• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Колесо времени (книги)

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
Нету общей образовательной программы.
Я помню в детстве придумал магическую академию, где ученики проходят около 3-5 уровня обучения, где под конец они выбирают один из четырёх направлений магической профессии. Которые разделяются по цветам. Представьте себе, как я волосы рвал, когда узнал что такое есть у Роулинг и у Джордана. Но у если у первой это более менее норм, то у Джордана..... Неудивительно что там в среднем тратят по двадцать лет на обучение, у седаек вообще нет никакой дисциплины. Нет, я не говорю что у других как-то лучше, у некоторых даже хуже (см. Морской народ)
Если сами что-то новое открыли, то этим не делятся ни с кем.
Тут играет роль эта башенная конкуренция и дебильная иерархия где, сила есть - ума не надо.

А еще и одбирают только совсем молодых, которые к ним пришли. Сами особо не ищут.
Я этот момент не пон. А в каком возрасте вообще у них есть нормы принятия? Типо, там была одна сестра, которая начала направлять в 13 и отправилась в башню сказав что она старше, а когда обман раскрыли её наказали, но оставили в башне. Тоже самое с другой женщиной, которая солгала что ей 16, хотя ей было за двадцать, результат такой-же. Сестёр Эгвейн отказали записать в послушницы, дескать старые слишком. А вот женщины из Рода, которым 100-400 лет, то вот они обязаны вернутся на обучение, потому что пару веков назад, сбежали:annoyed:

Плюс отказываются иметь детей и фактически вырождаются.
А потом жалуются на то что вырождаются.

И последнее чего я искренне не понимаю. Отчего такое призрение у седаек к "диким"?
«Она стала направлять без обучения, поэтому она лгунья» что это значит? Она от балды просто так начала направлять? Сама виновата что поставила себе блок? Чушь.

cassiopella

Обитатель
Но у если у первой это более менее норм, то у Джордана..... Неудивительно что там в среднем тратят по двадцать лет на обучение, у седаек вообще нет никакой дисциплины. Нет, я не говорю что у других как-то лучше, у некоторых даже хуже (см. Морской народ)
У аил вроде нормально. Во-первых хранительницы выявляют как можно раньше, во вторых у них никто(!) не умирает во время обучения. В то время как в башне практически каждая третья.
Тут играет роль эта башенная конкуренция и дебильная иерархия где, сила есть - ума не надо.
Прям темному на руку :D
Я этот момент не пон. А в каком возрасте вообще у них есть нормы принятия?
Я помню момент с Найнив. Как-то обсуждалось, что она практически стара и если бы пришла сама, её скорее всего не взяли бы. От тут от Морейн, плюс явно силы много. Думается мне где-то до 20-25 лет.
А вот женщины из Рода, которым 100-400 лет, то вот они обязаны вернутся на обучение, потому что пару веков назад, сбежали:annoyed:
Ну учитывая то, что о родне они знали. Если бы очень хотели, смогли бы вернуть. Когда те объявились, думаю просто из принципа сказали "вы должны вернуться"
Отчего такое призрение у седаек к "диким"?
Прям темному на руку. сюрпрайз сюрпрайз :D Не знаю. Вроде как-то говорилось, что переучивать сложно. Хотя они особо и не учат.

Черной айе как минимум 1000 лет.

Кстати и жезл клятв, который вообще-то для преступников использовали в эпоху легенд, тоже стали использовать после Артура.

О! Я поняла. Во время Артура амерлин была красная и она решила его к рукам прибрать. Может Элайда её реенкарнация?

Landfear

Обитатель
По факту так и есть. Изначальная цель Айз Седай утеряна во времени. А конкретно на момент начала саги, Седайки следуют многим правилам, просто потому что это традиция, так нада.
Куча запретов на изучение силы, и вся эта нелепая иерархия просто не позволяла сёстрам нормально развиваться. Да и просто потому что эта игра в Мать и её дочерей/детей ни к чему хорошему не приводят. Девушек от 5 до 30 лет учат покорности и невозмутимости, и большинство из тех кто наконец возвышаются до Айз Седай становятся не невозмутимыми, а обиженными и упрямыми, повторяя этот круг унижений снова и снова.
Я помню, на форуме по колесу была одна очень хорошая мысль. Чёрные сестры убили самых умных и действительно полезных сестёр, из-за чего у власти оказались максимально не компетентные женщины, и как вишенка на торте, Суан в роли Амерлин, по вине которой чёрные распоясались как никогда, и, цитата, Элайза - Амерлин которую нынешние Айз Седай заслужили, потому что поставили репутацию башни выше спасения мира.

