Кросивое.Арагорн и Халбрант... прям как близнецы-братья
и причем все в худшую сторону, и это испанский стыд, учитывая бюджет и технические возможностиКросивое.
Пересматриваем с дочерью Джексониаду (вернее, она ВК смотрела первый раз, даже не знаю, как так вышло, а я рядом булькалаШиииир... Бэгггинсссссс!неканон! Драматизма! Биполярчка! ), сколько же амазонщики спёрли оттуда чисто визуальных решений, кадров, сцен, это просто обалдеть. За столько лет забылось конечно, а когда оно прямо перед глазами, то только вот так сидишь:
мне не очень нравится Хоббит, но я рассчитывала что сериал будет хотя бы на таком уровне как аттракцион, но куда тамКстати, оказалось, после стольких лет Хоббит мне больше нравится. Он ярче, веселее, глупее, на Толкина мало похож, ничего не болит, гробницы Рудаура не стучат пеплом Класса в сердце.
под внешность Фродо у них тоже отчетливый закос с этой НориЗато кросивое и Бильбо такой, как должен быть, а не бледная немочь фильмовый Фродо.
Мне сначала Хоббит жутко не понравился, но это из-за моих обманутых ожиданий. По каким-то неведомым причинам по промо-материалам я решила, что Джексон сейчас кааак снимет пафосный эпик по Походу к Эребору в основном. Как будто первый раз смотрела фильмы этого режиссера. Поэтому меня бесило вообще все. Но. Если отвлечься от Толкина и вспомнить, что мне никто ничего не обещал, то это тупо и весело, что по нашим временам вполне неплохо.мне не очень нравится Хоббит, но я рассчитывала что сериал будет хотя бы на таком уровне как аттракцион, но куда там
Опять же, проще посчитать, что НЕ закос, и мне опять вспоминается Адар и искушение Галадриэль на плоту и все.под внешность Фродо у них тоже отчетливый закос с этой Нори
А я ее сразу полюбила)))а вот с Галадриэль у меня наоборот, помню в детстве была очень разочарована Бланшетт, она казалась недостаточно яркой и красивой в этой роли, а сейчас смотрю, и прям царица
Разруха...и причем все в худшую сторону, и это испанский стыд, учитывая бюджет и технические возможности
Ну у Толкин он тоже весёлый и весьма детский.Кстати, оказалось, после стольких лет Хоббит мне больше нравится. Он ярче, веселее, глупее, на Толкина мало похож,
А, во оно как, спасибо.Есть единый бог - Эру Илуватар, который существовал всегда. Есть Айнур - ангелы, порождения Илуватара. Эру создал мир музыкой, которую исполнили все Айнур. Наиболее могущественные Айнур - это Валар, например Мелькор и Манвэ. Уступающие им в силе Айнур - это Майа, например Саурон и Гендальф.
После сотворения мира Мелькор захотел разрушить его, некоторые Майа поддержали его, в частности - Саурон. Остальные Валар победили, но Мелькор обосновался в Средиземье.
Эльфы - старшие дети Эру. Они проснулись в Средиземье и Валар начали новую войну для их спасения. В итоге Мелькор был пленён (Саурон скрылся), а часть эльфов переселилась в Валинор (континент, где живут Айнур). Светила Валинора - два Древа, одно светится золотым, другое серебряным светом.
Один из народов переселившихся эльфов - это Нолдор. У короля Нолдор Финвэ было три сына - Феанор, Финглофин и Финарфин. Келебримбор (это наверное тот самый дед, но вообще эльфы не стареют) внук старшего - Феанора. Финрод и Галадриэль - дети младшего - Финарфина. Феанор сотворил Сильмарилы, в которых заключил чистый свет Древ.
Мелькор втёрся в доверие остальным Валар и "испортил" эльфов, в особенности - Нолдор. Затем похитил Сильмарили, погубил два Древа и убил Финвэ. Феанор поклялся отомстить и вернуть Сильмарили любой ценой. Большая часть Нолдор отправляется в Средиземье, попутно устроив резню отказавшимся помогать им. Финарфин остаётся в Валиноре. Валар проклинают ушедших Нолдор.
