Итак, 1 сезон закончен.
Постараюсь очень коротко написать по основным пунктам.
Поскольку мы все-таки добрались до финала, то сериал как минимум имеет место быть. Это ни разу не тот шедевр, который обещал Амазон, но как фэнтези средней паршивости вполне ничего. Особенность сериалов в том, что они вызывают привыкание, и вот уже ловишь себя на мысли, что ждешь продолжения (хотя за себя могу сказать, что ждать не жду, но не исключено, что когда выйдет 2 сезон - буду смотреть вместе со всеми).
Что получилось УДАЧНО:
Картинка. Да, в первых сериях много мыла, и все же визуально сериал красивый, этого не отнять. Не "Дом дракона", конечно, но, если судить беспристрастно, то не хуже, чем "Хоббит".
Музыка. Ничего особенного, но целом атмосферно. Плюс две зачётные песни: песня Поппи из 6 серии (кажется), и финальная - о кольцах власти.
Адар. Единственный персонаж сериала, который действительно вызвал интерес и даже сопереживание. Сцена его прочувственного разговора с Галей - однозначно лучшая за все 8 серий. Надеюсь, он задержится в сериала как можно дольше.
Тандем Элронда и Дурина. Простая, естественная, убедительная дружба, с легкими конфликтами, но без трагических предпосылок и намеков.
Дурин и Диса. Не то, чтобы я очень хотела узнать, что с ними будет дальше, но это одна из сюжетных линий сезона, которую не хотелось проматывать (правда, я ничего и не проматывала - старалась стоически терпеть!).
Визуальное изображение Нуменора.
Красивые лица Гали и Мириэль. По поводу Гали в последней серии даже подумалось, что из неё вышла бы неплохая живая версия Эльзы.
Что получилось крайне НЕУДАЧНО:
Сюжет. В нем нет интриги. Вообще. Есть ряд сюжетных арок, с ровным и скучным повествованием, но нет того, что реально зацепило бы. Что делает тот же "Дом дракона" интересным? Характерные персонажи и самые разные отношения между ними, с конфликтами, с соперничеством и т.д. В "Кольцах власти" же все очень хорошие, все дружат между собой, все отношения ровные, а финальный твист (уже не являвшийся таковым) о Гале и Халбранде, вовсе не сделал их арку интереснее: просто 7 или 6 серий была дружба-жвачка с вялыми намеками на романтику, а потом - раз, и смертельная вражда. Толкового развития нет, есть только вауповорот, как с Дени в "Колоколах".
Сценарий. Пафосные, банальные диалоги - за весь сезон ни одной цитаты, которая запомнилась бы или стала бы мемом.
Галя. Худшую протагонистку сложно себе представить. Холодное, заносчивое бревно с вечно надутой моськой, которое вызывает только раздражение, а не сочувствие, восхищение или желание последовать за ней как за лидером (я бы скорее за Нори последовала - она хотя бы не такая отмороженная!).
Бронвин и Арондир. Следующие после Гали наиболее бесячные персонажи сериала! Тупо пафосные картонки, сопереживание которым зрителю буквально навязывают, что раздражает еще больше.
Финрод (брат Гали). Обратная сторона Адара, в смысле, что у него всего пара сцен за весь сериал, но этот кринж нелегко будет стереть с памяти!
Небинарные жрицы или кто они там. Одно сплошное чувство неловкости.
Что получилось НЕЙТРАЛЬНО:
Линия харфутов и метеормэна. В начале она страшно не понравилась, но ближе к концу я привыкла. Там бывали трогательные моменты и неплохая актера актеров.
Верховный король эльфов и эльф-кузнец (сорри, слишком сложные имена!). Просто никак. Ни отрицательных, ни особо положительных эмоций не вызвали.
Халбранд. Не бросайтесь тапками те, кто смотрел сериал ради него! Он не раздражал, были зачетные/хорошо сыгранные сцены (например, в темнице Нуменора), но так, чтобы ВАУ!, то нет. Не прониклась я. Возможно, не хватило предыстории и мотивации персонажа.
Фаразон. С виду внушительный дядька, с явно отрицательным вторым дном, но пока что его слишком мало, чтобы сделать однозначные выводы.
ВЫВОД: "Колесо времени" было интереснее. Меньше претензий, а следовательно, меньше ожиданий. Но сюжет там более интригующий, и актеры играли лучше.