Часть I, героическая, насколько это может быть в окружающем нас абсурде.
- Второй... второй... найдите второго... - шептала в своей ракушке испуганная устрица, но, похоже, шахматы ее не слышали.
- Эй, тут дева в беде, по твоей части. - рыцаря окликнули, и он открыл глаза, схватившись за землю; почти в каждом сне он падал с оглушительной скоростью, кто-то просил высоты, руки обжигал раскалённый металл. Затем глухой удар о камни, холод и такое же долгое падение вниз -
кроличья нора? - и, наконец, вот он здесь - безумные чаепития, огромные цветы ростом с человека и служба, служба королеве.
В этих воспоминаниях было три отсылки к явлениям двух определенных культур, и он усмехнулся своей интертекстуальной шутке.
- Так кто тебя обидел, невинная дева? - принялся он расспрашивать устрицу. Она отвечала невнятно, не выговаривая половину букв и не раскрывая створок, и рыцарь сделал единственный вывод, который можно было сделать, а именно:
- Бомжа. Нужно искать бомжа.
Но эта история вряд ли будет о белом Рыцаре Треф.
Часть II, злодейская и переосмысляющая.
Капец! Я записалась в игру в кальмара? Я не хочу умирать, дайте мне маску с треугольником и автомат!
- Масок с треугольниками нет, только с кругом, и только если у тебя есть пропавший брат, отдавший тебе свою почку! Предъяви справку, что есть.
Если нет, то надевай зелёную куртку и становись в конец шеренги. - сказал кто-то в полигональной маске.
А затем все привычное исчезло, перед глазами возник маленький белый зверёк с красными глазами, люди с белой напудренной кожей и в высоких париках, карточные масти, он даже испугался оттого, что все было настолько незнакомое.
Но эта история будет точно не о Человеке в Маске.
Часть III, невинная жертва, до страданий которой из-за произвола властей никому нет дела.
- Не надо меня красить, пожалуйста! - умоляла Белая Роза, рот которой уже почти закрыла красная краска. - Я не смогу дышать и умру! Вы же сами меня такой вырастили, я ни в чем не виноваааа....
Но эта история не будет о Белой Розе.
Часть IV, гламурная с лёгким оттенком пира во время чумы.
У дворца Червонной Королевы начинался модный показ. Самые безумные моды со всех концов Страны Чудес и Зазеркалья. Платья, шитые из макабрических детских игрушек, туфли в виде кораблей и каруселей - все было на высшем уровне, пурпурная гусеница Филомена, сестра той-самой-гусеницы-с-кальяном, готовилась блестяще провести показ, а затем открыть модный бутик. Правда, обнаружилось, что половину платьев ночью изгрызли дворцовые крысы, коричневой волной хлынувшие из подвалов, но Филомена была спокойна: десятки швей - белых мышек сегодня строчили на машинках, исправляя и прикрывая огрехи изысканной вышивкой. Пусть искупают грехи родственниц!
Но эта история вряд ли будет о Филомене, гламуре и Мышах.
О ком же она будет? Вероятно, ни о ком, ибо мы все знаем, что молчание - золото, а слова - в лучшем случае серебро, а чаще - медь.