Передаю соболезнования. Так как мне тоже это передавали, когда я начал читать цикл.
Вот, кстати, первые впечатления очень хорошие, между прочим.
Мне казалось, что это прям тягомотина, а это очень вдумчивое и детальное описание. И более того: продуманное! Там есть реальная мотивация и причины, а не просто "делайте так, как вам сказано, потому что гладиолус".
Еще говорили, что персонажи очень сильно раздражают. Найнив, Эгвейн и т.п. Но если рассматривать их, как подростков из американского сериала про школу (а время написания книги как раз и совпало с расцветом таких сериалов - Беверли Хиллз 90210 и т.п.) то всё встаёт на свои места. Типичные американские заносчивые подростки. Там буквально всё по канону: здоровяк и весельчак (Тимон и Пумба) - узнали, о ком речь? Отличница, которая пытается казаться взрослой. Король и королева выпускного вечера.
Но нужно сделать поправку: я читаю, уже ЗНАЯ историю. Поэтому не могу сказать, как воспринимают всё совсем незнакомые с ней читатели. Тем не менее, процесс мне нравится. Более того, обычно я читаю по диагонали, особенно всякие долгие описания, но были моменты, когда нравилось вчитываться в каждое слово.
И еще интересно наблюдать разницу между сериалом и книгой. Есть моменты, где сериал действительно поступил грамотно. Есть моменты, которых наоборот не хватает в сериале. Вот пока не могу сказать, где мне больше нравится образ Морейн, потому что в книге она гораздо теплее, чем ее играет Пайк.
В общем, соболезнования пока откладываются, мне нравится начало.