• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Колесо времени (книги)

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
Альтернативная версия развития сюжета.
Авторы посчитали Тирские приключения ненужными, либо эта была их не самая любимая часть, либо Бе'лал показался слишком ущербным злодеем, о котором никто в фандоме не вспоминает либо не хотели чтобы показывать трио дур ещё большими дурами.
Насколько я помню, в фандоме почти все недолюбливают Морейн из третьей книги. Я ниче по этому поводу сказать не могу, так-как читал прочитал только первые главы, примерно до испытания Эгвейн, остальное дочитал на вики и сразу перешагнул к 4, которая в разы интересней, и к моему фавориту (пятой).
Фейли. А вот Фейли пока нравится.
Эх Бедное летнее дитя:(

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
Перечитывая наши старые обсуждения персов кв, все отмечали (да и я тоже) главную претензию, что с какого-то момента тот или иной перс вообще не развивается. Но вот вопрос, как им вообще развиться, если события всех книг охватывают всего 2 года?
Давайте объясню. С 1 по 6 книгу прошло полтора года. С 7 по 14 прошло пол года. За два года наши пастухи стали чуть ли не самыми могущественными людьми на континенте. А их рост обусловлен исключительно тем фактом, что Узору так нужно было.
Но вот над чем Узор не имеет власти, это над разумом человека, и вот тут возникают вопросики к некоторым персонажам, и по большей части к Эгвейн.
Ладно Ранд практически не изменился, только потихоньку начал сходил с ума. Мэт тоже не изменился, разве что после свадьбы перестал путанить. Перрин из скучного пня, после свадьбы превратился в лицемерную чмоню. Эгвейн.... Мне всё равно не понятно как 18-20 летняя девочка из деревни, которая даже года не отучилась в Башне, вдруг ни с того ни сего стала мега интриганкой, которая вертела как хотела 200+ летними заколенными жизнью женщинами. :annoyed:
(Хотя порой так и не скажешь, что какой нить там дуре больше ста лет)
Несмотря на объём книг, очень мало сцен с обучением плетений, ибо обычно гг нужно один или два раза увидеть плетение, чтобы его выучить.
Как по мне, самый заметный и лучший рост персонажа был показан у Найнив. Дайте объясню. Найнив в 15 стала сиротой, её лет десять обучала мудрая. Еë титаническая сила пару раз чуть её не убила. Она стала мудрой именно потому, что реально могла предсказывать погоду и непроизвольно лечить болезни (об этом потом) Из-за того что она стала мудрой в очень раннем возрасте, никто не воспринимал её всерьез, что кого угодно может вывести из себя, и ей приходилось яростно доказывать своё положение. Эти постоянные дерганье косы, это попытка сказать всем (слушайте меня, я взрослая мудрая!) И в начале цикла, Найнив уже сформированная личность, которая кое-как смогла утвердить своё положение, а потом ей пришлось отправится в Тар-Валон и начать всё с самого начала. Оговорюсь, у Найнив тоже есть момент делающие её Мэри Сью. То что она моментально стала принятой, или её возможность на автомате юзать все пять плетений и исцелять серьёзные раны, хотя она нигде никакие секретные свитки не читала, особо в Тар-Валоне не училась, ибо все были заняты тем, что пытались выбить из неё блок.
Но еë победу над Могидин я не считаю Мэри Сьюшным, потому что тут играл тот главный факт, что Могидин вообще не воспринимала Найнив как серьёзного противника при их первой стычке, и всякий раз Найнив удавалось победить скорее хитростью или удачей (которая не делает из перса Мэри Сью!)

Найнив постепенно становилась более терпимой и открывалась миру на протяжении всех книг, но самое главное, она не поменяла своих принципов. Ей всё так же благополучие людей и верность к близким намного важнее чем интриги Тар-Валона, и из всех друзей, Ранд больше всех доверял именно Найнив, это о чем то да говорит.

