• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Год заканчивается, а значит пришло время подводить его итоги. Хотите поделиться ими с форумчанами? Или почитать, чем захотели поделиться другие?
    Тогда заходите скорее в тему Итоги 2025

Беседы за доской

Tayany

Попугай неразлучник
Мне сложно отыгрывать авторского персонажа из книги или фильма. За частую, многие известные поступки и факты я понимаю и интерпретирую по своему, совсем не так, как это трактуется в произведении. И потом сама же остаюсь не довольна.
Со своими собственными персонажами проще. Часто, даже я сама не знаю какими именно они должны быть. И в итоге, если времени достаточно, они получаются какими получаются. Вдохновляться при этом, можно чем угодно. Очень люблю процесс подбора имени и придумывание биографии, а вот с подбором аватарок у меня вечная проблема.
А еще, осенью я пробовала играть по готовым сюжетам. Там ГМ дает кратенькое описание персонажа, вроде того, как это делали в "Полярниках", а раскрываешь ты его так, как понял. Довольно интересный опыт, разнообразия ради.

Alerie

Бастард
Итак, какие игры вы предпочитаете: в которых персонаж берется из книги/фильма или в которых вам нужно придумать его самостоятельно?
Интересный вопрос :) Мне кажется, в любом персонаже есть понемногу от обоих подходов. Придумывая самостоятельного персонажа, мы в любом случае опираемся на какие-то прототипы, ассоциации, типажи и роли, которые нам знакомы по тем или иным источникам, собирая в кучу то, что наиболее интересно и хочется отобразить, и отбрасывая то, что не хотим, не можем, считаем лишним. Беря готового персонажа, мы все равно играем то, как его видим, и как ощущаем себя в этой роли. Поэтому нередко случаются персонажи "по мотивам", интерпретации с созвучными именами, к примеру, которые вроде те, да не те, причем как в готовых сеттингах, так и во вновь созданных.

Что касается предпочтений, то опять же все имеет свои плюсы и минусы.
Выдуманные для игр персонажи могут быть наделены наиболее интересными для отыгрыша чертами и не обязывают к определенной стратегии поведения, однако тут есть риск самоповторов или сложности при вписывании его в общий сюжет.
Готовые персонажи чаще будут иметь предысторию, которую можно интересно разыгрывать, но накладывают некоторые ограничения на манеру игры. Наиболее существенным недостатком мне кажется то, что если это персонаж ключевой в каком-то произведении, то его автор сказал о нем, что хотел, и его история уже написана. В этом смысле интересней разыгрывать второстепенных персонажей, история которых содержит белые пятна, и характер которых имеет допущения.
Оба подхода хорошие, я сама пожалуй тяготею к собственным задумкам, потому что можно экспериментировать и вообще подбирать персонажа под текущее настроение. Ну а вариант, когда игроку предлагается какой-то типаж, который можно наделить самостоятельными чертами в довольно широких рамках, очень удобен и для сюжетообразования и для свободы игрока.

laerwenn

Попугай-неразлучник
Что вам больше нравится:
- играть придуманных лично вами персонажей
или
- брать готового персонажа числа действующих лиц какого-либо произведения (книги, фильма)?
Взять готового персонажа лично для меня всегда легче тем, что это избавляет от мук выбора в состоянии безыдейности.
Что касается игры...
Мне нравится играть персонажей второго типа, так как это требует в большей или меньшей степени соответствовать канону или же как минимум на нём основываться. Меня привлекает необходимость вжиться в роль, стать кем-то другим, сыграть кого-то, чья натура чужда собственной.
При создании персонажа первого типа высок соблазн не выходить за рамки типажа (у меня их два), играть что-то привычное и до боли знакомое. А однообразие, опять же, лично для себя я не всегда приемлю.
Итак, какие игры вы предпочитаете: в которых персонаж берется из книги/фильма или в которых вам нужно придумать его самостоятельно?
Какого персонажа скорее выберете, если правила игры допускают оба варианта?
Мне не хватает игр по мотивам книг и фильмов. Но и игры с оригинальными сеттингами в моих предпочтениях им, в общем-то, не уступают.
В выборе персонажа всё будет зависеть от активности моего воображения на момент подачи заявки. Если у меня не будет своего персонажа, я выберу кого-то из готовых. Всё просто)

