• Приветствуем вас на 7Bastards!

    Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

    В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Миры Меча и Магии

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Перечитал "Мир воров", первый межавторский цикл. Мартин был явно с ним знаком, создавая "Дикие карты". Может всё это повлияло на его ПЛИО.

Джон Браннер «Смертные приговоры»
В Санктуарии надо всегда быть начеку, иначе можно остаться с пустыми карманами. Даже если вы среди городской стражи. Ведь даже стражники раньше могли быть ворами.
У капитана городской стражи оказывается свиток, который тот не может прочесть. Потому он обращается в скрипторий для расшифровки свитка. Господин Мелилот поручает это дело своей сотруднице Жарвине, полагаясь на её знания. Но даже для неё задача трудная, поскольку свиток заколдован. Но на помощь ей приходит Инас Йорл, знаменитый колдун.
Инас Йорл довольно интересный персонаж. Колдун, на которого наложено проклятие постоянной смены облика. Один из постоянных обитателей Санктуария, который встретится в последующих рассказах.
Кроме расшифровки свитка Жарвине придётся столкнуться с тем, что напомнит ей о прошлом. О котором бы лучше забыть.

Линн Эбби «Лик Хаоса»
Рассказ знакомит нас с двумя обитателями Санктуария, гадалкой Иллирой и её мужем, кузнецом Даброу. У Даброу оказывается расколота наковальня, а новую найти проблематично. Без наковальни прожить трудно, но в Санктуарии живут отчаянные люди, готовые на отчаянные поступки. Иллира позволяет втянуть себя в религиозно-политические дела, связанные с постройкой нового храма. Наградой станет новая наковальня.

Пол Андерсон «Врата летающих ножей»
Героем рассказа является Каппен Варра, являющийся бардом. Кроме того, легкомысленным повесой, просто классический персонаж фэнтези. У Каппена Варра очередное увлечение. Но новая возлюбленная нуждается в спасении. И барду предстоит стать героем, но не без помощи верного друга.
В рассказе есть своя загадка в виде человека, исчезающего из закрытой комнаты. Но загадка не будет долго мучить читателя, всё же рассказ. Объяснение простое, может кого-то и разочарует. Но тут фраза «это же фэнтези» всё таки довод, а не отмазка.

Эндрю Оффут «Заложник теней»
Ганс упоминается ранее в качестве эпизодичного персонажа. В этом рассказе он является основным героем. У него есть причине невзлюбить нового губернатора, принца Кадакитиса, за то, что тот приказал казнить его учителя по воровскому ремеслу. Из-за чего оказывается втянут в один из политических заговоров. Дворцовые заговорщики хотят с помощью Ганса дискредитировать принца губернатора. Ганс, которого ещё называют Заложник теней, является умелым вором. Подобный персонаж просто обязан присутствовать в цикле, который называется «Мир воров». Ганс должен украсть скипетр власти. Но недоброжелатели принца не собираются после этого оставлять в живых ушлого вора.

Роберт Асприн «Цена бизнеса»
Персонажи, которым только предстоит стать основными героями в последующих рассказах могут встречаться или упоминаться в более ранних. О Джабале и его людях в синих ястребиных масках читатель узнаёт ещё во втором рассказе цикла, который называется «Лик Хаоса». Пусть самого Джабала там нет и ему посвящено всего несколько строчек, вполне ожидаем рассказ, где о нём будет сказано побольше.
В «Цене бизнеса» Джабал является основным персонажем. Бывший гладиатор, который получил свободу, после чего стал работорговцем и главой преступного мира. Человек, к которому мир был жесток, теперь стал безжалостен и циничен. Естественно он нажил себе и немало врагов. Они могут оказаться и там, где он не ожидает вовсе.
Будут упомянуты двое персонажей, которые будут фигурировать в последующем. Это брат и сестра, Мор-ам и Мория, подручные Джабала.
Изюминка рассказа в беседе Джабала с цербером Зэлбаром, одним из приближённых стражников принца губернатора. Джабал был гладиатором, убивавшим ради законопослушных людей, из-за чего его сердце очерствело. И именно про это напомнил ему Зэлбар.

Джо Холдеман «Братья по крови»
Хозяйка борделя Элия и владелец таверны «Распутный Единорог» оказались обмануты с крупной партией наркотика, который называется кррф. Спускать это с рук они не собираются, пусть в этом деле замешаны маги.
Вот магическая часть рассказа какая-то сумбурная. Магическая дуэль невнятна. И неясно, в чём смысл концовки, где Культяпка попадает в магическую ловушку. Кто это так с ним и зачем?
Рассказ интересен тем, что лучше знакомит с Культяпкой. Это не просто хозяин таверны, но вполне опасный человек. Опасный и неприятный.

Кристин Девис «Миртис»
Принц Кадакитис решил прекратить деятельность борделей в Санктуарии обложив их непосильным налогом. Справиться с этой напастью предстоит Миртис, хозяйке «Дома Сладострастия». Выход она найдёт с помощью цербера Зэлбара, приближённого стражника Кадакитиса, который и должен проследить за выплатой налога. Казалось бы, непосильная задача...
Ещё один кусочек мозаики, где рассказывают о Миртис, хозяйки одного из борделей Улицы Красных Фонарей. Не так она проста, как кажется.

Мэрион Химмер Брэдли «Секрет голубой звезды»
Рассказ посвящён ещё одной известной личности Санктуария, загадочному колдуну Литанде. Ему предстоит столкнуться с недоброжелателем из своего же ордена. Последний подошёл слишком близко к раскрытию тайны Литанде. Тайны, которая есть у каждого члена ордена Голубой Звезды и которая даёт власть над ним. Литанде не может позволить раскрыть тайну недругу, но не может и убить его.

ИСТОРИЯ ТАВЕРНЫ «РАСПУТНЫЙ ЕДИНОРОГ»

Филип Фармер «Пауки пурпурного мага»
Рассказ в духе «Мира воров». Впечатляет начало, где рассказано об охоте на крыс, затем кошек и собак. И всё ради поисков драгоценного камня, которого могло и не существовать. Опасность поджидает и главную героиню, видевшую как крыса съела возможный драгоценный камень, принадлежащий пурпурному магу. Кто-то начинает подозревать, что сокровище у неё самой. Вот она и соглашается на предложение монаха разобраться с пурпурным магом. Но это не так просто.
Герои рассказа для читателя новые. Более того, в последующих рассказах их не увидишь. Или не заметишь просто.

Дэвид Дрейк «Богиня»
Жена лорда Регли налагает на своего брата Сэмлора жестокое обязательство. Тот готов его выполнить, что прибавляет ему врагов. В том числе и самого лорда Регли. Ведь Сэмлор убивает сестру с ребёнком в её утробе. Ведь та верила, что в её утробе нечто жуткое. Теперь Сэмлор намерен разобраться с насильником, даже если насильник является божеством.
Рассказ жестокий, но и мир Санктуария задуман как мрачная и циничная сказка.

Линн Эбби «Плод из Энлибара»
У гадалки Иллиры, часто встречающейся в предыдущих и последующих рассказах цикла, есть брат Уэлгрин. Он находит черепок с символами, расшифровка которой поможет узнать формулу лучшей в мире стали. Уэлгрин надеется на помощь сестры.
Рассказ является завязкой последующей истории Уэлгина. Но перед ней будут другие рассказы «Мира воров».

Альфред Ван Вогт «Сон ясновидящей»
Альтена Сталвига мучают кошмары о смерти его отца, в которой замешан сам бог Ильс. И боги собираются вмешаться в жизнь самого Альтена. Сталвиг не герой, просто лекарь, который норовит засунуть руку под юбку каждой привлекательной женщины. Сейчас появилась возможность затащить в постель гадалку Иллиру. Но именно это и позволит богам вмешаться в его жизнь, что будет грозить ему смертью.

Джанет Моррис «Любимец бога Вашанки»
Рассказ знакомит с новым персонажем «Мира воров», цербером Темпусом. Но под личиной цербера скрыт человек, проклятый бессмертием. Ему покровительствует бог громовержец Вашанка, но их взгляды не всегда сходятся. Темпус руководит строительством храма Вашанки. Но Вашанка намерен подчинить людей силой. Это приводит к серьёзному разногласию Темпуса и бога громовержца.

Эндрю Оффут «Заложник теней»
Второй рассказ Оффута про Ганса с похожим названием. Первый назывался «Shadowspawn», этот «Shadow's Pawn». В русском переводе звучит одинаково. Но в обоих случаях может вызвать путаницу.
В Санктуарии многие приобрели волшебное оружие из кузницы бога Вашанки. Принц Кадакитис, губернатор города, приказывает изъять его. Этим предстоит заниматься не только церберам. В дело будет впутан и Ганс, умелый вор.

Роберт Асприн «Охранять охранников»
Цербер Темпус избавляет Санктуарий от синих масок, людей короля преступного мира Джабала. Без всякого суда и следования закону. Это не нравится другим церберам, но они ничего не могут сделать. Губернатор города, принц Кадакитис, покровительствует Темпусу. Да и сам Темпус бессмертен и ведёт себя вызывающе. Не стесняется оскорблять и унижать других церберов, среди которых и Зэлбар, честный страж закона. В итоге он оказывается заодно с Джабалом.
После этого рассказа у меня сложилась глубокая неприязнь к Темпусу. Довольно предвзято я относился к нему в последующих произведениях. Другие церберы поступили с ним некрасиво, такого от Зэлбара не ожидал. Но Темпус сам напросился.

ТЕНИ САНКТУАРИЯ

Вонда Макинтайр «В поисках Сэтана»
Четверо путников оказались в Санктуарии в поисках своего друга Сэтана. Там они сталкиваются с волшебником Литанде, который на самом деле волшебница. Литанде сообщает, что Сэтана могли продать в рабство.
Легко забыть, что этот рассказ относится к циклу «Мир воров», благо там постоянно ссылаются на других известных персонажей. Помимо присутствия Литанде.
Четверо новичков, ищущих друга, выглядят слишком светло и наивно. Непривычные персонажи для цикла, но долго маячить перед глазами они не будут. Среди людей их держит определённая цель, по достижении которой они вернутся к себе.

Кэролайн Черри «Ишад»
В Санктуарии новая фигура, женщина по имени Ишад. Она стала жертвой нападения бандита по имени Сджексо, которого поутру находят мёртвым. Вор по имени Ганс пытается выяснить причину его гибели. Про это может что-то знать человек по имени Мардхон Вис, ещё один новый персонаж саги, хотя не особо новый житель города.
Мардхон Вис человек опасный, а Ишад ещё опаснее. Гансу может не поздоровится, но ему на помощь приходит бард Каппен Варр. В рассказе про них говорится как о друзьях. Хотя в третьем рассказе цикла говорилось, что они не жалуют друг друга. Возможно это и тех противоречий, которые не противоречия, про которые упоминал Асприн.

Роберт Асприн «Подарок на прощание»
Произведение с отсылкой на рассказ «Пауки пурпурного мага». Снова новые герои, но не персонажи одного рассказа. Это рыбак, которого прозвали Старик и его сын. Им предстоит справиться с бедствием, обрушившимся на рыбаков Санктуария.
В водах города воров завёлся монстр, уничтожающий улов. Старик не собирается сидеть сложа руки. Он собирается покончить с чудищем, для чего ему придётся пойти за помощью в Санктуарий, за пределами жилищ рыбаков. А их не особо жалуют. Но Старик знает что делает.

Эндрю Оффут «Вивисектор»
Ганс, прозванный Заложником теней» узнаёт, что его знакомый цербер по имени Темпус находится в руках Корда. Человека, который изучает человеческое тело, терзая живых людей. Темпус же бессмертен, его раны заживают, отрезанные конечности вырастают снова. Быстро это происходит или медленно, зависит от того, как в этот момент относится к Темпусу бог Вашанка.
В иных обстоятельствах Ганс бы держался от жилища Корда подальше. Ведь оказавшись там, он увидит то, что непросто забыть.

Дайана Паксон «Носорог и единорог»
Ещё один новый персонаж, который приживётся в саге, портретист Лало. Сейчас у него не лучшие времена, но вот одним из его заказчиков стал известный маг Инас Йорл, проклятый на постоянную смену обличий. Лало Выполняет заказ мага, рисуя душу Жарвины, героини самого первого рассказа цикла. Затем портретист просит у Инаса Йорла оставить ему этот дар, не подозревая чем это ему грозит.
Позднее Лало получит заказ нарисовать образы богов. Вот только найти модель для образов окажется непросто. Многие красивые люди в душе окажутся гнилыми, особенно богатые. А в портретах Лало как раз и будет отражаться внутренняя суть людей.
Портретист найдёт нужные модели среди бедных. Ладно, вполне возможно. Хотя среди бедных так же большинство людей отнюдь не ангелы.

Линн Эбби «Танец Азиуны»
Надеждой Сейлахи на жизнь в достатке является беременность от воплощения бога Вашанки во время ритуала. Жрец Молин Факельщик видит это воплощение в принце Кадакитисе. Кадакитис же сомневается и обращается за помощью к церберу Темпусу, бессмертному любимцу Вашанки.
Священный ритуал подразумевает, что воплощение Вашанки должен принести жертву, убить десять человек. А мясник Темпус для подобного подходит лучше, чем Кадакитис.

