Поленья оказались сухими, жадный огонь вмиг пожрал растопку и прильнул к дереву. Холод, недовольно потрескивая, - будет ещё мое время! - уполз в темный угол. Гость протянул к теплу озябшие руки, рассматривая скудное убранство хижины.
- Не та. - с некоторым облегчением подумал он.
А затем отложил на лавку меч, развязал узел с пожитками, и положил на тяжёлый тесаный стол хлеб из ржи и ячменя, сушеное мясо, сморщенные яблоки и черные ягоды терна - остатки урожая прошлого года. Нашел их в приюте охотников, где убил распухшего черного драугра с зияющими ранами, а затем оставил на столе честный талер. Кому нужны талеры во время Фимбулвинтера? Никому. Но грабить приют не хотелось.
- Сражаться против тьмы... - голос его прозвучал несколько отстранённо, будто Рагнарек совершенно его не интересовал.
- Дело, достойное воина. Впрочем, меня зовут не Ливтрасир, чтобы заботиться об этом. Гарм взвоет, разорвав цепь, и помчится по небу, Локи с сыновьями прийдет брать плату за давнее предательство, мне судьба одна - Вальхалла или Хель, а пока у меня есть дела в Хегстаде. Он прикрыл глаза, отчётливо видя искры Муспьелля, что корабли направляют на море - и его путь к одной хижине... Ждут ли меня? Как посмотрю ей в глаза? Вспомнить бы дорогу!
В этот миг от двери повеяло холодом и раздался стук. Путник потянулся к мечу.
- Новый ли гость ночью пришел к очагу? Или дух, что не знает покоя? Ведомо будет, коль три раза в дверь постучит - драугр иль дух человечьих обрядов не знает. Он отсчитал время, глядя в отблески детища Сурта.
Вместо второго и третьего стука раздался скрежет и царапанье, а затем от мощного удара вздрогнула дверь.
- А вот и хозяин, - тихо проговорил путник. - Драугр. Будто в ответ на его слова, задрожали дверные балки, выдерживая огромную тяжесть, раздались шаги по крыше, и на гостей хижины с потолка посыпалась земля и комья торфа.
- Ишь, бесится. - Путник осторожно подошёл к окну, и резко отпрянул в сторону - в окне появилось огромное белое лицо.