Последнее редактирование:

Deni

Статусный статус
У меня вопрос. Сразу уточню что это не наезд, а обычный вопрос. Скажите, а вас не отвлекает от игры тема Обсуждения, переполненная сообщениями от лица персонажей типа:
- Болею, температура
- Вызвали на совещание
- Буду завтра
- Еду в маршрутке, только читаю
- Сижу, сру
...
Мне лично вот кажется, что весь этот хлам очень портит атмосферу и восприятие персонажей. Может как то лучше сообщать через мастеров в личечке, тем с кем у тебя завязаны активные действия, что у тебя обстоятельства и пока ты вне игры?

Tayany

Попугай неразлучник
Меня немного отвлекает, поэтому сама стараюсь писать в обсуждении с основного аккаунта. Но получается не всегда.

Рандори

Старшая Мафиёзина
Может как то лучше сообщать через мастеров в личечке, тем с кем у тебя завязаны активные действия, что у тебя обстоятельства и пока ты вне игры?
Мне кажется, гораздо удобнее сообщать о том, что какое-то время не можешь играть, именно в паблике.
Увидят все заинтересованные лица: те, с кем этот персонаж взаимодействует сейчас, и те, кто рассчитывал начать взаимодействие с этим персонажем.
А передавать все в личках значит нагружать мастеров лишней работой.

Указание на то, что кто-то едет в машине, а кто-то делает уборку, никак не мешает моему восприятию персонажей, потому что я рассматриваю обсуждение как техническую тему, а не как продолжение игровой.

Svetl

Гость
Обсуждалка не совсем техническая тема, имхо. И если там выпадаешь из образа - то это плохо.
Не пишу там такое никогда. Если игра/взаимодействие в личке и у меня назревает офф, то лучше предупредить там. При сборке лички техническая сторона порежется.
Если проблема отсутствия глобальнее - скажу мастерам.
Но. Лучше сказать, что пропадаешь, чем молча пропасть. А вот как это кто осуществляет, личное дело каждого.

Последнее редактирование:

Deni

Статусный статус
Мне кажется, гораздо удобнее сообщать о том, что какое-то время не можешь играть, именно в паблике.
Увидят все заинтересованные лица: те, с кем этот персонаж взаимодействует сейчас, и те, кто рассчитывал начать взаимодействие с этим персонажем.
Когда игра идет 4 часа в день, например, такое может и обосновано. Время ограничено и тратить его хочется строго по делу, наверное. Но когда игровые дни не закрываются и игра весьма продолжительна, то мне вот этот отчет о каждом шаге кажется странным. Появляется чувство что это прям не игра уже, а серьезная работа и ты коллег предупреждаешь мол выезжаю на объект после обеда не будет на месте. А если ты ни дай бог не предупредил, и ни дай бог ответил аж за 40 минут:koshmarrrr:, то тебе всеобщее порицание и в табло за нарушение рабочего режима.

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
А если ты ни дай бог не предупредил, и ни дай бог ответил аж за 40 минут
А если игрок ждёт именно твоего ответа, прилично заставлять его ждать?
Мне лично вот кажется, что весь этот хлам очень портит атмосферу и восприятие персонажей.
Если чтение обсуждалки портит атмосферу игры, то никто не заставляет читать её во время игры.:moustached:

Рандори

Старшая Мафиёзина
Тема нашего обсуждения на этой неделе - неписи.

Кто-то вводит в игру много неписей, кто-то ни одной, кто-то - в зависимости от ситуации.
Одни неписи служат для создания атмосферы и наполнения мира, другие привлекаются для выполнения определенных заданий, которыми в силу своего характера персонаж не может заняться сам.