Феанор погибает практически сразу и заставляет своих сыновей повторить клятву. Нолдор осажадют Мелькора в течении 400-500 лет. Но в итоге Мелькор прорывается, большая часть нолдор и практически все потомки Финвэ убиты. Удаётся отобрать у Моргота один Сильмариль. Дети Феанора начинают охоту за ним и опять убивают других эльфов. Отец и Мать Элронда спасаются и отправляются с Сильмарилем в Валинор за помощью. Валар приходят на помощь и Мелькор казнён. Выжившие нолдор могут вернутся, но многие остались. Саурон опять скрылся.
В итоге из потомков Финвэ (а их было весьма много) в Средиземье выжили только Келебримбор (правнук Финвэ, внук Феанора, клятву не давал), Галадриэль(внучка Финвэ, дочь Финарфина), Гил Гэлад (тут всё сложно, есть несколько версий к которому дому он принадлежал, скорее всего правнук Финвэ) и Элронд(праправнук Финголфина и прапраправнук Финвэ). Они остаются в Средиземье.
Саурон возвращается.
Живые деревья - это энты, про них лучше посмотреть фильмы Джексона, в них спойлеров нет.
Тут всё очень кратко и затронуты только потомки Финвэ. Вообще родов и историй гораздо больше.
У Толкиена Хоббит это детская сказка, а у Джексона - семейный контент. Иф ю фоллоу.Ну у Толкин он тоже весёлый и весьма детский.
ну не то, чтобы семейный, но не детский да. Скорее подростковый.У Толкиена Хоббит это детская сказка, а у Джексона - семейный контент. Иф ю фоллоу.
Дивная логика.Есть у сериала всё же одна хорошая особенность - он "делает больно иначе" пуристам. И учитывая деньги Безоса, который переживет даже небольшую убыточность, будет это делать ещё лет 8, пока не будут сняты все пять сезонов
У Джексона полно такого, только зрители не замечают, эмоционируя на красивую картинку.Сюжетные линии лишены внутренней логики и не раскрыты.
"Орки и Адар" не могу получится "лучше, чем у Толкиена", потому что Адар оригинальный персонаж Амазон и Толкиен тут ни при чем, а орков придумал автор такими, какими есть для своих художественных задач, и в экранизации они либо должны соответствовать канону, либо, в случае изменения, создавать новые смыслы, а не просто портить произведение. Пока переписать профессора, чтоб стало "лучше", ещё никому не удавалось, зато чуши нагородили вагоны.Скажем, орки и Адар у Амазона получились намного лучше Толкина.
Голый эмоциональный микс(с).Ну, слово "логика" уже давно стало ругательным, чему же удивляться.
Они и создают новые смыслы.создавать новые смыслы
Лучше - в каком смысле?переписать профессора, чтоб стало "лучше", ещё никому не удавалось
Я смотрел трилогию ВК раз 10, и ничего такого не замечал. Знакомые тоже не жаловались.У Джексона полно такого, только зрители не замечают, эмоционируя на красивую картинку.
Я не против наличия книг. "Пусть соперничают сто школ".- Тогда, Господи, выколи мне глаз!
И что в этом нового? Таких "живых существ" в каждом фэнтази со времён Толкиена пучок за пятачок, и много где они раскрыты на порядке лучше Амазонии.Они и создают новые смыслы.
Орки Амазона - народ, которому можно сочувствовать, живые существа.
Пропаганда чего?Орки Толкина - выглядят как примитивная военная пропаганда, призванная морально обосновать массовые убийства и не дать воинам сойти с ума от осознания количества крови на их руках.
Это уже частично верно, и что? Автору нужен был такой мир, он его создал. Кому-то не нравится - пожалуйста, историй с "живыми существами" миллионы написаны, выбирайте любую. Зачем лезть к Толкиену и портить его?Или же, если воспринимать прямо, плот девайс, чтобы позволить героям поучаствовать в красиво экшене и при этом не запятнаться убийствами.
