Меня в фрпг привела именно ДоС. Мы с ней лично познакомились в одном из проводившихся турниров и попали в одну команду. До того я поглядывала на ролевой раздел, но никак не решалась туда постучаться из стеснительности. ДоС же, когда мы вместе писали текст для турнира, ещё до того как я что-то спросила, пригласила меня туда, уверила, что у меня все будет хорошо, просветила по поводу кучи старых игр и посоветовала те, в которые я могла бы попытаться поиграть в первый раз. Ответила на мои бесконечные вопросы и вытерпела мои приступы нерешительности. Она была…очень добра, и именно она послужила тем толчком, который помог мне добраться до этого раздела.
Наши персонажи пересекались не так уж и редко, и чаще всего они так или иначе дружили. Независимо от того, кем мы были, друзьями или врагами. Даже если мы были на разных сторонах, было это ощущение своего. Когда враг роднее друга. Особенно выделаю Алексея Комнина и Кемаля Амина из таких. Наши персонажи исполняли свои цели и действовали исключительно в своих интересах, но это не мешало им чувствовать сродство меж собой.
Но признаться, это вообще большая редкость – истинно крепкая и настоящая дружба, созданная в игре, длящейся всего несколько дней. Не потому что у вас связка такая, а потому что вы сыграли её. И получили его - ощущение душевной близости персонажей и...понимания, наверное? Ощущения, что ты на одной волне. И здесь я просто не могу отпустить из памяти её последнюю сыгранную роль человека, который стал моему персонажу лучшим другом. Пожалуй, никто бы не сыграл Бейлора лучше, чем она.
Вместе с этим персонажи ДоС одни из самых лучших…наставников. Старших товарищей. Тех, кто в её любимом стиле как следует поворчит на какую-нибудь беду или ошибку подопечного, назовет придурком…шлимазлом, а затем…возьмет тряпку и поможет вытереть лужу. Мудрых и надежных. Таких, которым было бы нестрашно поплакаться. Доктор Штерн и Гита, и…магистр Ордос. Наверное, именно после него я особенно остро кое-что почувствовала вместе со своим персонажем в игре.
Я совсем недавно, в самом конце сентября в одном из разговоров написала «Мне бы очень хотелось попасть в семью к ДоС», подразумевая под этим именно самое близкое родство. Отец или мать. Мы пересеклись во множестве игр, мы очень часто в них дружили, бывало - весело и совершенно несерьезно переругивались, бывало – враждовали, бывало – убивали друг друга, бывало – оказывались в некотором родстве. Но такого…близкого не было, и уже не будет. И мне безумно жаль этого, жаль того, что больше никто этого не ощутит, жаль всего будущего, жаль её будущего. Не так это просто – сыграть свет. Для этого нужно быть кем-то, в ком он есть. Не далекий, не чуждый, не слепящий, а близкий и греющий. Направляющий. Не каждый вообще способен облечь напечатанное слово в живое тепло. Она умеет. И в игре, и в жизни. И без неё в этом разделе стало холоднее. По крайней мере, так это мне ощущается.
Но, как бы то ни было, в её персонажах и её словах хранится то тепло, что уже было отдано. И даже если приумножить его уже невозможно, его можно сохранить. Я не знаю, что там, по ту сторону, но, так или иначе, всем сердцем надеюсь, что там есть счастье, и желаю его ей, как и всем тем, кого она сыграла, и в кого вложила искру души.