Мы можем сейчас обсудить, нужны ли неписи в играх, да и вообще что угодно можем про них обсудить, но вопрос, который мне хочется задать, такой:
Кто для вас непись - личность или расходный материал?

Про себя могу сказать, что если я завожу неписей, то отношусь к ним, как к своим персонажам. Даже если это не заметно в игре, у них есть свои характеры и истории, поэтому я тяжело воспринимаю их смерти.
Мне интересно, придерживаетесь ли вы таких взглядов или считаете, что неписи нужны для того, чтобы их убивать.

Хелльга

Обитатель
Обычно неписи возникают у меня вместе с самим персонажем. Как-то внезапно, сразу. Я сразу знаю как они выглядят, как себя ведут, их имена. Не считаю неписей злом (наверное, потому что сама очень люблю их использовать) хотя у всего должна быть мера. Для меня они шанс посмотреть на ситуацию под другим углом, отыграть личность отличную от персонажа и раскрыть своего героя во взаимодействии с окружающими.
К некоторым из них я отношусь достаточно равнодушно, как к расходному материалу, но есть те, которые вызывают мою симпатию и сочувствие, если с ними что-то происходит.

Svetl

Гость
Если бы я отвечала на этот вопрос до игры КО, то ответ был бы другим.
У меня обычно или нет совсем неписей, или бывают, но очень проходные и чисто технические.
И только в КО был Джет) Который не особо и непись,он память, ещё одна личность моего перса. Которая в игре ничего не делала, но была основой моего перса.
Если не про себя и своих, а про неписей в играх вообще, то бывает по разному. Если их много у одного перса то в них запутаешься. Второй минус - игра для перса может превратиться в игру с неписями.
Плюсы: это даёт возможность рассказать какую то историю, сделать ее живее...но тут очень сильно зависит от удачной реализации.
Как удачный пример: Изабелла в Ренессансе.
Поэтому я не знаю, где грань, отделяющая хорошо от плохо в этом вопросе.

Fairyteller

Брат Кирпича
Годные неписи - это статисты. Мы же отыгрываем взаимодействие персонажей не в невесомости.

Неплохие неписи - общеигровые. Самый яркий пример - слизень из Чиппо-2, или сестра Бомбелли из Чумы.

Неписи-почтальоны и неписи-соглядатаи, ака узаконенный метагейм - тоже неплохо, если в рамках приличия.

Ну а остальное... Если прям уж совсем не с кем играть, что ли.

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Как правило - именно расходный материал. Потому могу плохо улавливать неписей других персонажей. И обращаю на них внимание, только когда по другому никак. Но в правиле тоже есть исключения.
Да и у самого есть пара примеров, когда неписи становились личностями:
1. Краск в Танфере, который с моим Садлером не расставался всю игру. И чтобы выделить Краска, постоянно постил вторую аватарку. Однако Краска всё же меньше раскрывал.
2. Клаус в Карнавале Обречённых, который писал заключительный пост, поскольку основной перс Александр погиб. Клаусу тоже поставил аватарку актёра, который Клауса и играл (так же как ава Александра тоже взята с актёра, Александра и игравшего). Постарался Класа вписать в образ отступника Вентру, но придать несколько иную индивидуальность. Более современным, ну и предпочтение крови охотников, т.к. раньше был охотником.

Getty Stein

Динозавр Кайвассы
Ну без необходимости стараюсь не прибегать. Но вот в КО логично было ввести сначала Сира Сальваторе, потом гуля Николя. К Николя вообще прикипела. Милый такой, хороший.
Но мне нравится сама идея придавать неписям характер. Ведь и в хорошем кино и литературе у второстепенных есть свои черты. Главное — не увлекаться, чтобы это не превратилось в игру сам с собой. Все же с другими игроками интереснее.
Еще очень люблю, когда мои неписи появляются в чужих постах. Сразу так тепло на душе. Спасибо Таяни за упоминание моего Николя. Мне его жалко, куда он теперь, наркоман.

