Посмотрела вчера сразу две вышедшие серии "Стражи". В целом, сеттинг и атмосфера мне показались удачными, екоторые шутки - достойными оригинала, и развитие событий нескучным. Но совершенно не понравилось изменения сюжета, в котором скрестили две разные книги, и переписали предысторию Ваймса. Мне прям аж больно от этой предыстории и, соответственно, мотивации Ваймса. А я-то думала, что после насилия над Люком Скайуокером, я все вынесу.
Понимаю, почему заменили Шнобби и Колона Ангвой и Шерри: захотели ввести более интересных персонажей сразу, ну и конечно более разнообразных. Но этим обломали сразу и Ваймса, и Моркоу: вся суть была в том, что изначально в Страже были три лузера, и только приход Моркоу как-то расшевелил Стражу, и вернул Ваймсу веру в свое дело. И только потом уже туда стали потихоньку приходить более компетентные персонажи, вроде Ангвы и Шерри. Почему когда они уже там, они сидят и стреляют по голубям? Это Колон со Шнобби могли так развлекаться, и это было бы в их характере вполне, а стража в составе Ваймс-Шерри-Ангва-Детрит способна уже на гораздо большее. Моркоу (при том, что он удачно подобран и в целом мне понравился) в такой страже почти имеет значения, не он один на голом энтузиазме тащит всю компашку, они и без него вовлекаются в дело и проявляют инициативу, как будто давно этого ждали (а почему ждали-то?). Ну конечно, это же Шерии и Ангва! Это правильно для их персонажей. Но на их месте должны быть бесполезные Колон со Шноббсом, иначе у всего этого совсем иная динамика, в которой Моркоу полностью теряется и превращается в какого-то неуверенного неудачника. Мне не нравится внешне Ангва, но в целом она не ужасна. Шерри мне нравится, но почему она такая высокая? При этом создатели не отказались от того, что она гном. Как-то это все непонятно. При этом она жалуется, что ее заставляли носить бороду, а когда показывают родителей Моркоу, то у его мамы нет бороды. Так как оно на самом деле? И конечно вся комичность того, что Моркоу не осознавал, что он не гном, пропадает - ведь здесь гномы бывают и высокие.
Ваймс слегка придурочный, но он и в первой книге такой. Ричард Дормер хороший актер, и я все же считаю его удачным кастом на роль Ваймса, даже несмотря на ужимки и ужасную переписанную историю. Что до Сибил, то она в принципе похожа на себя книжную характером, но я никогда не смирюсь с тем, что она худая. Потрясающее двуличие: заменили персонажей-мужчин персонажами-женщинами, кому-то из персонажей вообще поменяли пол, Сибил сделали чернокожей, НО УПАСИ ГОСПОДЬ хоть одна женщина будет толстой? (При этом мне безразлично, что Сибил стала чернокожей, и что некоторые персонажи из мужчин стали женщинами - меня больше задело то, что Ветинари в синем, это больше значило для характера).