• Приветствуем вас на 7Bastards!

    Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

    В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Дюна и вселенная Френка Герберта

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь

Bulldozzerr

Бульдозер мечты
Например, персонажи почти не раскрыты, но фильм и так идет три часа, куда там было впихнуть более подробное раскрытие персонажей - сложно сказать, ведь ни одной сцены из фильма выкинуть нельзя.
Ну, просто там еще и персонажи такие, что их тяжело раскрыть штрихами.
 

Fuser

Обитатель
Ну, просто там еще и персонажи такие, что их тяжело раскрыть штрихами....
Полностью согласна. В книге есть внутренние монологи для этого, но Вильнев, к счастью, не стал переносить это на экран.
 

Griselda

Гость
По вашей наводке тоже решила поставить над собой эксперимент - посмотреть "Дюну"...
Нет ну это уже проблемы книге. А вот что как кино он лучший это факт -- актеры к ролям готовы и работа с реквизитом хорошая.
 

knight errant

Гость
Фильм очень близко следует книге, но просто не может передать, какую роль в первоисточнике играют мысли персонажей (условно, леди Джессике приходится на экране трястись и рыдать, когда в книге она внешне абсолютно спокойна, но мы знаем, о чем она думает

Не очень. Сериал 2000 года ближе и там лучше раскрыты персонажи, включая доктора Юэ. "Дюна" - это не формат фильма, даже из двух частей :doh:
 

Bulldozzerr

Бульдозер мечты
Сериал 2000 года ближе и там лучше раскрыты персонажи, включая доктора Юэ.
Но там жуткий мискаст и ООС среди персонажей.
Ну и характеры показаны так, что персонажи не очень цепляют.
Единствено, интересно прописали линию Принцессы, которой в книге не было
 

Bulldozzerr

Бульдозер мечты
Есть и такое, но у Вильнева этого больше. Достаточно на леди Джессику посмотреть
У Вильнева это работает, а в том сериале - нет.
Есть мискаст в лучшую сторону (Иен Глен ака Джорах Мормонт), есть такой, что совершенно меняет персонажа (Рори ака Сандор Клиган) и есть мискаст в худшую сторону, который портит персонажа.
 

Fuser

Обитатель
Не очень. Сериал 2000 года ближе и там лучше раскрыты персонажи, включая доктора Юэ. "Дюна" - это не формат фильма, даже из двух частей
Я не смотрела сериал 2000 года, ничего не могу сказать. Но согласна, что в сериале проще раскрыть персонажи, и что даже двух частей по три часа Дюне мало. Тем не менее, в рамках фильма, Дюна Вильнева книге следует почти дословно, хотя и многое вынужденно опускает.
 

LaL

Знатный эмгыровед
Но там жуткий мискаст и ООС среди персонажей.
Ну и характеры показаны так, что персонажи не очень цепляют.
Единствено, интересно прописали линию Принцессы, которой в книге не было
Тоже посмотрела сериал "Дюна" 2000 года, так сказать освежила в памяти, что такое мини-сериал начала века. Забавно видеть пустыню, снятую в песочнице. Бюджетненько сняли в Чехии, раз среди актеров встречаются славянские фамилии. А вот образ принцессы получился недурственно. Хотя в романе она не появляется, зато фактически присутствует в каждой главе в виде эпиграфа. И хотя последние слова и в книге, и в сериале, что истинной женой Пола будет его наложница, принцесса понаписала о муже столько (мемуары, монографии, сборники изречений, пересказы для детей), то наверняка в историю Миров вошла как Крупская лучший помощник, верный друг и преданный соратник МуадДиба.
 

knight errant

Гость
Тоже посмотрела сериал "Дюна" 2000 года,

Есть и продолжение еще, "Дети Дюны". Тоже ничего так, смотрибельно и интересно ) Номинации в "Эмми" и "Сатурне" взял этот мини-сериал.
 

BlackOrb

Обитатель
Посмотрел Дюну.
Пол - норм.
Картинка - красивая.
Чани - страшна как ковид.
Лето и прочая массовка - внушают.
Барон - мерзкий.
Экшн - скучноватый.
Музыка - натурально за**ала. Очень много, очень громко, часто не в тему. Плюс много завываний, я их не выношу.
Моментов, когда было не оторваться от экрана - не было.
В общем наверно в кино это было бы близко к отлично, может быть даже вау в какие-то моменты. Визуал тащит.
А дома максимум хорошо.
 