Теперь насчёт милый плетений в Колесе.
Джордан видимо хотел показать, что неважно какой у тя уровень силы, главное опыт. Но чë то так себе получилось, потому что на опыте были как раз таки самые сильные направляющие, а другие обладали врождёнными Талантами (исключительными способностями, которые выделяли тебя на фоне остальных) Или тот факт, что сильный направляющий может изучить плетение просто взглянув на него, а слабому нужные долгие месяцы, а то и годы обучений. Ладно бы, сказали что эта способность вырабатывается годами использования единой силы и что Направляющий вот на столько на опыте, что без проблем мог изучить новые плетения например как 400 летняя Аливия, или Талаан которой хоть и 19, но её чуть ли не с пелёнок день и ночь заставляли проходить очень тяжёлое обучение

Лора

Колючий бастард
Давайте объясню. С 1 по 6 книгу прошло полтора года. С 7 по 14 прошло пол года. За два года наши пастухи стали чуть ли не самыми могущественными людьми на континенте.
Слушай, в ведь правда. :волнуюсь:
Помнила об этом - ведь Эгвейн в финале всего 18 лет, но как-то не осознавала, а то книги все длились, длились и длились, по ощущению там лет 20 прошло)))))

Ладно Ранд практически не изменился, только потихоньку начал сходил с ума.
У Ранда случилось ускоренное развитие и взросление из-за наведенной шизофрении Льюиса Террина, но он смог в интеграцию (молодец, а то сдох бы!)

Эгвейн.... Мне всё равно не понятно как 18-20 летняя девочка из деревни, которая даже года не отучилась в Башне, вдруг ни с того ни сего стала мега интриганкой, которая вертела как хотела 200+ летними заколенными жизнью женщинами. :annoyed:
+ 100 500

(Хотя порой так и не скажешь, что какой нить там дуре больше ста лет)
Ещё раз +100 500))))))
Хотя.... Возраст действительно иногда приходит один, я это знаю, как никто))))

Джордан видимо хотел показать, что неважно какой у тя уровень силы, главное опыт.
Если он хотел это показать, то у него не вышло, потому что показал он совсем другое: есть ущербы, и есть Мери-Сью таланты, которые все умеют потому что родились такими. И даже заявление под финалочку про глупость ранжирования по чистой Силе этого вкуса не перебивает.

Огненный Ёж

Горячий Йожик
Но вот вопрос, как им вообще развиться, если события всех книг охватывают всего 2 года?
Не аргумент. В некоторых историях персонажи и за два дня развиться могут. То что кому-то и двух лет и кучи толстых книг мало - проблема, а не оправдание.

Landfear

Обитатель
У меня на четвёртой книге впервые возникли мысли о халтуре. Сначала мир и все вокруг нравится, а потом начинаешь задавать вопросы. И главный, пожалуй: почему за 2500 лет в ББ не догадались ввести хотя бы минимальный учебный план? Типа Хогвартс, я не знаю. По сути все обучение сводится к обрывочным знаниям, если были желание и готовность. Эпический момент: когда троица попадает в плен к ЧАйя в Тире, Эгвейн пытается вспомнить, как плести Исцеление. Т.е. Амерлин настолько умудрёная опытом, что даже не догадалась обучить троицу важнейшим плетениям, которые могут пригодится 100% и спасти жизни. И далее же ещё один эпик фейл: корабль застрял на мели, но никто не может силой его подтолкнуть. Три бесполезные Принятые, которые строят из себя АС, решили дальше на конях. И чуть не погибли. Дважды!

Концепция плетений в принципе существует на уровне "так сказал Джордан". Если бы это были хотя бы узлы, то тогда понятна суть запоминания. И некоторые действительно могут с первого взгляда запомнить движения. Но в книгах про этого нет ничего (во всяком случае в первых). Более того, Ранду вообще ничего запоминать не надо, а нужно захотеть, и оно само без всяких плетений. Глупее ситуация с Эгвейн, которая без обучения смогла не просто повторить чужое плетение, но еще и улучшить его, при условии, что буквально в этой же книге говорится, что они с Илейн даже камин не смогут нормально растопить без угрозы для жизни. А главное: никто из них даже не тренируется. Это было наглядно видно, когда Эгвейн встретилась с Рандом в Тире и осознала, что месяцы тренировок сделали из него опасного противника, а она так и осталась сбежавшей дамани, у которой в запасе одно заклинание Экспелиармус на все случаи жизни. Какие выводы сделал Эгвейн? Ранд, мы не можем быть вместе! :wth: :^)

А еще очень сильно раздражают ужимки персонажей: Ранд/Перрин/Мэт бы точно знал, как общаться с девушками / ах, если бы больше знала про мир снов, но я не знаю, но если бы знала, но я не знаю / проклятые АС, которые спасли мне жизнь в восьмой раз, чтоб им всем сгореть / Я не буду подчиняться ББ, но сделаю все, как они скажут, даже если погибну и т.п. Буквально целые страницы повторения одного и того же, одного и того же. Вот что максимально раздражает лично меня. С этими несчастными глазами перрина уже просто пролистываешь, потому что не может нормальный человек ТАК ДОЛГО ныть про одно и то же. Неужели Морейн или Лану так сложно один раз сказать: это твое преимущество, пользуйся, заколебал уже. Но ведь Морейн никогда никому ничего не скажет, при этом будет ожидать от всех, чтобы они угадали ее планы и ни в коем случае не делали ничего противоречащего. А потом оказывается, если с человеком не разговаривать, у него появляются свои планы, и Морей приходит аж в бешенство по книге от этого. Самое смешное, она даже от Узора хочет чтобы он плел как ей надо, а не как он хочет.

