Не мейстер размножился. Кролик.
Где-то в Близнецах Уолдер Фрей беспокойно заворочался во сне на старой кровати, принадлежавшей ещё его прапрадеду. "Умели же раньше делать вещи, хе-хе", - поучал он бывало родню за ужином. - "Какая же нынешняя поделка из Эссоса выдержит такой режим применения, что выпал на долю этой кровати? А? Я вас спрашиваю, дармоеды! Скольких из вас слепили именно на ней, Риман? Тебя-то точно. Так что будь признателен, хе-хе. Вот умру, так вы тут всё разбазарите, знаю я вас! Так вот, чтобы кровать не смели продавать - вы ж не совсем идиоты, чтобы просто выбросить, надеюсь? Я вам на ней ещё братьев и сестричек наделаю!"
Шутки-шутками, а поголовье Фреев впечатляло и временами тревожило их патриарха. Он неоднократно мучил мейстера вопросом "Как быть?", на что тот раздувал тощие щёки и предлагал женщинам пить лунный чай. Лорд Уолдер, в сущности, был добрым мужиком и совсем не хотел травить своих дочек, внучек и жён сыновей, а носить всем мужчинам-Фреям лунный чай во фляжке, чтобы не дать появится бастарду от селянки или рыбачки, считал неразумным. Тот же выпивоха-Меррит запросто мог выхлебать это пойло по ошибке. Поэтому лорд Фрей возражал мейстеру, который отойдя на безопасное расстояние советовал всем взрослым Фреям быть как-то сдержаннее, что-ли. Слова "воздержание" он вообще избегал, получив однажды клюкой от сюзерена.
И вот сейчас, лёжа без сна - одним из немногих проявлений возраста у лорда Переправы была бессонница - он вдруг подумал: "Не запрещать, а предотвратить! И не женщинам, а мужчинам!
Эврика!" Позвонить в колокольчик, вызвать мейстера был делом почти мгновенным. Заспанный -потому что молодой - мейстер покорно молчал и слушал, а вот лорд Фрей говорил без остановки, да ещё наглядно рисовал картину жестами.
- Ты меня понял? - спросил он, изложив идею.
- Да, милорд. - Лучше было говорить "да", а пояснить для себя потом ненавязчивыми вопросами по ходу дела.
- Вот, иди и выполняй. Дармоед, хе-хе, - велел ему лорд.
Мейстер пришёл в свои покои и лёг на кровать, обдумывая услышанное. Мысли кружились и голова почти физически следовала за ними, но наконец он понял, что надо делать. Мейстер был очень смышлён, а вот его лорд слишком ворчлив, называя "дармоедом".
Он сел за стол и принялся перекладывать идею на бумагу. Так в истории Вестероса появилось изделие № 2.
А тем временем лорд Фрей велел пригласить в свои покои леди-жену и по-старинке боролся с бессонницей
Хе-хе.