Че
Секретарь патриция Витинари сцепил пальцы перед собой:
- Прикидываемся валенком, значит.
Помощник что-то шепнул ему на ухо.
- Поправка, - добавил Стукпостук. - Прикидываетесь картошиной. Милой такой картошиной, легко завладевшей умами наших офицеров, то есть одного офицера, но какого! Он к самому патрицию не пошел на ужин, который был согласован три месяца назад, ваши чумазые ножки его больше заинтересовали! А в это время вы, меняя маски хорошеньких девочек, опутывали Анк-Морпорк сетью своих анкеток! Одна из них попала даже в мой почтовый ящик.
Стукпостук вытащил анкету из папочки и принялся читать:
- А ты умеешь ходить по огню, Руфус?
- Веришь в пророчества?
- Ты легкомасленен? Есть легкомысленен, но ты легкомасленен?
- Предпочитаешь жить в реалиях или утопиях?
- Считаешь себя способным кого-нибудь поджарить?
- Капроновая нить или штукатурная лопатка? Говори быстрее!
- Любишь слушать как булькают канавы?
- Как относишься к коленкам гномов?
Секретарь прокашлялся:
- Это что за ересь?! Признавайтесь, что убийство племянницы покойной Сибиллы Овнец имело целью выйти на патриция Витинари с целью обезглавливания города! Причина? Мне сообщили, что вы приехали в Анк-Морпорк из далекой страны Арусь, которая нам всем известна под своим настоящие именем Оруссия. Столкнувшись сразу по прибытию с Ариной Овнец, вы услышали, что леди, обладающая классическим образованием, называет вашу страну не аборигенным самоназванием, за это вы жестоко убили ее. Может и смерть Марка Тремонти ваших рук дело? Мне доложили, что внимания офицера вам было мало, вы жаждали своего другого поклонника, а он, вот незадача, отбыл на выходные. Однако же, господин Тремонти не ответил на ваши чувства, за что и поплатился! Признавайтесь в своих преступлениях! Иначе я оставлю вас без еды в компании одинокого таракана!