Нет,я читала только первую книгу
и в этой первой я таких вот способностей как у Гаал не помню....там были умные люди,которые делали умные вещи. Ну раз было,то тогда ладно,беру слова обратно
Просто тут это подано...я почти вижу Рей Скайуокер,а это дурной знак
В первой таких фортелей и не было, там был акцент на Первом Основании и физической науке. Ты права, что Гаал немного, ну... Мери Сью. И математику в е**нях выучила за полгода, и ее за это не казнили, и конкурс выиграла, и даже будущее видит, ну не чудо же, а?
*ржу* И подают ее и так и эдак, на обложках и промо ОНА - ГЕНИЙ И СПАСИТЕЛЬ, но всем насрать и народ ждет Клеонищ и Демерзель на худой конец, а не чудо-чудесное. Nuff said, что могу сказать. А все потому, что таланта не хватило ее прописать, ну не вызывает она сочувствие несмотря на ужасные условия жизни, бедность и Преодоления и Превзнемогания, а жившие всю жизнь во дворце Императоры, как тот же Рассвет - вызывает огромный эмоциональный отклик. Ибо за образом видится человек, а не функция.
а если бы сказали, что это не по Азимову, а вообще, отдельная космоопера с клонами, королями эльфов и волшебными лучницами? Я бы выше поставил, просто надо забыть про исходник.
Сложность вашего вопроса в том, что я не знаю, ибо уже прожила опыт когда знаешь первоисточник и волей-неволей сравниваешь. Одно могу сказать - Клеониада - это сила, тут сериал дает фору книге и спасибо, что эта ветка есть у нас и я ее увидела и меня проняло. Остальные, особенно космо-табор на Терминусе, и сотой доли эмоций не вызвал. Прокрутка меня спасала. Лучница, кстати, раздражала наиболее. Вот прям квинтессэнция всего того, что я не люблю в кино и в характерах героев.