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
Помнила об этом - ведь Эгвейн в финале всего 18 лет
Из любопытства полез в вики, там говорится что Эгвейн родилась в 981 году третьей эпохи. Значит, в начале саги ей было 17, а под конец 19.
Месаана сама говорила "какая из тебя Амерлин, тебе хоть 20 есть?" Эгвейн не дожила
Меня чето с этой строчки из фандом вики разнесло на хи-хи ха-ха-хоньки :D:D
Айз Седай Белой Башни заявили, что нет таких областей Силы, в которых ей (Эгвейн) нужно было бы учиться
Ранд, Перрин и Мэт одногодки, родились в 978. Значит в начале им было по 20.
Найнив самая старшая, родилась в 974г. 26 лет.

Перейдем к их вторым половинкам.
Туон 20 лет, родилась в 980г.

Лан 47 лет, родился в 953 г (капец, он на три года старше Морейн:волнуюсь: У меня появилась теория, что Найнив была травмирована смертью отца, и она в мужчинах искала этакую отцовскую фигуру, но это лишь моя мимолетная конспирология)

Фэйли 19 лет, ровесница Эгвейн. 981г.
Внезапно Берелейн 26 лет, ровесница Найнив, 974.

Элейн 19 лет, тоже ровесница Эгвейн.
Авиенде 20 лет, 980г.
Мин 25 лет, 875г.

Гавин 21 год, 979г.
Галаду (опять внезапно) 30 лет, 970г.

У Ранда случилось ускоренное развитие и взросление из-за наведенной шизофрении Льюиса Террина, но он смог в интеграцию (молодец, а то сдох бы!)
У Эгвейн даже этого развития не было, она просто ★стала★как только на неё нацепили палантин Амерлин.
И даже заявление под финалочку про глупость ранжирования по чистой Силе этого вкуса не перебивает.
Ну я и говорю, что персонажи по типу Талаан, Аливии и ещё какой-то мудрой, которые сильнее Найнив и Эгвейн по силе, это не очень убедительные попытки автора доказать что его персы не Сьюхи. Ведь есть чуваки которые ничë не сделали, но они сильнее гг!

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
И главный, пожалуй: почему за 2500 лет в ББ не догадались ввести хотя бы минимальный учебный план? Типа Хогвартс, я не знаю. По сути все обучение сводится к обрывочным знаниям
Потому что:
1) Айз Седай деградировали в своей башни, так как за всё три тыщи лет, наплодилось куча всяких законов, традиций и предрассудков которые ограничивают возможность изменить структуру Башни.
2) Айз Седай - это женщины, которые в студенческие годы проходили круг избиений, унижений и постоянных игр в матерей и дочерей. Что как только женщина становилась полноправной сестрой, то она обычно просто продолжала этот порочный круг, становясь такой же высокомерной гадюкой, прямо как её наставницы. Не все, конечно же, но подавляющее часть.
Не раз говорилось, что Седай вообще не искали направляющих, а просто сидели у ся в башне, и ждали что какая нибудь девочка сможет понять что она может направлять и сама пришла б в башню (желательно не направляя до начала обучения, иначе клеймо Дикарки на всю жизнь обеспечено)
Концепция плетений в принципе существует на уровне "так сказал Джордан". Если бы это были хотя бы узлы, то тогда понятна суть запоминания. И некоторые действительно могут с первого взгляда запомнить движения. Но в книгах про этого нет ничего (во всяком случае в первых)
Джордан крайне скуп на описания плетений. Обычно они ограничатся тем, что плетения напоминали "дивный узорчатый ковёр" или "паутина"
Эгвейн встретилась с Рандом в Тире и осознала, что месяцы тренировок сделали из него опасного противника, а она так и осталась сбежавшей дамани, у которой в запасе одно заклинание
Что странно, она провела на поводке месяц ежедневных потных тренировок, на которых её обучали смертоносным плетениям. Неужели всё правда ограничилось фаерболлами и взрывающийся землёй? :question:
Ранд, мы не можем быть вместе!
Но я могу отдать тя Элейн, она уже оформила планы на совместную жизнь, естественно с моего разрешения! :p:in love:
Буквально целые страницы повторения одного и того же, одного и того же.
Крепитесь уважаемая, вас ещё ждут юбочки, маски из льда, убийственные взгляды и вздымающиеся груди

