Третья серия "Основания".
Прониклась драмой последних дней жизни брата Мрака. Жестоко у них там! Три головы дракона, и никаких исключений.
Взволновал вопрос одежки, о чем сегодня уже писала: Демерзель ходит 400 лет в одном платье, а император День в перешедшем по наследству бронике на голое тело, неудивительно, что он жаждет жечь и пепелить! Не нравится мне эта халтура концепт-директоров, свою же шикарную идею с клонами Ли Песа не могут достойно обыграть. Оказывается, приветственная голограмма сделана с Клеона Первого, а я думала, это День нашего времени, потому что ну и как их отличить?
Новый Рассвет - вандал и невежа, уничтожил чужую работу, чтоб ему всю жизнь только на Поллока с Твомбли смотреть.
Наконец-то появляется приятная героиня первого плана - Сальвор, и мужик ейный - первый симпатичный после императора, это успех, я считаю. Правда, нервно икнула, когда мама показывала ей уравнения Селдона, неужели, думаю, у нас здесь случай второго стихиного гения, что 5 минут посмотрел на пол-комнаты математики, сразу все осознал, понял и нашел ошибки, но обошлось. Ура. А так мысли у нее разумные, что своим умом пора начинать думать, а не выискивать, что же хотел от них великий кормчий.
Очень любопытно, за счет чего живет колония на Терминусе. Да, им невероятно везет - в их галактике полно планет тютелька-в-тютельку Земля, с пригодной для дыхания атмосферой, магнитосферой, земным тяготением, водой и неагрессивной микрофлорой, но - их было всего чуть больше тысячи человек, планета абсолютно дикая, у колонистов точно есть время и силы на обсуждения какие часы сложить в капсулу времени? Что они едят, за счет чего обогреваются, кто делает одежду, учит детей и лечит заболевших? Идея заслать составителей общечеловеческой энциклопедии всего в жопу мира, как можно дальше от всех источников информации прекрасная сама по себе, конечно. А что потом? Они будут на построенных из дерева плотах плавать по галактике от планеты к планете и раздавать рукописные копии? А то ж первые деградируют без связи с метрополией.
И что это за люди вообще? В прошлой серии Селдон говорил, что сам лично их отбирал - из кого? Как я поняла, они все добровольцы, но что заставило разных людей бросить все и отправится в задницу обитаемой вселенной?
Местные формы жизни тоже интересуют, а то пока показали только явного хищника Коготь епископа и неназванную птицу-насекомое, а что они там жрут? Там хоть что-то растет?
Артефакт непонятный, анакреонцы страшные, пойду дальше смотреть.