Джанет Моррис «Человек и его бог»
Один из приближённых стражников принца, прозванных церберами, по имени Темпус, излечился от увечий, полученных от вивисектора Корда. Самого Корда нет в живых, но остались те, кто отдал ему Темпуса. Темпус жаждет мщения. Сначала он мстит другим церберам, которые в этом замешаны. И которых он сам же на это и спровоцировал. Другим виновным является глава преступного мира, работорговец Джабал.
У Джабала целая армия умелых головорезов. Но и у Темпуса тоже оказались такие, они называют себя Пасынками. Темпус видит в них возможную армию для Кадакитиса, если возникнет нужда. Но сейчас с их помощью он намерен покончить с Джабалом.

СЕЗОН ШТОРМОВ

Роберт Асприн «Цена боли»
Бывший глава преступного мира работорговец Джабал сумел выжить при нападении на его убежище наёмников, называемых Пасынками. Но самого его ранили, прострелив стрелами колени. Но он сумел найти где спрятаться, не смотря на раны и множество недоброжелателей. Да и помимо недоброжелателей нашёлся верный человек по имени Салиман, который пришёл на помощь. Что для Джабала было неожиданно. Джабал сумел выжить и не собирается сдаваться, пусть его преступной империи настал конец.
Был лишь один момент, когда Джабал сомневался, стоит ли ему жить. Когда лекарь Альтен Сталвиг, сказал что тот не сможет ходить. Но найдётся магический способ.

Кэролайн Черри «Подветренная сторона»
Джабал исчез, а на его сподвижников началась охота. Раньше они гордо ходили с синих ястребиных масках, которые теперь не решаются одевать. Живут в захудалых хижинах, ходят в лохмотьях. Мардхон Вис не относится к маскам, но полагает, что Джабал вернёт себе власть. В этом он видит возможность вылезти из дна, в котором оказался.
Мардхон Вис выходит на подручных Джабала, Мор-ама и Морию. Но сговориться с ними задача не простая, те шарахаются от собственной тени.
В рассказе видны завязки новых линий. Видимо это и есть его цель.

Дайана Паксон «Волшебное искусство»
Жизнь портретиста Лало пошла в гору благодаря его работам в храме. Он подумывает перебраться в столицу, что вызывает скепсис у его жены. Кроме того, у Лало есть тайна, людей он может рисовать только показывая в работах их внутреннюю суть. Но эта тайна оказывается вовсе не тайна для тех, кто знает где искать. Рэнкарский визирь Корицииус хочет, чтобы Лало нарисовал портреты приехавших комиссионеров. Не давая возможности отказаться.
Лало вовлечён в опасные интриги, которые оказываются ещё опаснее. Среди комиссионеров оказался один умелый убийца, который совсем не желает себя раскрывать.
Видя портреты людей из столицы, он понимает, что они не отличаются от жителей Санктуария. Но ему ещё предстоит остаться в живых.

Линн Эбби «Волшебная сталь»
Продолжение сюжетной линии, начатой в рассказе «Плод из Энлибара». Уэлгрин наконец нашёл энлибарскую руду, но из-за предательства потерял много своих людей. Но икто не ждёт, что он вернётся в город, который ненавидит. Этим городом является Санктуарий, где Уэлгрин находит кузнеца по имени Балюструс. Тот и должен выковать из руды оружие.
За время отсутствия Уэлгрина в Санктуарии произошли значительные перемены. Горожане запуганы новыми наёмниками, называемыми Пасынками. Они ведут себя агрессивно и нагло, но за ними стоит Темпус. А Темпусу покровительствует принц губернатор Кадакитис. Под горячую руку Пасынков попадёт и сестра Уэлгрина, гадалка Иллира.
Наконец линия Уэлгрина приобретает очертания, чего нет в предыдущем рассказе. Там непонятно что и зачем. А потом про Уэлгрина ни слуху не духу долгое время.

Данет Моррис «Колдовская погода»
Рассказы Джаннет Моррис какие-то сумбурные. Тараканы в голове Темпуса и его сестры. Темпус проклят причинять зло тем, кого любит и кто любит его. А его сестра должна отдаваться каждому, кто ей предложит деньги за это. И ещё она убивает колдунов. И вот появляется новый колдун, который жаждет с ней встретиться.

Эндрю Оффут «Крестник»
Вору Гансу не хочется становиться солдатом или наёмником, хотя его и зазывали в Пасынки. Темпус считает себя обязанным Гансу. А Пасынки как раз и верны Темпусу. Но для Ганса важнее свобода, пусть он охотно учится у наёмников. Никто не знает, что Ганс избран для поединка с богом Вашанкой. Пусть он предпочёл бы этого избежать, но с высшими силами не поспоришь.

ЛИК ХАОСА

Джанет Моррис «Высокая луна»
Воспринимаю рассказ как внедрение в нить саги персонажей из Пасынков как основных. До этого они кажутся второстепенными. Да и появляются они далеко не в начале цикла, когда уже привыкаешь к другим. Последующие идут тяжелее.

Кэролайн Черри «Колдунья»
Различные фракции в борьбе с друг другом затрагивают и Ишад, пытаясь перетянуть её на свою сторону. Но она будет играть только по своим правилам. И горе тем, кто встанет на её пути, будь то король нищих или Пасынки.
Кэролайн Черри продолжает сюжетные линии, начатые в «Подветренной стороне» Только её произведения могут сильно запутать читателя. Хотя концовка довольно неплохая.

Роберт Асприн «Искусство альянса»
Джабал сумел излечиться и вернуть себе некоторые нити былой власти в преступном мире. И продолжает в том же духе. Теперь между бандитами Джабала и их недругами, наёмниками называющими себя Пасынки, заключён союз. Но он начинает давать сбои. Пасынки, показавшие себя умелыми бойцами, внезапно стали показывать себя полными профанами. Людям Джабала приходится сильно стараться, чтобы их выручить.
Рассказ показывает определённую линию событий. Цель свою выполнил, это всё что от него требовалось.

Линн Эбби «Уголки памяти»
Недавно к берегам Санктуария приплыл огромный флот. Новые пришельцы внесли сумятицу в жизнь и без того неспокойного города. Между пришельцами и коренными жителями накаляются страсти. Происходят таинственные смерти, в которых винят вновь прибывших.
У стражницы, ранее бывшей синей маской в подчинении преступного короля, погибает сестра. Она намерена выяснить причину смерти. И обращается за помощью к Миртис, хозяйке борделя «Дом Сладострастия»
По сути рассказ и раскрывает жизнь этой стражницы.

Дэвид Дрейк «Давший обет»
Человек по имени Сэмлор оказался не персонажем одного рассказа. Он встречается ранее в произведении «Богиня». Потом надолго исчезает, о нём и забыть недолго. Да и делать в Санктуарии Сэмлору нечего, казалось бы. Но пропадает его племянница, Сэмлор намерен её найти. Поиски наведут его на культ, который в Санктуарий привезли новые пришельцы. Люди с выпуклыми глазами, которых прозвали рыбоглазыми.
Рассказ довольно живой, таких бы чуть больше в цикле.

Дайана Паксон «Отражение в зеркале»
Ещё недавно жизнь портретиста Лало шла в гору. Но Санктуарий наводнили пришельцы с выпуклыми глазами, после чего заказов стало меньше. Портреты Лало отражают саму суть человека, которого он рисует. И портретист не решался создать автопортрет. Но эта мысль в нём крутилась, а когда не стало работы, Лало стал рисовать себя с зеркала. Открывшаяся правда унесла его за пределы телесной оболочки.
В итоге Лало встретится с богами и получит от них новый дар. Давать жизнь своим творениям. Но в этом рассказе мы не узнаем, к чему это приведёт. Тут скорее упор на философскую часть.

КРЫЛЬЯ РОКА

Джанет Моррис, Крис Моррис «То, что у женщин получается лучше всего»
Знакомьтесь с новыми персонажами, которые будут фигурировать в саге. В частности Зип, руководящий Народным Фронтом Освобождения Санктуария (НФОС) и Камой из Третьего отряда командос.
Зип со своими людьми стоит за нападениями на пучеглазых чужаков, прибывших в Санктуарий из-за моря. Это привлекает к нему интерес новых игроков в городе: Третьего отряда командом. Этот отряд создан бессмертным воином Темпусом, подобно отряду Пасынков. Третий отряд желает собрать на переговоры главарей известных фракций для борьбы против заморских чужаков. Разве что не зовут отдельных магов, ведь их не жалуют Пасынки. Не позвали Инаса Йорла, хотя тот может и так бы не пришёл. Но вот некромантка Ишад была приглашена, а с ней те же Пасынки вполне сотрудничают. Кроме того, за встречей стоит тоже маг.
После встречи командир Третьего отряда просит Зипа отвести его к ещё одной сильной колдунье Роксане. Это оказалось неоправданным риском.
Намечаются новые сюжетные линии, новые интриги. В последующем сага сильно сдвигается в этих направлениях. Это отодвигает первых героев «Мира воров».

Робин Бэйли «Дочь солнца»
Ченая, кузина губернатора Санктуария, принца Кадакитиса, навещает своего кузена. И оказывается на ножах с его пучеглазой пассией, приплывшей из-за моря со своим народом.
Ченая приезжает в Санктуарий со своим отцом Лованом Вигельсом. Оба они бегут из столицы, так как свергнут император. И идёт охота на императорскую семью. Ченая полагает, что опасность подстерегает и Кадакитиса. И подозревает в этом Третий отряд командос, который принял участие в переворте.
Кто-то и впрямь попытается убить Кадакитиса. И Ченая оказывается на их пути. Это будет развязка рассказа.

Дайана Паксон «Дуновение силы»
От могущественного колдуна портретист Лало получил дар рисовать истинную сущность людей. От богов давать жизнь своим рисункам. Но работы у него нет, жизнь Лало даёт разве что нарисованным мухам, которыми н развлекает детей.
В один момент он ссорится с женой Джиллой и уходит из дома. Ноги приводят его в таверну «Распутный единорог». Там встречает барда Каппена Варра. Особой роли тот в рассказе не играет, но хоть кто-то о нём не забыл.
Лало хочет забыться, но разговоры со знакомыми и сыном в итоге его разозлили. И он начинает рисовать на стене единорога, вкладывая в творение все пороки его посетителей. И затем оживляет его, только потом понимая, что наделал.
Оживший единорог привносит в Санктуарий разрушения, убивая всех на своём пути. А Лало предстоит справиться со своим творнием. На помощь придёт адепт Голубой Звезды, волшебница Литанде, выдающая себя за мужчину.

Диана Дуэйн «Рука, кормящая тебя»
Цирюльник Харран, бывший жрец исчезнувшей богини, работает хирургом у наёмников, называющих себя Пасынками. Пусть они и не настоящие Пасынки, те воюют на Стене Чародеев, за пределами Санктуария. Работа Харрана не слишком приятная, сам он жаждет вернуть свою богиню. И у него есть план.
Рассказ атмосферный, сам главный герой очень подходит для тёмного фэнтези. Человек со своими пороками, в частности спит с полоумной девушкой, которую приютил. Правда произведение несколько затянуто.
Харран освобождает свою богиню, но она не оправдывает ожидания. Поскольку лишилась мудрости. В итоге цирюльник идёт против неё. А в развязке свою роль сыграет упомянутая полоумная девушка.

Кэролайн Черри «Час ведьм»
О чём собственно рассказ? Всё конечно атмосферно и мрачно. Где-то прослеживаются сюжетные линии. Но как-то много всего и всех. Мор-ам и Мория, брат и сестра, которые раньше были подручными главаря преступного мира Джабала.
Пасынок Страт, ставший любовником колдуньи Ишад. Сама Ишад в союзе с Пасынками против другой колдуньи Роксаны. Обе могут управлять мёртвыми.
Упоминаются и другие персонажи саги. Но суть рассказа явно чтобы наметить сюжетные линии, подобно некоторым рассказам Асприна. Вот только у Асприна более ёмко, да и не касается он многих персонажей.