Колесо плетёт так, как того желает колесо, вы не понимаете:writing:
Джордан конечно пытался сказать мол, ну ващеееее, они не сами это сделали, это им Могили подсказала, и Найнив с Элейн не самые сильные, бла-бла-бла. Но у нас всё равно есть Найнив, которая с ни回я начала использовать все пять плетений и лечить самые страшные болезни, по типу принуждения. Есть Элейн, которая с ни回я стала изобретательницей и могла копировать и создавать ангриалы.
так что, даже если Джордан пытался оправдать сьюшность героев своим, колесо плетёт так и сяк, всё равно как-то сомнительно

В эпоху легенд, направляющими были 2-3% от всего населения. На момент книг направляющие сократились до 1%.
У мужчин и женщин направляющих не было возможности породить вместе потомство по причине порчи на саидин. До этого додумались Шарнарцы, но их методы столь же бесчеловечны как и у Шончан, у которых сексуальное влечение к дамани сравни зоофилии.
Ни и плюс еще книжная традиция тоже на это влияет. Смотрим Роулинг: маги даже телефоном пользоваться не умеют, вместо того, чтобы позвонить, они отправляют несчастную сову или сами летят. Смотрим Мартина: 8000 лет развития - изобрели гигантский арбалет. Конечно, тут нужно понимать еще и геологию: не нашлось элементов для создания пороха в мире. Но паровой двигатель уже можно было бы изобрести. Воздушный шар? Смотрим Сапковского: здесь хотя бы Сопряжение Сфер произошло за 1500 лет до событий, поэтому и наш мир XVI века был вполне сопоставим, но пушки уже были и даже ружья. Возможно, как раз Толкин задал эту традицию пребывания в бесконечном безразличии к развитию.

У меня еще вопрос: а от прежнего мира не осталось вообще ни одной книги? Только костюмы для красных и Мин? :D Неужели всю информацию в облаке хранили? Или специально уничтожали книги?

Кстати про книги. У Сапковского и Роулинг это отдельная важная составляющая мира магии, книги играют важнейшую роль в сохранении и развитии магии. А седай, насколько видно, книги не очень любят писать? Видимо, чтобы конкурентам не достались.

Landfear

Обитатель
Отчего такое призрение у седаек к "диким"?
Возможно, это тоже воспринимается отдельная каста неприкасаемых. Т.е. послушницы на самом низком уровне, а дикие еще ниже, о них даже упоминать не принято, судя по всему. Учитывая ЧСВ у седай, они вполне могут проявлять презрение ко всем, кто оказался ниже по иерархии. Ни и плюс пройдя 10 лет через тысячи унижений и оскорблений от других седай, они просто перенимают такую манеру поведения.

Ни и лично мне кажется судя можно приплести американскую традицию аутсайдеров в школах, к которым плохое отношение во всех фильмах.

cassiopella

Обитатель
Ни и плюс еще книжная традиция тоже на это влияет. Смотрим Роулинг: маги даже телефоном пользоваться не умеют, вместо того, чтобы позвонить, они отправляют несчастную сову или сами летят.
У Роулинг я воспринимала это так: магия слишком упрощала жизнь и в некотором роде это лень. У магглов стали изобретать чтобы сократить рассходы. Не просто так возврождение началось на месте нынешней северной Итали. Тогда это было самое развито по финансам место. Ну и потом разделение труда по Адаму Смиту и переходу на нормальную экономику в 17 веке. И экономику сильно меняли вплоть до сейчас. Это во мне экономист с дипломом PhD говорит :not guilty: Если брать период после первой войны: Кейнс как ответ на извечные кризисы, монетаристы чтобы обуздать банки и финансовый сектор, переход на использование много математики и статистики в 60-70ых, в 70ых первая серьезная работа с currency (как оно по русски то?), потом в конце века и переход на плавающию ставку. Да много чего.

Упс... что-то увело меня. Я к тому, что маги не пытались многое развить, ибо изначально легко. Вот взять туже Ава Кадавра. Думается мне это заклинание просто тупо сердце останавливает, а следовательно его можно перезапустить! Не понятно почему в книгах Гермиона НИ разу такую мысль не высказала, она ведь дочка дантистов.
У меня еще вопрос: а от прежнего мира не осталось вообще ни одной книги? Только костюмы для красных и Мин? :D Неужели всю информацию в облаке хранили?
Вот как раз книги у них везде в почете.

Что меня сильно удивило, это академии Ранда. До него никто не додумался. Но в тоже время сам Ранд видимо где-то вычитал об этом.
Джордан физик, сильно образованый. Интересно, он специально не описал ни одной школы? Ну кроме всяких артелей типо тех кто с пиротехникой работал. Причем это закрытые общества. Хотя с другой стороны все страны практически у них с королями/королевами и айз седай везде лезут...

Сверху Снизу