Где-то на расстоянии дневного перехода от Иерусалима, I в. н.э.
Марк Лициний отпустил замявшихся было солдат, только что вернувшихся из разведки, и крепко задумался. Это что же получается, Ород решил его не преследовать? Почему? Не хочет пока нападать на Гиркана? Да ну, глупости. Все прекрасно знают, что с боеспособностью у последнего нешуточные проблемы и без их, римлян, поддержки он практически ни на что не способен. Прошел по другому пути, неизвестному ему, Крассу, и теперь ожидает удобного момента, чтобы напасть? Он оглядел равнину, простирающуюся практически до самых городских стен столицы Иудеи и отмел эту идею как несостоятельную. Негде здесь устроить засаду.
Но тогда что?
На горизонте показалось едва видное в темноте пятно. Пятно стремительно приближалось и вот уже распалось на пять силуэтов всадников. Еще один разъезд разведки вернулся, прекрасно.
- Ну, что у вас там? - обратился Марк Лициний к возглавлявшему отряд Октавию, как только тот поравнялся с ним.
- Мы захватили пленника, - бодро отрапортовал Октавий и, уже менее воодушевленно, продолжил, - Только он мало того, что плохо говорит на латыни и совершенно не знает греческого, так еще и несет какую-то полную чушь.
- Например?
- Например, утверждает, что Гиркан давно умер, Иудея наша провинция и она охвачена восстанием.
- Бред какой-то, - задумчиво сказал Марк Лициний и потер седые виски, - Давай его ко мне, я сам его допрошу.
- Есть! - отозвался Октавий, но, раздираемый сомнениями, уезжать не спешил.
- Что-то еще?
- Да. Да. Как минимум его слова про восстание... Не могу сказать, что мы их подтвердили, но по дороге нам действительно попались несколько разрушенных и сожженных поселений. Причем разрушенных явно недавно, так что это явно не рук Помпея дело, - наконец-то выпалил Октавий.
Восстание у Гиркана? Ород объявил ему войну? Что тут вообще происходит?
После непродолжительных, но тяжелых раздумий, Марк Лициний махнул Октавию:
- Ладно, разберемся. Давай этого своего пленника сюда.