Landfear

Обитатель
Но я могу отдать тя Элейн, она уже оформила планы на совместную жизнь, естественно с моего разрешения! :p:in love:
Сложно в принципе представить, какой бы поднялся сегодня ОР, если бы поменять всех местами, и Эгвейн бы передавали, как вещь, между мужчинами, или Найнив. Причем Ранда было Джордану мало, он еще и Лана пристроил без его спроса, когда Морейн заявила, что после ее смерти Страж достанется Зелёной, и обо всем уже удалось договорится. К счастью, в сериале догадались этот момент опустить. В книге же все "романтические" моменты вызывают максимальный кринж. И опять прекрасный момент про Эгвейн. Она буквально только продала Ранда Илейн (за некоторую покорность и расположение стоит понимать), а в следующей главе очень удивилась, как это у Руарка может быть две жены. Вот уже действительно этическая проблема. Не то, что бросить все и сбежать из своей деревни ради Ранда (но мы-то понимаем), а потом отдать его подруге, как кофточку, даже не задумавшись, я уж молчу про слезинку какую-нибудь.
Мне раньше казалось, что Джордан ненавидит парней. Домашняя собачка Лан, три сопляка-таверена, которые вечно ныли обо всем, там весь Эмондов Луг был стадом, которым женщины управляли. Но потом понимаешь, насколько Джордан был шовинистом. Настолько изобразить женщин расчетливыми bitch! Начинаешь понимать, что действия Черных Айя не так уж и плохи, как кажутся на первый взгляд. Уж от действий ББ они точно ничем не отличаются. Разве что ББ не сажает Ранда буквально на поводок, предпочитая манипулировать им. Смешно, что Ланфир Ранду реально больше помогла за все время, чем ББ. Ой, потерял рог валир? Давай я тебя перенесу в нужное место, чтобы ты его забрал. Ой, застрял в Кайриене? Ничего страшного, сейчас помогу выбраться. Ой, напали троллоки в Тире? Так какого хрена ты Калландор бросил, дурила деревенская, его сейчас Самаэль прихватит, идиота кусок!

Последнее редактирование:

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
К счастью, в сериале догадались этот момент опустить
В сериале до этого момента не дошли.
Разве что ББ не сажает Ранда буквально на поводок, предпочитая манипулировать им.
Ну как вам сказать.... читайте дальше короч...

Landfear

Обитатель
В сериале до чего момента не дошли.
Первый кринжовый момент был с Мин, которая своим телом пыталась согреть Ранда еще в Фалме. В сериале просто объединили Тир и Фалме, что вполне понятно по бюджетным причинам. А делёжка Ранда между Эгвейн и Илейн произошла сразу после захвата Тира (в сериале это типа победа в Фалме хотя по книге это совсем разные вещи). В этот же момент была Берелейн, в этот же момент Фейли угрожала ей из-за Перрина. В сериале они всем скопом уже в пустыне, а по книге, где сейчас я, они только собираются отправиться в Руидин. Собственно и сцена расставания между Эгвейн и Рандом показана в сериале именно в пустыне. И в сериале эта сцена получилась гораздо лучше, чем в книге.

Разве что ББ не сажает Ранда буквально на поводок, предпочитая манипулировать им.
Имелось ввиду неЭлайдовская ББ :angelic:

А еще мне ОЧЕНЬ не хватает в книге Ланфир, которая бы душила периодически Эгвейн во снах...

