Склоняюсь к тому, что письмо написал не Рамси, а битвы не было и не будет. Не укладываются подробно расписанные отношения товарищей на стене. Как-то все слишком четко, как под копирочку. Да я сама несколько месяцев с википедией вьезжала, кто там кому кто, а тут такое резюме - даже если там кого-то "кололи", то вряд ли удалось бы все так чистенько законспектировать.
Придерживаюсь версии, что письмо - дело рук Манса. Во-первых, полностью инфа из письма известна только ему. Профит ему прямой - когда еще повод представится В-феллом и Севером порулить? Тем более, что армия своя за ручку через стену уже проведена. Такое бывает раз в жизни, и то не у каждого. Стиль письма - это такой почти дружеский стеб, возможно, он и не ожидал, что Джон так сразу поведется. Своего рода "проверка на вшивость". В конце-концов, Манс должен уже показать и зубы, потому что вся эта затея с какими-то байками, прачками, спасениями сестер (ему то что с того?) и песенками с пьянством как-то не выглядит серьезно. Ну не может просто так Юра-музыкант править таким количеством одичалых. Надо же ему и звереть когда-то и обращать обстоятельства в свою пользу.
Что же до битв - думаю, очень скоро им всем будет не до того. Потому что не зря снег пошел. Он всегда не зря идет. особенно такой сильный. Думаю, даже в Черном замке не успеют друг друга порезать качественно, поскольку к ним полезут иные. А Азорахаю нашему надо будет уже как-то и возрождаться среди дыма и соли (то есть поджечь что-то все-таки успеют - склад с едой?).
PS Про рубин - а может из-за снега (и того что идет за ним) связь и потерялась? Другой вариант - Манс нашел в крипте игрушку помощнее и поинтересней...)))