А почему бы не дать? Это же совет. Его можно выслушать и забыть, карман же не оттянет.
Неконструктивно, потому что с самого начала не предполагает равноправного диалога
Неправильно. У меня есть позиция в отношении сериала. Которая и определяет мои реакции на недовольства.
Не. У вас есть позиция относительно недовольства "Ваймс не похож на книжного, поэтому сериал плохой", все остальные "недовольства" вы отбрасываете, как несуществующие, и отвечаете всем подряд недовольным чем угодно из этой своей позиции на одно-единственное "недовольство".
Сопоставление сериальных персонажей с книжными аналогами.
А с кем их надо сравнить?
Сомневаюсь, что открою через форточку очередную Америку, но этих сериальных специально назвали, как книжных аналогов, чтоб зацепились за знакомые имена и задержались у своих голубых экранов. Из каких эстецких побуждений я должна сделать вид, что это полностью оригинальный продукт, если оно даже на уровне идеи - не так?
Если Вы сравниваете сериального Ваймса с книжным Ваймсом (а не Колоном, например), то я склонен предполагать, что Вы ожидаете, что сериальный Ваймс должен быть похож на книжного Ваймса, и отсутствие этой похожести - недостаток экранизации.
Естественно, предполагаю, потому что даже в произведении "по мотивам" эти самые "мотивы" где-то есть, иначе какой смысл?
Ничто не мешало под вывеской "Ночная стража" Анк-Морпорка поместить других героев со своими оригинальными именами. К примеру. Необязательно.
А сериальный Ваймс в первую, вторую и третью очередь плох тем, что он недостоверен, неубедителен и не имеет интересной истории. Фиг бы с ним, что не похож на книжного, допустим, я не читала Пратчетта - чем этот Ваймс может меня зацепить? Тем, что похож на Джека Воробья? Да мне и оригинальный образ надоел хуже смерти. Ещё чем? Актером? Тут совсем слезы, я Дормера видела в других ролях и знаю, что он хороший актер, а не это вот все.
Никто не ждёт побуквенного перенесения книжки на экран, но хотелось бы видеть смысл внесённых изменений, а не Ветинари - "собаку-гея" потому что мы можем.
Как правило, чтобы радикально перекраивать талантливый оригинал нужно обладать талантом, как минимум, не меньшим, здесь же куда более распространенный случай - бездари решили, что они лучше знают, как сделать интересную историю. Пратчетт и его стёб несовременный? Отлично, сделайте свой, современный. Меняете персонажей? Сделайте не хуже, чем у автора. Допустим, я понимаю, почему библиотекарь не орангутан, а унылый мутант - дорого, но зачем Ветинари - женщина? Что это даёт, какие новые смыслы порождает? И нахуа
Володька сбрил усы
Ваймс с Ангвой одинаково красятся? Почему именно это меня зацепило - так простите, какая история, такие и вопросы. Чем ещё интересоваться, почему Карцер не постарел, что ли?