Alerie

Бастард
У меня такой подход:
Обычно использую неписей как элемент мира, антураж. Они там где-то есть, проходят мимо, сталкиваются с игровыми персонажами и исчезают. Это тот вариант, при котором их можно легко воспринимать со стороны, кмк. По этой причине стараюсь не давать неписям имена, ограничивая их функциями "слуга", "полицейский", "продавец" и т.д., а их существование соответственно одним-двумя постами. В этом случае непись не личность, конечно.

Непись, имеющая личные особенности, которая регулярно действует в рамках аккаунта чьего-либо персонажа, кажется несколько неудобной в восприятии.
20+ персонажей и без того не всегда удается отслеживать. Но иногда без неписей не обойтись для раскрытия перса, правда и в таком случае предпочитаю, играя или читая, иметь на первом плане основного персонажа, максимум с одной постоянной неписью - личностью, написанной широкими мазками.

Неписи, действующие совсем отдельно от "своих" персонажей, или неписи в гуще игрового сюжета не нравятся.
Убивать своих постоянных неписей/убиваться ими об других или перекидывать на них тяготы по взаимодействию с другими - не понимаю.
Выводить неписей, когда они уже неактуальны и не раскрывают основного персонажа, это нормально.
Но обмазывать своего персонажа взаимоотношениями с неписями люблю с той точки зрения, что это делает его более подробным, живым, погруженным в среду и понятным для меня же. В паблик зачастую это даже не выходит, остается в голове.
Вообще, во главе угла кмк все же должен находиться один персонаж, а остальные либо помогают его раскрыть, либо выполняют краткосрочные функции, чтобы мир вокруг выглядел реально.

Mimir

Гость
Ложная оппозиция, как по мне. Непись может быть подробно выписанной личностью с предысторией и прошлым, и он может быть расходным материалом, т.е. массовкой - всякая дворцовая стража, продавец в киоске, телеведущий, третий гость слева в углу на красной свадьбе и тому подобное; и как личность, так и массовка, может быть убита, если сюжет логически к этому подвел. Например, вы играете условного промышленника, за которым всю игру бегает условная секретарша-непись. На промышленника устроили покушение - логично, что даже подробно и с любовью выписанная секретарша имеет немалый шанс погибнуть, а реакция промышленника на ее смерть дополнительно раскроет его как персонажа, может, даже где-то с неожиданной стороны. Не понимаю, почему наличие своего характера и истории у секретарши должно как-то сказываться на ее игровой судьбе помимо игровой логики. Все, как и с игровыми персонажами - мы их тоже любим, у них есть характеры и истории, но если пришла пора умирать, то надо умирать. В этом смысле убийство выписанного непися, не массовки, потенциально даже может быть полезней для раскрытия основного персонажа. Опять пример с промышленником: у него есть условная секретарша Анна, и есть два охранника Биба и Боба. С Анной он общается регулярно, отпускает какие-то комментарии, вспоминает игровые события, обсуждает других игровых персонажей. Биба и Боба - массовка, они просто присутствуют и, опционально, привносят некий комический эффект. На промышленника совершено покушение. Чья смерть потенциально больше раскроет его личность: Анны или Бибы и Бобы?
Другой пример можно привести на флэшбэках, которые остаются относительно популярным и, как по мне, достаточно удобным способом раскрыть предысторию основного персонажа. Флэшбэки в принципе невозможны без неписей.

По сути неписи исполняют сугубо утилитарную функцию - на их фоне, если все сделано правильно, подробнее и ярче раскрывается ваш персонаж. Они могут показать его в ситуации, которой не хватало в игре, могут дать понять игрокам, что это за персонаж и чего от него ждать, могут вообще служить просто руками и ушами, как, например, бывает, когда играют королей или иных властью облеченных. В каком-то смысле игровой персонаж тоже выполняет утилитарную функцию для самого игрока, но на уровень выше, служа ему аватаром, оболочкой, при помощи которой игрок переносится в игровой мир и перевоплощается в своего персонажа.
Это все сухо звучит, но на самом деле это примерно то же самое, что описывать состояние влюбленности биохимическими процессами в мозгу.

