Перечитывая наши старые обсуждения персов кв, все отмечали (да и я тоже) главную претензию, что с какого-то момента тот или иной перс вообще не развивается. Но вот вопрос, как им вообще развиться, если события всех книг охватывают всего 2 года?
Давайте объясню. С 1 по 6 книгу прошло полтора года. С 7 по 14 прошло пол года. За два года наши пастухи стали чуть ли не самыми могущественными людьми на континенте. А их рост обусловлен исключительно тем фактом, что Узору так нужно было.
Но вот над чем Узор не имеет власти, это над разумом человека, и вот тут возникают вопросики к некоторым персонажам, и по большей части к Эгвейн.
Ладно Ранд практически не изменился, только потихоньку начал сходил с ума. Мэт тоже не изменился, разве что после свадьбы перестал путанить. Перрин из скучного пня, после свадьбы превратился в лицемерную чмоню. Эгвейн.... Мне всё равно не понятно как 18-20 летняя девочка из деревни, которая даже года не отучилась в Башне, вдруг ни с того ни сего стала мега интриганкой, которая вертела как хотела 200+ летними заколенными жизнью женщинами.
(Хотя порой так и не скажешь, что какой нить там дуре больше ста лет)
Несмотря на объём книг, очень мало сцен с обучением плетений, ибо обычно гг нужно один или два раза увидеть плетение, чтобы его выучить.
Как по мне, самый заметный и лучший рост персонажа был показан у Найнив. Дайте объясню. Найнив в 15 стала сиротой, её лет десять обучала мудрая. Еë титаническая сила пару раз чуть её не убила. Она стала мудрой именно потому, что реально могла предсказывать погоду и непроизвольно лечить болезни (об этом потом) Из-за того что она стала мудрой в очень раннем возрасте, никто не воспринимал её всерьез, что кого угодно может вывести из себя, и ей приходилось яростно доказывать своё положение. Эти постоянные дерганье косы, это попытка сказать всем (слушайте меня, я взрослая мудрая!) И в начале цикла, Найнив уже сформированная личность, которая кое-как смогла утвердить своё положение, а потом ей пришлось отправится в Тар-Валон и начать всё с самого начала. Оговорюсь, у Найнив тоже есть момент делающие её Мэри Сью. То что она моментально стала принятой, или её возможность на автомате юзать все пять плетений и исцелять серьёзные раны, хотя она нигде никакие секретные свитки не читала, особо в Тар-Валоне не училась, ибо все были заняты тем, что пытались выбить из неё блок.
Но
еë победу над Могидин я не считаю Мэри Сьюшным, потому что тут играл тот главный факт, что Могидин вообще не воспринимала Найнив как серьёзного противника при их первой стычке, и всякий раз Найнив удавалось победить скорее хитростью или удачей (которая не делает из перса Мэри Сью!)
Найнив постепенно становилась более терпимой и открывалась миру на протяжении всех книг, но самое главное, она не поменяла своих принципов. Ей всё так же благополучие людей и верность к близким намного важнее чем интриги Тар-Валона, и из всех друзей, Ранд больше всех доверял именно Найнив, это о чем то да говорит.
Теперь насчёт милый плетений в Колесе.
Джордан видимо хотел показать, что неважно какой у тя уровень силы, главное опыт. Но чë то так себе получилось, потому что на опыте были как раз таки самые сильные направляющие, а другие обладали врождёнными Талантами (исключительными способностями, которые выделяли тебя на фоне остальных) Или тот факт, что сильный направляющий может изучить плетение просто взглянув на него, а слабому нужные долгие месяцы, а то и годы обучений. Ладно бы, сказали что эта способность вырабатывается годами использования единой силы и что Направляющий вот на столько на опыте, что без проблем мог изучить новые плетения
например как 400 летняя Аливия, или Талаан которой хоть и 19, но её чуть ли не с пелёнок день и ночь заставляли проходить очень тяжёлое обучение