Призрак протянул руку и взял кольцо, надел. Крест блеснул на пальце. Его собственность - его право.
- Память? Конечно, умею. - кивнул он. Поднял меч, прицелился рукояткой в лобешник Маргадону...
- Ну как, полегчало?
Призрак Магистра Тамплиеров ткнул Маргадона рукояткой меча прям в недавно переставший трещать лоб и страшная картина явилась ему в воображении:
Лицо Великого магистра, пожираемого пламенем, было повернуто к королевской галерее. И громовой голос, сея страх, вещал:
– Папа Климент… рыцарь Гийом де Ногарэ, король Филипп… не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..
Пламя закрыло ему рот и заглушило последний крик Великого магистра. И в течение минуты, которая показалась зрителям нескончаемо долгой, он боролся со смертью.
-Аааааа! Санта-Мария мамма мия! - в ужасе прорыдал Маргадон, зажмурился
и помотал головой.
В которой внезапно прояснилось.
- О, да я всё вспоминаю!
- прошептал Маргадон, потрогав жерди обвалившегося свадебного шатра.
- Белый шатёр тут стоял!
Столы гнулись, и чего там только не было - осетры и форели, блины с икрой красной и черной, и икры кабачковой местной полные лохани, и кулебяки, и окорок, которые в Англии ростбифом зовут, водка с соком, которую в Европе пуншем кличут, мелочь пузатая дикая местная - молодые тетеревы, перепела да рябчики, уж не говоря про селёдки да капусту квашеную.
И ещё пахло фруктовой запеканкой и точно собирались подавать мороженное.
И всё это - в разрисованной хохломой яркой деревянной посуде, а ложки - о что там были за ложки!
Одна ложка - как целый сундук сокровищ!
Но было там одно сокровище, которое как воз драгоценных ложек, которые стоят сундуков сокровищ!
Да что там воз? Холм! Нет, не холм, а целая гора!
Свет очей моих, Агафиссиссима
, - вплыла, аки целая стая белых лебедиц, вся светла и невинна после исповеди, занявшей весь день, и лишь на мгновение её светлое чело нахмурилось, когда цыганка Ада про Варвару да стриптиз сказала, но когда она увидела меня - то разгладилось её чело, улыбнулась она мне, а я - ей
И взялись мы за руки, а батюшка-поп откуда ни возьмись появился, да и проголосил всё положенное быстро и непонятно, как полагается хорошему попу на свадьбе, когда водка стынет и все ко всему готовы, и когда более всех готовы новобрачные, и не про еду речь!
Но традиции заставили нас сесть во главу стола, и не успевали мы ни выпить, ни закусить, ибо отовсюду слышались "Горько!" и целовались мы с Агафией и по-русски, и по-французски, и по-итальянски, и так я распалился, что аж искры заскакали.
И кто-то заорал "Еeeдуууут, ой нет, Пожааар!" и окатила меня какая-то Фимка (в этих селениях фимки прям на каждом шагу) ведром воды, всем на потеху, а мне в освежение, а я быстро обсох, жар страсти - он такой, заодно выпил и перекусил, а потом гости стали плясать, вместе с цыганами и призраками , а мы с Агафиссиссимой по-тихому удалилсь в спальню, на перины пуховые на постели шёлковой..
И там уже было не по-тихому, а всё, как у нас, у итальянцев, полагается!
да и Агафия-то не отставала
, может у неё в роду тоже итальянцы были?
Hо не успели мы наши родословные сверить - послышались крики бойкие, заволновалась Агафия:
- Kакая же свадьба без драки? Идём, Маргадоша, это ж у нас главное свадебное развлечение, а с тобой мы ещё тут накувыркаемся, у нас вся жизнь впереди!
И вышли мы, а там - шумы, крики, суета и мордобой - кто кулаками, кто оглоблями, а кто и драгоценными расписными деревянными ложками!
Но и того показалось мало - кто-то схватился за жердь, державшую шатёр, и маммой клянусь - то доктор коварный был, и так вот нас всех и шандарахнуло!
- Маргадон вспомнил всё!
Rina Innai Myoken Lizzz Bulldozzerr Lady from Lannisport А тут и доктор:
- Это уж как Агафья Тихоновна решит
А почему вдруг "жених", батенька? Вы только что мужем были?
Маргадон сграбастал его за грудки и угрожающе рыкнул:
- Санта Марpppия, маммой клянусь - голову твою, "предмет тёмный", открppучу-отppрэжу и скажу, что так и было, и никто и разницы не заметит!
Чего тебе надобно, старче?
Сам в жену мою, Агафию, втюрился и теперь мне мстишь?
- Отвечай сию секунду ибо я за себя не ручаюсь! - откуда-то из рукава блеснул зажатый в маргадоновой руке кинжал, мелкий, но острый и меткий.