Sutarian Captive
Эльф Новеллист
Та я просто персонажей бсж изобразил в виде Колëсников.Я про Колесо)))) Там таких не было или я не помню )))
Та я просто персонажей бсж изобразил в виде Колëсников.Я про Колесо)))) Там таких не было или я не помню )))
Но зато какую главу...Нехороший Сандерсон всего одну главу уделил на Тармон Гайдон. Нехорошийчеловек.
Как же я люблю читать конструктивные отзывы, прям до слëз.Я писала, что села перечитывать некоторые книги и читать, то что не читала. Решила таки дурью не маяться и начать перечитывать с Око Мира. Читала мееееедлено. Много закладок делала и остановилась на пол книги. Недавное решила дочитать... а точнее дослушать (взяла аудио книгу). Автор сделал так, что цикл можно спокойно читать дважды.
В первый раз Око Мира это у нас реверанс в сторону Толкиена, но написан более интересным языком. Помню, когда я пыталась читать ВК Толкиена, мне он не нравился:
- женских персонажей нету (да... я не дотерпела до того момента, когда Эовин таки появилась).
- занудно до скрежета зуб. На тот момент сравнивала с Виктором Гюго "Собор Парижской Богаматери", где Гюго описывал на 100-200 страниц Париж. Но когда знаешь историю этой книги и Париж, то читается в запой (да, я перечитывала уже в оригинале). А что надо было сделать, что бы это тягомотина от Толкиена стала интересной... не знаю.
На этом фоне ОМ выглядело довольно бодро. Да, нету сплошного экшена к которму нас приучили в последнее время, но читать было приятно. Кроме последних глав, где я честно говоря ничего не поняла. Даже при повторном чтении.
Хоть Джордан и не вываливал на нас всю информацию о мире, но этой информации было много и он не утруждал себя объяснениями. Поэтому при перечитывание ощущение, что читаешь новую книгу. Около 200 заметок на книгу, 29 в прологе Вороны. Не знаю почему, но погоней при повторном чтении я больше прониклась. Чувствовалась бОльшая опастность. В первый раз, когда я читала, я что-то не заметила что вороны настолько кровожадны. Итак при повторном чтении мы узнаем, что "Ранд АлТор - король овец" (с), упс... пардон:
- Иша за Двуречьем следит давно. В прологи вороны... те самые шпионы вороны. Там даже есть один ворон "профессор Макгонагалл" Улыбнуло это случайное совпадение.
- Насколько я помню, не один Ранд там направляющий. Кое-кто потом присоеденился к черной башне. Так что я выписала всех, за кем вороны следили. Посмотрим...
- Мудрая до Найнив знает, что та умеет направлять и лечить. При первом чтении не понятны реакции той мудрой.
- Об отрекшихся знают все в Двуречье и ими пугают детишек: воришек поджидает Ланфир, а врунишек Семираг (фу какие злые родители! )
- Замечаешь лучше, как Морейн гм... вре... ой... правду говорит. Ну такую, что понятна только при повторном чтении.
- Морейн давно знакома с Томом, на это не двухсмысленно и толсто намекают. Думается мне, что Том в эту деревню пришел, потому что туда собралась Морейн.
- Иша, конечно тот ещё врун. Но в одном из снов он говорит, что родители Ранда и сам Ранд дело рук Айз Седай. На счет матери это точно. Мы знаем, что именно Айз Седай ей в голову вбила поход в Аильскую пустыню (черная айя?). Но он так же намекает, что и отца его "направляли". Врет? Или к Аил и правда приходила Айз Седай?
- Иша: "Дурак ты (Ранд), я никогда не был заточен". Как- то это прошло мимо меня. Ну и конечно свзять с прологом я упустила при первом прочтении. Т.е. читая внимательнее можно было догадаться, что он всего лишь Отрекшийся.
- Ну и конечно хвалебные речи Иши как он уже лет 2000 всеми управляет и ввергает страны в хаос. Тролоковы войны, столетняя война, черная айя, Артур ястребиное крыло и так далее. Товарищь играет в долгую.
- Смешные моменты. Например как Лан учит парней мечь использовать "Только не кромсайте вокруг себя словно рубя дрова". Далее Ранд дерется на мече и говорит себе, что надо кромсать как дрова рубят. Плохой из тебя ученик, Ранд. Плохой.
- За Домоном (тот, что капитан корабля) троллоки гоняются. Это было странно... Может во второй книге будут намеки почему.
- Очень очень много лора, который не заметить при первом чтении. Тут и женский мега саангриал упоминают, и дворец в Танчико... который по видимому аж с нашего времени сохранился и был в нашем времени музеем. Надо поискать у фанов.... они пойди нашли, что это за музей.
- Две локации, которые наверное должны были появиться в конце, но автор умер... а в заметках либо не было, либо Сандерсон решил не включать:
--- Хрустальная решетка на острове, которая гудит в луную ночь.
--- Что-то похожие на мега спутниковую антену со спицей и которая убивает тех, кто к ней близко подходит.
И наткнулась я в конце на мега информацию, которая почему-то от меня ускользнула за все 15 книг и которую я почему-то пропустила:
Джейин Далеко Ходящий оказывается тоже "работал" на Баальзамона. Толи по своей воле: он уже давно был другом черного и поэтому отправился в путешествия. Толи заставили из-за его путешествий: Баальзамон решил его память использовать как у Фейна. Грустно. Товарищ из Малкир оказывается.
Читаем и слушаем дальше.
А можно под спойлер? Зря я сказала.Но зато какую главу...
Это самая длинная глава во всех книгах.
К тому же, это событие все-таки заползло и в соседние главы.