Эндрю Оффут «Повстанцы не рождаются во дворцах»
Воительница из Третьего отряда командос Кама и главарь Народного Фронта Освобождения Санктуария (НФОС) Зип хотят привлечь умелого вора Ганса для одного дела. Выкрасть у предводительницы пучеглазых пришельцев из-за моря корону. Символ её власти. А для этого надо проникнуть во дворец.
До этого Ганс наслаждался даром бога Ильса, суть которого в исполнении желаний. Правда с определёнными ограничениями. В основном желания касались любовных похождений. Но есть и другие пожелания, некоторые его даже приводят в уныние. Многое даётся слишком просто. Ещё он узнаёт, что является сыном бога Ильса, из-за чего в итоге хочет забыть про свою избранность. Последнее исполненное желание, да и лимит времени их исполнения заканчивается.
И вот Ганс снова Ганс. Он вор, но не убийца, хотя однажды он убил двух человек, помогая бессмертному воину Темпусу. Перед встречей с Камой и Зипом убивает ещё одного, из пучеглазых пришельцев из-за моря. Тот пристал к Гансу, которому не было да него дела. Проявил наглость свойственную товарищам, о которых говорят «понаехали тут».
Гансу вовсе не улыбается быть вовлечённым в борьбу с пучеглазыми. И точно не хочется проникать во дворец и похищать корону их предводительницы Шапансеи. Понятное желание быть в стороне. Но оно меняется, когда пучеглазые убивают женщину, заменившую Гансу мать. Ей была гадалка по прозвищу Лунный Цветок. Она не раз упоминалась в саге, так что её убийству можно удивиться. Сага создавалась до того, как выпиливание колоритных и даже основных персонажей стало в моде. Лунный Цветок была пусть и второстепенным, но всё же частым персонажем.
В итоге Ганс крадёт корону Шупансеи, а заодно снабжает НФОС деньшами из своей богатой заначки. Его даже в офицеры туда зовут. Но Ганс не будет Гансом, если согласится.
Неплохой рассказ, оживляющий сагу после предыдущего «Часа ведьм». Всё же Оффут писал.

Линн Эбби «Гискурас»
Главарь Народного Фронта Освобождения Санктуария (НФОС) Зип находит заброшенное святилище. И думает, что оно даёт ему связь с богом. Но ему не всё ясно, потому он идёт к гадалке Иллире. Но это приводит к тому, что Зип теряет связь с непонятными ему силами. Разбираться с этим придётся Иллире. В итоге ей придётся отдать во дворец своего сына, чтобы он стал другом другому мальчику. Сыну бессмертного воина Темпуса. Дети окажутся под присмотром жреца Молина Факельщика.
Неплохо написанное произведение, с важной для саги сюжетной линией. Она отразится в последующих произведениях.

Роберт Асприн «Пернатая рыба в чужой стихии»
Бейсибцы, пучеглазые пришельцы из-за моря сталкиваются с ненавистью коренных жителей. Лишь рыбаки обоих народов нашли общий язык и живут в мире.
Монкель, глава рода Сетмур, пытается приспособиться к жизни в Санктуарии. Ему помогает коренной житель из рыбаков по прозвищу Старик. Старика читатель может знать из предыдущих произведений цикла. Суровый человек действия. Но главным героем этого рассказа всё же Монкель, который влюблён в стражницу из другого рода. Проблема в том, что тот род выше рыбаков.
Рассказ является эдаким светлым лучом в мрачной атмосфере саги. Эдакая сказка о любви, но с философским смыслом. Монкель ловит птицу, чтобы подарить возлюбленной. Но для начала подарок надо приручить. Сделать это можно только с помощью уважения. Может и бейсибцам стоит проявить уважение к исконным жителям?
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
СМЕРТОНОСНАЯ ЗИМА

Джанет Моррис «Расплата в аду»
Начало рассказа повествует о том, как наёмники Пасынки устроили резню тем, кого оставили вместо себя в Санктуарии. Те оказались плохой заменой Пасынкам, выставив тех на посмешище. За это и поплатились.
Потом показывают Пасынка Страта и его любовницу, колдунью Ишад. Вот уж кто становится слишком частыми персонажами «Мира воров». Они аж глаза мозолить будут. А ведь суть этого произведения скорее в душевных метаниях Пасынка Никодемуса. У него влечение к другой колдунье по имени Роксана, ярой противнице Пасынков. Роксана пленит колдуна Рэндала, связанного с Пасынками. А Никодемусу предстоит его освободить, при этом избежав чар Роксаны. Помощь придёт ему от жреца Молина Факельщика.

Эндрю Оффут «Дама в вуали»
Незамысловатая история о любви. Женщина с необыкновенной красотой едет к любимому, поскольку стала свободна от мужа. Вот только её красота будет создавать проблемы, как было всю её жизнь. Но её возлюбленный не прост, он оказывается чародеем.
Кроме любовной сцены будут и другие конфликты. Чтобы читатель не забывал, что читает про мир воров. Но всё очень органично сделано. И ещё плюс, что тут нет Темпуса с Пасынками, Ишад со своей компанией, которые ещё помозолят глаза.

Линн Эбби «Избранник бога»
Произведение пересекается с «Расплатой в аду» Джанет Моррис. Они идут в одной временной линии. Но если в том нам показали метания наёмника Никодемуса, то тут мы видим события глазами жреца Молина Факельщика. Наконец-то о нём узнаём побольше, чем раньше.
Никодемус и Молин договариваются спасти колдуна Рэндала из рук зловещей чародейки Роксаны, которая является одной из антагонисток саги.

Робин Бэйли «Сдержать обещание»
Воительница Ченая спасает жену принца Кадакитиса Дафну из рабства. Теперь Ченае предстоит выяснить, кто стоит за нападением на караван, где находилась Дафна и другие наложницы принца. Но это только одна из задач.
Ченае не нравится новая подруга принца Шупансея, которая правит приплывшими из-за моря бейсибцами. И хочет помешать его браку, за тем она изначально и вызволила Дафну. Сам поступок хороший, но хорош ли мотив?

Кэролайн Черри «Армия ночи»
Бывшие наёмники из Пасынков, мертвец Стилчо и призрак Джанни спорят. Но последнему от первого нужна помощь. Тем временем некромантка Ишад внушает живому Пасынку Страду, который является её любовником, мысль о том, что ему стоит захватить власть в Санктуарии. А если вернётся его начальник Темпус, то можно и отдать ему власть.
У Кэролайн Черри, равно как и у Линн Эбби с Джанет Моррис получается создать атмосферу. Но порой их произведения в «Мире воров» кажутся ни о чём. Кроме того у них троих фигурируют одни и те же персонажи.

Диана Дуэйн «Внизу, у реки»
Цирюльник Харран стал одной из жертв резни, устроенной наёмниками Пасынками тем, кого оставили в Санктуарии вместо себя. Но он не просто цирюльник, а ещё жрец богини Сивени, которую пробудил. И которая теперь делит силу с девушкой, которая раньше была полоумной. Теперь же стала носительницей мудрости богини. Им обоим предстоит спуститься в Ад за душой Харрана. Для этого обратятся к некромантке Ишад.
Рассказ напоминает миф про Аида и Персефону. Да и описываемый загробный мир схож с древнегреческим. Лодка, перевозящая души за монеты там есть.
Просто так душу из Ада забрать нельзя. И возникает идея находиться там по очереди. Жрецу, богине и ранее полоумной девушке.

Роберт Асприн «Когда тобою движет дух»
Асприн решил вспомнить про одного своего персонажа, цербера Зэлбара. Церберами зовут доверенных стражников принца губернатора Кадакитиса. Но их полномочия сильно сократились, они стали не удел. А потому начинают деградировать.
Одного из церберов, а именно Зэлбара, преследует дух убитого друга и соратника. Тот не может найти успокоения, придётся выяснить причину.
Простой и добротный рассказ, который позволяет ещё не забить, что есть такой цербер Зэлбар, который стал упоминаться редко.

Дайана Паксон «Цвет волшебства»
Портретист Лало может рисовать в портретах истинную суть людей. Так же способен оживлять свои творения. Сам он простой человек, но его способности не могут не привлечь к нему колдунов. И вот им заинтересовалась зловещая колдунья Роксана. Но вместо Лало она ошибочно похищает его жену Джиллу. Портретисту остаётся только обратиться за помощью.
Роксана же тем временем собралась затопить город. А Джилле остаётся искать момент, чтобы сбежать. Рассказ читается довольно увлекательно.

ДУША ГОРОДА

Джанет Моррис «Игра власти»
Бессмертный воин Темпус устроил в империи переворот, посадив туда тирана с помощью наёмников Пасынков и Третьего отряда командос. Теперь же возвращается в Санктуарий.
Пасынку Криту предстоит выяснить отношения со своим напарником Стратом. Ведь Страт связался с некроманткой Ишад, неизвестно чем это для него закончится. Но над городом ещё висит угроза от колдуньи Роксаны, которая задумала убить двух детей. Один из них возможно новое воплощение бога громовержца, а другой тесно с ним связан.
Есть обрисованный сюжет, но присутствуют ещё не очень обрисованные линии. Собственно этого следует ждать там, где на первом плане оказываются Пасынки.

Кэролайн Черри «Навязчивая мысль»
Зловещая колдунья Роксана исчезла. Неизвестно, жива она или мертва. Наёмник из отряда Пасынков по имени Страт в напряжённых отношениях со своими товарищами. Он пытается вести свою игру, надеясь что соратники его поймут.
Ещё один рассказ, где сюжетные линии только намечаются.

Линн Эбби «Дети разных лет»
Трудно различить произведения Линн Эбби, Кэролайн Черри и Джаннет Моррис. Тут есть положительный момент, они кажутся продолжением друг друга. И у них фигурируют одни и те же персонажи. А это скорее минус, в таком цикле как «Мир воров» ждешь большего разнообразия. Темпуса с Пасынками и Ишад с её компанией становится слишком много, а некоторые другие персонажи перестают и упоминаться.
Жрец Молин Факельщик и избранник бога громовержца Темпус объединяются, несмотря на то, что недолюбливают друг друга. Но нужно найти зловещую колдунью Роксану. И для неё придумали приманку. Но в итоге на неё клюнкл Хаут, ученик некромантки Ишад.

Кэролайн Черри «Смерть на лугу»
Линн Эбби «Оковы малых сил»
Джанет Моррис «Огненный столп»

Эти три рассказа, как и предыдущие три по сути в одной сюжетной линии. Антология «Душа города» в цикле «Мира воров» непривычно целостная. Потому там уделяется внимание одним персонажам, другим же мало. А третьих нет вообще, пусть они даже и первые, кого читатель встретит в цикле.
Бывший раб Хаут завладел сферой могущества и объединился со зловещей колдуньей Роксаной. В Санктуарии же беспорядок, где все воюют против всех. Но есть те, кто хочет порядка в городе и кто хочет наконец покончить с Роксаной. И есть те, кто должен справиться со своими внутренними переживаниями, как Страд, наёмник из отряда Пасынков.

КРОВНЫЕ УЗЫ

Дайана Паксон «Госпожа пламени»
Во время беспорядков в городе Санктуарий гадалка Иллира была серьёзно ранена. Но кроме физической раны её мучит рана душевная. Погибла её недавно рождённая дочь. Жена художника Лало Джилла помогает ей, пока та приходит в себя у Миртис, владелицы борделя «Дом сладострастия». Довольно приличное место для борделя, так что там как раз самое место для подобного. Но вот к Иллире нагрянула наёмница Кама из Третьего отряда командос, требуя от той гадания. Однако гадалка не может гадать без карт. И Лало стал рисовать их для неё. Полная душевной боли Иллира начала гадат на незавершённой колоде, что навлекло на Санктуарий чумы. Исправлять это придётся Лало, ведь его творчество несёт в себе волшебную силу.
После предыдущей антологии «Душа города», которую создали практически три автора: Кэролайн Черри, Линн Эбби и Джанет Моррис, неплохо почитать иного автора, сосредоточенного на иных героях саги.

Джаннет Моррис, Крис Моррис «Санктуарий принадлежит влюблённым»
За Зипом, возглавившим Народный фронт освобождения Санктуария (НФОС) охотятся все кому не лень. Ведь Ранее НФОС разросся на столько, что сам распался на мелкие группировки. И каждая действовала по своему, в меру своей испорченности. Но шишки посыпались на Зипа. Однако охота на него временно прекращается.
Зип оказался в зоне интересов Темпуса, богоизбранного бессмертного воина. Темпус хочет сделать из НФОСа силу, способную защитить город Санктуарий, чтобы этому не приглось делать наёмным отрядам: Пасынкам и Третьему отряду командос. Оба они созданы Темпусом и нужны ему вне этого города.
Рассказ из тех, которые обрисовывают ситуацию в общем. Особой сюжетной линии и нет. Но такие рассказы нужны, чтобы понимать нити происходящего.

Робин Бэйли «Влюблённые убийцы»
Ченая, кузина принца Кадакитиса, губернатора Санктуария, желает помириться с кузеном. И готова использовать для этого всех, кого можно. Главной жертвой её интриг окажется Зип, руководитель Народного Фронта Освобождения Санктуария.
Ченая обращается к Уэлгрину, командиру стражи, сказав что Зип угрожает Кадакитису. Самого Зипа она заманивает во дворец, где того ждёт ловушка.
Рассказ был бы лучше, если бы мотив Ченаи не бы бы обозначен в самом начале. Не было секретом, что она собирается предать Зипа ради примирения с Кадакитисом. Но лучше бы это было сказан только в конце.

