Холодная зима. Злая.
В сугробе у самого края селения сидел, нахохлившись, юный скальд и с мрачной, твердокаменной решимостью, достойной самого упрямого тролля, пытался починить разорванные струны. Всего полчаса назад у порога одного не самого гостеприимного дома раздалось жалобное "трень" из дому вылетел инструмент, застревая в сугробе, а следом за ним и сам скальд.
Звали нашего героя... ну допустим Снурри (что означает это имя? Скорей всего "надоедливый и громогласный сын человека" на тролльем). Был он широкоплеч, даже чрезмерно широкоплеч как для шестнадцатилетнего юнца, светловолос и по-тролльи невозмутим. И у него были небольшие проблемы с социализацией. Вернее так, с социализацией среди троллей у Снурри никаких затруднений не возникало, а вот с людьми все было далеко не так безмятежно. Дело все в том, что воспитывался с младых ногтей Снурри троллями. Так получилось.
- Я стану настоящим воином? - спросил он своего наставника в двенадцать лет. Старый тролль задумался и промолчал. Потом они совершили ежедневный свой путь по землям старого тролля, проверяя все ли в порядке. Потом изучали руны, потом укрывались от солнца, и так снова и снова изо дня в день. На его тринадцатилетие тролль ответил:
- Нет, не станешь. Ты слишком слабый. И одного удара моего не выдержишь. Что уж говорит о истинных сынах битв.
Нет, тролль не подгадывал специально этот ответ ко дню рождения мальчика, просто он мыслил с такой скоростью, но Снурри уже привык к тому, что ответы на свои вопросы он получал далеко не сразу.
- А кем я тогда могу стать? - терпеливо спросил мальчик.
Ответ на этот вопрос ему пришлось ждать полгода.
- Болтливый ты. Нетерпеливый. Слагай лучше висы о славе чужой, так и свою ты сыщешь.
И вот, около месяца назад Снурри покинул троллей, покинул старого своего наставника и пошел искать свою дорогу, смотреть на свет и слагать висы о чужих геройствах.
Вот только, куда бы он ни пришёл, его неповоротливость, прямолинейность, почти каменная неуклюжесть приводили к тому, что его прогоняли. А висы, сложенные на троллий манер не находили благодарных слушателей.
Поэтому-то сейчас Снурри сидел в одном из сугробов на краю селения и раз за разом пытался починить порванные струны, снова натянуть их. И он совсем не шмыгал носом и у него не дрожали от холода пальцы, не отстукивали, что копыта Слейпнира, зубы. И в волосах его совсем не сиял иней.