Профессоров лингвистики в мире много, а Толкиен такой один.Написать лучше профессора лингвистики тяжеловато, а способные на это будут писать собственные произведения и получать честно заработанные трудом деньги, которые за фанфики получить нельзя из-за авторских прав.
Какую чушь вы пишите.Отдельные моменты, например феаноринги и Мелькор, которых Толкин откровенно демонизировал, у фанатов получались лучше и интереснее.
Для начала эти идеи неплохо бы просто увидеть. Не все справляются)))))С точки зрения идей - опять же, далеко не все идеи у Толкина так хороши, как прославление дружбы и бытовой доброты (в основном представленные в образах хоббитов и Гэндальфа), которое трогает абсолютно всех.
Чиво?Взять, например, демонизацию индустриализации, потому что Толкин ассоциировал технику только с танками и оружием мировых войн.
Эовин вышла замуж по любви, если вы не заметили. Нельзя такого?где в конце даже Эовин зачем-то выходит замуж просто потому что женщина - и одна - в первой половине XX века такое нельзя было представить.
Это говорит лишь о том, что вы плохо смотрели. Потому что кросивое.Я смотрел трилогию ВК раз 10, и ничего такого не замечал. Знакомые тоже не жаловались.
Чиво?Ну и на линию с Кили ругаться грешно, когда в каноне известная эльфийская принцесса пользовалась явно не мозгом, когда предала собственное королевство ради бомжа.
Все эльфы прекрасны, мысль-то ваша в чем? С хрена Лютиен должна была влюбляется в Келегорма, прекрасного и высокородного, и убийцу родичей до кучи?И это когда рядом был прекрасный и высокородный Келегорм.
А кто запрещает-то критиковать, обсуждать и выдвигать теории?Я против превращения книг в религию, где их нельзя критиковать, нельзя обсуждать, нельзя выдвигать теории.
Во-во-во.И логично, что реальность неоднозначна, и у Саурона была своя правда.
Добротно с таким же сюжетом снять невозможно, сюжет там - откровенная лажа, написанная людьми с уровнем сознания инфантильных малолеток, лишенная как логики, так и вкуса.Представляю сериал с таким же сюжетом, но снятый действительно добротно.
Красоту и тонкость?К тому же всовывать в тексты Толкиена "живых существ" ради любимой современным миром "сложности" в стиле "пусть цветут все цветы, нет ни правых, ни виноватых итд" ломает всю красоту и тонкость его историй
В реальности такой прием веками использовали для обоснования уничтожения своих врагов - они там неверные и т.п.Пропаганда чего?
Персонажи у него приятные, мир красивый. Недостатки можно улучшить.Зачем лезть к Толкиену и портить его?
Я хотел сказать, что остальным профессорам есть чем заняться, кроме как "улучшать Толкина".Профессоров лингвистики в мире много, а Толкиен такой один.
Образ Мордора, Изенгарда, уничтожение промышленного Изенгарда силами Энтов, которые воплощают собой природу.
Да-да. По любви с Фарамиром, которого знала пару суток, моментально забыв про Арагорна.Эовин вышла замуж по любви, если вы не заметили
Многие называют эту линию нелогичной или лишней, мечтают как бы вырезать.А при чем тут Тауриэль и Кили?
На порядок лучше ущербного Берена, а ещё не прервался бы род Феанора. Впрочем, даже Мелькор был бы лучше, получилась бы хотя бы сказка о красавице и чудовище. Может, исправился бы, помирился с братом. А так получилась сказка о мерзком человеке, который своим эгоизмом уничтожил пару эльфийских королевств и привёл к очередной братоубийственной войне. На месте Мандоса его бы в ад на веки вечные отправить, а не воскрешать.С хрена Лютиен должна была влюбляется в Келегорма, прекрасного и высокородного, и убийцу родичей до кучи?
Меня в соседней теме оскорбили за упоминание сериала ¯\_(ツ)_/¯А кто запрещает-то критиковать, обсуждать и выдвигать теории?
