Это всё правильно, но, мне кажется, черных тоже обеляли в некоторых местах
В целом я тут не поспорю. Но у меня другое впечатление от книги и по пунктам. И по поводу количества отбеливателя или чёрной краски - по большинству персонажей, действительно, можно находить разные мелочи размером с флакончик то тут, то там, но весь финт с изменением возраста и подругами вместо восьмилетней сироты и девятнадцатилетней девицы, которая не может не понимать, что она делает, когда втирается в доверие к девочке-наследнице до такой степени, что та сама одобряет брак отца с Алисент, которая в свою очередь как только рожает сына, тут же пытается пропихнуть в наследники его, - это просто бочка отбеливателя, которая кроет всё. Сними они так, с книжным возрастом персонажей, всё впечатление было бы принципиально другое. Плюс убийство Реи, тоже совсем не мелочь.
та же история с Лейнором в последней серии, например (хотя надо отметить, что для баланса они пришили Деймону убийство жены
).
Ну по поводу этого момента я уже писала, что никогда не допускала и 1%, что Деймон тут замешан, и описывала по каким причинам - бесполезно смотреть, кто из хронистов что написал (они не держали свечку и не могут знать / зачастую намеренно врут), надо смотреть на факты, которые говорят о взаимоотношениях персонажей. Причин для подозрений и недоверия у Корлиса и, прежде всего, Рейнис в миллион раз больше, чем у кого-либо ещё, и подавно чем у читателей. Но все их поступки говорят о том, что что-то заставляло их быть уверенными, что Деймон не причастен.
Мне даже нравится получившая популярность за эту неделю в англоявичной среде теория о том, что то, что показано в сериале, - это и есть то, что на самом деле произошло в книгах. Хотя нравится, не значит, что я считаю эту версию сильно вероятной, конечно.
А вот убийство сына морского владыки Деймону действительно вырезали. Зря.
Взять хотя бы Рейниру - в книге она мне казалась довольно-таки избалованной, бессмысленной и безответственной особой, а здесь такого впечатления у меня нет. На Малом совете она говорила умные вещи и вообще, кажется вполне пригодной для правления, особенно по сравнению с Эйгоном.
Мне лично, опять же, так не кажется. Мне кажется, Рейнира в книгах просто большей частью никакая, просто почти не прописанная, по иронии по прописанности даже не в первой десятке. Но там говорится, что юная Рейнира была умной и смелой, хотя это и не показывается на примерах, но это же хроника. А в сериале показывается на примерах. А избалованной и не слишком дальновидный, мне кажется, в сериале юную Рейниру показали как раз от души - она несколько раз подчёркивает в разговорах с отцом, что как король он может делать, что захочет, что такая себе идея на самом деле. Она много раз с лордами и леди предпочитает в разговорах противостояние, и может даже остроумно ставить их на место, но гораздо мудрее было бы льстить и подыгрывать, и заводить потенциальных союзников, а не потенциальных врагов. Она говорит Деймону, что не важно, что думает простонародье и отмахивается от него, когда Деймон замечает, что важно, если она собирается этими людьми править. Менестрель у неё в роли обьекта. И так далее. В общем, много мелочей, которые я не считаю чудовищными пороками, как раздували не раз поклонники зелёных, но звоночки действительно не слишком приятные. Взрослая же Рейнира пока только началась. Ну и по книге я всегда её и считала её, может, не выдающейся, но вполне как раз пригодной для правления, не хуже и не лучше большинства предшественников и потомков, гораздо более пригодной, чем Эйгон. Её проблема, на мой взгляд, в том, что одна стала сходить с ума от потерь, и с каждой новой потерей - всё больше. Не так стремительно и резко как Хелейна, ну так она и была посильнее и удар держала получше, но направление туда же, хоть проявления и другие.
Тот же роман со Стронгом выглядит в книге просто как способ утоления плоти, тогда как в сериале всё иначе, это настоящие, довольно-таки трогательные отношения.
Опять же, я при прочтении всегда считала, что там была любовь, может, не всеобъемлющая любовь всей жизни для Рейниры, и не безумная страсть, но такое тихое, спокойное, надёжное чувство и доверие.
Там и по книге упоминается сплетня, что Харвин был у постели Рейниры, когда она рожала Люцереса. Уже эта маленькая деталь, просочившаяся в хронику, так много говорит об отношении обоих друг к другу.
Ну и, конечно, ей нужны были дети в любом случае, иначе зелёные на каждом углу бы трубили, что у наследницы нет наследников - после неё будет смута, ужас, безвременье, мы все умрём, и вообще она бесплодна и проклята богами. Кто же мог знать, что дети не будут похожи на неё?
К тому же, в книге у Рейниры были возможности завести детишек валирийской наружности (попросить Деймона, скажем)
Ну это просто мерзко и на порядок более аморально на мой вкус чем то, в чём зелёные Рейниру обвиняют. Спать либо с мужем подруги, либо с отцом своего мужа и, опять же, мужем союзницы. В любом случае влезать в чей-то счастливый брак и разрушать его. Искать же рандомного мужчину с валирийской внешностью на Драконьем Камне чисто на развод - это, опять же, на мой вкус мерзко, и безумно глупо к тому же - кто знает, что он выкинет и кому расскажет. Она выбрала по сердцу и того, кому доверяла. И никто из семьи не имел претензий, всё со всеми договорились и нашли общий язык. Кто же мог знать, что дети не будут похожи на неё?-2
Это все таки Визерис. Рейнира просто после истории с Деймоном не была против и не сопротивлялась.
Идея Визериса, да, конечно. Но в сериале Рейнира на это активно соглашается, да ещё и ставит условия. Когда в книге она криком кричала и отказывалась, по одной из версий даже плюнула отцу в лицо. И смирилась только под угрозой лишения наследства. Так что уж её вины в том, что у неё не получилось родить детей от мужа, я считаю, в книге 0 целых, 0 десятых.
Было, но очень мало показали. Совсем.
Ну там ведь не дружба, просто не вражда хотя бы. При этом недовольные взгляды на танцульках на Деймона с Лейной
Рейнира бросает, да и в вопросе, любил ли её Деймон, звучат нотки, может, не прям ревности и упрека, но намёка на них. В общем, по сути даже общения нет. А ведь их дружба показывала, что чёрные при конфликте интересов, как личных, так и династических, могли даже не просто сохранять человеческий облик и приличия, но и договариваться и дружить, несмотря на него. В отличие от некоторых.