Кэролайн Черри «В тишине ночи»
Богоизбранный бессмертный воин Темпус и некромантка Ишад пытаются найти пут к взаимопониманию. Влюблённый в Ишад наёмник из Пасынков Страд испытывает ревность и не без оснований. Другой пасынок Стилчо вернулся из мёртвый и пытается выжить рядом с воровкой Морией. Бывший раб Хаут, получивший магическую власть и лишившийся её, заперт в разрушенном особняке.
Предводитель Народного Фронта Освобождения (НФОС) выпущен на свободу. И направился к найденному алтарю, неизвестно кому посвящённому. Но некто оттуда начал общаться с Зипом. Совпадение ли то, что предавшая Зипа воительница Ченая оказалась в море, где чуть не утонула?

Роберт Асприн «Нет радости быть гладиатором»
Люди Джабала, предводителя преступного мира Санктуария, вызволили из воды воительницу Ченаю. И ведут к своему главарю, которым Ченая когда-то восхищалась. Ранее Джабал был гладиатором, завоевавшим себе свободу. А отец Ченаи как раз владел школой гладиаторов.
Самой Ченаи покровительствует бог солнца, на не может проиграть, будь-то поединок или состязание. Из-за чего ведёт себя нагло и опрометчиво. Джабал указал ей на это и обосновал в чём она не права. Стрела из-за угла не является состязанием, например. Управу можно найти на каждого, то что Ченая оказалась в море и чуть не утонула, тому доказательство.
В рассказе есть что-то философское и поучительное, действий же нет. Но читать приятно.

Диана Дуэйн «Связанные узами»
Цирюльник Харран был возвращён из Ада богиней Сивени и разделившей с ней божественность Мригой. Теперь трое живут в Санктуарии, где перестала работать магия. И Сивени не может вернуться в верхний мир. Пытается приспособиться, помогает жрецу Молину Факельщику строить стены вокруг города. При этом лелея мечту навредить Молину. Но тот всё же не тот человек, против кого можно легко плести интриги, даже богине. Это узнают на себе и Сивени, и Харран с Мригой, когда все трое попробуют пробиться в верхний мир.
Как-то лихо убили довольно интересных персонажей, пусть они вошли в сагу далеко не с самого начала. Может это связано с тем, что Диана Дуэйн после не будет писать в этом цикле? Хотя лазейка для продолжения оставлена.

Линн Эбби «Санктуарийский ноктюрн»
У командиру стражи Уэлгрина внезапно появляется призрачная надежда вывести свою сестру Иллиру из упадочного состояния. Во время беспорядков в Санктуарии дочь Иллиры была убита, а она сама получила рану.
Руководитель Народного фронта освобождения Санктуария (НФОС) Зип зовёт Уэлгрина помочь его товарищу. У того рожает жена, но в итоге при родах жив остаётся только ребёнок. Отцу он не нужен, но может окажется нужен Иллире.

Эндрю Оффут, Джоди Оффут «Повелитель заклятий»
Эндрю Оффут не нов для саги, в отличие от главного персонажа рассказа. В Санктуарии появляется белый маг по имени Стрик. Он помогает людям, избавляя от проблем. Правда у этого дара есть своя Цена. Маг может убрать уродливую родинку, но это выльется в иное, вроде больного зуба. Тут уже вопрос, что для человека меньшее из зол. Тем не менее Стрик является одним из лучей света в мрачном Санктуарии. И даже богатые жители города это понимают.

НОВАЯ КРОВЬ

Марк Перри «Кейд»
Рассказ увлекательный, хорошо отражающий мрачную атмосферу безысходности в Санктуарии. Упоминаются события предыдущих рассказов цикла, но с иной интерпретацией. Что плюс, разные люди оценивают события по разному.
Главный герой Кейд появляется в цикле в первые, но не стоит ожидать его в последующих произведениях. Сюжет практически ничем не связан с сюжетами других рассказов. Кейд не пересекается с другими персонажами цикла, только узнаёт про них. Его цель отомстить за брата, убитого одной из группировок, отколовшихся от Народного Фронта Освобождения Санктуария (НФОС). Но не обойдётся без неожиданностей в таком прямолинейном сюжете.
Сам Кейд довольно любопытный персонаж. Наёмный убийца со своим кодексом: убивать лишь полностью плохих или полностью хороших людей. Таким образом первых он наказывает, а вторых освобождает.
Можно предположить, что это единственное произведение о Кейде в «Мире воров», поскольку больше Марк Перри там не фигурирует. Тем не менее это хорошее оживление для цикла.

Джанет Моррис «Вслед за Риддлером»
Богоизбранный воин, бессмертный Темпус, покинул Санктуарий, забрав почти всех своих людей. Оставив только Крита и Страта из отряда Пасынков, свою дочь Каму и воина Гейла. Последний правда особой роли в рассказе не играет. Да и в цикле не играл.
Крит должен следить за порядком в Санктуарии, что не простая задача. Почти невыполнимая. Кроме того, у Крита неопределённые отношения с бывшим напарником Стратом, который в своё время связался с некроманткой Ишад. Теперь доверия между двумя пасынками нет. Так же Крита связывает общее прошлое с Камой, когда-то они были близки.
Есть ещё Зип, когда-то возглавлявший Народный Фронт Освобождения Санктуария (НФОС). Теперь же он является пешкой для политических сил в Санктуарии. Зип пытается построить алтарь для неведомого существа, не зная что это принесёт. Возможно беду, но для Зипа это хоть какая-то надежда. И вот ему приходит помощь в виде чужака-воина, который называет себя Пастухом.

Дэвид Дрейк «Наследница»
Ничто не предвещало возвращению в Санктуарий Сэмлора со своей племянницей Стар. Но у той оказалось какое-то загадочное наследство, оставленное матерью. И Сэмлор хочет получить его для племянницы. Это окажется в итоге опасной задачей. Да и сам Санктуарий место опасное.
Рассказ единичный, пусть Сэмлор появляется в цикле уже третий раз. Но его дела касаются только его, никак не затрагивая других персонажей цикла.
Немного натянута встреча нового спутника, мага, которому нужно попасть в тот же дом, куда и Сэмлору. Да и не понятен персонаж, напавший на Сэмлора в таверне «Распутный Единорог». И ведь не случайно напал, поскольку узнал. Но причина так и не раскрыта.

Джон Браннер «Благими Намерениями...»
Похоже антология «Новая кровь» из цикла «Мир воров» обозначила появление давно исчезнувших персонажей. Про Жарвину, чьи шрамы взялся излечить могучий волшебник Инас Йорл давно не было слышно. Она возвращается с новым поклонником, который не так прост. Он проклят тем, что не может дважды спать в одной кровати и дважды есть за одним столом. Проклят очень давно и сам не знает за что. Инас Йорл берётся разрешить эту загадку, видя в ней возможность найти ключ к снятию своего проклятия. Именно в постоянно меняющейся внешности.
Разгадка так и останется тайной для читателя.

Линн Эбби «Видеть — значит верить, или Любовь слепа...»
Гадалка Иллира продолжает испытывать боль из-за убитого ребёнка. Найдёныш, отданный ей братом Уэлгрином, не вызывает в ней любви. Пусть она и заботится о ребёнке как может.
В Иллире часто появляется ненависть к Санктуарию, городу где произошли трагические события. Городу, где она живёт. Но вот она сталкивается с таинственным воином, называющим себя Пастухом. Он сумел заставить её благословить Санктуарий. Будет ли от этого польза? Ведь такие изменения не проявятся сразу.

Эндрю Оффут «Возвращение домой»
В Санктуарий возвращается вор по имени Ганс. Навещает старых знакомых, в том числе и белого мага Стрика, недавно появившегося в городе. Тот просит Ганса проникнуть в дом другого мага Марипа, чтобы украсть серёжку аптекаря, проклятого этим магом. Марип встречается в одном из ранних рассказов «Братья по крови» Джо Холдемана, в самой первой антологии. Его считали мёртвым, но он вернулся.
Конец рассказа будет с претензией на продолжение.

БЕСПОКОЙНЫЕ СОЮЗНИКИ

Роберт Асприн «Торговцы рабами»
В предшествующем рассказе Эндрю Оффута вор Ганс оказался в руках работорговцев. Об этом узнал глава преступного мира Джабал и отправил своего помощника Салимана выкупить вора. У Джабала свои планы на Ганса, поскольку тот является другом принца губернатора Кадакитиса. Давно создаётся впечатление, что об этой дружбе в Санктуарии давно знают все кому не лень, хотя вроде как тайна. Так или иначе, Ганс оказывается у Джабала в догу.
Рассказ хорош именно в рамках цикла, как часть общей истории. Отдельно он вряд ли представляет интерес.

Кэролайн Черри «Лучший из друзей»
Многие произведения, где фигурируют наёмники пасынки Страд и Крит, Стилчо, недавно восставший из мёртвых, некромантка Ишад, воровка Мория и несколько других, порой оказываются ни о чём. Мрачная атмосфера чередуется с тараканами в головах различных персонажей. Но тут есть определённый сюжет. Крит и Страт нажили себе немало врагов. Что увеличивает шанс расправы над ними, вполне заслуженной. И вот нам показывают одного такого человека, который задумал месть за своего сына. И вроде нам раскрывают загадку, что он ранил стрелой Страта. Хотя намекалось, что стрелком была женщина в предшествующих рассказах. Ладно, сочтём это тем противоречием, которое не противоречие, о которых говорил Априн.
Страта мучают раны, в том числе и душевные. С ним порвала Ишад, с Критом и другими пасынками у него натянутые отношения. И потому мститель берётся за Крита, но тем самым это заставит Страта взять себя в руки.

Джон ДеКлис «Власть королей»
В Санктуарии строят театр, куда пригласили актёрскую труппу. Актёры и будут главными героями со своими актёрскими проблемами. Но расслабляться им не стоит, ведь они в городе изгоев и не застрахованы от нападения бандитов. Да и в политике их могут использовать как пешки. Примером тому является Дафна, жена принца губернатора Кадакитиса, решившая насолить мужу.
Рассказ вполне вписывается в цикл, хотя его вряд ли назовёшь образчиком тёмного фэнтези.

Джанет Моррис, Крис Моррис «Красный цвет, цвет любви»
Девушка Шауме оказывается в борделе Миртис благодаря Зипу, бывшему руководителю Нароного Фронта Освобождения Санктуария. Ей хочется и колется потерять невинность. Но как раз невинность привлекает к ней человека, который называет себя Пастухом. Для него лишение Шауме девственности является ритуалом. А волшебнику Рэндалу, служащему в рядах наёмников пасынков, останется гадать, к добру это или к худу.
Переживания Шауме прописаны хорошо. Видно страхи девушки, которой вскоре придётся распрощаться с детством.

С. Вильямс «Вот так влипли!»
Рассказ неплохо так напоминает, что персонажи второго плана цикла могут оказаться главными героями последующих рассказов. Основным персонажем этого рассказа является Чолландер, который изготавливает клей из всего, чего можно. В основном из трупов, коих в Санктуарии всегда полно. Порой у мертвецов оказывается что-то интересное, что не успели стащить другие. Одной такой вещью оказывается антимагический медальон, за которым охотятся сильные маги, Марип и его учитель Маркмор. Теперь жизни Чолландера грозит опасность. Но ему окажут помощь владелец «Кабака Хитрецы» Ахдио и белый маг Стрик.
Упоминается, что Чолландер во время поисков трупов рубил оживших мертвецов, которых подняли ведьмы Ишад и Роксана. Одним из мертвецов был наёмник пасынок, утверждавший что жив. Вряд ли это Стилчо, но можно подумать про него. Хотя мёртвых пасынков немало.
Удачный рассказ для цикла. В нём видна и принадлежность к циклу, пересечение основных персонажей. Но есть и самостоятельный сюжет.

Робин Бэйли «Обещание рая»
Уличные проститутки начали пропадать, и они мало к кому могут обратиться. Разве что к воительнице Ченаи, но та отсутствует в Санктуарии. За дело берётся один из её гладиаторов Дейрн. В это же время Дафна, жена принца Кадакитиса, оказавшаяся под покровительством Ченаи, готова дать мужу долгожданный развод. Но перед этим высказав в лицо своё презрение тем, кто по её мнению того заслуживает. Сам Кадакитис, его возлюбленная Шупансея, жрец Молин Факельщик и командир стражи Уэлгирн. Последний был любовником Ченаи, при этом шпионя за ней по приказу Молина Факельщика. Но странно было слышать претензии по поводу Зипа, предводителя Народного Фронта Освобождения Санктуария (НФОС) В более раннем рассказе «Влюблённые убийцы» Ченая откровенно использовала Уэлгрина, отдав тому в руки главаря повстанцев. У Ченаи были свои цели. Но похоже Дафна о многом не знает. Она злится на Уэлгрина, за то что тот отпустил Зипа, когда у командира стражи была личная причина убить того. Хотя сама Ченая желала, чтобы Зип остался в живых.
Загадка исчезновения шлюх весьма простая. Но тут и не нужны сложности. Пришлый колдун похищает их для ритуальных убийств. И героям надо с ним разобраться. Простенький сюжет, на фоне которого автор решил раскрыть Дафну.

