В общем, вынесли вчера Одина и Фрейю и мне как-то обидно стало, опять промафская игра, ни Вальгаллы тебе, ни... ни Вальгаллы короче
Одина надо было бессмертным делать, бог-отец как-никак
Но это было вступление, вместо эпиграфа. А сейчас, братья мои и сестры, сильвупле, я хотел бы поговорить с вами об оружии, которым многие тут очень неудачно для нас размахивают.
Садитесь поудобнее, вино французское берите, багет с пылу с жару, и внимайте мон кур д´истуар.
Ну вот чем современный викинг может нас удивить? Булава, нож, копье, топор, щит? Реже лук и стрелы. Причем из всего этого - копье наиболее распространённый вид оружия. Длинная палка с металлической пиндюркой на конце. Аля рогатина. Кстати, из ясеня. Много ты таким оружием поколишь, порубишь? Или вот топор. И дрова им кололи, и бревна тесали и бошки курам резали. Ну и какой это боевой элемент? И эка невидаль - булава. Конечно, дырку в камне пальцем не сделаешь, только если очень постараться. Вот нож уже пострашнее будет. Обычно длинный, с односторонней заточкой, ну чем не мачете? Хотя если и им лук чистили, то... Щит обычно деревянный, ясеневый, с металлическими накладками. Но круглый и маленький. Им разве что причинное место прикрывать. А теперь угадайте из чего лук со стрелами делали. Правильно, тоже из ясеня, к чему далеко ходить. Но это какое-то оружие трусов, не очень то оно уважалось. Ах да, забыл еще про броню рассказать - вареная кожа, реже с металлическими пластинами, да каска, но без рогов. Рога это горе-историки будущего придумали, для красочности.
Ну вот и представьте себе, сидите вы в упарижу, винцо попиваете, багет крошите, а к вам с рогатиной, в железном шлеме да круглым полным щитом на стену лезет нечто волосатое. Ваша первая реакция? Конечно браться за меч! Ведь меч - всему голова! Меч специально для этого дела ковался и закалялся! Лук да куриц сроду не видывал. Бархатной тряпочкой да маслицем оливковым ежевечерне лелеянный, холенный. Сверкающий, стальной, свет несущий. Меч рубит, колет и крошит налево и направо. Меч закаленный, меч тренированный. А в другую руку обязательно надо взять молот. Железный, тяжелый, костедробительный. Мощно и величественно, так что никакой щит вам не нужен. Полный щит и так у этих... волосатых.
Суть да дело, пока рассказывал всё это, норманны уже и сами поняли, как надо вооружаться, ну и быстренько наше французское всё и переняли, тоже мне, имитаторы хреновы.
Придется теперь новое средство от них придумывать. Да чего далеко ходить - ассимиляция называется. Дадим им земли на севере, брюквы, репы, дев французских, глядишь, лет так эдак через двести, они и сами у нас парле ву франце? спросят. Потому что сила братья и сестры, в уме.