В общем, Мемно написал длиннопост и мне как-то скучно стало, опять простыни, ни одеяла тебе, ни... ни подушечки короче
Вальгаллу надо было резиновой делать и продолжать всех туда брать, мирохотников много как-никак.
Но это было предисловие, а эпиграфа не будет. А сейчас, сокайвассцы мои и сокайвассянки, милости прошу, я хотела бы поговорить с вами о быте древних викингов, которого многие тут у нас никогда в глаза и не видели.
Ложитесь поудобнее, чаек горячий берите, бутербродик горячий, и посмотрите туда, куда указывает голова вон той истеричной курицы.
Ну вот чем жилье древнего викинга может нас удивить? Стены, крыша, пол, двор, сарай. Часто удобства во дворе. Причем из всего этого стены - самый долговечный элемент дома. Высокие и дерявянные, без обоев, зато с металлическими крючочками-вешалками внутри. Ну как стена. Кстати, из ясеня. Много ты в таком доме поживешь, похозяйствуешь? Или вот пол. И стулья по нему таскали, и дети бегали, и мясо на нем рубили. Ну и какой это пол? И эка невидаль - крыша. Конечно, дырку в крыше пальцем не проковыряешь, только если очень постараться. Вот двор уже пострашнее будет. Обычно широкой, с заборчиков, ну чем не парк? Хотя если и на нем свиней держали, то... Сарай обычно деревянный, ясеневый, с металлическим замком. Но покосившийся и маленький. В нем разве что уток содержать. А теперь угадайте, из возле чего удобства во дворе сделаны. Правильно, возле ясеня, чтоб далеко не ходить. Но эти удобства для неженок, не очень-то они уважались. Ах да, забыла еще про забор рассказать - обструганые жерди, реже вертикальные доски, да калитка, но без замка. Замки эти горе-археологи будущего придумали, для красочности.
Ну вот представьте себе, сидите вы, попарившись, в бане, чаек попиваете, бутерброд жуете, а к вам во двор с рогами, в металлическом гульфике да с круглым голым животом лезет нечто волосатое. Ваша первая реакция? Конечно, браться за тазик! Ведь тазик - надежно прикрывает голову. Тазик специально для банного дела штамповался и оцинковывался! Помоев да картохи сроду не видывал. Шкурой меховой и мыльцем дегтярным ежевечерне протираемый. Сверкающий, чугунный, чистоту несущий. Моет, греет и защищает слева и справа. Тазик чистый, тазик блестящий. А попу свою надо прикрыть кочергой. Железную, тяжелую, огнеупорную. Мощно и величественно, так что и во двор не страшно выйти. Полный двор уже набился этих... волосатых.
Суть да дело, пока рассказывала все это, викинги уже и сами поняли, как надо хозяйство обустраивать, ну и быстренько наше все белорусианское и покрали, тоже мне, викинги-редиски.
Придется теперь внутренности в доме обустраивать. Да чего там долго думать - жениться викингу надо. Привезет невеста с севера приданого, мебели, скотины домашней, глядишь, лет так через двадцать дети и сами дома свои смогут построить.
Потому что сила, сокайвассцы и сокайвассянки, в силе.