Получается, что именно так же. Вон заменили в романе мужиков на женщин и пошли сразу: ведения, прозрения, женская интуиция, которую невозможно просчитать
Беда не в том, что заменили, а как заменили
Удачный пример (ну, относительно) - Охотницы за приведениями. Каждой героине хотя бы отдельный типаж слепили, они разные, но каждая по своему понятна. Плюс более-менее реалистичный антураж современного американского мегаполиса. Взяли готовые шаблоны, впихнули в другой готовый шаблон - все работает.
В Основании полное ощущение, что сами актрисы не до конца понимают, кого они играют.
Окружение их, особенно Терминус, оно выглядит ненастоящим. Ну вот не могу иначе это описать. Тридцать лет люди живут в вагончиках, все это выглядит как бомжатник, откуда там одежда для детей, откуда вода и еда - неведомо. Кто чем занимается - непонятно. Дети выглядят беспризорниками, которых никто ничему не учит, это у ученых-то! Какая иерархия в этом обществе, неясно. И это люди, которые должны защитить человечество от деградации!

Да у них у самих такая деградация, что смотреть страшно. В совокупности это дает ощущение полного сюра, а вишенкой на торте Сальвор, все время корчащая суровые рожи просто так и бегающая со своей волыной туда-сюда. Зачем она эти рожи корчит, какие-такие реальные опасности грозили Основанию до прилета анакреонцев? Никаких, кроме редких зверюшек размером с собаку, поэтому ее серьезные щи мне непонятны, ее серьезность выглядит неестественно и наиграно.
Гал - из ничего понимающая высший матан.

Чтоб его так понимать, нужны систематические занятия, это тяжёлый труд, а не по вечерам со свечкой рисунки малевать. Еще одно "не верю". Ладно, хрен с ним, она у нас математический гений, допустим. Она говорит, что волнуется за свою планету, что будут наводнения которые все уничтожат. Что она делает? Намыливает лыжи и валит.

Никаких реальных попыток как-то спасти людей нет: ну хоть халупы их на сваях повыше сделать, не? Ладно, девочка хотела вырваться из дремучей родной дыры в столицу, вырвалась. Начинается вот эта тыква с Селдоном. Девочка пытается остаться в его институте, как-то закрепиться в столице? Неа. Летим на Терминус? Да, не вопрос, летим. Короче, я не понимаю логики этого персонажа, вообще. Болтается как известная субстанция в проруби, толку от нее 0.