Отдельные моменты, например феаноринги и Мелькор, которых Толкин откровенно демонизировал
Мелькора демонизировать нельзя, по той просто причине, что он уже и ест демон, по определению.
Феанорингов никто не демонизирует - они обладают вполне себе человеческими чертами, как хорошими, так и плохими. Вы точно читали самого Толкиена, а не только фанфики?
К тому же они попросту не являются главными героями и их взаимодейтвие не описывается вовсе, а внимаие уделено совершенно иным персонажам. Или вы что хотите, чтобы как в сериалах про вампиров они телепортировались каждый день в один и тот же кабак и выясняли там отношения по 2 часа к ряду???
Прославление принципа "знай своё место" и служения, что в современном мире вызывает недоумение - взять даже тот факт, что Сэм у Толкина не лучший друг, как у Джексона, а слуга.
А в чем здесь противопоставление? Дружба - это личные отношения героев, а
служба - это его профессия.
Подчинённое положение женщин и патриархальность, где в конце даже Эовин зачем-то выходит замуж просто потому что женщина - и одна - в первой половине XX века такое нельзя было представить.
А что она должна была сделать? Организовать лезбосепаратисское экопоселение?
Я не знаю, как на счет возраста, но на форуме точно довольно многие замужем и некоторые даже за мужчинами. Так что зашквар об мужиков точно не вызовет широкого понимания.
Толкие, как это ни странно, не пишет про первую половину XX века - он пишет про аллюзию на мрачное средневековье, на саги средневековья. И именно нормы поведения того времени ставятся во главу угла (даже еслив каком то переработанном понимании).
Видети ли, в нормальных художественных произведениях: мушкетеры видит себя, как мушкетеры, космонавты, как космонавты, троглодиты, как троглодиты, а не как соседи-алкоголики автора.
А нормальная это какая? Где список нормативов для эльфиек прописан, можно уточнить?
когда в каноне известная эльфийская принцесса пользовалась явно не мозгом, когда предала собственное королевство ради бомжа.
Известная эльфийская принцесса с
бомжом в оригинале были знакомы слегка так подольше 2 минут. И что и как она, собственно, предала? Когда , как это самое королевство перестало существовать вообще. Да и если б не перестало - в чем председательство то???
Я не против наличия книг.
вот спасибо.
"Пусть соперничают сто школ".
Я против превращения книг в религию, где их нельзя критиковать, нельзя обсуждать, нельзя выдвигать теории. Это литературное произведение, а не объект культа.
Я за появление альтернатив.
Пр чем здесь критика? И при чем здесь альтеранативы? Альтернатив уже миллион написано, только шоуранры не взялись за альтернативы, а взялись за Толкиена зачем-то.
Тем более про врагов Саурона уже всё показали в ВК. Логично показать точку зрения самого Саурона. И логично, что реальность неоднозначна, и у Саурона была своя правда.
У Саурона за тысячи лет были тысячи врагов, про кого из них и что все показали в ВК? Вы похоже Тлкиена то всетаки не читали, прежде чем взялись критиковать и
улучшать.
Реальность может и неоднозначна, но здесь речь идет о художественно просизведениии, где все точки над "И" давтно расстаивл сам автор. В том числе и в отношении Саурона.