Но с ними же именно по этой причине связан один риск. Это - замещение взаимодействий с другими персонажами взаимодействием с неписями. Я не скажу, что это плохо всегда. В большинстве игр всегда найдутся несколько игроков, которые по тем или иным причинам не вписались в сюжет и рассказывают свою историю. Естественно, при дефиците контакта с другими игроками неписи всегда придут в этом деле на помощь. Таких историй в кайвассе рассказано достаточно, и многие из них весьма удачны, и тем самым оправдывают свое существование. Даже меньше того - если такая история доставила игроку удовольствие - она уже оправдывает свое существование, потому как доставление удовольствия другим игрокам - это все же скорее право, а не обязанность игрока. Тем не менее, все хорошо в меру, и погруженность каждого отдельного игрока исключительно в свою историю может уменьшить общий интерес и удовольствие, получаемое от игры.

В связи с этим вспоминается любимая мной притча про пир у вождя. Сюжет этот встречается во многих культурах, но я впервые с ним столкнулся в сборнике африканских сказок. Это простая мораль; в одной деревне вождь созывает пир по какому-то случаю, повелевая каждому принести по калебасу пальмового вина, чтобы на пиру хватило всем. Один человек, придя домой, говорит жене: зачем я буду нести калебас хорошего вина, чтобы выпить из него одну чашу, а остальное выпьют другие? Оставлю лучше калебас дома, а на пир принесу калебас воды, и волью его в общий чан. Все остальные принесут вино, и никто даже не заметит, что оно немного разбавлено водой. В означенный день мужчина пришел на пир, и сделал так, как говорил жене: вылил в чан, куда все выливали принесенное вино, калебас воды. Когда настало время начинать пир, вождь встал с почетного места и подошел к чану, куда каждый вылил принесенный калебас вина. Когда он первым зачерпнул и выпил, то ужасно разгневался, ибо в чане была только одна вода. Вождь спросил собравшихся людей: как так получилось, что я просил вас принести вино, а в чане одна вода? И тогда оказалось, что каждый оставил вино дома, а принес только воду.

Snow Castle

Гость
Непись неписи рознь.
У Лотарио были две нежно любимые продавщицы со своими характерами, ролями и взаимоотношениями, и за их уничтожение Лотарио мстил бы беспощадно.
Бер для охоты на оборотней вызвал наряд безликих авроров, которые в общем-то и планировались как расходный материал (хочу отметить, что, они охотились только на оборотней-неписей).
Да, неписи нужны и для раскрытия характера персонажа, и для второстепенных поручений. Но иногда неписям уделяют слишком большое внимание, с ними взаимодействуют больше, чем с другими персонажами, они играют больше, чем сам персонаж. Больше того, неписи играют с другими персонажами и даже пытаются их убивать! Вот этого хотелось бы избежать. И с точки зрения игровой этики тоже - получается, что игрок имеет несколько практически полноценных персонажей в своем распоряжении и этим обеспечивает себе преимущество над другими игроками.
Пока набирала сообщение, оказалось, что все это, только лучше, написал Mimir. Я тормоз, :(

laerwenn

Попугай-неразлучник
Мы можем сейчас обсудить, нужны ли неписи в играх, да и вообще что угодно можем про них обсудить, но вопрос, который мне хочется задать, такой:
Считаю, что вопрос о том, нужны ли они, каждый игрок вправе решать для себя. Я нередко использовала NPC для раскрытия истории и характера персонажа, создания атмосферы, но не помню, чтобы гоняла с поручениями. Самым значимым из своих NPC могу назвать Пикачу Эша из "Очень секретных войн" - он не только сопровождал его, но и смог сыграть свою роль в сюжете. Был и такой, кого я убивала - кот Дуче учительницы из "Чумы". Но, разумеется, наличие NPC у персонажа в том случае, если имя им легион и используются они не особенно честно и правомерно - не есть хорошо.

Сверху Снизу