Ночь была долгой, исполненной размышлений и подозрений. Он размышлял насчёт смерти Манфреда и стекол. "Сколько солнечного света нужно, чтобы убить вампира? Достаточно одного луча, правильно сфокусированного линзой... Но откуда в катакомбах взять солнечный свет? Обсерватория? Софи говорила, что опаивала Манфреда мертвой кровью, значит, он не мог оказать сопротивление, что они с Лукой хотели сбежать, найдя в дневниках сира секреты, как превратить людей в вампиров - правда, совершенно неясно, как бы это им помогло. Манфред ненавидел древних вампиров, был весьма настойчив с графиней Толедо, спрашивал, получает ли она удовольствие от вкуса крови, у нее было ощущение, что он хочет что-то у нее спросить... Ещё она задавала Манфреду вопрос о необычных смертных и вскользь рассказывала о друзьях своей семьи, о лечащем враче, который однажды спас ей жизнь, но трактует особенности организма по-своему... и после этого разговора Манфред стал хмур. Я так и не нашел, как это применить к делу...
Вчера я не смог применить УС "допрос" на Луке из-за блока. Сегодня намеревался посетить Анастейшу, но, разумеется, посещение не удалось".
Финальным аккордом ночи стал долгий разговор с церковником, в ходе которого Глостер пришел в холодную ярость - удар, ещё удар, - ты поймёшь, ты покоришься.
А затем он взглянул на захваченную из поместья бутылку с пеплом Сородича - кружащаяся лёгкость на ладони, вино с маркировкой V - особый сорт, заказы к королевскому столу, утонченный вкус, округлые танины, шелковица, кремний и морские скалы. На емкость с витэ. Придает тонкий, необычный вкус. Усмешка охотника, оскал волка.
"Я не просил меня обращать... в свое время".
Он высыпал остатки пепла в кухонный умывальник и тщательно вымыл бутылку.
"Будь таким, как ты есть, пёс господень. Богам и дьяволам нужны разные собаки".
Приказав Жану перевязать и подлечить священника, вампир отправился прочь из покоев, где и встретил Последнюю Смерть - за несколько секунд до рассвета.
Тогда
Жан-Батист крался по коридорам, поводя чутким, как у терьера, носом. Последние дни он жил лишь ароматом - подснежники и ледяные фьорды, густой, маслянистый аромат синих цветов. У рыжих кожа пахнет особенно тонко. Но запах, который вел его, кружил, сводил с ума и заставлял лихорадочно сжимать в руках шприц с мертвой кровью, обладать, заточить во флакон самую суть, истончился и пропал, растворившись в сырости катакомб, запахе театрального грима, шелесте костюмов и юбок.
Сейчас
...особенно тщательно, поводя чутким носом терьера, он прибрался в номере и уничтожил все, что могло подсказать о секретах виноделия, если кто-то захочет навестить апартаменты. В поместье Пьемонта, если сэр Глостер не вернётся, секретные ингредиенты будут уничтожены. Тайны мастерства должны уйти вместе с ним. Вместе с нами. Тело, несколько раз вздрогнув на веревке, привязанной к крепкому крюку, затихло.
В поместье в Пьемонте, когда хозяин не вернётся, все улики касательно убийств Сородичей будут уничтожены. Точнее, почти все. Как известно, многие маньяки питают страсть к саморазоблачению, и сэр Доминик Глостер совершенно не был исключением.