Последнее редактирование:

Ksana

Обитатель
Зендая очень симпатичная, не надо(

Страшна как атомная война. Особенно в этой "Дюне".
Даже та предыдущая, из фрименов, которая "и вашим и нашим", была:cry: гораздо симпатичнее.
Пол и его маман - очень хороши.
Их папо - тоже, только мало его :(
Кхалу нашему ну совсем не идёт быть без бороды (вот никогда не думала, что так бывает, но однако же :задумался:)
А сцена с его участием... ну как привет Баристану :doh:, дежавю :(
 

Черт из табакерки

Душевная Чертовка
Ну... поехали. Так как готические принцы - это моя парафия, то грех не накатать некропост про Дюну. Если будет длинно, то могу убрать под спойлер.
Дюна
У нас фильм вышел 21 октября только, ну и я сразу купила билеты, все планы поотменяла, настроилась на прикосновение к Дюне. Не хочу сравнивать книгу и фильм, ибо от этого веет занудностью, и так ясно, что нельзя текст побуквенно перенести на пленку, это 100500 умных людей до меня сказали. Кстати, кто умеет в инглиш, реально оригинал читается намного лучше, он стройный и очень красивый, а перевод (тот, который у меня был) - корявый. Возможно, уже есть лучше переводы, надо проверить. Ладно, не суть, книга и фильм оба прекрасны и восхитительны, хотя для нечитающих фильм может показаться очень закрытым и вещью в себе, моя коллега, например, многого не поняла и спрашивала потом у меня.
1. Визуал
Я сразу скажу, что фанат Вильнева и его эстетики. Это стильно и очень в духе времени. Минимализм и аскетизм окружающей обстановки, от интерьеров и до цветокоррекции меня лично ввел в восторг. Я очень люблю такого рода картинку, и некоторые кадры и сцены я уже хочу вырезать и пересматривать. Хотя местами на меня веяло Одиссеей 2001 Кубрика, особенно тишина космоса и какая-то стерильная отчужденность. Но, повторюсь, я очень люблю такой эффект, аутичность и закрытость пространства и отчуждение. Мне там было бы уютно. Самая красивая сцена - Селуза Секунда и смесь горлового тувинского пения вместе с кровавыми распятыми жертвами для инициации (?) сардукаров. "Моя" эстетика и атмосфера :in love: Гедис Прайм тоже прекрасен от и до - обитель барона под стать ему, а паук то какой прелестный бегал! Я бы даже спуталась с этими уродами, лишь бы там пожить немного. Я старая и не мальчик, барон бы ко мне не лез, кек. Каладан приятный, но не монструозный, скорее "ну еще одна милая и уютная планета с эстетикой под Восток", окей. Мои вкусы специфичны и я бы на Селузе тусанула. Арракис качественный, величественный и пыльный, он был бы слит у меня с Татуином, если бы несинтез визуала и музыки, восточных мотивов и тягущего ощущения беды и трагедии в песках. Но, сразу говорю, я не люблю Ближний Восток, арабские ночи и вот это вот все, поэтому сия эстетика меня минует. Техника и корабли отличные в своей геометричности и минималистичности, вот примерно так я все и представляла. Вильнев не подвел, я считаю, что он топовый визионер на данный момент.
2. Костюмы
Я бы черную форму Атридесов носила:cool: Лаконичная и графичная, милитаристская, но без явного агрессивного намека. Все эти прекрасные развевающиеся шали Джессики - восторг, очень удачно подчеркивают фактуру актрисы и в духе времени. При том, что доминирует восточная эстетика, она подана со вкусом, без пошлости Великолепного Века. Стилсьюты выполнены качественно, нравятся поэтично развевающиеся плащи, они придавали кадрам воздушности и легкости в пустыне. Не могу понять отсылки костюма Хавата - это колониальная Британия или Российская Империя? Дюна Линча явно ассоциирует Атридесов с последними Романовыми и русскими имперскими офицерами, а тут довольно много эклектики, а мои знания слабы для точного вывода. Из видео Вильнева точно знаю, что наряды Бене Гессерит (бабуль) вдохновлены русскими православными монахинями. За это ручаюсь словом творца.
3. Музыка
Циммер может взять все награды сезона. У меня мурашки табунами бегали, сцены битвы сардукаров с Атридесами, прибытие на Арракис, видения Пола про джихад... ой, да почти весь скачанный альбом не подвел. Отличная работа и синергия звука и картинки.
4. Актеры
