это понятно, чай отвечает за внутреннюю безопасность. Отставного военного министра Роланда, эдакого честного воителя, в первом романе слишком мало. Хотя понятно, что он ещё должен будет сыграть какую-то роль. Елена кажется слишком высокомерной, хотя Брент в этом с ней может поспорить.
Антагонисты всё таки ещё меньше вызывают симпатию. Для Мадха во многом цель оправдывает средства, что позволяет ему прибегнуть к помощи убийцы Хейна. Последнему нравится убивать и пытать жертвы. Читательские симпатии едва ли будут на стороне этой парочки. Хотя в самом ослаблении магии не всё однозначно. Ведь это привело к вымиранию многих рас и существ, связанных с магией.
Магия в мире стала слабее, давая дорогу техническому прогрессу. Коммерческая деятельность того же Брента связана с внедрением электричества. И перед нами вроде как техно-магический мир, правда ощущается это изредка. Так же мало ощущения фэнтези, скорее шпионского романа, пусть и с фэнтезийным антуражем. Тем не менее могла быть неплохая завязка неплохого цикла, если бы он был закончен.

Дорога смерти
Вторая книга гораздо больше создаёт ощущение фэнтези, чем первая. Особенно когда действие перенесёт читателя в отдалённое от мира место. Мрачный лес, где ещё можно встретить кое-кого из магических существ. И встреча эта не сулит ничего хорошего людям. Но именно через это местечко удирают главные антагонисты, Мадх и Хейн. Последний является для главного героя Брента Каррельняна врагом номер один, который винит его в трагедии, постигшей друга.
Если в первой книге я ещё как-то мог поверить, что Брент является умелым шпионом, то теперь это ощущение пропало вовсе. Полное отсутствие хладнокровия. Понятно, что друг покалечен, но работа шпионом должна была научить быть более сдержанным. Эпизод, когда Брент нападает на Хейна в таверне раньше времени полностью ставит крест на веру в его шпионские качества. Новый персонаж Марвик на шпиона больше тянет, о чём ему часто говорят. Хотя он предпочёл остаться простым вором, в отличие от Брента.
Цикл явно не закончен, хотя можно подумать что это такая концовка. Но тогда остаётся вопрос о линии Тейлора Эша, которая в первой книге заканчивается тем, что он спрыгивает на лошади. Разве что посчитать, что он утонул. Ну допустим, тогда зачем в первом романе вводить линии интриг в Индоре?
В Чилдисе тоже намечаются интересные события. Многие тайны, хранимые ранее Брентом, стали достоянием общественности. Кто-то после этого получит по заслугам, но при этом пострадают и невинные. И в довесок заварухой воспользуется властолюбивый министр, желающий начать войну.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Робин Хобб «Сага о Видящих»

Ученик убийцы
Любопытна подача информации через дневник воспоминание, естественно от первого лица. Охватывается многое, насколько это возможно. И читатель получает некоторое представление о мире, об основных персонажах. Но какого-то глубокого описания, как в «Песне Льда и Пламени» нет. Пусть перед каждой главой есть вставки исторических записей или различных исследований. Но подробные описания всего никогда не были чем-то обязательным и вряд ли будет.
У автора свой способ подачи информации, правда получился он не во всём. Что-то бытовое, вроде ухода за животными, описывается довольно подробно. Автор может досконально описывать, как главный герой встал, во что оделся и так далее. Так же много текста уделено внутренним переживанием героя. А вот его обучение фехтованию и ремеслу убийцы описывается крайне мало. И это в дневнике человека, который запомнил так много. Автор женщина, что сказывается.
Главный герой Фитц Чивэл по натуре интроверт, склонный к рефлексии, всяческом самокопании. Что же, такой персонаж имеет право на существование, да и в реальности такое имеет место быть. И таким он остаётся всё время. При том, что окружение нельзя назвать дружественным. Недоброжелатели есть как среди знати, вроде принца Чивэла или придворного мага Галена, так и среди простолюдинов, вроде конюшего Коба. Ведь Фитц является бастардом Чивэла, старшего сына короля Шрюда. А бастард не является своим ни среди знати, ни у простолюдинов. Однажды король Шрюд обратил внимание на Фитца и решил, что тот может оказаться полезным. И отдал на воспитание Чейду, королевскому убийце. В общем Фитцу предстоит стать отнюдь не садовником. В таких обстоятельствах только диву даваться, как главный герой не ожесточился или не очерствел.
Из положительных моментов стоит отметить, что Фитц не является героем, у которого всё будет получаться, который легко всему будет учиться. Не со всеми препятствиями справиться. Однажды он будет учиться у Галена магии, называемой Силой вместе с другими учениками. Только Гален будет использовать жестокий подход в обучении, а к Фитцу испытывать ненависть. В итоге просто перечеркнёт способности главного героя к Силе. У Фитца есть ещё способности к другому виду магии, называемому Даром. Дар даёт возможность связывать своё сознание с сознанием животных. Только в Шести Герцогствах это считается мерзостью и совсем не приветствуется.
Фитц не является ключевым героем. Иногда он просто свидетель событий, иногда их участник, но далеко не всегда главный.
Немного о магии, называемой Силой. По сути это ближе к телепатии, а не различным молниям или огненным шарам. Принц Верити борется с пиратами посредством Силы, внушая командам красных кораблей плыть не туда, куда они хотят.
Повествование довольно размеренное, кому-то покажется затянутым. Но всё же главная угроза Шести Герцогствам обозначена. Это пираты на красных кораблях, которые совершают набеги и похищают людей. Пленных потом могут возвратить, если не получат выкупа. Ведь освобождённые становятся «перекованными», лишёнными всех человеческих чувств. Ими движут только сиюминутные потребности. И они представляют угрозу для других людей, даже близких. Одним из занятий Фитца будет разбрасывать отравленную еду перед «перекованными».
В первой книге не будет раскрыто, как именно людей превращают в «перекованных», равно как и мотивы пиратов. Будут в книги и иные загадки, например Шут. Представлен он будет мало, но запомнится.
Будут и иные любопытные персонажи. Суровый Баррич, ставший для главного героя первым воспитателем, правда не имел опыта общения с детьми. Дальновидный король Шрюд, решивший однажды, что Фитца следует сделать полезным орудием, а не предоставлять самому себе. Убийца Чейд, который ко всему прочему сводный брат короля. Но интересны эти персонажи скорее благодаря скудному авторскому описанию. Исключением можно назвать леди Пейшенс, жену Чивэла, отца Фитца. Скорее всего потому, что она женский персонаж.
Все персонажи в итоге всё равно делятся на хороших и плохих. И к концу романа все плохие персонажи окажутся связаны одной целью. Отец Фитца Чивэл погибнет при загадочных обстоятельствах, так что наследником окажется Верити. Который прям само благородство. Ну а злой младший брат Регал постарается от него избавиться, чтобы самому взойти на трон. Среди помощников Регала будут Гален, Коб и другие мерзкие товарищи. Будет заговор против Верити, в котором заодно постараются избавиться и от Фитца.

