дми
Обитатель
Так всегда происходит. Например, как говорили у меня на лекции: "Если доход компании начал падать, то скорее всего проблема не в процессе работы (компания работает как в прежде), а в том что компания перестала меняться." Можно взять как пример Макдольнадс или Близард-Активижен. С государствами тоже самое. Да хоть, Британскую империю возьмите. Нужно отметить, что одна из проблем Транторской империи в том, что она стала монополистом во многих сферах, как технологии, например. Технология гипер-прыжка была доступна только Трантору. Другие же планеты использовали сверхсветовые полеты, но они были конечно менее быстрыми. Монополия создавала раскол в государстве, а значит появлялась нестабильность. Государство нестабильность устраняла, но появлялось давление со стороны. Каждое действие имеет противодействие. И на давление появлялось свое контрдавление. В последствии снова возникала нестабильность.Я согласна с вами, что ГИ Азимова - это не Империум Вархаммера 40К или Империя из Звёздных Войн. Тот же Селдон в книгах потом дружил с Демерзелем и императором Клеоном и стал премьер-министром. Но система оказалась нежизнеспособной и изжила себя в конечном итоге, раз потребовалось Основание. Хотя на Транторе я бы жить не отказалась, в том числе и сериальном. Если не на донных уровнях, конечно)
Последнее редактирование: