АНГЛИЙСКИЙ СОН
(предисловие)
Walk across the garden
In the footsteps of my shadow
See the lights out - no one's home
The Cure
- Да, парень, я помню, как это было. Помню, словно это было вчера. Время... Время относительно, парень. Знаешь, что такое "относительно"? А, ч... проклятие, конечно, не знаешь. Для наблюдателя, понимаешь, время линейно и объективно...
Старик в грязном дорожном плаще, кряхтя, откашлялся и взял с щербатой тарелки ломоть свежего хлеба. Его глаза я не рассмотрел как следует, но иногда мне казалось, что в тени широкополой остроконечной шляпы мерцает лишь один янтарный уголёк.
То, что это был Странник, я понял уже много лет спустя.
Наверняка у вас возникли вопросы: кто такой Странник? Что за загадочный старик встретился рассказчику? Где они встретились? Что вообще происходит?
Терпение.
Все по порядку.
Они встретились в таверне "Королева Мэгги". Поверните от Кэр Альба на восток и проедьте конем полчаса - там она стоит до сих пор. Рассказчик - молодой оруженосец. В поисках вдохновения для своего первого испытания на пути к рыцарству он решил обратиться к событиям давним и полузабытым, к царствованию короля Артура и королевы Маргарет, правивших тогда королевством Британния из легендарного замка Камелот. А Странник... Ну, не все сразу. Что-то должно остаться и на игру, верно?
Потому что история, которую расскажет старик юному Галахаду, в конечном счете зависит от вас, жители Англии. Как так? А очень просто. Помните, в начале он не договорил про Время. Так вот Время истории линейно для тех, кто наблюдает его изнутри нее, но для нас, зрителей и слушателей, оно имеет скорее форму круга, в любую точку которого мы вольны вернуться по своему желанию. В этой истории столкнутся миры и судьбы, правда и ложь, беспринципность и убеждения, тепло и холод, страсть и расчет, сказка и реальность. Я приглашаю вас стать участниками этой истории, увидеть Время таким, как оно есть на самом деле: линейным и цикличным... Одновременно.
Эта история будет иметь вид ФРПГ, и мы с вами будем в ней мастером и игроками. 18 сентября мы начнем наш рассказ, и 22 сентября закончим его так или иначе, но за месяц до того протрубят трубы на стенах Камелота, и я объявлю список персонажей. До той поры вы, желая участвовать, можете писать мне в личку, говоря, кого хотели бы сыграть (или что просто хотели бы сыграть кого угодно), и я буду иметь в виду ваши желания, составляя список, в котором уже есть с десяток обязательных героев и злодеев, которые ждут своих игроков. Если у вас возникнут вопросы, то точно так же не стесняйтесь и задавайте их мне в личке. Да, и ещё помните, что в этой истории участвуют два мира. В одном из них - Англия второй половины ХХ века, и сказка покинула ее давно и всерьез. В другом - да важно ли, какой год от рождества Христова, если римляне покинули Британию не так давно, на севере наседают пикты, а леса, холмы и поля полны волшебных существ! Словом, это мир английского фольклора и артуровской легенды. Из этих-то двух миров вам и решать, откуда вы родом.
- Но ты ведь на самом деле хочешь узнать, что стало с Джеймсом Максвеллом?
Старик разломал ломоть и протянул половину мне. Я не посмел отказаться.
- И какое отношение к этой истории имеют звёздный народ, король-изгнанник, и рыцари круглого стола?
Я кивнул. Мой собеседник откусил кусок. Жуя, он криво и, мне показалось, чуточку жестоко улыбнулся.
- Хорошо. Если ты хочешь знаний, ты их получишь. Но помни, - костлявый палец его указал в прокопченный потолок таверны, - что всякое знание имеет свою цену. Готов ли ты платить?
Я сглотнул слюну. "Что за глупость, - сказал я себе, - это всего лишь история". Старик, видимо, почувствовал мои мысли.
- Ты сомневаешься, парень. Но я однажды был, как ты - молод. Глуп. Не думал о цене. Разбрасывался собой направо и налево, лишь бы поскорее узнать ответ на вопросы, которым лучше было бы навеки оставаться без ответа.
Горечь в словах старика смутила меня, и я хотел было встать из-за стола и покинуть таверну, но он уже не собирался останавливаться.
- Ты хочешь узнать, как все было на самом деле? Да будет так. Как мне потом объяснили, шел восьмой год царствования королевы Маргарет, но у нас, парень, год был тысяча девятьсот семьдесят девятый, и дождь не прекращался уже пятый день...
Далёкий раскат грома вторил старику.