Небо заполнили черные вороны. Оперенье их черных крыльев блестело в лучах солнца, а ветер от взмахов взметал ее заплетенные косы куда-то все вверх да вверх. Она летела над землей, и чей-то голос, удивительно похожий на ее кричал: " Прощайте, отец мой! Прощайте, сестры! Я покидаю родную страну и наш дом. Меня увезут на чужбину, и я не вернусь никогда, никогда!" Земля все удалялась, вороны каркали, и в просветах меж их крыльями все реже и реже мелькали леса и поля, зеленое уступало место черному, пока не стали видны одни лишь перья, пока все краски мира не слились в один бесконечно холодный монохром. Когда ее ноги коснулись земли, вокруг были лишь холод и лед.
...
Она проснулась и растерла окоченевшие ноги. С трудом отступивший сон о прошлом был лишь мелким осколком памяти. Девушка села, потянулась, стараясь в движении хоть немного согреться. Занималось утро. Голубая трава пела. Золотой нож лежал у ног. В четверти часа быстрого бега по направлению на последнюю погасшую звезду над травами стояла пыль - это двигался кхаласар.