Дайана Паксон «Зрение Лало»
Художник Лало наделён волшебными силами, но это не защищает его от нападения бандитов. Санктуарий опасный город. В результате чего Лало слепнет и неизвестно, вернётся ли к нему зрение. Но в нём открывается предвидение, которое помогает ему спасти жизнь молодому чародею.

ВОРОВСКОЕ НЕБО

Эндрю Оффут «Ночное дело»
Вор по имени Ганс собирается отомстить тем, кто отдал его работорговцам. За этим стоят хозяйка бордели Элия и маг Марип. Правда последний уже не Марип, в его теле живёт дух его учителя Маркомра.
Довольно бодренькое произведение, ставящее точку в судьбе Марипа с Маркмором.

Джон деКлис «Некомпетентные зрители»
Актёрам единственного театра в Санктуарии не даёт покоя критик, заочно отзываясь негативно об их представлениях. И ведь многие люди предпочтут чужое мнение, вместо того, чтобы оценить всё самим. Сам критик тот ещё мерзавец, пользующийся родственными связями с нынешним императором. Он насилует одну из актрис, считая что ничего ему за это не будет. Если его убить, император устроит в Санктуарии кровавый террор. Но он не знает, что смерть — не единственный способ мести.

Дуэйн МакГоуэн «Сбор винограда»
К торговцу по кличке Жаба обратилась ранкарская вдова, предложив тому и другим торговцам быть посредниками в торговле редким вином. У вдовы всё схвачено, но она не учла, что Санктуарий не зря считается Миром воров. Где собираются мерзавцы всех мастей. Жаба замыслил обобрать вдову, взяв в заложники её внуков. Но той поможет знакомый бард, не знаю почему это не Каппен Варра. Но да ладно.
Вдова выкрутится, да ещё окажется под покровительством жреца Молина Факельщика. Чем взбесит Жабу, тот откровенно взорвётся. Довольно странно для опытного жулика, который по идее должен уметь приспособиться к любой ситуации. Но это допустимая деталь, в жизни и железный человек может взорваться.

Дайана Паксон «Ртутные сны»
В Санктуарии началась эпидемия кошмаров. Сначала умерших людей видят обитательницы борделя «Дом Сладострастия», затем тоже самое начинается в казармах. А потом перебирается во дворец города. Разобраться с этим должен живописец Лало, обладающий волшебными способностями.
Читателю сразу будет понятно в чём разгадка. Им видно перемещение предмета, который стал всему причиной. Не ясна разве что его природа, но и она вскоре станет понятна.

Кэролайн Черри «Ветра судьбы»
Очередной кусок из жизни наёмников пасынков Страта и Крита, бывшего пасынка Стилчо и воровки Мории, некромантки Ишад и нескольких других. У всех свои тараканы в голове и душевные переживания. А сюжет еле прослеживается. Но атмосфера что надо, довольно подходящая.

Робин Бэйли «Пламя Ока Господня»
Ченая возвращается в Санктуарий, но на неё наложен обет молчания. Её ждут неприятные новости. Отец убит оставшимися повстанцами из Народного фронта освобождения Санктуария (НФОС). А её дядя, жрец Молин Факельщик, хочет отобрать имение, Ченаю ему не за что любить.
Сама Ченая должна освятить город с помощью самоцвета, являющимся Оком бога Солнца. Но жрецы солнечного божества желают вернуть драгоценность. Ченае грозят демоны, но она может рассчитывать на верных друзей.
В первой антологии «Мира воров» в рассказе «Лик Хаоса» читателю рассказывают как был осквернён храм Вашанки, бога-громовержца. В фундамент положили вовсе не принесённую жертву. Теперь же этот труп надо выкопать. Эдакая последняя точка.

Линн Эбби «Ткачихи»
Командир стражи Уэлгрин не подозревает, что помощь одной упрямой женщины вернётся к нему богатством. Он должен просто последовать совету своей сестры, гадалке Иллиры. И ещё преодолеть своё недоверие к женщинам, которое гнетёт его после интрижки с воительницей Ченаей.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Фред Саберхаген «Книги мечей»

«Первая книга мечей»
Кажется, что первый роман заявляет о чём-то эпическом, но впечатление обманчиво. По сути все романы цикла простые и незамысловатые, объединяемые главными героями, чья судьба будет связана с двенадцатью мечами.
Боги придумали новую игру развлечения ради. Они вовсе не мудры, но считают себя мерой всего. Людей считают лишь пешками в своей игре. Вулкан, бог-кузнец, с помощью людей создаёт двенадцать мечей. Оставшемуся в живых кузнецу Джорджу, он отрубает правую руку и дарит один из мечей, Градоспаситель. Который должен будет перейти старшему сыну кузнеца.
Но Градоспаситель однажды привлекает внимание жестокого герцога Фраткина. Тот отправляет к кузнецу процессию во главе своего родственника. Это не радует Джорджа, ситуация усугубляется внезапным нападением на деревню.
Градоспаситель оказывается в руках старшего сына кузнеца, помогая отбить нападение. Но Меч Ярости не гарантирует жизнь своему владельцу, пусть он использует его по назначению. Кроме того, случайная стрела, пущенная младшим сыном Джорджа Марком, убивает родственника Фраткина.
Марк пускается в бега, надеясь оказаться в землях сира Энрю Доброго. Тот недаром зовётся Добрым, у него даже темницы светлые. Преступников сир Эндрю старается исправлять. Довольно наивно, впрочем в книге это не отрицается.
По пути Марк сталкивается с охотником на драконов Нестором и двумя его спутниками, Беном и Барбарой. Нестор является обладателем Драконосека, Меча Героев. Драконов водится немало, такой меч помехой не будет. Но для чего-то иного это будет просто обычный меч.

В романе будут фигурировать ещё два меча: Ослепитель, про другому зовущийся Меч Воров и Меч Удачи. Последний изначально у герцога Фраткина, правда против демона он мало сможет помочь.
Так или иначе, в землях сира Эндрю окажется несколько мечей, что привлечёт туда герцога Фраткина и Серебряную Королеву Ямбу. Ямба поднимет из болот Серую Орду, созданных для убийства существ. Эндрю, Марку и его друзьям придётся найти способ отражения вторжения. Так же нельзя допустить, чтобы мечи попали не в те руки. Фраткин в конце погибнет я ожидал, что он ещё попортит крови главным героям.

«Вторая книга мечей»
События происходят несколько лет спустя после событий первой книги. Один из героев первой книги Бен вступает в солдаты Синего Храма, надеясь разбогатеть. Синий Храм самый богатый, но деньги платить не любит даже тем, кто там служит. А вот забрать вполне. Бен узнаёт место хранения сокровищ, что грозит ему смертью. Поэтому он дезертирует, после чего находит своих друзей. Марка и Барбару.
В то же время амбициозный аристократ желает прибрать к рукам сокровища Синего Храма. Ему помогает Путеискатель, Меч Мудрости. Это один из двенадцати мечей которые выковал бог Вулкан. Путеискатель сводит авантюриста с главными героями, объединяя ради одного дела. Грабежа Синего Храма, который иного и не заслуживает.
История незамысловатая, но в ней снова замешаны мечи богов. Свою роль сыграют Камнерез, зовущийся Мечом Осады и Дальнобой, Меч Мести. Последний поразит бога, что будет неожиданно для всех.
Сомнительный момент — это хитрость, которой были обмануты мёртвые воины, охраняющие сокровища. Герои сделали вид, что сдаются и их приняли с распростёртыми объятьями. Такое больше годится для юмористического фэнтези, но это не оно. Не смотря на незамысловатость.

«Третья книга мечей»
Один из двенадцать божьих мечей оказывается в руках Вилкаты, тёмного Короля. Этот меч подчиняет остальных его владельцу. Подобная угроза объединяет двух старых противников, Сира Эндрю Доброго и Серебряную Королеву Ямбу. Но и этого может оказаться мало, пусть Эндрю и владеет Щиторубом, Мечом Силы. Надежда больше на Душегуб, Меч Тирана, находящийся в руках Ямбу. Этот меч губит саму суть жизни.
Тем временем бог Вукан намерен вернуть себе все мечи, не взирая на цену. Намерения бога кузнеца нельзя назвать добрыми, люди встанут на его пути. Ещё читатель узнает больше о таинственном Императоре, который будет упоминаться в ранних книгах.
 

Aquhi

Гость
Кто читал Князь пустоты? Какие впечатления, затянуто сильно? Стоит ли читать?
 

Poison Vortex

Обитатель
Кто читал Князь пустоты? Какие впечатления, затянуто сильно? Стоит ли читать?
Мнения разделяются.
На мой вкус - чудовищно затянуто, чудовищно неудобочитаемо, чудовищно вторично.
Откуда у нас пошла эта фишка хвалить Бэкккера - я не понимаю от слова совсем.
Причём у чудака на западе нет ни одной литературной награды и даже номинации, насколько я знаю.
То есть он - просто раздутая издательством Эксмо пустышка.
 

Aquhi

Гость
Мнения разделяются.
На мой вкус - чудовищно затянуто, чудовищно неудобочитаемо, чудовищно вторично.
Откуда у нас пошла эта фишка хвалить Бэкккера - я не понимаю от слова совсем.
Причём у чудака на западе нет ни одной литературной награды и даже номинации, насколько я знаю.
То есть он - просто раздутая издательством Эксмо пустышка.
Кактусы колючие! Читать не хочу и не буду.

Посоветуйте красивое мрачное фентези с пытками, отчаянием и рабством! Плиз! Желательно на ваху и плио похожее.
 

Poison Vortex

Обитатель
Посоветуйте красивое мрачное фентези с пытками, отчаянием и рабством! Плиз!
Внезапный запрос :eek:

Я, в порядке эксперимента, могу предложить вам трилогию "Рэй-Киррах" Кэрол Берг. Но сам я её не читал, только собираюсь :D
А так.. Даже не знаю, я не любитель мрачного фэнтези.
Аберкромби небось уже читали? Или Надежду Попову, цикл "Конгрегация".
Даже так и не вспомню, что ещё там было мрачное и с рабством.. :волнуюсь:
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Кто читал Князь пустоты? Какие впечатления, затянуто сильно? Стоит ли читать?
А мне понравилось, не смотря на несколько схематичный язык. Концепция интересна и подана вполне прилично. О затянутости - тут первую книг всю можно считать прологом. Кого-то отпугивает, кому-то наоборот понравится. В общем это из тех вещей, которую надо самому попробовать почитать, а не полагаться на мнения других.
Ещё можно попробовать "Мадлазанскую Империю" Стивена Эриксона.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Элизабет Хэйдон «Симфония веков»

«Рапсодия. Дитя Крови»
Главными героями являются бывшая проститутка Рапсодия, безжалостный убийца Акмед и остроумный здоровяк Грунтор. Последние двое наполовину болги, эдакий авторский аналог оркам. Так же эти двое являются более интересными персонажами, чем главная героиня. Рапсодия же типичная девочка-цветочек, упорно видящая всё в розовом цвете. Не смотря на бывшую профессию, где приходилось иметь дело с теми ещё ублюдками. Одного из них даже показывают, это Майкл Ветер Смерти.
Люди Майкла преследуют Рапсодию, поскольку их командир испытывает к ней извращённую привязанность. Та находит помощь в лице Акмеда с Грунтором. Те так же являются беглецами, но их преследователь более опасен. Это демон ф'дор, представитель древней расы, желающей уничтожения мира. Чистое и банальное зло.
Троица скрывается в корнях Великого Белого Дерева. Путешествуют под землёй, проходят через волшебное пламя, избавляющее их тела от недугов и старых шрамов. А Рапсодия становится ослепительно красивой, хотя сама этого потом упорно не замечает.
Далее трое героев окажутся на другом континенте. Кроме того, окажется что они пробыли под землёй 15 веков. Придётся узнавать о новых государствах. Над всем царит какая-то смутная угроза. Периодически люди сходят с ума и начинают творить насилие без всякого смысла. Акмед узнаёт о разрозненных сородичах болгах и решает их объединить в мощное государство.
Сюжет можно назвать интересным, есть неординарные персонажи. Что дико совмещается с присутствующей любовной линией. Которая донельзя банальная, вся в розовых тонах. Её начало читатель видит в прологе, где показана история любви двух подростков. Описанные чувства вполне логичны в исполнении показанного возраста. Но готовят читателя именно к розовому полотну, в которое тот же Акмед не вписывается.
Сначала я не понимал, к чему любовный пролог вообще. Юношу по имени Гвидион из будущего перенесли в прошлое, где он встречает Эмили, свою настоящую любовь. Затем Гвидиона переносят обратно, где он лишается покоя, оплакивая возлюбленную. Далеко не сразу читателю сообщают, что Эмили является Рапсодией.
В новом мире и новом времени главная героиня повстречает свою первую и единственную любовь, только они друг друга не узнают. Но любовная линия продолжится, всё в таких же розовых тонах. В новом мире возлюбленный Рапсодии именуется Эши, типичный хороший мальчик. Даже приписываемая двоякость из-за крови дракона не делает его менее плоским. Даже верность хранил первой любви, которую потерял. Рапсодия, в силу обстоятельств, этим похвастать не может. Хотя и восстановила девственность, проходя через пламя под землёй. Случайный ли авторский ход?
Если нужен был любовный роман, неординарные ходы и персонажи лишние. В противном случае лишней является любовная линия.