Королевский убийца
Покушение Регала на своего брата принца Верити провалилась. Все его сообщники мертвы, сам Регал вроде как теперь под контролем. Ну так думают некоторые положительные герои, наивные.
Главному герою Фитцу, бастарду покойного принца Чивэла, предстоит выздоровление. Ведь Регал его чуть не утопил. А выздоравливая Фитц будет жалеть себя. Собственно он и дальше будет оставаться склонным к рефлексии. Не смотря на то что повзрослел, не смотря на горечь всяких потерь, не смотря на то что ему приходилось травить неугодных, побывать в сражении с пиратами красных кораблей. И не суть, что жертвы Фитца не вызывают сочувствия. Просто всё сделанное и пережитое должно ожесточить сердце или сделать более чёрствым. Но нет, наш герой этому упорно не поддаётся.
Фитц выздоравливает и снова на службе короны. В собственной жизни ему отказано, пусть он бастард, но всё же королевской крови. Жениться на возлюбленной Молли, которую он знает с детства, ему воспрещается королём Шрюдом. Не против принц Верити, но ему предстоит надеть корону только после смерти отца. Шрюд же присмотрел для Фитца более выгодную партию. Кроме того, Фитц не может показать открыто к Молли своих чувств, ведь этим может воспользоваться Регал.
Кстати о Регале, который видится полностью отрицательным персонажем. Избалованный младший принц, завистливый к чужим удачам, тем не менее достаточно инициативный, когда дело касается захвата власти. Не гнушается никакой подлости и жестокости. И не знаешь, кто больше бесит, Регал со своими помощниками или положительные персонажи с их гипертрофированной добродетелью.
Всем понятно, что из себя представляет Регал. Правда для короля Шрюда он всё равно сын. Этим можно объяснить, почему Регала не отправили на тот свет в отместку за покушение на брата. Фитц не имеет право убивать без прямого приказа. Верити может уважать отца, может для него имеет значение, что Регал является его братом. Вот у Кетриккен, жены Верити, есть серьёзный мотив убить Регала. Ведь тот убил её брата. В первом романе Кетриккен пыталась отравить Фитца, полагая что тот угрожает брату. Но предпринять подобную попытку с Регалом не додумалась.
Ладно, Регала никто не собирается убивать, вопреки здравому смыслу. Ибо мешают всякие глупые благородные принципы. Но создаётся впечатление, что и никаких мер, которые бы ограничили Регала, не предпринято. Пусть его не могут отослать подальше, поскольку многие аристократы отнесутся к этому недоброжелательно. Но приставить к нему кучу глаз никто не мешал. Но нет, шпионов ко всем приставляет только сам Регал. Ситуация выглядит ещё более абсурдно, когда Верити собрался идти в дальнии земли искать помощи у легендарных существ Элдерлингов. С угрозой красных кораблей как-то надо справляться. Идти приходится самому, поскольку те могут оскорбиться, если посланец будет не из династии Видящих. Но к бабушке ходить не надо, чтобы понять, что Регал начнёт строить козни.
Короля Шрюда тем временем одолевает болезнь, от которой тот пытается отгородиться дурманящими травами. Ухаживает за ним Волзед, который явно служит Регалу. И никто ничего не делает, разве что Фитц пытается пробиться к разуму короля. Только его действия естественно вызывают противодействия Регала, так что не факт что главному герою стоило предпринимать то, что он предпринимал. Вот только что делать, если остальные бездействуют?
Помним, что в первой книге у Регала были в помощниках несколько отрицательных личностей? Которых в итоге благополучно поубивали. Не страшно, тут появится новая злодейская команда, ученики мага Галена. Которые все как один будут преданы Регалу, скорее всего потому, что им внушена верность к младшему принцу. Самыми активными из учеников в данной книге окажутся Сирен, Джастин и Уилл. Последний правда будет проявлять активность под конец книги. А вот первые двое будут доставать главного героя в течении всего романа.
Именно Сирен с Джастином убьют Шрюда посредством Силы. Просто выкачают из короля магическую энергию. Не особо удивительно, что этих двоих ждёт смерть, как и предыдущую команду злодеев Регала. Но само их убийство по сути та ещё глупость. Фитц пошёл им мстить за короля, будучи в наркотическом опьянении. И не заботясь, что его работу увидят окружающие. И это тогда, когда прибрежные герцогства готовы ему присягнуть на верность, справедливо полагая, что Регалу на них наплевать. Того интересуют только внутренние территории. Убивать надо тихо, а в данных обстоятельствах целью лучше выбирать самого Регала. Сейчас уже преград нет. Ну а Сирен и Джастина следовало убрать гораздо раньше, те не раз давали повод.
Интересен новый персонаж, Ночной Волк. Фитц обладает магией, называемой Даром, позволяющим связывать свой разум с разумом животных. Дар находится под запретом, но так получилось, что Фитц связал себя с волком. Так обрёл наверное самого верного друга, пусть долго старался не признавать эту связь. замечания Ночного Волка с его звериной логикой скрашивают произведения наравне с ехидными фразами Шута. Шут всё так же остаётся загадкой, зато его присутствия во второй книге стало гораздо больше.
Повествование остаётся размеренным, пусть действия становится больше. Мир и некоторые персонажи раскрываются больше, хотя не слишком глубоко.

Странствия убийцы
В конце первого романа Фитца отравили и чуть не утопили. Так что в начале второго главный герой приходит в себя, походу себя жалея. Не мудрствуя лукаво, автор концовку второй книги и начало третьей решила сделать по схожему принципу.
«Королевский убийца» закончился тем, что Фитц оказался в руках Регала. Тот подвергал главного героя пыткам. Фитца били стражники, а обладающий магией Силы Уилл пытался воздействовать на его сознание. Сам Фитц обладает магическим Даром, позволяющим связывать свой разум с разумом животных. Самая сильная связь у него с волков, в теле которого он в итоге спрятал свой разум. Фитца сочли мёртвым, позднее Баррич и Чейд это тело выкопали. И вернули разум.
Фитцу надо снова научиться быть человеком. При этом даже вполне объяснимо, что он по прежнему склонен к рефлексии. Не станет он более чёрствым или хладнокровным, не ждите. Автор желает оставить его именно плаксивым, жалеющим себя и глупым. Оправдание придумана, правда не каждый читатель его увидит.
Однако нельзя сказать , что главный герой не меняется совсем. Вернув себе во всех смыслах человеческий облик, он высказывает всё накопившееся недовольство Барричу и Чейду. То что на него наложено много обязанностей и ограничений. И то что ему не дают делать того, что он сам считает нужным. Высказано со всей страстью юношеского максимализма, доводы которого легко сможет разгромить более опытный. Что и сделал Чейд, найдя убедительные контраргументы.
Так или иначе, Фитц решил пойти своим путём. И его решение убить Регала вполне верное, вот только исполнение подкачало. Он учился быть убийцей, но видимо уроки ограничились умением незаметно подсыпать яд. Умелого проникновения в замки главный герой явно не проходил. Или утратил в следствии пребывания сознания в волчьем разуме. Тем и объясняется, что Фитц проник в замок Регала, действуя на авось. Походу убив пару стражников, вставших на пути. Ну и те стражники, как по волшебству, оказались такими, которые заслуживали смерти.
Собственно в первых двух книгах жертвами Фитца были те, кого убить следовало. Если он подсыпал отраву врагам короля, то враги те были сами по себе нелицеприятными личностями. Перекованных следовало убить, а пираты или сторонники Регала по определению товарищи отрицательные. В третьей книге Хобб видимо решила отойти от данной тенденции. В одном из эпизодов Фитц подсыпал отраву шестерым стражниками, где точно мерзавцем был только один.
Первые два романа всё же казались женской сказкой, где главный герой в итоге победит и женится на любимой девушке. Не смотря на присутствие доли реализма, естественных препятствий. Всё говорило о том, что Фитц не может жениться на Молли, которая простолюдинка. Пусть главный герой бастард, но всё же королевской крови. Молли в итоге его бросает, сказав что в её жизни появился некто более важный. Ну читателю, в отличие от Фитца, сразу станет очевидно, что речь о ребёнке. Так что можно в итоге ждать счастливого конца на любовном фронте. Казалось бы так, но тут автор решила внести снова толику реализма. Молли в итоге будет с Барричем, который заботился о ней и о ребёнке вместо отца.
Книга не даром названа «Странствия убийцы». Сначала Фитц отправляется убивать Регала, потом бежит от преследования, оказавшись в итоге в горном королевстве, родине Кеттрикен, жены принца Верити. Который является законным наследником Шести Герцогств. Кеттрикен пряталась там от преследования людей Регала. Последним странствием Фитца будет поиск Верити с несколькими спутниками.
В ходе странствий глазами главного героя будет показано положение в Шести герцогствах. У Фитца периодически будет просыпаться Сила, способности к которой у него были загублены ещё в первом романе. Таким образом Фитц будет периодически видеть, что происходит там, где его нет. Ход, позволяющий автору показать более обширную картину. Но не всё хорошо в исполнении, по прежнему много внимания уделяется мало значимым мелочам. Описанию бытовых мелочей и внутренним переживаниям главного героя часто уделяется больше текста, чем описанию мира. С батальными сценами Хобб явно старается закончить побыстрее. Не удивляйтесь, если финальное противостояние вам покажется скомканным.
В конце книги будут даны ответы на большую часть загадок. Станут известны мотивы пиратов красных кораблей, кто такие Элдерлинги, как создавались «перекованные». Шут так и останется загадкой, в этой трилогии даже не ясно, мужчина это или женщина.
В итоге можно сказать, что получилось не так уж и плохо. Н и не слишком хорошо. Женская рука чувствуется, что часто не на пользу циклу. Ещё есть куча излишних описаний быта и чувств главного героя. Собственно ещё более излишние описания свойственны тем же Джорджу Мартину и Роберту Джордану. Только у Хобб это избирательно. Тому, что ей не интересно, вроде сражений, много текста не уделяется.
 

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
"Меекхан Север - Юг" Роберт Вегнер
Много форумчан так хорошо отзывались об этом цикле, что я не устоял.
Книга неровная, Север гармоничный и добротный, Юг откровенно скучноват, однако концовка интригует.
Не сказать, что Меекхан в чем-то оригинальный: темное фэнтези, могущественная империя (фантазия на тему Древний Рим в Средневековье), магия, проблемы на границе, боевка и все такое. Отличительное разве что вырвиглазные имена) Линия Севера напомнила линию Ночного дозора из ПЛИО, на Юге я чуть не уснул и вторую новеллу не дочитал. А вообще у меня два вопроса:
1. Почему польское фэнтези на высоте? Читали ли вы Гжендовича или Пискорского?
2. Кто читал продолжение, интересно ли?
 
Последнее редактирование:

Niakris

Обитатель
Читали ли вы Гжендовича или Пискорского?
Я только начала читать их обоих("Тенеграф" и "Владыка ледяного сада"), но пока еще мнение не составила.Если интересно, могу потом написать.
Кто читал продолжение, интересно ли?
Вторая книга по ощущениям примерно такая же, Восток прочитала быстро и он понравился, Запад не сильно порадовал, хотя тоже написан добротно.Третья книга книга, наверное, понравилась больше первых двух, я, признаюсь, часто пропускаю батальные сцены, но в этот раз читать было интересно,что для меня огромный плюс.Хотя вопросы к некоторым сюжетным эпизодам остались.
 

Алфер

Храбрый пирожок
Гжендович определенно хорош. Что касается Вегнера, то имхо чем больше магии в сюжете, тем менее интересно происходящие. У Мартина, к примеру так же. И вот третья книга показалась мне самой скучной. Ее вполне можно было ужать до повести, а военные разборки "монгол" с "цыганами" откровенно утомительны.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Робин Хобб «Сага о живых кораблях»