Landfear

Обитатель
Ах! Еще нужно сказать об одном моменте. Пэррин ВНЕЗАПНО взлетел в топе персонажей. А нужна-то была всего лишь одна сцена.
Что делал Перрин в Тире особо не понятно. Он даже в сражении не принимал какой-либо значимой роли. Что делала там Фейли тоже не ясно. В Рог Валир уже протрубили, а сам Рог в Тар Валоне. В общем, два сапога пара. И вот Перрин в порыве нежных чувств решает сопроводить Фели подальше от Ранда по понятным причинам (вокруг Ранда постоянная опасность, в том числе от него самого). А сам хочет вернуться в свою деревню, но не хочет, чтобы с ним ехала Фейли, потому что в ЭЛугу белоплащники и Перрин собрался сдаться им = быть казненным. И наш волчонок специально лжет Фейли о том, что заинтересован в Берелейн, чтобы Фейли почувствовала обиду/предательство и ушла от него, хотя он тоже любит ее. Вот такое самопожертвование ради Фейли и своей деревни. Одна сцена и мгновенный рост, о котором уже говорили.
И еще один забавный момент в этой же части четвертой книги.
Когда из Красной Арки выходит Мэт с ответами на вопросы, потом выходит Ранд, а потом выходит Морейн в одно время. И естесссно Морейн пытается манипулировать ими, чтобы узнать, о чем они спрашивали. На что ей Ранд отвечает: а сама расскажешь нам свои вопросы? Нет? Ну и пошла тогда. Выход, знаешь, где.
Хотелось стоя аплодировать в этот момент.

Landfear

Обитатель
Тем временем Лан, который устроил сцену Найнив, как девочка-подросток, прямо на глазах у Эгвейн и Илейн, а потом решил что уместно тут же в засос, стремительно падает в рейтинге персонажей... :shifty:

Пожалуй, самый адекватный там Том. Вот ещё ни разу не подвёл.

Landfear

Обитатель
Найнив решила последовать за своим ссуженным на дно личного рейтинга. Я если честно, не очень понимаю прикол с мужененавистничеством, когда каждая первая героиня называет всех мужчин вокруг шерстеголовыми. Джордан это специально делает? Одно дело, когда это говорит Морейн (ей хотя бы за 40) или Илейн (она при дворе росла). Но Найнив с какого перепугу возомнила себя особенной? Она буквально даже свечку зажечь не может (пока что) с помощью Силы. А ставит себя на место рядом с Рандом и думает, что может ему указывать. Вся из себя Айс Седай. По факту после выезда из ББ, она чуть не погибла, потом избитая попала в плен к ЧА, спасена Мэтом, ей позволили жить в Твердыне, которую захватил Ранд, чтобы искать ЧА, они их упустила, пойманные ЧА были ликвидированы прямо у нее под носом, а сражение с троллоками она либо пропустила, либо почти ничем особо не помогала. И теперь за бешеные деньги ББ она поплыла в Танчико, чтобы что? И все это время она строит из себя королеву бензоколонки. На счастье Эгвейн, ей напомнили в Руидине ее истинное место послушницы. А с Найнив поступили глупо, что сразу приняли в ББ. Это ей, конечно, мозги свихнуло.

Ок, ладно, есть версия, что у неё просто обострились психологические комплексы из-за своей бесполезности. Это в ЭЛугу она была главной и могла указывать всем вокруг. А с тех пор ее ученица Эгвейн стала первой за 500 лет Сноходицей в ББ, к тому же могла свободно использовать силу, что давало ей преимущество над Найнив. Илейн вообще дочь-наследница самого богатого королевства. Ранд стал Возрождённым Драконом. Мэт протрубил в Рог Валир. И только Пэррин по ощущениям остался на ступень ниже Найнив, но они между собой как-то и не общаются, так что он не в ее окружении. Т.е. буквально все вокруг настолько выросли за несколько месяцев, что найнив просто больше не успевает за ними. Она возомнила себя из защитницей (собственно, поэтому и уперлась из ЭЛуга), а теперь все прекрасно без неё обходятся. Вот она и пытается делать вид, что на одной ступени со всеми. Хотя по факту уже далеко нет.

Landfear

Обитатель
Нужно выразить отдельную благодарность создателям сериала, насколько точно они изобразили видения из Руидина. Понятно, что видения про рождение Ранда добавили для особенных зрителей, которые еще не догадались. Это наверное была одна из самых дорогих серий. Потому что некоторые костюмы создавали с нуля для 5-секундной сцены с Морейн. И таких сцен было много. И плюс, когда читаешь про видения можно легко представлять кадры из сериала.

Правда, есть пара вопросов к продюсерам и Джордану. В чем смысл был пахать поле косами на фоне Шарома. Весь смысл the Песни при этом потерялся. А Джордану вопрос про логику отправить Айильцев с ангриалами по всему свету. При том, что параллельно обсуждался вопрос Калландора. Не логичнее было ангриалы спрятать вместе с ним, учитывая, что Твердыня пережила Разлом?

Сверху Снизу