О, да... Сколько мне говорили, что Шаламе бездарь и ничтожество, тощий уродец и женоподобный п**ор, и я правильно (как всегда) и без тени сомнения (ну конечно) слала этих людей туда, куда им и место (жаль, тут так нельзя):angelic: Тимоти пре-кра-сен! Он амбивалентный как и сам Пол: одновременно сильный и ранимый, уязвимый и готовый бороться, сомневающийся и принемающий свою долю со смирением, настоящий Квизатц Хидерах! Внешне это 100% попадание, и только молодой Бэйл смог бы его заменить. Он играет одними глазами и интонацией и показывает всю нужную гамму эмоций. Это книжный Пауль, и дословное описание героя сидит на Шаламе как влитое. Испытание Гом Джаббах доказало, что Тимоти - талантлив (я и раньше это знала, хаха), и он не потреялся на фоне Ш. Рэмплинг (богиня).
Фергюссон хорошо сыграла, хоть и книжная Джессика была спокойнее и собраннее, без таких сильных эмоциональных качелей. Внешне я всегда представляла Джессику как Фамке Янссен, только с медными волосами, но ничего плохого я не могу сказать про актрису. Играет недурно, так, как требовал режиссер скорее всего.
Лето - простите фанаты Оскара, мне он симпатичен, но чисто визуально отцом Пола-Шаламэ должен быть только один мужчина-актер:angelic: Я про внешность, и ничего более. Лето качественно сыгран, отыграл свою трагично-античную роль, не вышел из архетипа Отца и Владыки, ну и хорошо, придраться не к чему. Просто архетип Отца и Правителя - не мой, я по другим совсем, поэтому внятного ничего не могу сказать.
Хелена Мохиам - вот моя фаворитка среди женских героев. Властная и язвительная бабулет, в которой чувствуется внутренняя мощь и сила. Паука она Голосом выперла и чувствовалось, что влияние она имеет ого-го! Рэмплинг обожаю со времен Ночного Портье, это Талант и Харизма, тут она за несколько минут времени убивает половину каста. Если и стареть, то только так! Кстати, все моменты с Голосом тоже меня покорили, сам факт того, что эти женщины могут приказать сделать что угодно - ну не прекрасно ли?
Барон - однозначно мой любимец. Невероятный урод, внутри и снаружи, но какая же эта тварь харизматичная и мощная. Скарсгаард прям вытянул все что мог из роли за те крохи времени. Показывали его почти всегда не напрямую, а через какие-то физические преграды, будь то пар или грязевая ванна. В фильме Линча он карикатурный и не страшный, а Вильнев сделал его монстром, не прибегая к физическим гиперболизациям. Для меня он был воплощением империализма и эксплуатации, эдакий шарж на жирного буржуя, что скорее всего, соответствует правде и замыслу.
Питер де Врис вышел в духе Харконеннов и вписался в их вычурно-декадентскую и мрачную эстетику. Скажи кто твой ментат - и я скажу, кто ты. Зуфир Хават явно выглядел поприятнее.
Гурни, ох, Гурни. Я, честно говоря, при прочтении представляла его как Хеви с балисетом вместо гитары, но не дождавшись Патриция в кино, готова и на Бролина подписаться.
Зендея мне никак. Ну не резонирую я с актрисой, хотя она не плохая, наверное человек хороший, красивая обьективно, но моя Чани в голове - совсем другая, и Зендею я в этой роли не воспринемаю.
Червь, преподобный Шаи Хулуд - лапочка. Оскалился, сожрал базу, попугал Пола и Джессику, забрал к себе Кайнз... король Арракиса, кароче. Like a boss!
Всему касту в целом - поклон и уважение, выложились хорошо, подобраны отлично и производят впечетление фактурных и интересных.

Минусы:
- слабо обьяснили мир и лор (ментаты, гильдия ХОАМ, БГ и их политика генетического эксперимента, ху из Квизатц Хедерах и тд.),
- скудность диалогов и обьяснялок-болталок, хотя я понимаю почему все так сжимали,
- не обьяснили политику Шаддама по стравливанию домов так, что бы дошло до всех, а не книжников,
- сардукары как ни пришей кобыле хвост без толкового обьяснения.
В целом минусы лежат в пространстве "как обьяснить лор, но так что бы фильм не шел 5 часов, и люди не заснули". Задача сложная, и в какой-то мере невыполнимая, но Денис старался, очень старался.
Черт из табакерки , обожи, обожи, ты вернулась, я так рада! ...
У меня аж потеплело от твоего сообщения, тебе я всегда рада и всегда думала о тебе и о части любимых форумчан. Ты еще Винни спасибо скажи и Основанию с Клеонами, прям порешали все за меня.
Ой все, на Бонда и Дуель сейчас не хватило меня, лол.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу