Нет не могут, прикосновение к любому айдам вызывает у Дамани боль и тошноту. В 9 книге выясняется что Ринна и Сита(две сул'дам) так и сидели в этой каморке обляпанные рвотой, пока их не нашла другая сул'дам и не отвела к Сюрот. Так-как внезапная смерть сул'дам могло вызвать слишком много подозрений, Сюрот решила взять их к себе, но без дозволения использовать даманиИ у меня теперь очень жгучий вопрос: а могут ли домани снять ошейник друг другу?
Причём, это невероятно интересный задел((Вся сюжетка про шончан и примкнувшего к ним Мэта явно не закончена. Джордан хотел продолжать, но очень рано умер. Не понимаю, зачем Сандерсон и жена Джордана включили в последнюю книгу ситуацию с Мин и встречу Туон с Ястребиным крылом. Задел на будущее, которое, как они прекрасно понимали, никогда не наступит.
Сама не люблю Перрина, но выскажусь в защиту скорее не его, а скорее автора (Джордана). Просто такие люди как Перрин вполне себе существуют. Им привычно за кем-то следовать, быть скорее наблюдателем нежели участником событий. Поэтому и он следует за Морейн в третьей, потом будет за кое-кем другим. Но за ним конечно не интересно наблюдать. Небольшой спойлер:ШТОШ, начало третьей книги положено
Разрешите пожаловаться?
Впервые появились нотки топорности. То, что Джордан пишет медленно, мне нравится. Мне нравится, что между событиями происходят какие-то междусобойчики и всякие сцены, раскрывающие мир и персонажей. Взять хотя бы те же Камни зеркальных миров (или как-там они называются), которые открывают порталы в параллельные версии истории, и которые нафиг можно было вырезать за ненадобностью, но их оставили, и это было интересно! Но начинает немного (!) раздражать тормознутость персонажей. Вернее, конкретно Перрина. Круто, что у Джордана получилось развивать своих персонажей. Тот же Ранд учится принимать решения, управлять другими людьми, быть самостоятельным. Найнив выходит за пределы роли Мудрой из глухой деревни. Но вот Перрин... Читать третью книгу подряд, где он не может принять свою волчью суть уже стало надоедать. Читать третью книгу подряд, где он застрял в отношениях с Морейн и Айс Седай, тоже стало надоедать. Это в принципе выглядит неправдоподобно, учитывая, сколько они прошли вместе. Но Перрин застрял в том мышлении, которое было еще до ухода из своей деревни. Даже Лойал уже изменился, хотя еще больший тугодум. В общем, ЛИЧНО мне показалось, что начало третьей книги немного не в тему. Опять лагерь, опять нападение троллоков (которое, естественно, успешно отбили), опять волки, сны. Но нужно признаться, что состояние Ранда гораздо лучше передано, чем в сериале. Про Эгвейн и Мэта ни слова 10 глав подряд. Странно, но допустим.
Если просто скипать абзацы про Перрина, становится даже интереснее. Ну и в сериале не дотянули с атмосферой войны всех против всех из-за экономии бюджета. После сериала сложилось впечатление, что произошла битва в Фал Даре с троллоками, битва в Фалме с шончан и пара потасовок с белоплащниками, но в целом в мире царит покой и порядок (нет!). В сериале ничего не рассказaли про двух других Лжедраконов помимо Логайна. Именно поэтому книгу читать реально интереснее, чем смотреть сериал. Но есть довольно тупые моменты. Вернёмся опять к Перрину. Если у тебя такая суперспособность: ну воспользуйся ею по полной, чтобы найти Ранда и скорее убраться в свою несчастную деревню. Но нет же, нужно оттягивать до тех пор, пока другого выхода не останется, чтобы не воспользоваться такой силой. Не очень понятен прикол отпустить Ранда на все 4 стороны во второй книге, чтобы потом преследовать его и всячески опекать в третьей. Не очень понятна позиция Морейн, которая все время говорит о том, что "Узор плетет, как хочет", но при этом в отношении Ранда это не работает, его узор нужно почему-то контролировать. И еще не понятен прикол постоянно носиться вокруг нее. Может, конечно, это всё и есть Узор. Но давно бы уже любой мог сказать: Морей, делай что хочешь, ты надоела. И пойти по своим делам. Особенно Перрину, который терпеть ее не может, а потом оказывается, что всё таки может и при том целыми месяцами. Который хочет постоянно уйти, но продолжает крутиться вокруг нее, как собачонка.