«Пророчество: Дитя Земли»
У возлюбленного главной героини Эши прорисовывается сюжетная линия. Но без неё можно было и обойтись без ущерба основному сюжету. Ощущение того, что Эши здесь для розовой любовной линии остаётся. А любовной лирике тут уделено слишком много текста. Глаза это мозолит изрядно.
Любовная лирика тут явно ярче, чем прописывание мира. Хотя о мире автор не забывает. И потихоньку двигает сюжет. Вот только часто это всё теряется при чтении.
Ещё смущает частое повторение диалогов в воспоминаниях. Как первой книги, так и этой. Что тоже перегружает книгу текстом.
В цикле главных героев трое. Бывший убийца Акмед, здоровяк Грунтор и Рапсодия. Эши выглядит второстепенным придатком Рапсодии. Главная героиня не самый интересный персонаж, но именно ей автор уделяет больше внимания. И не только в любовной линии. Рапсодии предстоит путешествие к драконице Элинсинос, которая отправит её к воительнице Элендре для обучения. Главной героине нужно стать илиаченва'ар, которой предназначено победить демона ф'дора. И беседам Рапсодии с Элинсинос уделено внимания больше, чем нужно.
А вот важным сюжетным поворотам текста уделяется мало, просто чтобы читатель был о них в курсе. Затем всё возвращается к сентиментальным текстам. В конце будет противостояние Ракшасу, созданному демоном ф'дором. Ракшас похож на Эши, так как демон завладел частичкой его души. Рапсодия ещё и спасительница возлюбленного.

«Судьба: Дитя Неба»
Вторая книга полна сентиментальных текстов, не несущих сюжетного смысла. А трилогия требует логического завершения, так что тут в основном внимания уделено событиям и действиям. Герцог Тристан получает в своё распоряжение большую армию, которую намеревается использовать против болгов. Он винит их в смерти своей возлюбленной.
Демон ф'дор сеет хаос и смерть, разжигая конфликты. Им руководит желание уничтожить мир, такое вот незамысловатое зло. Не лучше и его добровольная союзница Энвин, бывшая королева. Типичная высокомерная стерва, считающая что ей все должны.
Противостоять злу будут знакомые главные герои, Акмед, Грунтор и Рапсодия. Всё так же присутствует возлюбленный последней Эши. Вроде бы тоже что-то делает, но по сути ничего существенного. Больше скорбит по разлуке с любимой. Вообще Рапсодия и Эши типично слащавы, равно как Зло типично злое. При этом в книге есть довольно нетривиальные персонажи. Такая вот двойственность.
Трилогия вполне бы уместилась в двух книгах, если бы сократить розовую сентиментальность. Не обязательно даже убирать, кому-то может по душе будет. Довольно того уровня, что в третьей книге, во второй был перебор.

«Реквием по солнцу»
Автор решила вспомнить абсолютно второстепенного персонажа Майкла Ветра Смерти. То был извращенец, неравнодушный к главной героине. Оказывается он разделил своё тело с одним из демонов ф'доров, благодаря чему получил вечную жизнь. В его распоряжении целое государство, где правит страдание и страх. Но вот он узнаёт, что Рапсодия жива, всплывает старая одержимость. Которая в итоге выходит за здравый смысл.
В то же время глава преступной гильдии решает поквитаться с Акмедом, королём болгов. И собирается совершить в его землях диверсию. Сам же Акмед хочет восстановить магическую башню.
Это всё локальные сюжеты данной книги, есть и более глобальный. Сначала совершенно не очевидный. Императрица Сорболда с сыном гибнут при странных обстоятельствах. Теперь там новый правитель, ранее торговец рабами. Ничего хорошего от этого не будет, но это уже другая история.

«Элегия погибшей Звезды»
Автор не спешит двигать основной сюжет, где при новом правителе Сорболда во всю процветает работорговля. Это плохой признак и для соседей, но пока главные герои ничего с этим не делают.
Рапсодия ждёт ребёнка от своего любимого Эши, но тот на половину дракон. Так что неизвестно что ждёт мать.
В предыдущей книге были локальные враги одной книги. Тут тоже будет такой. Драконица Энвин, вроде как убитая ещё в первой трилогии, оказалась жива. И пусть они ничего не помнит, ею движет злоба. Её тело полностью стало телом дракона, и она несёт только разрушения. Ещё Энвин помнит ненависть к Рапсодии и начинает её поиски.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Стивен Эриксон «Малазанская книга павших»

«Сады луны»
Первый роман эпического фэнтезийного цикла «Малазанская империя» по сути является вступительным. Но читателя практически сразу бросают в гущу событий. Так что понять всё полностью может оказаться трудно, хотя не невозможно. И всё же не стоит ограничиваться одноразовым чтением, разве что это совершенно не ваше.
Малазанской империей правит Ласэна, узурпировавшая власть после того, как убила предыдущего императора. И теперь стремится избавиться от тех, кто ещё помнит прошлого правителю. В число неугодных попадает девятый взвод, называемый «поджигатели мостов». В книге читатель знакомится с несколькими из них, кому повезло выжить. Это сержант Бурдюк или Вискиджек в другом переводе, ассасин Калам, взводный маг Быстрый Бэн, сапёры Скрипач и Ёж, лекарь Колотун, Ходунок из варваров баргастов. Есть ещё юная девушка Печаль, чей разум находится под контролем Владыки Тени Коттилиона, который ещё зовётся Верёвкой, ещё он покровитель ассасинов. Девятый взвод входит в состав армии, руководимой Железным кулаком, то есть военным наместником, Дуджеком Одноруким. Дуджек является лучшим полководцем империи, потому императрица Ласэна не предпринимает против него решительных действий. Хотя он тоже из тех, кто помнит прежнего императора. Сам же Дуджек Однорукий старается как может уберечь оставшихся «поджигателей мостов».
Солдаты девятого взвода не единственный, кого пытаются убрать свои же. Имперский верховный маг Тайскренн покушается на своих же коллег во время штурма одного из вольных городов Генабакиса. В их числе выжавшая колдунья Дырявый Парус и Хохолок, чью душу переселил в куклу Быстрый Бен, маг из «поджигателей мостов». Переселение душ в данной вселенной штука опасная и грозит помешательством разума того, чья душа была переселена. Так что Хохолок в скором времени спятит и будет представлять опасность для всех.
Последним заданием для девятого взвода будет подготовка диверсии в Даруджистане, последнем вольном городе Генабакиса. Все основные события романа будут происходить там или рядом. Хотя читатель немного увидит и иные места, о некоторых событиях в мире будет упоминаться. Например про зреющее восстание на континенте Семиградье или об угрозе паннионского пророка, создающего новую империю на юге Генабакиса. Так что вполне будет ощущаться, что представленный мир достаточно большой, пусть нам и показывают в основном только город Даруджистан.
Жизнь Даруджистана покажут глазами проникнувших туда «поджигателей мостов», а так же коренных жителей города. Читателя познакомят с группой друзей, в число которых входят разорившийся аристократ Колль, молодой вор Крокус, ассасин Раллик Ном, франт Муриллио и хитроватый маг Крюпп. Последний много говорит, часто его слова кажутся бессмысленными, но он далеко не так прост. Его так называемые сны весьма любопытны, в дальнейшем может стать понятно о чём они.
В происходящие события вовлечены представители древних рас, а так же некоторые из богов. Владыки тьмы, Амманас и Коттилион, плетут интриги против Ласэны, намерения шутов близнецов опоннов неясны. Возможно для них всё просто игра, они даруют и забирают удачу исходя из капризов.
Малазанской империи противостоит древняя раса Тисте Анди под предводительством могущественного Аномандера Рейка, находящегося в союзе с предводителем малиновой гвардии Каладаном Брудом. Их имена часто связываются вместе, хотя у эти двое далеко не всегда во всём согласны.
Императрица Ласэна не собирается отказываться от своих целей, готовая бороться любыми средствами. Например использованием джагатского тирана, которого должна пробудить адьюнкт Лорна, дабы ослабить могучего Тисте Анди Аномандера Рейка.
Линий много, но автор в итоге умело все их соединяет. А предыдущие пересечения непредсказуемо интересны, но очень в духе жанра.
Чувствуется, что это эпическое фэнтези, с проработанным миром. Но автор не уделяет внимание глубокому прописыванию персонажей, как это делал Джордж Мартин в своём ПЛиО. При этом персонажи Эриксона вовсе не шаблонны и неодинаковы, как может показаться.
Описаний всего и вся там тоже нет, в противовес «Колесу Времени» Джордана, где читатель узнавал чуть ли не о каждой ниточке на одежде. В «Садах луны» о каком-нибудь капитане стражи и не скажут, как он выглядит, во что одет. Даже не все основные персонажи удостаиваются описания.
Нет в романе удобных повестей от третьего лица, в одной главе мы можем увидеть мысли нескольких персонажей в одной локации. Да что там, текст может резко скакать из локации в локацию. Это может затруднить чтение, но этот роман не стоит читать быстро.
Мир Малазана донельзя фэнтезийный, тут вам и могучие маги, и божества с демонами, и нечеловеческие расы. Различные магические пути с экзотическими названиями. Однако тут нет классических эльфов, гномов, орков и т. д. Тут всё более самобытно, но чувствуется влияние восточных сказок.

«Врата мёртвого дома»
Из первой книги тут на первых ролях лишь четверо персонажей: молодой вор Крокус, убийца Калам, солдат сапёр Скрипач и девушка Апсалара. Последняя ранее была одержима одним их тёмных богов. Теперь остальные трое помогают ей вернуться домой, но у них есть и другие мотивы. Разве что Крокус желает только искренне помочь девушке.
Калам и Скрипач являются солдатами малазанского отряда, который пыталась уничтожить новая императрица Ласэна. Теперь они сами хотят добраться до узурпаторши, правда это предстоит одному Каламу. Остальные трое направятся к одному из мёртвых домов Тремволору. Задача осложняется тем, что к Тремволору стекаются меняющие форму, Сольтакены и Дайверсы.
Действие романа перенесёт нас в другую часть мира, в Семиградье. Там разгорается восстание против Малазанской империи. События затронут и упомянутую четвёрку, так или иначе. Однако более подробно восстание читатель увидит глазами других персонажей.
Самая эпичная и трагичная сюжетная линия — это «собачья упряжка». Повествует о полководце Кольтене из варварского племени викан. Он оказывается в чужой стране, и ему предстоит задача привести беженцев в последний верный империи город Арэн. Хотя виканам было логичнее бросить их, а уж благородных господ стоило прирезать самим. От последних одни проблемы, да и благодарности никакой.
Задача перед Кольтеном практически невозможная. Спасти Седьмую армию вместе с беженцами. Беженцев спасти удаётся, хотя далеко не в полном составе. Однако сам он и его солдаты гибнут недалеко от Арэна. И всё из-за трусости Верховного кулака Пормкваля, который правит в Арэне. Он является прямой противоположностью Кольтену.
Поход Седьмой армии под руководством виканского полководца читатель увидит глазами имперского историка Дукера. Ранее он был солдатом, пока император не изменил его предназначение.
Ещё одна линия — это история Фелесин, младшей сестры Парана, персонажа предыдущей книги. Из-за старшей сестры Таворы та оказалась в рудниках. Тавора теперь на службе у императрицы Ласэны и пытается всячески доказать свою верность. Ведь Паран от императрицы отрёкся. Фелесин же придётся за всё расплачиваться, свободой, телом, разумом.
Своеобразная линия у двух друзей нечеловеческих рас, Икария и Маппо. Ощущение, что они где-то в стороне от событий. И вообще двое друзей не от мира сего. Икарий сам по себе загадка, а Маппо за ним приглядывает. Ближе к концу они вовлекаются в поиски Тремволора.
Скачков между линиями стало меньше, в отличие от первого романа. Так же автор стал больше уделять внимание описаниям, в том числе и персонажей. Хотя не сказать что так уж много, но и без этого получается вполне хорошо. Уж точно нет переборов как у Джордана в «Колесе времени».