Волшебный корабль
При чтении первой книги «Саги о живых кораблях» становится очевидно, что это женский роман, со всеми вытекающими. Автор конечно где-то старается отойти от свойственных шаблонов, не щадит главных героев. Более того, неплохо прописывает психологию персонажей, даже отрицательные выглядят живыми людьми. В конце концов в жизни подобные люди встречаются.
Единственным сомнительным персонажем в «Волшебном корабле» выглядит пиратский капитан Кеннит. Прежде чем поклонники начнут кидаться помидорами, оговорю что сужу про образ в первой книге. И так, какое впечатление производит Кеннит изначально. Типичный элегантный гад из дамских романов. И чувствуется в нём какая-то ненатуральность, будто не совсем живой человек, скорее образ. И мужчины у писателей женщин очень часто именно такие. Но надо отдать должное Хобб, в итоге она даст объяснение, почему пиратский капитан именно такой.
У Кеннита своя сюжетная линия про амбициозного пирата, желающего стать пиратским королём. От нечеловеческой расы, предсказывающей будущее, он получает подтверждение успеха своим планам. По ходу романа ему будет способствовать удача.
Кеннит описан как харизматичный лидер, вызывающий любовь и преданность. Во многом благодаря всё той же Госпоже Удачи. Ведь по сути пиратский капитан является недоверчивым параноиком, готовым из-за подозрений убить самых преданных. Впрочем в преданность он и не верит. Но все действия Кеннита только укрепляют преданность и веру его команды.
Кеннит мечтает о собственном Живом Корабле, вот только захватить его непросто, практически невозможно. И подбить на это пиратов ой как непросто. И Кеннит заключает со своим старпомом Соркором соглашение. После каждой попытки захватить Живой Корабль пираты должны захватить рабовладельческое судно. И таким образом Кеннит оказывается в роли освободителя, что создаёт ему благожелательную репутацию на пиратских островах. Ведь многие жители островов сами в прошлом рабы.
О Кенните говорится как о харизматичном капитане, правда долгое время, когда он является героем действия, мы читаем ПОВы от его лица. И видно что личность это недобрая и малопривлекательная. Не всегда понятно, является ли он антагонистом или же антигероем.
О Кенните написано много букв, если вы не читали роман, но внезапно прочитали отзыв. То не спешите начинать чтение рассчитывая на непрекращающиеся пиратские приключения. Потому как этому уделено не слишком много текста. Более того, в тексте довольно много воды. Некоторые главы не нужны от слова вообще. А тому что имеет смысл вполне можно было уделить куда меньше текста. Это мягко говоря, растягивание в цикле порой чрезмерно.
Самый запоминающийся для меня пример затянутости это переживание юного жреца Уинтроу по поводу своего пальца, который надо ампутировать. Уж до того долго, что совсем неприятно. Это при том, что я знаком с «Песнью Льда и Пламени» Джорджа Мартина, «Кейном» Карла Вагнера, «Чёрным Отрядом» Глена Кука, «Малазанской Империей» Стивена Эриксона, «Первым законом» Джо Аберкромби. По уровню жестокости Хобб окажется в беспробудном отдыхе конечно. Но она явно выигрывает в эмоциональном садистском уповании чужими страданиями. Или сказывается контраст, что в по сути женском романе есть такое.
Возникает закономерный вопрос кому может понравиться подобный цикл. Любители душевных переживаний и мучений явно будут довольны. При этом поклонникам суровости лучше обойти стороной, слишком женское. И без соплей тут не обойдётся.
Героев тут много, упомянутый Кеннит лишь один из. Будут гигантские змеи, плывущие к неизвестной цели. И в первом романе мало понятно к какой. Но значительную часть как романа, так и цикла занимает семейство Вестритов. В цикле их история начинается с того, что уходит из жизни глава семейства Ефрон Вестрит. Оставив семью с кучей долгов, корни которых уходят в глубокое прошлое.
Вестриты одна из старинных торговых семейств Удачного, расположенного на Проклятых Берегах. Жизнь там суровая, многие дети рождаются мёртвыми, другие могут родиться уродами. Понятно что первыми поселенцами были люди, которым нечего терять. Сомнительно правда, что в таких условиях женщины работали наравне с мужчинами. Пусть условия тяжёлые, но как раз это должно способствовать тому, чтобы женщин старались уберечь от большей части тягот. Но вы не берите в голову, данная сага ко всему прочему является одой эмансипации. Примите как данность в данной вселенной.
Некоторые из колонистов ушли вверх по реке в Дождевые Чащобы. Их потомки теперь мало походят на людей, зато создают удивительные товары. Кроме того, они научились делать Живые Корабли из диводрева. Более быстрые и прочные в отличие от других кораблей, к тому же обладающие собственным разумом. Так же способны впитывать в себя память своих капитанов, если те принадлежат к конкретной семье.
В прошлом Живые Корабли продавали торговым семействам Удачного. За баснословную сумму, расплачиваться приходится расплачиваться многим поколениям вперёд. Либо золотом, либо тем, что из семейства торговцев забирают молодого представителя, дабы он вступил в брак с жителями Чащоб.
Плата дорогая, к тому же ещё есть налог правителю Джамелии, зовущемуся Сатрапом. Половину прибыли ему в казну, а взамен все земли на Проклятых Берегах пожалованы старинным торговым семействам. Но к началу саги о Кораблях ситуация меняется. Новый молодой Сатрап жалует эти земли так называемым «новым купчикам», вопреки прежним договорённостям. И эти новые купчики стали устанавливать свои правила. Они пытаются насадить рабство, которое в Удачном не приветствуется. При желании этому можно найти объяснение не только в моральных принципах старинных торговых семей. Живые Корабли способны чувствовать состояние тех, кто на борту. И наличие рабов плохо сказывается на них.
Возвращаюсь к Вестритам, владеющим Живым Кораблём «Проказница». С его смертью корабль пробуждается, а капитаном оказывается муж старшей дочери Кефрии Кайл Хевен. Вопреки ожиданиям младшей дочери Альтии.
В недалёком прошлом была эпидемия кровавого мора, от которой погибли сыновья Ефрона. И он стал воспитывать Альтию как будущего капитана «Проказницы». Но вот Кайл как-то сумел убедить, что на роль капитана он подойдёт лучше.
Альтия с подобным соглашаться не захочет. И читатель скорее будет на её стороне. Кайл Хевен изначально не внушает никакой симпатии. Это самодур, жадный до власти и денег. Пусть он говорит, что всячески старается вывести семью Вестритов из финансовых затруднений, вполне вероятно что сам в это верит. Но сути не меняет.
На «Проказнице» всегда должен быть Вестрит по крови. Кайл им не является, он просто муж сестры. Но и Альтия ему там не нужна. И он забирает из монастыря Са своего сына Уинтроу вопреки его воле. Кайл не считается ни с чьими желаниями, готов давить всякое сопротивление.
Если говорить о персонажах в принципе, то нельзя сказать, что тут все серые. Представлены конечно правдоподобно, не плоско. Но скорее есть положительные с недостатками и отрицательные, в которых при желании можно найти что-то хорошее. Правда в Кайле это сделать трудно, правда вполне можно Кенните. В принципе на роль серых могут претендовать как раз пираты и люди с ними связанные. Та же Этта, шлюха влюблённая в Кеннита. Способна на не меренную жестокость, но готова отдать всю себя для любимого. Ну а персонажи, которые станут меняться к лучшему, начнут это делать не в первой книге.
Одной из основных линий будет стремление Альтии вернуть «Проказницу». Ведь Кайл в пылу поклялся именем Са, что если у той будет рекомендация от какого-нибудь капитана, он сразу отдаст ей корабль. Вполне очевидно, что Кайл это делать даже не подумает. Но клятва Са священна, и Альтия надеется на этом основании привести его к ответу. Всё равно донельзя наивный план, о чём выскажется Брэшен, бывший старпом Ефрона. Прирезать Кайла и то было бы разумнее, но это не путь хороших героев, которым ещё надо настрадаться.
Если говорить о Брэшене, то довольно не интересный герой, в каком бы выгодном свете не старалась его показать Хобб. Именно в выгодном, пусть он склонен баловаться наркотиками в тяжёлые времена. По сути Брэшен является придатком для Альтии. Первая книга ещё даст надежду, что каноничного плюс один не будет. После того как Брэшен с Альтией ожидаемо переспали, расстались они не очень хорошо. А потом у последней на горизонте показался иной красавец, выходец из старинной торговой семьи Грейг Тенира. Меня впрочем не волнуют любовные похождения и переживания, но я бы оценил такой отход от канона. Но не судьба, после прочтения всей трилогии.
Небольшое отступление про Ефрона Вестрита. О нём тут говорится чуть ли не как о легендарной личности. Не смотря на то, что своими действиями так и не вывел свою семью из долгов. Дело в его нежелании торговать с Дождевыми Чащобами. Он полагал, что оттуда пошёл Кровавый Мор. После этого упёрся в принцип, что из Чащоб ничего хорошего не следует ждать. Но меня при этом сильно смущает, что от Живого Корабля он при этом не отказался. Их ведь тоже создали жители Чащоб. Двойные стандарты получаются.
Снова к роману. Жена Ефрона Роника и старшая Дочь Кефрия будут переживать, что дали Кайлу слишком много власти. Тот ко всему прочему решил сделать из Живого Корабля работорговое судно. Будет ещё Малта, дочь Кефрии и Кайла, которая будет бесить своими эгоизмом и своеволием. И ещё верой в своего «замечательного» папу. Правда будут предпосылки к тому, что она сыграет некую важную роль.
Перед нами показан интересный мир, точнее другая часть мира Элдерлингов. Кто читал сагу об убийце его уже знает. Вопрос в том, захочет ли читать. Я осилил лишь из упрямства. Это женское фэнтези с благородными страдальцами, огребающими за свои моральные принципы. И страдальцы эти по сути добро без кулаков. Потому бесят не меньше сволочных персонажей. Повествование неторопливое, есть куча завязок, правда непонятно ещё зачем. Тот же безумный Живой Корабль «Безупречный», просто обрисован. Показан его характер, с ним связана некое загадочное прошлое. Но в чём его роль в саге совсем не ясно.
Важный поворотный момент происходит ближе к концу, когда Кеннит захватывает «Проказницу». Тут кстати впервые можно увидеть, что капитан пиратов действительно довольно харизматичная личность.