Ладно, получилось много критики, потому что начало третьей книги какое-то смазанное: у всех всё не так, никто не знает, что делать, происходит какая-то дичь. То ли еще будет!![]()
Да не, он вполне себе изменится.Сама не люблю Перрина, но выскажусь в защиту скорее не его, а скорее автора (Джордана). Просто такие люди как Перрин вполне себе существуют. Им привычно за кем-то следовать, быть скорее наблюдателем нежели участником событий. Поэтому и он следует за Морейн в третьей, потом будет за кое-кем другим. Но за ним конечно не интересно наблюдать. Небольшой спойлер:Перрин не изменится за все 15 книг. За ним все так же скучно будет наблюдать. И большинство просто пролистывают его главы. Самый ад будет когда ему будет посвящена целая книга (номер не вспомню под страхом расстрела).
Потому что Лиандрин даже не второстепенная антагонистка, а десятистепенная. Она злая просто по потому что. Её сольют в пятой книге, а в шестой её заменит точно такая же красная дура, только с другим именемК слову, в книгах Лиандрин появляется примерно 2 раза.
На самом деле они просто как и всегда решили заменить одну сцену на другую, и как по мне не сильно удачно. В книге это было лучше. Хотя они могли конечно сказать, да нет мы потом покажем, но уже точно не покажут из-за закрытия. Но вообще вряд ли, в конце 3 сезона они показали захват власти Элайдой уже. А в книге это произошла в четвертой, и там это было в моем понимании гораздо логичнее, эпичнее и масштабнее.Ах, дааааааа!
Совсем из головы вылетело!
По поводу шикарнейшей первой сцены третьего сезона с бегством Лиандрин, которая мною лично была пересмотрена раз 30.
Ее нет в книге! Ха! Обломитесь!
Читаю, как Эгвейн возвращается в Тар Валон. Думаю: ну когда же начнётся мясо? А в итоге Лиандрин уделили... 2 (две целых ноль десятых) строчки. Она успела просто сбежать, прихватив сангриалы. Об этом говорит Суан постфактум.
К слову, в книгах Лиандрин появляется примерно 2 раза. В Фал Даре (этого не было в сериале) и когда сдаёт троицу леди шончан (как ее там).
В общем, в этом плане сериал не просто оправдал ожидания, а превысил их. Постфактум.
Вообще на самом деле я так не думаю, мне кажется он всегда таким был. Просто в приоритет ставил других. А все дальнейшее это уже результат того, за кем он решил следовать. А Фейли точно не лучший в мире человек)Да не, он вполне себе изменится.
Станет хуже, с того самого момента как женится на дуре с шилом в одном месте
Забавно получается, что в сериале они решили показать всё то, чего в книге не было. Вся первая серия про побег Лиандрин, затем приезд Моргейз, которого тоже не было в книге. Когда Найнив + Ко вернулись в тар валон, уже всё закончилось. И они постфактум узнали о побеге, и о том, что королева "чуть голыми руками не разобрала Белую башню". В сериале это вообще две отдельных серии. И там куча своих приколов, например, когда Суан не хотела впускать королеву сразу, а заставила ее ждать. В книге, конечно, этого не было. И неприязни между Элайдой и Амерлин с первого взгляда тоже не чувствовалось. Ну приехала, и приехала... Но в целом, на самом деле получилось хорошо, кмк. Потому что в 3 книге за 18 глав из интересного только нападение Серого человека. И еще сто страниц страданий перрина и столько же страданий эгвейн. Мне кажется, она у шончан меньше страдала, чем по пути в тар валон.Вообще на самом деле я так не думаю, мне кажется он всегда таким был. Просто в приоритет ставил других. А все дальнейшее это уже результат того, за кем он решил следовать. А Фейли точно не лучший в мире человек)
Я тут вспомнил отрывок из 13 книги. Когда Фэйли и Перрин вызвали к Элейн, обсудить про независимость Двуречья и Возрождение Манетерена, я дико проорался с заявления Перрина «ну я ващета не лорд, а вообще, Андору всегда было пох на Двуречья и нам никакие лурды и короли не нужны и ниче мы возрождать не планировали" Угуот упрямых деревенских жителей, что давно живут самоуправлением и забыли, к какому королевству приписаны, да вы издеваетесь?
Мы бедные северные мореходы...«ну я ващета не лорд, а вообще, Андору всегда было пох на Двуречья и нам никакие лурды и короли не нужны и ниче мы возрождать не планировали" Угу
Ох, оказывается в прошлом году у кого-то был такой же марафон прочтенияЯ тут вспомнил отрывок из 13 книги. Когда Фэйли и Перрин вызвали к Элейн, обсудить про независимость Двуречья и Возрождение Манетерена, я дико проорался с заявления Перрина «ну я ващета не лорд, а вообще, Андору всегда было пох на Двуречья и нам никакие лурды и короли не нужны и ниче мы возрождать не планировали" Угу
там еще такие офигенно бдительные и обученные Стражи, но толку нольв) айс седай (и это постоянно подчеркивается) никогда ни на кого не смотрят (в чём прикол?). Ладно, коричневые, но зелёные-то и голубые должны как-то соблюдать наблюдательность