«Память льда»
Действие третьего романа цикла «Малазанская книга павших» происходит одновременно с событиями второго романа «Врата мёртвого дома». Нас снова возвращают на континент Генабакис, где происходили события первой книги. Встретятся как знакомые персонажи, так и новые. И не всем суждено пережить последующие события, некоторые смерти неприятно удивят. Но чему дивиться, если автор во второй книге и Кольтена не пожалел.
В предыдущих романах упоминалась угроза паннионского пророка на юге Генабакиса. Наконец мы узнаем, что тот из себя представляет. Сам сюжет третьей книги менее заковыристый, чем в первых двух. Есть общий враг, против которого действуют все остальные. Малазанский военачальник, Железный кулак Дуджек Однорукий пытается вступить в союз с бывшими врагами, Каладаном Брудом и Аномандером Рейком. Дело довольно непростое, даже перед общей угрозой. Аномандер Рейк непредсказуем, а у Каладана Бруда появляются разногласия в собственном лагере. В частности с древним принцем Каллором, который в своё время уничтожил собственную империю. Каллор просто классический кандидат в предатели, тут автор и не отступает от законов жанра. По тем же законам империя паннионского пророка является чистым злом, которое никому не принесёт ничего хорошего. Даже своим последователям, взять его голодающую крестьянскую армию, где процветает каннибализм. А за пророком стоит Увечный Бог, который банально желает только разрушать.
Но на фоне простого сюжета будут происходить другие значительные события. На месте главного бога войны, вепря Фенира, встанет тигриный бог. Так же в пантеоне обоснуются волчьи боги. А в Колоде Дракона сформируется новый Дом, названный Домом Цепей. А его владыкой окажется малазанский аристократ Паран. Этот выбор будет обусловлен событиями первого романа.
На службе пророка находятся мёртвые представители древней расы К'чейн Че'маллей, упоминавшейся в предыдущих романах. Раса гораздо древнее уже известных Джагатов и Тлан Имасов. Последние к описываемому времени по сути живые мертвецы, в этом сродни объявившимся К'чейн Че'маллям. Так же к живым мертвецам относятся Тлан Ай, народ огромных волков. Они оказались втянуты в ритуал Тлан Имасов, потому застряли в ловушке бессмертия.
Возрождённые К'чейн Че'малли привлекают Тлан Имасов, которые будут стремиться их уничтожить. С упорством, с которым они в своё время практически истребили Джагатов. Но К'чейн Че'малли серьёзные противники с невероятной скоростью.
Руководство Тлан Имасами и Тлан Ай возлагается на Серебряную Лису, девочку в которой возродилась волшебница Порванный Парус, погибшая в первой книге. Но в девочке живут ещё две души, тоже волшебников. Это Беллурдан, который и убил Порванный Парус, погибнув сам. И Ночная Стужа, которую в первой книге предал верховный имперский маг Тайскренн. Хотя тут читатель узнает иную интерпретацию того события.
Три Души в Серебряной Лисе тревожат малазан и Тисте Анди. Особенно девочка пугала Каллора. Тот постоянно хотел её убить, но его сдерживал гнев Каладана Бруда.
Действия паннионского пророка привлекают и других игроков. Это леди Зависть, которая направится в сердце его империи вместе с уже известными персонажами Тлан Имасом Оносом Туланом и Туком-младшим, исчезнувшем в первой книге в магическом пути. Как оказалось, он не погиб. Так же в этой компании будут трое воинов из народа сегуле, которые хотят чтобы пророк объявил им войну. Сегуле являются умелыми мастерами меча, способными поспорить даже с К'чейн Че'маллями.
Так же к местам основных событий направятся двое некромантов, Бочелен и Корбал Броч. Их манит обилие смертей, которые несёт армия паннионского пророка. Так же их интерес вызывает Анастер, первенец из детей мёртвого семени, зачатых извращённым способом. Но особого значения Бочелен с Корбалом Брочем в романе не несут, можно предположить что их роль будет раскрыта где-то ещё.
Первым важным сражением будет битва за город Капустан, который отказался влиться в воинство пророка. Защищать его предстоит наёмникам Серым Мечам, которые поклоняются Фениру. Среди них будет интересный персонаж Итковиан, умеющий забирать чужую душевную боль. Эта способность сыграет свою роль.
Битва за Капустан будет жестокой, а армия Дуджека с союзниками вовремя не поспеет. Погибнет много народу, в том числе несколько основных персонажей. Тогда и произойдёт смена основного бога война. А у Летнего Тигра появятся свои последователи, вроде Серых Мечей. Духовным лидером окажется караванный охранник Грантл.На самая главная битва будет за столицу паннионского пророка. Тут погибнут и некоторые персонажи, знакомые с первой книги. Огорчила смерть Вискиджека, автор не жалеет и значимых персонажей. И не всех удостаивает счастливым воскрешением или перерождением, которые имеют место быть в мире Малазана. В гораздо большей степени, чем в ПлиО Мартина, но всё же в меньшей, чем в саге о мечах Перумова.
Постепенно читатель будет больше узнавать о мире Малазана, будут появляться объяснения событий предыдущих книг. На подобии мазаики, дополняющейся новыми деталями. В конце станет известно кто такой пророк, тут сразу станет понятно значение событий пролога, переносящих на тысячи лет назад. Хотя возникает впечатление, что всё становится более однозначным. В первом романе нам показывали противостоящие стороны, каждая из которых вызывала симпатию. Во второй этого было меньше, третьей практически чёткое разделение на чёрное и белое. Хотя пророк под конец может вызвать сочувствие, поскольку становится известна его история.

«Дом Цепей»
Начало романа знакомит нас с Карсой Орлонгом из расы теблоров. Движимый жаждой крови и славы, он с двумя соратниками направляется в военный поход. Сначала проходит кровавой дорогой по землям других племён своей расы. Затем добирается до земель людей, где попадает в плен к малазанам. Потом оказывается в Семиградье, мы узнаём что это тот самый теблор, что охранял Шаик, пророчицу восстания Дриджны.
Карсу Орлонга мы наблюдаем долгое время, начинает казаться что роман посвящён ему одному. Но затем всё перетекает в продолжение событий второго романа цикла «Врата мёртвого дома». Малазанскому адьнкту Таворе предстоит подавить восстание в Семиградье. Но у неё практически одни новобранцы, тогда как на стороне повстанцев опытные воины. В том числе Собакодавы, малазанские перебежчики под руководством Корболо Дэма. К тому же армия Малазанской Империи значительно уступает в количестве солдат и магов. И Тавора даже не подозревает, что во главе мятежа встала её младшая сестра Фелисин, ставшая возрождённой Шаик.
Противостояние сестёр не покажет нам чего-то глобального, но раскроет личную трагедию младшей. Даже ненавидя Тавору, Фелисин так и не перестала её любить. Её хотелось знать, почему это не взаимно. Что касается Таворы, то её автор не раскрывает. Вроде она не такая уж и жестокая, да и сестре зла не желала. Вот только помочь ей не смогла.
Четвёртую книгу, равно как и третью, можно назвать промалазанской. Если вспомнить первую, то там среди малазан были как относительно хорошие персонажи, так и мерзавцы. Впрочем те же мерзавцы во последующих книгах могут начать нравиться, но ещё не в первой. Но так же симпатию вызывали представители фракций, противостоящих малазанам. Вторая книга в этом схожа с первой, но в итоге малазане начинают вызывать симпатии и сочувствие. А вот в третьей и четвёртой нет среди малазан тех, кто вызывает сильной антипатии. Разве что предатель Корболо Дэм, но он именно что предатель.
Вот лагерь Шаик оказывается тем ещё змеиным гнездом, где все интригуют друг против друга. Корболо Дэм собирается совершить двойное предательство, став малазанским героем, а позже императором. Верховные маги Фебрил и Бидитал так же используют восстание Дриджны для личных целей.
Но есть в том же лагере Шаик и те, кто вызывает симпатию. Геборий Легкокрылый, который прошёл весь путь с Фелисин, начиная с заключения. Верховный маг Л'орик, Леомен и упоминаемый Карса Орлонг, прошедший интересную эволюцию от кровожадного убийцы. И ставший неординарным персонажем, переосмыслившим свои взгляды на мир. При этом оставаясь всё же диким в душе, только теперь у него своя правда. И устанавливает он её всё так же мечом.
Пока малазане борются с восстанием Дриджны, происходяи и иные важные события. Один из Тлан Имасов находит изгоя Тисте Эдур Тралла Сенгара. Вместе они в итоге должны будут помешать добраться до Тёмного Трона ренегатам из Тлан Имасов.
На Трон Тени будут покушаться и другие. Например Тисте Эдур, с которыми столкнутся Крокус и Апсалара, знакомые ещё с первой книги. Последняя хочет добраться до дома, но это нелёгкий путь. Тем более для той, чьё сознание ранее было подчинено Владыке Теней Коттилиону, который ещё покровитель ассасинов.

«Полуночный прилив»
Действия романа переносят нас в совершенно неизвестную часть мира. На континент, где могущественное государство Летер собирается начать экспансию на Тисте Эдур. О последних говорится в предыдущих книгах, известен даже один из них, Тралл Сенгар, ставший изгоем. В этом романе будут показаны предпосылки его изгнания, так же подробнее рассказано о самих Тисте Эдур.
Пролог романа рассказывает о том, как раса К'чейн Че'малле была разгромлена союзом Тисте Анди и Тисте Эдур. И после победы последовало предательство. Тисте Эдур напали на своих союзников. Естественно единственные победители позже переделали историю, где злодеями показаны Тисте Анди.
О Летере так же будет рассказано подробно. Это государство, где культивируется обогащение. Разумеется богатыми становятся далеко не все. Как и везде, богатые становятся богаче, а бедные беднее. Многие из последних оказываются должниками и попадают в рабство. Откровенно порочная система, где порок обогащения признан добродетелью. На фоне летерийцев Тисте Эдур кажутся благороднее, но лишь до поры. Экспансия Летера обернётся против него самого.
К описываемому времени Тисте Эдур являются разрозненными варварскими племенами. Но среди них есть Король-Ведун Ханнан Мосаг, объединивший несколько из них. Он ищет ещё большей силы, для чего отправит за волшебным мечом братьев Сенгар: Тралла, Фира, Бинадаса и самого младшего Рулада. С ними ещё будут воины Зерадас и Мидик. Младшему из Сенгаров хочется проявить себя, но он погибнет с волшебным мечом в руке. С ним же и воскреснет при похоронном обряде, где его покроют воском и золотыми монетами. Именно Рулад станет новым лидером Тисте Эдур, подвинув Ханнана Мосага. И за Руладом готовы идти все племена, тогда как Ханнан Мосаг подчинил лишь несколько из них
Рулад стал бессмертным благодаря мечу, но сам он на грани безумия. Сохранить рассудок ему помогает летерийский раб Удинаас, но у этого раба свой путь. Который однажды может увести его от нового правителя Тисте Эдур. Собственно линии многих персонажей переплетаются, об этом не расскажешь в двух словах. Кроме того, придётся запоминать много новых лиц. А тут новыми являются все, кроме Тралла Сенграра.
Если среди Тисте Эдур можно выделить братьев Сенгар, то среди летерийцев выделю братьев Беддикт. Брюс является поборником летерийского короля Эзгары, мастером меча, которому предстоит сразиться с Руладом. Другой брат Халл затаил злобу на собственное государство, считая себя преданным. Его обязанности были в добывании сведений о соседях Летера. Но Халл Сенгар не предполагал, что информация будет использована для безжалостного завоевания.
Но самым интересным из Беддиктов является Теол, коммерческий гений. Он оказался разорённым, теперь живёт в нищете, питаясь отбросами, найденными на улице. Помогает ему единственный слуга Багг, который не так прост. Собственно и Теол не прост, его разорение лишь видимость. Он знает как проворачивать денежные операции, способен любого как сделать богачом, так и разорить. Более того, подобный человек способен перевернуть экономику всего Летера. Кто-то захочет вступить в союз с Теолом, но будут у него и враги.
Тисте Эдур завоюют Летер, создав новую империю. И она будет не лучше самого Летера. Аппетиты будут гораздо больше, ожидаемо что в последующих книгах произойдёт столкновение с Малазанской Империей. Собственно это было уже в предыдущем произведении.
Перед нами по сути рождение новой крупной сюжетной линии. И цикл как раз в этом нуждается, поскольку противостояние с паннионским пророком окончено в третьем романе, а восстание в Семиградье практически подавлено в четвёртой.

«Охотники за костями»
Мятеж в Семиградье подавлен, Четырнадцатая армия под руководством адьюнкта Таворы преследует остатки повстанцев. Лидером последних является Леомен Молотильщик, который далеко не проникся идеями мятежа. Просто так сложились обстоятельства. Леомен готов угробить как малазан, так и своих, ради собственного выживания. Это он и сделает, заняв оборону города Я'Гатана. Леомен спалит город вместе со всеми, сам же бежит
У Малазан две армии, одной руководит Тавора, другой Дуджек Однорукий. Обе сильно потрёпаны, но это не единственная их беда. В Семиградье начала свирепствовать чума, созданная богиней Полиэлью. С этим разбираться будет Ганоэс Паран, в прошлом малазанский капитан, а теперь Владыка нового Дома в колоде Дракона.
Тем временем у берегов Семиградья стали появляться экспедиции Тисте Эдур, уничтожающие всех кого встретят. При этом они ищут лучших бойцов, которым предлагают бросить вызов своему императору Руладу. И среди этих бойцов окажутся Икарий, который в гневе способен рушить целые города и Карса Орлонг. Правда у последнего свои счёты к первому. А Рудала убивать бесполезно, он всё равно воскреснет.
Так же Тисте Эдур продолжают попытки захватить Тёмный Трон. Защищают его несколько Тлан Имасов, изнанный из Тисте Эдур Тралл Сенгар и дети, спасённые апторианским демоном от страшной смерти от рук семиградских повстанцев. Про это писалось ещё во второй книге цикла.
В сердце Малазанской Империи тоже неспокойно. Героев из викан считают предателями, на соотечественников начаты гонения. Ничего хорошего не ждёт и тех из них, кто должен вернуться вместе с Четырнадцатой армией. За всем этим стоят Корболо Дэм и Маллик Рель, добившиеся амнистии у императрицы Лейсин. И теперь диктуют свою собственную «правду». В итоге это приводит к конфликту между императрицей и Четырнадцатой армией под руководством Таворы. Этот поворот сюжета примечателен тем, что малазане уже не выглядят относительно хорошими парнями. Тенденция, начавшаяся в третьей книге, хоть чуток да нарушилась.
В романе страсти накаляются постоянно, при чём сразу в нескольких сюжетных линиях. Тут волей-неволей устанешь сопереживать, но интерес к истории не утрачивается.

