Маре: мы агрессивная милитаристская страна, воюем со всем миром. Давным давно мы победили расу с шифтерами. С тех пор прошло 100 лет, все, кто были к этому причастны, давным-давно умерли.
Часть побеждённых мы оставили себе: мы держим их в гетто, используем, убиваем, насилуем, для нас они едва люди. Они нужны нам только для того, чтобы контролировать титанов.
Другу часть вытеснили на остров Парадайс, который регулярно бомбим. Недавно мы отправили к ним диверсионный отряд...
Диверсиннный отряд: вламывается
Геноцид: происходит
Эрен и Ко: мою маму только что сожрали заживо. Сотня тысяч людей погибла, все голодают, жить теперь очень тяжело.
- Таймскип -
Диверсиннный отряд: вламывается повторно
Геноцид: начинает происходить опять
Эрен и Ко: надо что-то с этим сделать. Куча наших товарищей убиты, но нам удалось что-то сделать, ура!
- Таймскип -
Эрен: так, я приехал к маре. Это была пропаганда? Вас тут держат как рабов, круг насилия, какой ужас, Райнер, я понимаю тебя.
Маре: Пора устроить ещё один геноцид на Парадайз сейчас! Давайте всем миром наконец-то прикончим их это всем миром!
Союзники Маре: ок!
Зик и Ко: Эрен, я твой брат, втёрся к маре в доверие, давайте работать вместе, покончим эпоху титанов... у меня есть секретный план по спасению мира... он таков: нужно устроить нашему народу 100% геноцид путём стерелизации! Ты в деле?
Эрен: о_О типа ок.
драка-драка-драка, уф, Маре на время остановлены!
Зик и Ко: Маре - чётровы вояки на право и налево, давайте договоримся с их противниками. Мы устроим.
Военный совет Застенья: вроде есть способ направить титанов внутри стен на наших врагов. Но стены будут разрушены. Давайте используем этот "Гул" в крайнем случае.
Ко Эрена: ой, мы поладили с некоторыми рядовыми марейцами и солдатами из завоёванных ими народов, давайте ни с кем не будем воевать... может как-то договоримся...
Застенье: давайте попробуем договориться с противниками Маре.
Противники Маре: у Зика есть некий секретный план, мы согласны. Устройте "Гул", потом становитесь нашей колонией из которой мы выжмем ресурсы, разведите Хисторию с Зиком как скотинку и мы вам поможем...
Эрен: Но так нельзя!
Ко Эрена: молчат
Абсолютно все: следуют плану Зика
Ко Эрена: мы не предложили никакого плана, и Эрен почему-то не с нами... предал нас... может придётся его убить...
Противники Маре: мы тут подумали, и решили вас кинуть. Организации по защите прав расы шифтеров согласна защищать только тех, кто живёт вне острова, а вас считают злейшим злом мира. Кстати в наших странах под нами стул вовсю шатается. Всего хорошего!
Эрен: ради своих друзей и народа я отдам всё. Но мы все солдаты и должны воевать...
Ко Эрена: Эрен отправляет нас в бой, он против нас?
Толпы гражданских: за что Эрен сидит в тюрьме? Выпустите!
Военный совет Застенья: надо убить Эрена
Гражданская война: начинается
Ханджи: иного пути, кроме как положиться на "Гул" нет...
Зик: наконец-то время устроить геноцид нашего народа! Сейчас стерилизуем всех, мы вымрем, и в мире будет мир!
Эрен: о_О Ты в своём уме? Я как бы хочу, чтобы мой народ жил свободно. Я тебе подыграл, чтобы остановить тебя. *останавливает Зика* И союзников у нас больше нет. Либо они нас, либо мы их. Шош, время использовать "Гул".
Ко Эрена: Ура! Эрен за нас! Но Эрен, ты нахера использовал "Гул"? Что-что, мы и так признавали что нам придётся положится на "Гул"? Но ведь все те люди, те милитаристы, которые только что собирались устроить нам очередной геноцид, мы же можем просто поговорить с ними, объяснить, что мы не плохие!
Несколько глав: проходит
Ко Эрена: мы ещё не добрались до Эрена, но путешествуем вместе с вражескими солдатами (доходит до того, что им Аня прямо говорит: "Мне плевать, скольких я поубивала, я б поубивала ещё, хочу к папе-садисту, больше меня ничего не волнует"), но лучше-ка мы с Эреном будем не говорить, а убивать...
Что предлагали эти ребята? Да ничего. Просто сидели, закрыв рты, когда все предлагали хоть какие-то решения, и потом тоже ничего не придумали. Но недовольны, что всё происходит не по ихнему. Хотя сами не знают, чего хотят, и Ханджи признала себя никчёмным командиром. У них Эрен их предал в ничего не делании и плавании по течению. Ну правильно ничего не делаешь - не ошибёшься, ничего не выбираешь - никуда не двигаешься...
Эрен - далеко не самый умный парень, и несёт временами полнейшую ахинею, но он хотя отказался от мести и пытается хоть что-то сделать ради спасения своей страны и друзей - чем симпатии вызывает. Блин, к нему даже нельзя придраться, что он напал на маре и эскалировал ситуацию, потому что сделал он это во время объявления об очередном геноциде элидийцев. Эти же просто посидели с рядовыми, часть которых даже не марийцы, за столом и уже готовы забыть про геноцид и убивать своих во славу разговоров. При этом они знают, что марли планировали очередной геноцид, и после этого они сами напали на марли, разгромив один из городов.
Что меня бесит? Ну допустим, Эрена ушатают свои же. Я не против. Но пусть вся история, в которой все называют друг друга мразями, закончилась тогда логично - всеобщим провалом элидийцев. Что это будет печальная история о недостатке общения (между народами, между друзьями), а не все вдруг отложили свой агрессивный расизм, войны за ресурсы и господство по всему миру, подружились с отсталым Парадайзом и взялись за руки. Или вывалится с неба какая-нибудь деус их махина и разрешит все проблемы. И не когда говорят: "О господи, убивать это плохо! Но ради правого дела можно! Но только нам." (по сути, этим занимаются абсолютно все персонажи манги) А манга, похоже, к этому и идёт.
Эрвина нет на весь этот балаган!