Безумный корабль
Вторая часть трилогии часто является чем-то промежуточным. Справедливо и в данном случае, как правило. Действие продолжает идти неспешно, лишь ближе к концу сюжет поворачивается в пользу действия. Покушение на Сатрапа Джамелии Касго, пробуждение Драконицы Тинтальи. До этого всё такое совершенно неспешное повествование, где сюжет двигается как черепаха. Некоторое время что-то интересное происходит у пиратского капитана Кеннита. Потом любопытно наблюдать за изменением Малты.
Если говорить о Кенните, то поначалу так куча переживаний вокруг ампутации его ноги. Напоминает момент, когда юноша священник переживал по поводу того, что надо отрезать указательный палец. То было в первой книге. Начинаешь подозревать, что автору нравится что-то отрезать своим персонажам...
Есть вроде как висящие на стене ружья, вроде Кайла Хевена, бывшего капитана Живого Клрабля «Проказница» и Са'Адара, жреца Са, ставшего рабом. А позднее возглавившего восстание рабов на «Проказнице». Жрец считает, что Живой Корабль нужно отдать ему, а Кеннит забрал его себе, что понятно. Са'Адар будет некоторое время строить козни. Но пиратский капитан не станет долго этого терпеть, быстро избавится от жреца. В этом отношении Кеннит действует куда разумнее других основных персонажей. Видимо роль Са'Адара только в том, чтобы показать, что пиратский капитан готов на деле избавляться от препятствий. А то всё только мысли да мысли.
Роль Кайла же явно в том, чтобы третировать своего сына Уинтроу. Мол тот предал семью, служа пиратом, настроил против него Живой Корабль «Проказницу» и прочая. Собственно Кайл действует в своём прописанном характере самодура, при котором сам он ни разу не виноват. При всех злоключениях Кайла его ни разу не жалко. Кеннит же в итоге убирает Кайла с глаз долой от Уинтроу и Живого Корабля. Удивительно что не убивает, да и в сюжете это особо ничего не изменило.
Кеннит всячески старается завоевать доверие «Проказницы», пытаясь воздействовать в том числе на Уинтроу. Тот Вестрит, потому у него особая связь с Живым Кораблём. Но молодой жрец проявляет большую проницательность в отношении пирата. Мол тот делает добрые дела лишь в угоду собственному властолюбию. Действует эта проницательность до момента, когда на Кеннита происходит покушение. Работорговцы напали на пиратское поселение, жители которого проигнорировали советы пиратского капитана по обороне. Теперь они стали винить Кеннита, мол он навлёк беды своими амбициями. Вот тут Уинтроу вступается за пирата. Это логично в том плане, что этим юный жрец Са спасает свою жизнь. Но вместе с тем внезапно начинает верить в благородство Кеннита сам. Это такой самообман, чтобы перед самим собой не выглядеть лицемером? Автор не даёт на это ответа ни разу.
Альтия Вестрит претендует на владение «Проказницей», считая это своим правом. Но та в руках пиратов, вернуть её практически невозможно. Но вот у её бывшего любовника Брэшена возникла идея использовать сумасшедший Живой Корабль «Совершенный». Теперь у сумасшедшего корабля появляется значительная роль. Однако «Совершенный» плохо управляем, часто упрямится. Да и набранная команда оставляет желать лучшего, поскольку взята из низов.
Начинаются приоткрываться некоторые загадки. Что такое Живые Корабли, зачем присутствуют гигантские разумные змеи, прошлое «Совершенного» и др. Одни загадки ещё не раскрыты, на другие намёки столь не прозрачны, что автор могла бы уже прямо их открыть.
Вводятся новые персонажи, в частности Серила, Сердечная Подруга Сатрапа. Прочитав зачем изначально нужны Сердечные Подруги я десять раз себе напомнил, что мир фэнтезийный, а не псевдосредневековый. И тут период эмансипации вполне может быть пройденным этапом. В принципе я вполне спокойно отношусь к такому явлению, как женщины стражницы и тому подобное. Но что есть Сердечные Подруги? Их изначальное предназначение давать Сатрапам мудрые советы. Не просто женщины советницы имеют место быть, что кстати я нормально воспринял бы. Но отдельная женская должность как-то не укладывается в голове. Хотя не знаю, может когда-то где-то такое имело место быть.
В любом случае сага о Живых Кораблях является откровенной одой эмансипации. Потому тут более яркие именно женские персонажи. Несгибаемые Роника и Альтия, развивающиеся Кефрия и Малта и другие. Рэйн, Грейг и Уинтроу вроде бы колоритны, но остаются тенью, Брэшен откровенно скучен. Разве что Кеннит начинает вырисовываться чем-то большим, чем плоским образом элегантного злодея для дамских романов.

Корабль Судьбы
По сравнению с первыми двумя книгами данный роман более динамичный. Только зная, какой тягомотиной были два первых тома, достоинство это сомнительное. Третья книга так же полна всяких ненужных описаний, затянутых переживаний и прочего. Но нельзя сказать, что тут нет интересных моментов.
Самый лучший эпизод происходит в середине книги. Это когда Брэшен и Альтия, плывя на Живом Корабле «Совершенный» наконец находят пиратского капитана Кеннита. Они собираются вести с ним переговоры. И в иной ситуации такой подход был бы разумным.
Вот только Кеннит и «Совершенный» старые знакомые, при чём очень близкие. И «Совершенному» известно прошлое пиратского капитана, которое тот хочет похоронить.
«Совершенный» связан с купеческой семьёй Ладлаков, а Кеннит является незаконным отпрыском капитана из той семьи. Однажды этот корабль захватили пираты, сделав Кеннита заложником. Тот испытал много горя, находясь у пиратом. И «Совершенный» однажды забрал его боль, почему Кеннит и казался не совсем живым. Это тот случай, когда персонажу пошло на пользу изрядная доля плоскости.
Кеннит пытается потопить «Совершенный», а Альтия оказывается у него в плену. По сути попадает на корабль «Проказница», которую хочет вернуть. Альтия напоминает Кенниту её племянника Уинтроу, к которому пират по своему привязался. А встреча с «Совершенным» явно пробудила в Кенните часть похороненных чувств.
И вот вам новый поворот, Кеннит внезапно изнасиловал Альтию. Данный ход смутил, не смотря на то что во второй книге с Серилой произошло подобное. Вроде как автор дал понять, что способен с героями творить подобное. С другой стороны Малта, оказавшаяся на Калсидийском судне вместе с Сатрапом, подобной участи избежала. Хотя среди калсидийцев это почти невозможно. А тут Кеннит, предпочитающий действовать тонко, выкидывает подобное.
С одной стороны в плане логики тут не придерёшься. С другой, в сюжет это особо ничего не привносит. Удивило очень поведение «Проказницы», которую Кеннит убедил, что Альтии всё приснилось. «Проказница» всё таки Живой Корабль. И мне более вероятным видится, что она поверила пирату, потому что захотела поверить. Это походит на поведение женщин, которые предпочитают закрывать глаза, когда их мужчина жестоко обращается с их ребёнком. При этом ни разу не видно, чтобы это кто-то осудил.