«Буря жнеца»
Роман продолжает историю пятой и шестой книг цикла. Летер завоёван Тисте Эдур, но нити власти всё равно у летерийцев. Тех, кто приспособился к новым хозяевам. Многие Тисте Эдур перенимают летерийский образ жизни. Вполне можно задаться вопросом, а кто в действительности кого завоевал? И дело не только в перенятых нравах.
Трайбан Гнол был советником у летерийского правителя Эзгары Дисканара, которого и отравил при эдурском завоевании. Теперь он советник при императоре Руладе Сенгаре из Тисте Эдур и отгораживает от него соплеменников. Сами летерийцы создают организацию Истых Патриотов, эдакую тайную полицию. И там довольно неприятные личности, терроризирующие своих соплеменников.
Внутренняя ситуация в новой империи Тисте Эдур походит на раскалённый котёл, готовый взорваться в любой момент. Теол Беддикт, знакомый читателю с пятой книги, своими денежными махинациями намеренно приближает этот момент.
Кроме внутренних неурядиц у империи Эдур возникают проблемы с внешними противниками. Среди племён овл'данов появляется вождь Красная Маска. Ему помогают двое воинов и расы К'чейн Че'малле. Мотивы их неясны, но им вроде как нравится убивать летерийцев.
Так же у берегов Летера появляется малазанская армия, желающая покарать Эдур за истребление сограждан. И малазане в романе единственные, кто скорее всего вызовут полную симпатию. Красная Маска слишком загадочный, к Эдур отношение переменчивое, среди летерийцев есть как вызывающие симпатию, так и негатив.
Малазанская армия вызывает панику, ведь первое столкновение с ней, описанное в предыдущем романе, показало что с ней шутки плохи. В Летере не знают, что вторгнувшиеся являются у себя изгнанниками. Это Четырнадцатая армия, которую увела адьюнкт Тавора, чтобы избежать гражданской войны. Но мотивы адьюнкта по прежнему не ясны окружающим.
Предыдущая книга рассказывала, что эдурский император Рулад ищет лучших бойцов, чтобы сразиться с ним. Императора нельзя убить, после смерти он воскресает и становится сильнее. Среди претендентов на поединок с Императором, которых называют поборниками, находятся Карса Орлонг и Икарий. Поединок с последним грозит разрушением всему континенту. Но Карса Орлонг будет стремиться первым скрестить меч с Руладом. Никто не думает, что у Карсы что-то получится. Но возможно неистовый Тоблакай сумеет удивить, читатель знает, что он не так прост.
О Руладе, личность очень трагичная. Взяв меч, дарующий бессмертие, он по сути стал марионеткой Увечного Бога. Рулада нельзя убить, он всё равно воскресает, что в итоге сводит с ума. А Трайбан Гнол отдаляет его от своего народа и близких. Рулада бросает из крайности в крайность, его то ненавидишь и презираешь, то сочувствуешь ему.
Сюжетных линий и персонажей много, что обычное дело в цикле. Не все доживут до конца истории, среди погибших будут и те, кому можно симпатизировать. И пусть в мире «Малазанской «Книги Павших» и погибший может сыграть важную роль, да и воскрешения имеют место быть, тут необязательно быть Руладом. Но воскрешение вовсе не гарантируется, кроме того в большинстве случаев оно не сулит ничего хорошего.

«Дань псам»
Снова множество сюжетных линий, только в этом романе нет таких, которые посвящены военным кампаниям, где предполагаются битвы армий. Битв практически нет, разве что та, которая произойдёт внутри Драгнипура, меча Аномандера Рейка. Это будет противостояние армии мёртвых, среди которых мы увидим немало старых знакомых, против сил Хаоса.
Этот роман чем-то напоминает первую книгу цикла «Сады луны». Там так же практически нет крупных битв и есть множество сюжетных линий, которые в итоге пересекаются в Даруджистане. Тут разве что линия Трайгальской гильдии идёт от Даруджистана. Там будут задействованы караванный охранник Грантл, а так же Маппо, бывший спутник Икария Губителя. Икарий теперь оказался в Летере, о чём известно из предыдущего романа «Буря жнеца». Маппо теперь хочет найти своего спутника и друга, для чего и обращается к Трайгальской гильдии. А их путешествия чреваты опасностями, поскольку проходят по магическим путям.
Даруджистан продолжает жить своей жизнью, в которой как прежде немало интриг. Кто-то заказал местной гильдии ассасинов малазанских дезертиров, которые ранее были Сжигателями Мостов. Группа молодых аристократов: Горлас Видикас, Шарден Лим и Ханут Орр стремятся к власти всеми правдами и неправдами. Имя последнего сразу говорит, что это родственник Турбана Орра, убитого в первой книге. Что делает его не только политическим, но и личным врагом советника Колля, Муриллио и их друзей.
Крокус возвращается в Даруджистан после своих странствий, которые были показаны в ранних книгах. С ними менялся и его характер. Кроме того, объявляется ассасин Раллик Ном, скрывшийся в Доме Азата вместе с предводительницей ассасинов Ворканой. Это произошло в конце первой книги цикла, после чего эти двое оставались висящим на стене ружьём.
Другим таким ружьём будет Дассем Ультор, который не мог не объявиться однажды. С первой книги он упоминается довольно часто, пусть о нём говорится как о погибшем. Но это не «Песнь Льда и Пламени», здесь Дассем Ультор просто не может не объявиться. В этом мире и действительно умершим свойственно появляться снова.
С каждой книгой цикла создавалось ощущение, что автор всё больше текста уделяет философским размышлениям. Их мы видим в мыслях и переживаниях персонажей. В данном романе это заметно именно из-за отсутствия сражений, которых до этого было немало.
Персонажи отличаются, потому нельзя сказать, что автор продвигает какие-то конкретные мысли. Пусть и видна его симпатия к тем, кто стремится к благородству, вопреки окружающей жестокости. В этом есть некоторое сходство с Дэвдом Геммелом. Но у Эриксона больше ощущается различие нравственных взглядов у разных персонажей. У каждого своя правда и мораль.
С отрицательными персонажами несколько хуже. Эриксон пытается показать мир и с их колокольни, но в большинстве своём они всё же кажутся шаблонными. И всё же есть удачные исключения.
По иному начинает видится Каллор, зарекомендовавший себя злодеем в четвёртой книге. Кто-то может даже его ненавидит за смерть Вискиджека. Да и без этого на его счету немало злодейств, при чём довольно масштабных. Но видя мир глазами Каллора, начинаешь испытывать к нему невольное уважение. Где-то даже симпатию, хотя личность не самая приятная.

«Пыль снов»
Мотивы Таворы оказались дальше, чем простая карательная экспедиция в Летер. Но её планы по прежнему загадка для армии, даже приближённых офицеров. Она поведёт армию в Колансе, покорённое древней Форкрул Ассейлами, древней расой, выступавшей в цикле в качестве не стрелявшего ружья. Тут о них понятно разве то, что они преследуют детей, бежавших от их резни.
Тогда как Тавора собирается вести свою армию в поход, остатки народа трясов идут к потерянному городу Карнас у Первого Побережья. Им предстоит своя битва с Тисте Лиосан.
С девятой книги автор подводит цикл к завершению, которое читатель увидит в десятой. Но это всё же не последний роман, тут показаны не все линии, которые внесут свою лепту.
Станут понятны мотивы К'чейн Че'малле, почему те помогали Красной Маске, вождю овлов. И почему в итоге убили того. Матрона К'чейн Че'малле пытается организовать свою расу на подобии наёмных отрядом, на подобии Серых Мечей и Серых Шлемов. А там нужны Дестериант, то есть духовный лидер, Смертный Меч и Надёжный Щит. И ищут их среди представителей людской расы.
Очень интересны события, происходящие у белолицых баргастов. Среди них зреет недовольство нынешним вождём Оносом Туланом, знакомым ещё с первой книги цикла. Ранее он был Тлан Имасом, неупокоенным воином древней расы. Теперь же получивший снова смертную жизнь. За ним мудрость тысячелетий, он видит пагубный путь образа жизни баргастов. Но те хотят личной славы, ими движут собственные амбиции. Онос Тулан не сможет с этим бороться, лишь немногие к нему прислушаются. Но это не спасёт Тулана от гибели, после чего его семью ждёт печальная участь. Таковы жестокие традиции баргастов. Свержение вождя сопровождается кровавыми разборками в борьбе за власть, где победителями становятся самые жестокие и коварные. Автор не склонен романтизировать какое бы то ни было общество, будь оно цивилизованное или варварское. В каждом находятся свои пороки. Даже у восхваляемых в цикле малазан не всё гладко, вспомним события романа «Охотники за костями».

«Увечный бог»
С четвёртой книги цикла Увечный бог был практически постоянным антагонистом. Многие трагические события происходили с его руки. Тут становятся понятны его мотивы, почему он такой.
Тавора собирается освободить сердце Увечного Бога, ведь это по сути правильно. Многие готовы поддержать её начинание, даже бывшие противники, такие как летерийцы и болканцы. К её походу присоединяются К'чейн Че'малле, нашедших своих Смертного Меча и Надёжного Щита в морпехах Геслере и Буяне. Кроме того, на помощь Таворе придёт ещё одна армия, которой руководит её брат Ганоэс Паран.
В итоге появятся и иные нежданные союзники, такие как Тлан Имасы или Джагаты. Но всё равно победа будет делом трудным. Форкрул Ассейлы обладают магией голоса, которая способна подчинять окружающих.
Не всё в порядке будет и в рядах Таворы и её союзниках. Серые Шлемы, поклоняющиеся волчьим богам, изгнали Смертного Меча Кругхевы и присоединились к Форкрул Ассейлам. Просто увидели схожесть интересов. Кулак Блистиг долгое время был настроен против Таворы, что тоже выльется в неприятности. Тут есть и вина Таворы, которая слишком скрытничает, слишком многое держит при себе.
Поскольку роман является заключительным, многие линии будут подведены к концу. При чём некоторые из них покажут только в эпилоге, например линия Крокуса, которой автор уделит несколько строк. Эдакий счастливый конец, в который трудно поверить. Просто несвойственно это для саги.
Естественно в концовке некоторых линий есть потенциал для какого-нибудь продолжения. Что-то вообще останется открытым. Всё же трудно смириться, что в Малазане теперь правят Маллик Рель и Корболо Дэм.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Судя по описанию автор бредит и трава очень некачественная. Для чего вообще были написаны эти n-томов фигни и чернухи?
На вкус и цвет - товарищей нет. Эти книги нашли своих читателей и не мало, так что смело можете пройти мимо.
 

Reinhardt

Гость
так что смело можете пройти мимо.
You+do+know+some+places+can+t+get+faster+internet+right+_773c6da37639bd7553d3bba0f1f6d961.png
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Это тот мальчик из пролога первой книги?
Ну мальчик он разве что в прологе, так это просто молодой человек. Тот самый, которого ещё Печаль убила, который сблизился с колдуньей Порванный, которого назначили капитаном Сжигателей Мостов.
 

Skinny guy

Гость
lomoff , ну вещь на любителя конечно. Напоминает очень сложное блюдо из очень многих компонентов, поичем не всегда подходящих друг к другу.
Однако там есть интересные мысли и находки.
Мой сын (в качестве гейммастера) позаимствовал несколько идей для создания собственного мира в одной из его ролевок.
 

lomoff

Пророк Ломовианства
lomoff , ну вещь на любителя конечно. Напоминает очень сложное блюдо из очень многих компонентов, поичем не всегда подходящих друг к другу.
Однако там есть интересные мысли и находки.
Мой сын (в качестве гейммастера) позаимствовал несколько идей для создания собственного мира в одной из его ролевок.
Не. Я не пытаюсь как-то плохо отозваться о книге. Это просто мой бзик такой. Бывает я не желаю книгу читать просто потому, что мне фамилия автора не понравилась. Вот такая беда. На уровне - "чо я буду читать какую-то фигню, урода с такой уродской фамилией". Сам понимаю, что бред, но вот такая у меня в башке дыра.:wth: :^)
 
Сверху Снизу