Я читал Неоконченные сказания и Письма. Из переведенного на русский читал почти всё доступное.Толкиен сложный автор. Это не "Таня Гроттер и волшебный утконос", недостаточно прочесть "Хоббита", и даже "ВК", чтоб строить годные теории
Я не читал ЧКАИ маки, чорные-чорные маки не забудьте )))))
вообще еще относительно недавно с массовыми убийствами (по крайней мере на войне) не было никаких проблем и их не надо было никак обосновывать. Чем больше убил - тем круче и доблестнее, с чего тут с ума сходить? Помню в "Трех Мушкетерах" была фраза что "хороший англичанин = мертвый англичанин", как-то так. Это в книге про XVII век, написанной автором XIX века, представители двух передовых и очень близких культурно и этнически друг другу стран так говорят.Орки Толкина - выглядят как примитивная военная пропаганда, призванная морально обосновать массовые убийства и не дать воинам сойти с ума от осознания количества крови на их руках. Или же, если воспринимать прямо, плот девайс, чтобы позволить героям поучаствовать в красиво экшене и при этом не запятнаться убийствами.
Вот оно - поколение Марвел и Нетфликса .Подчинённое положение женщин и патриархальность, где в конце даже Эовин зачем-то выходит замуж просто потому что женщина - и одна - в первой половине XX века такое нельзя было представить.
Я смотрел трилогию ВК раз 10, и ничего такого не замечал. Знакомые тоже не жаловались.
В Хоббите в основном ругаются на Тауриэль, обзывая её сьюхой - хотя я что-то не видел, чтобы она делала что-то за пределами возможностей Леголаса - Дол Гулдур вроде не брала в одиночку и Смауга вместо Барда не убивала. Нормальная эльфийка.
Ну и на линию с Кили ругаться грешно, когда в каноне известная эльфийская принцесса пользовалась явно не мозгом, когда предала собственное королевство ради бомжа. И это когда рядом был прекрасный и высокородный Келегорм. Кили с Тауриэль на этом фоне - апофеоз здравого смысла.
Если вы у Толкиена вычитали только эту мысль, которая там, кстати, отсутствует, то, возможно, вам стоит читать что-то другое, потому что Толкиен явно не ваш автор. Вы его не понимаете вообще.Красоту и тонкость?
"Есть люди и есть орки, орков не жалко" - это красота и тонкость?
Вы на вопрос не ответили. Пропаганда - чего?Орки слишком карикатурны, это напоминает пропаганду - типа, не жалей этого противника, он орк.
Логично писать что-то своё, а не лезть "улучшать" то, что и без того прекрасно.Допустимы любые средства. В целом образ Мордора карикатурен и существует, чтобы создавать проблемы главным героям повествования. Логично его развить и улучшить, если уж писать про Мордор.
Недостатки без сомнения можно улучшить, это правда. Вот "Кольца власти" улучшили, куда бы деться.Персонажи у него приятные, мир красивый. Недостатки можно улучшить.
Вы упрощаете его мысль до полной неузнаваемости.Технология у Толкина - зло.
Вы либо не читали книгу, либо не помните, либо сознательно троллите.Да-да. По любви с Фарамиром, которого знала пару суток, моментально забыв про Арагорна.
Справилась с чем?Зачем муж победительнице Назгула, которая бы и сама справилась, вопрос открытый.
На порядок лучше ущербного Берена, а ещё не прервался бы род Феанора. Впрочем, даже Мелькор был бы лучше, получилась бы хотя бы сказка о красавице и чудовище.
Вы там кстати так и не ответили, как именно я вас "оскорбила"?Меня в соседней теме оскорбили за упоминание сериала ¯\_(ツ)_/¯
И теория о том, что Элронд был геем и любил Дурина или хотя бы Трандуила, мне кажется вполне логичной и каноничной, да.
Геев Элрондов и "свою правду" Моргота он совершенно точно не закладывал, чтобы это понимать, пуристом быть необязательно.Иронично, что сам Толкин заложил основы для куда большего разнообразия, чем хотят видеть пуристы.
Кто вам запрещает-то? Пишите.И почему нельзя написать текст от лица людей Тени?