Теперь к другому. Все загадки будут раскрыты полностью, впрочем многое было ясно и до этого. Гигантские змеи это детёныши драконов, диводрево это драконьи коконы. И по сути жители Дождевых Чащоб, использую диводрево, устроили драконам геноцид. Тинталья одна избежала участи.
Немного о Тинталье. Автор пыталась прописать драконий характер, существо смотрящее на людей как на бабочек однодневок. И волнующейся только за свой род. Где-то это удалось, но чего-то не хватает. Тинталья уступает тому же дракону из «Демонических войн» Роберта Сальваторе. А ведь Сальваторе по сути автор чуть выше среднего. Не бездарность, но и далеко не мастер. Да и персонажи его в основном односторонние и плоские.
У Хобб некоторые персонажи меняются в лучшую сторону. За Малтой в этом плане наблюдать интересно. А вот внезапное изменение Сатрапа Касго выглядит натянутым. Конечно не мало людей, как ни странно, умнеют благодаря внезапному озарению. Но оно включает переосмысление определённого жизненного опыта, начинаешь видеть оттенки, которые до этого упорно не замечал. Не вписывались они в прошлую картину мира. А какой опыт у Касго, избалованного юноши, интересующегося только плотскими удовольствиями?
Немного о Кайле Хевене, который снова нарисовался, будучи найденным Брэшеном. Можно предположить, что это будет ружьё, которое должно выстрелить. Но оно не стреляет, скорее даёт осечку. В сюжет он больше ничего не привносит и спокойно гибнет от лихой стрелы. Мало кого это огорчит, он в лучшую сторону упорно так и не изменился. По сути его можно было слить ещё во второй книге.
Концовка романа просто кричит что это женское фэнтези. Слащавый конец где все счастливы. У меня конечно вызывает сомнение образовавшаяся пара из Уинтроу и Эттой. Самая неподходящая пара, а последняя прям таки наглым образом навешивает на молодого парня воспитание чужого ребёнка. Ведь Этта беременна от Кеннита, а Уинтроу и не рассматривала как мужчину, когда пират был жив. У Интроу же просто бурлят чувства в связи с молодостью. С Эттой он дружит, но в его чувствах просто сквозит неопытность. Если уж Этте нужен мужчина для воспитания её ребёнка, то выбирать надо кого-нибудь вроде Соркора. Более зрелого и осознающего, что берёт на себя. Проблем найти подобного быть не должно. Женской фэнтези, что тут ещё скажешь...
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Робин Хобб «Сага о шуте и убийце»

Миссия Шута
Действие происходит после «Саги об убийце» и «Саги о живых кораблях». Если конечно действие подходящее слово. Активное движение в романе будет ближе к концу.
Перед нами герой первой трилогии Фитц Чивел, который теперь носит имя Том Баджелок. Он живёт на отшибе, с ним только приёмный сын Нед и Ночной Волк, связанный с Фитцем при помощи Дара или Уита. После событий «Саги об убийце прошло пятнадцать лет. А Фитц остался таким же рефлексирующим, ну иного ждать было бы наивно. Учитывая специфику автора.
Нельзя сказать, что Фитц не изменился совсем. А Хобб старается подать его так, что внешне вырисовывается суровый и брутальный образ, чуть ли не Геральт из Ривии. Но этот образ сразу разбивается, когда нам показывают внутренний мир главного героя.
Чем занимался Фитц все эти пятнадцать лет. Ну предавался печали, вспоминая свою жизнь. Страдал по своей первой любви Молли, которая давно замужем за другим. Мужем её стал Баррич, который ранее верно служил отцу Фитца, принцу Чивелу. Теперь он с Молли воспитывает дочь главного героя.
Фитц не сидел безвылазно, о чём поведал Шуту, который навестил его однажды. Сначала он жил среди людей Древней Крови, где обучался лучше владеть Даром или Уитом, позволяющим связывать себя с животным. Сам Фитц ещё с «Саги об убийце» связан с волком. Как оказалось, связь эта чересчур глубокая, чего представители Древней Крови себе не позволяют. Фитц и Ночной Волк среди них не прижились.
Ещё главный герой предпринял путешествие в земли Удачного, эдакий авторский привет «Саге о живых кораблях». Так же он навестил Молли с Барричем, но так чтобы те не знали. Они считают его мёртвым, Фитц решил что так лучше.
Периодически Фитца навещает менестрель Старлинг, являющаяся и его любовницей. Но в описываемых событиях он с ней рвёт отношения, когда узнаёт, что так вышла замуж.
Про остальной мир слышно, что представители Древней Крови подвергаются гонениям. Некто активно их выдаёт, что грозит расправой. Древняя Кровь мстит в ответ, что не охлаждает пыл, лишь вызывает большую агрессию. Понятно что Фитцу придётся вернуться в большой мир, как того требует сюжет. Который вырисовывается ближе к концу. До этого куча текста посвящена тому, что описано выше.
Выйти в мир Фитца заставит необходимость. Наследник трона Видящих, принц Дьютифул пропал. А без него могут короновать Неттл, дочь Фитца. А главный герой не желает такой участи своей дочери, считает что лучше ей держаться подальше от двора.
Так же Дьютифул помолвлен с нарческой Внешних Островов, чтобы укрепить мир между народами. В трилогии про убийцу с ними как раз была война. Фитц и его давний друг Шут, известный теперь как лорд Голден, отправляются на поиски. Найденный след наведёт их на людей Древней Крови. Среди них оказывается есть радикальная группа, стремящаяся к власти. Сами конечно говорят, что хотят справедливости и прекращения преследований. Они называют себя Полукровками в честь некого правителя, обладавшего Уитом. И который был сущим тираном.
Самому принцу запудрили мозг, ключом к нему стал его Уит. Ему подарили кошку, через которую он знакомится с некой дамой. И влюбляется в неё, а та в свою очередь начинает им манипулировать. Так как манипулируют влюблёнными и наивными, у Хобб это прописано довольно достоверно. Дьтифулу внушается что он должен стать достойным «замечательной» женщины. Так что Фитцу придётся принца ещё убеждать, когда удастся найти.
В общем поиск Дьютифула станет для Фитца моментом, когда он снова включится в дворцовые интриги. Естественно не под своим именем, а именем Тома Баджелока.

