Major , На такие вопросы и отвечать приятно.
Вы же сейчас живёте за границей?
Да, в Канаде.
Интересно, как вы решились на переезд и какие были первые впечатления?
На переезд решилась, потому что была возможность. Кое-кто из родственников эмигрировал. Я сперва не хотела, на Украине была хорошая работа, жилье, другая часть семьи опять же. А потом подумала: если сейчас не попытаюсь, потом буду жалеть об упущенных возможностях. Поеду, получу гражданство, посмотрю, как там жизнь, а вернуться-то на Украину всегда можно. (Не вернулась.)
Первые впечатления были очень разные. С одной стороны, Торонто очень квадратный и коричневый. О том, что здесь есть свои архитектурные диковинки и стили, я узнала через много лет, когда начала этим активно интересоваться. А на первый взгляд он показался очень скучным, без выдумки, гнездовой застройки городом, еще и бесконечным из-за того, что селиться тут стремятся в особнячках, не в многоэтажках.
С другой стороны, поразили всякие бытовые мелочи, улучшающие качество жизни. Особенно при вылазках на природу. Я долгое время в себя не могла прийти: как это, в парке в глухомани есть туалетная бумага. И кабинки с горячим душем. И дрова на костры люди покупают. Деньги в некоторых парках просто в конверте при администрации оставляют, потому как работники ушли уже и домик закрыт, а не заплатить неприлично и фу.
Какое сейчас отношение к дыму отечества и есть ли ностальгия по родным березкам?
Ностальгии нет. В плане общественно-социальных ценностей Канада мне гораздо ближе, чем страны СНГ. Я весьма остро реагирую на проблемы социального неравенства (у нас даже с вами был небольшой конфликт на эту тему). В Канаде такие вопросы гораздо больше на слуху и воспринимаются гораздо серьезней, пусть даже общественные установки пока далеки от идеала. Если я отсюда куда и двинусь, так это в Англию или одну из скандинавских стран. Но это нескоро - сейчас дети мелкие.