Нет К слову, читал я Звездных Королей, другую космооперу (да еще и с попаданцами) тех же лет (1947-го года), так там тоже сплошь и рядом атомные звездолеты, атомные пули в пистолетах и атомные горелки. Мода была такая в сороковых.разве не в 60-хх?
Скину потом видео, если интересно.
Меня раздражают не короли в космосе, а феодальная модель общества. Вот что реально раздражает, так это мечи в космосе.Кстати, можно узнать чем всех так раздражают короли в космосе?
Теоретически к этому могут прийти, чтобы не повреждать корабль. Оказаться в космосе в повреждённом корабле - то ещё довольствие. А если обшивку повредить, ваще писец. Лан, обшивка может даже и прочная, но вот внутри корабль может быть хрупкий.Вот что реально раздражает, так это мечи в космосе.
В невесомости применять оружие, чей принцип действия основан на массе и силе удара, то еще удовольствиеНу а в открытом космосе от огнестрела толку не дюже. Так чо остаётся дырявить скафандр врага холодным оружием.
Хм, а если шпаги?В невесомости применять оружие, чей принцип действия основан на массе и силе удара, то еще удовольствие
С этим можно согласится, но бой внутри корабля уж очень частный случай.Теоретически к этому могут прийти, чтобы не повреждать корабль.
Почему? Там чем угодно, хоть ядерными бомбами.Ну а в открытом космосе от огнестрела толку не дюже.
Тут проблемы нет. В невесомость нет веса, но масса никуда не исчезает. Ударится головой о стенку в невесомости так же больно как и на земле.В невесомости применять оружие, чей принцип действия основан на массе и силе удара, то еще удовольствие
лучевое или пучковое оружие как бы само собой в голову приходит. Условный бластер.Ну а в открытом космосе от огнестрела толку не дюже.
все равно отдача будет, упираться надо во что-то, чтобы не отлететь.Хм, а если шпаги?
Азимов писал свои первые произведения в 40-50 годы, увлечение атомной энергией было вполне оправданным. Если немного трансформировать этот термин в ядерную и термоядерную, то никакого противоречия с сегодняшними воззрениями нет. Иметь необслуживаемый микрореактор дома было бы неплохо .Азимов, видимо, был фанатом атомной энергии и ничего лучше и фантастичнее представить себе не мог, поэтому у него любая хня - атомная.
Старик Гамильтон с самого начала чистую фентезятину писал.Но поначалу они вроде к НФ относились.
Вот еще. В часах наручныха мини-атомный реактор на поясе носить?
Феодальная модель общества возникала неоднократно, в самых развитых ситуациях. В том числе в частных фирмах и мафиозных кланах.Меня раздражают не короли в космосе, а феодальная модель общества. Вот что реально раздражает, так это мечи в космосе.
Феодальная модель общества у меня ассоциируется с закостенелостью и стагнацией. Это модель хорошо подходит там где надо 1000 лет сохранять традиции и не допустить ни каких новшеств. Для мира Дюны она просто идеальна, как и для мафиозных кланов. Для частных фирм скорее всего будет фатальна, хотя японцы умудряются жить с этой моделью в своих корпорациях.Феодальная модель общества возникала неоднократно, в самых развитых ситуациях. В том числе в частных фирмах и мафиозных кланах.
Какой бы совершенной защита не была, пробивать ее будут уж точно не средневековыми мечами, а чем-то дистанционным и скорее всего под управлением ИИ. Солдат будет вступать в бой уж если совсем дела плохи.Относительно оружия, мы просто привыкли что в текущих условиях средства нападения получили преимущество над средствами защиты, но большую часть истории человечества было не так.
Плиииззз! ...
Это не так, в общем-то. Феодализм очень простая схема - я тебе даю в пользование свой земельный надел (планету), ты мне взамен оговоренную сумму денег и/или солдат, а во всем остальном крутись как хочешь. К сохранению или несохранению традиций она напрямую отношения не имеет - феодал может как донатить бабки универам на своих землях и качать науку, так и быть унылым мракобесом и без попов даже школьный туалет не открывать. Он вполне логичен в космических вселенных типа Дюны, где планет много, но перелеты между ними очень дорогие, а межзвездной связи нет.Феодальная модель общества у меня ассоциируется с закостенелостью и стагнацией.
Такой феодал очень быстро пошлет куда подальше своего сюзерена.феодал может как донатить бабки универам на своих землях и качать науку,
Это да, хотя это и не по понятиям. Но шкурный интерес, скорее, в том, чтобы прокачиваться быстрее самому. На дела феодала он влиять напрямую обычно не может, т.к. если бы мог, он бы той планетой сам бы и управлял, не сдавая ее в лен кому-то. Но да, феодалы нередко оказывались сильнее своих сеньоров, если грамотно распоряжались своими владениямиТакой феодал очень быстро пошлет куда подальше своего сюзерена. Поэтому у сюзерена будет шкурный интерес, что бы вассал науку не прокачивал, или хотя бы не быстрее сюзерена.