Золотой шут
Известно что вторые части трилогий являются чем-то промежуточным в сюжетном плане. А у Хобб сюжет в любой книге где-то на втором плане. На первом же душевные переживания героев, страдания и самокопание. Так что готовься дорогой читатель.
Но всё же справедливости ради отмечу, что сюжетные ходы тут будут. Ближе к концу конечно, но опять же, у Хобб в данной трилогии такая тенденция везде. Можно даже сказать, что вторая книга получилась довольно ровной с остальными.
С Лодвайном, антагонистом первой книги, покончат в данном романе. И тут будет редкий момент, когда Фитц выглядит крутым героем. При чём на удивление. Но это именно что редкий момент. В остальном создаваемый брутальный образ Фитца будет разбиваться о его тонкую душевную сущность.
Лодвайн для дальнейшего сюжета по сути не нужен. Появятся намёки на более весомого антагониста, некую белую женщину, считающую себя Белым Пророком. А как знает читатель, эта роль принадлежит Шуту, который сейчас известен большинству как лорд Голден.
С белой женщиной связана Эллиана, невеста принца Дьютифула. Она является нарческой Внешних Островов, с которым ранее шла война. Брак по идее должен укрепить мир. Правда уже появляются подозрения, что этот союз вернее впутает династию Видящих в запутанную и опасную историю. Фитц мог бы догадаться, когда ему удаётся подсмотреть за Эллианой. И увидеть на её спине странную татуировку, которая не так проста. У Шута окажется такая же.
И вот тут сюжет у меня вызывает некоторое непонимание. Из того что известно уже можно сделать вывод, что помолвка с Эллианой скорее всего оказалась не лучшей идеей. Кроме связей с белой женщиной ещё становится известно про обычаи островитян. Нарческа ведь является членом одной из семей, то есть одного из Материнских Домов. И в принципе может оказаться что союз будет только с одним кланом. А тут ещё и непонятные тайны, от которых за версту разит опасностью. А Фитц только может восхищаться мужеством Эллианы и всё такое. Но ладно бы Фитц, который явно не блещет умом, но про свои наблюдения он докладывает Чейду, у которого функция шпиона и советника королевы Кеттрикен. И у них тоже не возникает сомнений о целесообразности брака.
Уже говорилось что Хобб любит делать акцент на душевных переживаниях. В данной трилогии в принципе градус меньше. Но естественно не без этого. Одной из причин переживаний Фитца будет гибель Ночного Волка. Его в принципе жалко, но ко всему прочему часто он тянул произведения о Фитце на себе. Помимо волка ещё будут переживания за приёмного сына Неда. Тот влюбился в девушку, для которой сам Нед просто мимолётное увлечение, возможность развлечься. Похоже в «Саге о Шуте и Убийце» любимой темой автора стали юноши, которых водят за нос. В первой книге водили за нос Дьютифула. Но там это имело весомое значение для сюжета. А тут просто чтобы было.
С Недом Фитц покажет полную несостоятельность как отец. Разумных доводов приёмный сын не послушает, что понятно. И главный герой просто опустит руки, надеясь на лучшее. Никаких серьёзных попыток повлиять на ситуацию. Может всё и бесполезно, но такое бездействие из-за отсутствия решимости вымораживает. Ну а до действий, у которых есть шанс на успех часто не додумаются и более умные. Ведь в такой ситуации надо не на влюблённого воздействовать, а конкретно поговорить с девицей. Объяснить ей, что лучше бы она порвала с парнем. Для убедительности пройтись кулаком по рёбрам и по почкам. Всё таки своё здоровье ценнее парня, на которого нет серьёзных планов.
Вспомнит автор и о торговцах Удачного, что из «Саги о живых кораблях». Те прибудут к Кеттрикен с посольством и предложением союза. Станет известно, что у драконов с потомством проблемы, те рождаются слабыми. И единственный взрослый дракон Тинталья не знает что делать. И драконица в итоге тоже окажется частью сюжета.
Во втором романе обозначится сюжет третьей книги. Нарческа Эллиана потребует от Дьютифула доказательств, что он будет достойным мужем. И назначит испытание принести голову легендарного дракона Айсфира, который вроде как покровительствует островитянам. И принц примет вызов.

Судьба Шута
И вот перед нами последняя книга трилогии. И ждёт нас поистине эпическая развязка в духе фэнтези. Правда после неё будет ещё много букв, посвящённых страданиям, душевным переживаниям. И в итоге всё закончится ванильным «все жили долго и счастливо». В принципе такой финал ожидаем, если вспомнить «Сагу о живых кораблях». И всё равно финал оставит в недоумении.
Фитц в итоге снова будет с Молли. С которой расстался пятнадцать лет назад, у которой орава детей от другого мужчины. Тут любой циник начнёт головой об стену биться, если конечно у него хватит терпения дочитать книгу до конца. Романтичный читатель тоже останется в недоумении. После стольких намёков что Шут на самом деле женщина. И предпосылок того, что именно с Шутом Фитц окажется вместе. У читателя в любом случае сложилось ощущение, что Молли для Фитца в прошлом.
Ну теперь к сюжету. Принц Дьютифул должен отправиться на остров Аследжавл, где по легенде живёт дракон Айсфир. Дал ведь обещание своей невесте, нарческе Эллиане, принести голову дракона. Брак нужен, чтобы закрепить мир между Шестью Герцогствами и Внешними Островами. И упорное стремление к данному браку очень скоро начинает вызывать недоумение.
В третьей книге чётко обрисовывается устройство внешних островов. Правят там Материнские Дома, где власть у женщин. Полный матриархат, при чём виден уклон автора к феминизму. Он прослеживается во всём «Мире Элдерлингов». Не, за основу устройства Внешних Островов взяты исторические прототипы. Было такое, что наследование шло по материнской линии. И то что матриархат присутствует у воинственного общества тоже ничего необычного. Так было у Апачей, где женщины занимались домашними делами, а мужчины войной и охотой. Конечно под вопросом на сколько сильным был матриархат в истории. Так ли уж мужчины беспрекословно подчинялись слову женщины. Но ладно, у островных жителей женщины у руля, примите как данность. При чём настолько, что мужчины готовы подчиняться полоумной старухе.
Материнских Домов у островитян много, так что брак с нарческой гарантирует мир только с одним. И про как-то мало задумываются. Кроме того, женщины Внешних Островов вольны выбирать мужей и по своей воле разрывать брак. От советника королевы Чейда только и слышишь: мы мало знаем об обычаях, будьте внимательны. Хм, из того что известно уже понятно, что заключать союз путём брака бессмысленно. Не говоря о том, что изначально как раз следовало тщательно изучить обычаи островитян, а уже потом договариваться о женитьбе.
Далее об испытании убить дракона. По любым меркам такое чрезмерно, круче только принести луну с неба. Да уж, Хобб достоверно прописывает психологию персонажей, не скрывает жизненных реалий, в итоге забываешь что дело происходит в сказке. Именно сказке, а не псевдореалистическом мире.
Ладно, пообещал принц убить дракона. Тут в лучшем случае все ожидают, что будет мёртвый зверь во льду. И ему надо просто отпилить голову. Вот только намерение убить дракона не понравится многим островитянам. Даже будут грозить войной Материнскому Дому Эллианы и Шести Герцогствам. Ещё одна весомая причина расторгнуть помолвку принца. Его впутали в непонятную историю, это должно быть видно и слепому. Но будет только один разговор о расторжении брака, при чём возможном.
А дракона-то убить всё равно придётся. Ведь Дьютифул дал слово, а мужчина должен слово держать. Иначе суровые мужики Внешних Островов посчитают его слабаком и могут легко начать войну. И не важно, что слово взято путём обмана, да и дал его юноша в горячем порыве. И неважно что большинство островитян против убийства дракона. И в итоге война грозит в любом случае, что убьёшь дракона, что нет.
В любом случае Дьютифул всё равно поедет убивать дракона, поскольку того требует сюжет. Но возможность существование Айсфира вызывает интерес у Тинтальи, драконицы из Удачного. Для неё это единственная надежда возродить свой вид. Понятно что интересы Тинтальи не волнуют героев данной саги. Кроме Шута, считающего что дракона надо оставить в живых. Но от его доводов отмахиваются, тут тоже ничего необычного. Лучший мир звучит как-то абстрактно. Но вот у Фитца происходит столкновение с Белой Женщиной. Которая стоит за многими бедами, в том числе и войной Красных Кораблей. Если антагонист трилогии про Убийцу Регал виделся довольно шаблонным, то Белая Женщина вообще эталон шаблонного злодея. Эдакая садистка, желающая власти. И вот ей нужно, чтобы Айсфира убили. Весомая причина, чтобы этого не делать, это даже оговаривается. Всё равно Дьютифул упорно будет стремиться дракона убить. Но его понять можно, в третьей книге между ним и Эллианов возникает любовь. Внезапно так, до этого была лишь холодная неприязнь. У Фитца интерес в убийстве дракона появится из-за Шута, которого пленит Белая Женщина. Ну а Чейд поддерживает, чтобы был заключён брак с нарческой. До советника королевы, вроде как умного человека, так и не дошло что в плане мира с Внешними Островами это бессмысленно. Хотя брак всё равно в итоге будет, это же Хобб.
Понятно что Айсфира не убьют, он будет парой Тинтальи. Остальным тоже будет по плюшке. Из гибели Шута могла бы получиться трагедия, но Фитц его воскресит волшебным роялем. Так что вместо трагедии будет грустное расставание.
 

