Дальше что касается фразы про детоубийства.
Во-первых, 14 лет в феодальном обществе - это уже никакой не ребёнок, к тому же это уже жена вождя мощного объединения воинов, которая может доставить Вестеросу просто невероятные проблемы (и в сериале, кстати говоря, таки доставила).
Роббу 16 лет, ему режут глотку на Красной Свадьбе, однако никто детоубийством это не называет, ибо не надо примерять нынешние понятия на выдуманную псевдосредневековую ситуацию.
Во-вторых, эта фраза выставляет Старка (который, подчеркну, по жизни мне крайне симпатичен) никуда не годным Десницей и неквалифицированным политиком, поддающимся на сантименты тогда, когда надо действовать безо всякой жалости, и именно поэтому он в итоге просрал все полимеры и лишился головы.
В-третьих, лично я понимаю, что Мартину это было надо для того, чтобы в красках показать старую макиавеллиевскую идею о том, что правитель просто не имеет права быть добрым, честным и ставить справедливость во главу угла, в этой самой главе угла должны стоять государственные интересы, а правитель должен понимать, что вокруг террариум, и вести себя соответственно: интриговать, идти на подлость, подкуп, шантаж и даже убийство, ибо тут ты либо выиграл, либо труп, а вопрос, оправдывает ли цель средства, даже не стоит
В-четвёртых, вот тут и возникает вопрос к Мартину, который я уже на старом форуме задавал и вменяемого ответа так и не получил: а как, собственно, такой негодный к политике Нед 15 лет справлялся с буйными северными феодалами?
Да если бы они хоть на секундочку почуяли в Старке слабину, или глупость, они тут же его бы съели без соли вместе с чадами и домочадцами.
А раз этого не произошло, то возникает противоречие между тем стальным правителем, сумевшим в 19 лет завоевать верность своевольных и разборчивых северных лордов, которые никогда в жизни не стали бы подчиняться ни дураку, ни романтику, с тем размазнёй, который абсолютно всё и абсолютно глупо профукал в Королевской Гавани, включая собственную жизнь.