Попробую таки написать общий отзыв на сезон нашего с вами
"Основания". На IMDb я поставил сериалу "червонец", как и каждому эпизоду в отдельности, но... это аванс Эппл на будущее, так сказать
Ну и Розамунда рассказала о хейтерах сериала, которые ему ставят массово единицы (уж не знаю, почему...)
Но тут, конечно, я дам ему более объективную оценку ) Она будет в районе "восьмерки" и я проголосовал за "хороший сериал", официально записываясь в ряды ждунов второго сезона Foundation
Который, слава Селдону, уже утвержден в производство на будущее
Минусы (за которые я и снимаю ему здесь два "балла"):
- Хромает логика в некоторых арках. Прежде всего - в Основанской и на борту "Инвиктуса".
- Некоторый перебор с повесточкой, которая таки бросается в глаза. Как их ни зажмуривай...
Но
плюсов у "Основания" гораздо больше и перечислять их можно долго: большой бюджет сериала, качественный CGI и неплохой саундтрек, достойная работа костюмеров, достаточно сильный и яркий каст в целом, включающий и звезды первой величины Голливуда (Ли Пейс и Джаред Харрис), непредсказуемый и интересный сюжет (особенно в арке Клеонов)
Арки я оцениваю в следующем порядке (по убыванию интереса):
- Клеониада
- Гаал Дорник и Хари Селдон, живой и "всегда живой" (теперь уже)
- Терминус и "Инвиктус"
Топчик-3 персонажей и актеров:
Мужские
1) брат-День (Ли Пейс)
2) Хари Селдон (Джаред Харрис)
3) брат-Рассвет (Кассиан Билтон)
Женские:
1) Гаал Дорник (Лу Льобелл)
2) Это Демерзель (Лаура Бирн)
3) Азура (Эми Тайгер)
В целом, сериал меня не разочаровал. "Основание" уже много лет хотели и всё никак не могли экранизировать, но Эппл таки смогла это сделать, наконец. Да, сериал не идеален и довольно далек от литературного первоисточника. Но смотреть его интересно и он вызвал большой отклик зрителей даже на отдельно взятом форуме по другой совсем франшизе
Я буду ждать его продолжения и нового атмосферного погружения в далекое будущее человечества в фантазии Айзека Азимова