Snow Castle

Гость
Робин Хобб «Сага о шуте и убийце»
Спасибо, Хрюша !
Можно не читать много толстых книжек - содержание я уже знаю, а хоббовская душенадрывность и сюжетонедопродуманность мне уже в первых книгах надоели.
 

Алфер

Храбрый пирожок
Хрюша переключился с конинны на Хобб. Спасибо ему за обзор, я первую часть это шидевра неосилил.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Хрюша переключился с конинны на Хобб.
Просто она есть в закачанной серии "Меч и магия". И эта трилогия была последняя в серии от Хобб. Особо желания притрагиваться больше к этому автору как-то не имею. Было ещё интересно читать хвалебные отзывы. Мол необычное фэнтези, есть мол там человеческие взаимоотношения, а не только махание мечом и пулянием файерболами... Ну так можно сказать, если не особо быть знакомым с жанром фэнтези. В эмоциональном накале тот же Стивен Эриксон переплюнул Хобб, просто он не расписывает душещипательные сопли на десятки страниц.
Ну ещё в Элдерлингах есть элемент мозаики. Но опять же интересно это будет тем, кто мало знаком с жанром фэннтези. У Хобб мозаика примитивна, если сравнивать с "Колесом времени" Джордана, "ПЛиО" Мартина, "Малазанской книгой павших" Эриксона.
 

Алфер

Храбрый пирожок
Я просто не продрался через первый том. Из коментов запомнилось - ГГ якобы мужского пола, но ведет себя, как девочка подросток в предменструальный период.
 

Poison Vortex

Обитатель
Только что испытал очередной разрыв шаблона, связанный с нашими издательствами. На этот раз отличилась Азбука, хотя он вроде как считается не такими халтурщиками, как АСТ.

Так вот.

Некоторое время назад добавил себе в "Хочу прочитать" трилогию Кэрол Берг "Рэй-Киррах". Добротное такое бабофэнтези, слегка напоминающее Хобб или Черри. Магия, демоны внутри людей, рабство, страдания и всё такое. Очень понравился первый роман, написал на него рецензию на лайвлибе, прочёл второй роман. И пишу в рецензии - вот первый роман был цельным, а второй какой-то незавершённый.

Ну, сел читать третий. Прочёл 10 глав, начинаю одиннадцатую и понимаю, что лыжи едут куда-то не туда. Все 10 глав шло завершение сюжета второго романа! А в одиннадцатой главе действие происходит спустя 8 месяцев и идёт вполне привычное для следующего тома напоминание, что и как происходило раньше.

ЭТИ ДЕБИЛЫ НЕПРАВИЛЬНО РАЗДЕЛИЛИ ТОМА!!!!! КАРЛ!!! КАК ТАК ВООБЩЕ МОЖНО!!!

Я даже на фантлабе уже нашёл этому подтверждение!

mHGg5_admSU.jpg

Знаете, я много чего видел в книгоиздательстве.. разделение одного тома на две, а то и три части - это как бы норма, но чтобы вот так, отрубить финал одного романа и пришить к следующему.. это что-то с чем-то :thumbsdown: :killed:

А трилогия хороша, рекомендую.
 

Azyrian

Гость
Насчет Хобб. Года 2 назад читал сборник "Легенды". Как раз Деда-в-Кепке. :) И после Дунка и Эгга увидел какой-то рассказ, машинально начал его читать, и буквально не смог оторваться! Ядовитая-кислотная река, загадочные джунгли, крайне негостеприимная земля, и во всем этом ужасе выживают вынужденные колонисты. Заброшенные города, воспоминания исчезнувшей расы, люди сходят с ума, написано очень захватывающе! Читая про ужасные злоключения героини, я задумался, что для мужчины написано нетипично. Про ее беременность, про отношение к детям и все такое. Я подумал так, не может быть, чтобы мужчина писал как-то так!(Первоначально я думал, что автор мужчина, Робин Хобб же :D) И действительно так и оказалось. Рассказл мне понравился, как они начали строить дома на деревьях, как начали меняться под воздействием загадочной магии тамошних мест, как ГГ взяла ответственность за себя и свою семью в свои руки, пока ее муж занимался какой-то ерундой. Собственно, единственное, что мне не понравилось, это то, каким *удаком показан ее муж :Crazy:. Удивительно, как она за годы жизни с ним не замечала что он из себя представляет на самом деле.
Мне все очень понравилось, и я решил посмотреть, какие еще книги написаны этим автором.:sneaky:
 

Deni

Статусный статус
Про Земноморье там тоже все начиналось бодро, а закончилось за упокой. Герои слишком много рефлексируют, вместо того чтобы действовать.
Ах, если я вмешаюсь в естественный ход вещей и сделаю из солёной воды пресную, то это повлечет страшные последствия для всего мира, поэтому я буду ещё неделю умирать в дрейфующей лодке, но ничего не сделаю.
Ах, если я немножечко наколдую и сделаю костер, чтобы согреться, то это приведет к чудовищному катаклизму, поэтому я буду две недели околевать в этой сырой пещере, но не позволю себе согреться.
Ах, если я наколдую небольшой файерболл чтобы отбиться от врагов, то вселенная погибнет, поэтому пусть меня возьмут в плен и два года е$$т в жопу морским ежом...
А так то я очень могучий маг. Самый могучий в мире. Эх, если бы не баланс, я бы вам всем показал, но вам придется поверить мне на слово...
В этом и есть самое большое отличие бабофэнтези - в неумении создать экшен. Может быть прекрасный сюжет, шикарно задуманные персонажи, но отсутствие действия и избыток пи$$остраданий делят все на ноль.
 
Последнее редактирование модератором:

Corvus Corax

Гость
но отсутствие действия и избыток пи$достраданий делят все на ноль.
Так задумано и автором.

Сапковский:
После восемнадцатилетнего перерыва пани Урсула пишет "Техану", продолжение трилогии, продолжение своей аллегории женственности - на сей раз празднующей триумф. Пани Урсула всегда была воинствующей феминисткой. Если кто не верит, а такие имеются, пусть прочтут сборник ее эссе "The Languige of the Night". Пани Урсула никогда не простила своим издателям, которые в начале карьеры требовали, чтобы она подписывалась таинственными буквамим "У.К. Ле Гуин". Она никогда нек простила Эндре Нортон и Джулиан Мэй прятания за мужскими псевдонимами.

В "Техану" - как и следовало ожидать - сломленный и униженный Гед приползает к своей аниме на коленях, а она в этот раз уже знает, как его задержать, какую дать ему роль, чтобы стать для него всем - наиважнейшей целью и смыслом жизни, чтобы этот бывший Верховный Маг и Повелитель Дракона остался с нею до конца дней своих, причем, визжа от радости будто поросенок. А самовлюбленных волшебников из Роке ожидает невеселое будущее работа в фирме, где женщина директор. Ой-ой-ой-ой!
 
Сверху Снизу