Лимончелло (Limoncello) - один из немногих итальянских напитков, главный компонент которого вы можете определить по названию, абсолютно не владея языком. Этот свежий и ароматный, слегка сладкий ликёр цвета жидкого солнца делают из лимонов, в основном на юге Италии. В северной части страны он больше известен как лимончино (limoncino).
Наравне с вином Кампари (Campari) и самбукой (sambuca) лимончелло входит в ТОП популярных алкогольных итальянских сувениров.
История появления лимончелло окутана множеством легенд. На право считаться разработчиками его рецептуры претендовали сразу несколько семей из разных городов Италии. Хотя на острове Капри (Capri) считают, что происхождение напитка неразрывно связано с предпринимателем Массимо Канале (Massimo Canale), который в 1988 году впервые зарегистрировал товарный знак «Лимончелло».
Сегодня в зависимости от региона производства ликёра выделяют Limoncello di Sicilia, Limoncello di Sorrento, Limoncello di Capri. При этом все виды объединяет главное - использование спелых и сочных лимонов, цедра которых вымачивается в чистейшем спирте, а после настойку заправляют сахарным сиропом.
Безусловно, лучший лимончелло готовят в Италии. Но вы тоже можете сделать отличный ликер в домашних условиях. Для чего?
- Потому что многие коммерческие варианты напитка слишком сладкие, и вы скорректируете количество сахара по своему вкусу.
- Гораздо приятнее предложить гостям ликер собственного изготовления.
- Это значительная экономия средств, что особенно актуально в наше время.
- В лимончелло содержится очень большое количество витамина C, поэтому это не только вкусный, но и в некоторой степени полезный напиток.
Существует множество рецептов приготовления лимончелло, при этом каждый процесс совершенно несложен. Используются разные сорта лимонов, различаются пропорции сахара с водой. Вымачивание варьируется от недели до 6 месяцев. В одних рецептах цедру настаивают на спирте, в других на водке. Одни используют лимонный сок, другие нет. Также существуют необычные вариации напитка: Pistachiocello (с фисташками), Meloncello (со вкусом дыни), Fragoncello (ароматизирован клубникой). Некоторые менее распространенные содержат мёд, травы и даже перец. Есть вариант ликёра на молоке вместо простого сиропа, именуемый «Crema di limoncello». Зачастую он содержит меньше спирта (около 16%).
В Италии существует особенная традиция по распитию ликёра лимончелло. Перед употреблением ликёр должен быть максимально холодным, но без льда. Если перестараться, то кристаллизация навредит напитку. Достаточно поместить ликёр в морозильную камеру на 10-15 минут непосредственно перед употреблением.
Подвергают охлаждению не только напиток, но и ликёрные бокалы, при этом важно, чтобы тара перед использованием была полностью сухой. Иначе ледяная корка на внутренних стенках исказит оригинальный вкус лимончелло.
Лимончелло пьют, пока не нагреется бокал. Если пропустить этот момент, утратится уникальный вкус ликёра. Интересно, что употреблять его нужно соблюдая темп питья, т.е. не спеша. Для этого нужны небольшие порции на 1-2 глотка. Напиток сначала держат во рту, после не спеша проглатывают и выдыхают через нос. Перерывы между бокалами делают большие - 15-20 минут, поскольку лимонные корки заглушают вкус спирта, а большое количество сахара способствует быстрому опьянению.
Итальянцы употребляют этот ликёр после еды как дижестив, помогающий усвоению пищи. Напиток заметно усиливает пищеварительные процессы, а также пробуждает аппетит. После бокала лимончелло некоторые люди ощущают себя невероятно голодными, несмотря на то, что перед этим поели. Даже учитывая этот факт, его не принято закусывать - это считается признаком плохого тона. Как исключение, можно жевать дольку лимона, украшающую фужер, или небольшой кусочек фрукта (апельсин, банан).
На основе лимончелло существует множество коктейлей. Вот компоненты самых оригинальных рецептов:
- Чёрный лимон: 20 мл лимончелло + 30 мл шоколадного ликера;
- Коралловый квинсленд: 30 мл водки + 5 мл лимончелло + 5 мл ликера «Голубое Кюрасао» + 60 мл лимонада;
- Йо Хо: 30 мл светлого рома + 30 мл лимончелло + горький лимон;
- Милая: 40 мл водки + 40 мл APEROL + 40 мл клюквенного сока + 15 мл лимончелло + 15 мл лимонного сока.
Все коктейли с лимончелло подаются до или после трапезы. Их пьют с фруктами и выпечкой. Иногда их употребляют как освежающие напитки во время перекуса.
Воды цитрусового океана на этом утихают и возвращают нас в пучину бытия. Любите легко, живите смело, путешествуйте удачно и помните: «Если жизнь посылает итальянцу лимоны, то он обязательно сделает из них лимончелло!»
*даже все картинки не влезли*