• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Ведьмак [книги]

• Автор темы Mr.Silver
  • Дата начала

Багровый Ястреб

Гость
? Наиболее вероятная версия - что какой-нить ведьмак-отступник, который вместо охоты на чудовищ решил охотиться на людей.
"Наиболее вероятная версия" изложена в книге - где Бонарт был сперва в солдатах, потом в мелких торговцах.

giroffle

Обитатель
Lestarh , Сборник рыцарских баллад,где сиры танцевали с дамами и доходило до отрубания пальцев

KOT-a

Обитатель
Можно предположить, что "вооружение горожан" это скорее признак перехода к Новому Времени с его фехтовальными и дуэльными традициями.
вот к этому то времени,на сколько я помню, как раз оружие стали активно запрещать носить, потому, как народ активно начал устраивать те самые поединки не отходя от кассы и без защиты.

Последнее редактирование:

Peter-88

Гость
Меня интересовали скорее XIII - XIV века :unsure:
Самый ранний известный фехтбух, (Tower MS I.33, он же "Walpurgis Fechtbuch", анонимного автора), датируется между 70-ми гг. XIII в. и 1300 г. (существуют более поздние датировки, до 40-х гг. XIV в. включительно). Учитывая, что на такую литературу явно спрос (или, вернее, основания для создания) рождается куда раньше предложения, а в XIII веке подобная книга была довольно дорогой (манускрипт, к слову, пергаментный), то как-то сомнительно, что к моменту появления манускрипта хотя бы в части германских земель (автор, очевидно, происходил из Вюрцбурга или его окрестностей) уже не существовала более или менее развитая традиция боя с мечом и баклером (характерно, что приемы близки к тем, которые демонстрируют более поздние фехтбухи, например, Х. Тальхоффера или А. Лигнитцера). Возможно, на раннем этапе это касалось только судебных поединков, но я бы в этом усомнился — в судебном поединке, в сущности, и меч не нужен, и даже не всегда позволен (см. у того же Тальхоффера).

c61baf66f67b49f23814568d4c618cca.jpg
0275cbbdc4048e4fd2dc62ac8f702645.jpg

Что, однако, примечательно: до XV века примеров подобных сочинений, как будто бы, больше нет. Хотя в иллюминированных манускриптах, особенно, в оформление, изображение бойцов с короткими мечами и баклерами — достаточно частый мотив.
6d01c21875a1d1ae1d8dafaf530cf818.jpg

(Горлстонская Псалтырь, 1310 — 1324 гг., British Library MS 49622.)

default.jpg

(Библия, ок. 1320 г., Tours, BM, 0008.)

Однозначных выводов я бы хотел избежать, но всё-таки представляется, что оружие у горожан завелось раньше XVI века.

giroffle

Обитатель
Уверена,что оружие у горожан завелось с момента возникновения городов.это до нашей эры

Peter-88

Гость
Уверена,что оружие у горожан завелось с момента возникновения городов.это до нашей эры
Ну, я всё-таки подразумевал более узкий смысл — не в кладовке лежит на случай осады, а хотя бы время от времени используется — может, от воров, а может, и в разборках с себе подобными.
Насчёт ношения — в эту эпоху, в принципе, даже представители военного сословия не разгуливают с чем-то крупнее кинжала в не боевой обстановке на постоянной основе. Клинок "обязательной принадлежностью джентльмена" становится только в XVI веке. Но опционально, при возникновение необходимости — вполне возможно, мне кажется...
Думаю, это все же по большей части это были копья. Они дешевле и полезнее для непрофессионалов
Кстати, да. "Мечом и баклером" надо ещё уметь пользоваться. Копьём, в сущности тоже — но у копья больший диапазон. С мечами тоже и на кабанов ходили, и на медведей — но всё-таки это, в первую очередь, против себе подобных.

Арканис

Обитатель
В городе что-то более компактное лучше. Даже дубина обычная.
Зря так думаете. Перегородить улицу строем копейщиков могут даже плохо обученные ополченцы, к тому же копье создает дистанцию между тобой и врагом, что тоже положительно влияет на мораль. А махать дубиной надо лицом к лицу, неподготовленные люди быстрее сломаются, глядя в упор на человека, который реально хочет тебя тупо убить. Ну а в ситуациях типа "ткнуть чем-то длинным с крыши или из-за баррикады" дубина и меч точно не помогут

Lightsong

Гость
Перегородить улицу строем копейщиков
Речь шла, насколько я понимаю, про обычного рядового человека.
Которому удобнее ходить с компактным мечом в ножнах и заниматься своими делами, чем с копьем.

Арканис

Обитатель
Которому удобнее ходить с компактным мечом в ножнах и заниматься своими делами, чем с копьем.
Ну вот как раз зародилось ли такое "личное" оружие со времен появления первых городов еще до нашей эры я не уверен. Обычно на уровне городской организации власти этот вопрос стараются брать на контроль (как минимум для своего же выживания)

giroffle

Обитатель
король Ходор , Обычно властям приходится выбирать между вооруженным горожанином и мертвым.

Вот у низушков все готичненько,так как они способны быстро двигаться и убивать орудиями труда,серпами и прочая...

KOT-a

Обитатель
Насчёт ношения — в эту эпоху, в принципе, даже представители военного сословия не разгуливают с чем-то крупнее кинжала в не боевой обстановке на постоянной основе. Клинок "обязательной принадлежностью джентльмена" становится только в XVI веке. Но опционально, при возникновение необходимости — вполне возможно, мне кажется...
ну, вообще от фехтования в войне проку не много - это скорее городское развлечение. А развлечение это появилось несколько раньше.

Весь вопрос в законности. Властям вооружённые горожане вроде обычно не нужны.
порой власти и горожане - это одно лицо. Особенно, когда горожане вооружены.

Lestarh

Мудрость Форума
Самый ранний известный фехтбух,
Интересно - а почему у одного из бойцов тонзура? :wideyed:

Насчёт ношения — в эту эпоху, в принципе, даже представители военного сословия не разгуливают с чем-то крупнее кинжала в не боевой обстановке на постоянной основе. Клинок "обязательной принадлежностью джентльмена" становится только в XVI веке.
Я, собственно, именно об этом и говорил :hug:

Peter-88

Гость
Интересно - а почему у одного из бойцов тонзура? :wideyed:
Так монах он. С тонзурой и в сутане (к слову, на некоторых картинках баклер у него здорово похож на паломническую шляпу, но это, скорее, случайность). И вроде как это — альтер-эго автора (хотя, скажем прямо, при отсутствие чего бы то ни было достоверного о личности автора, все эти догадки довольно-таки боевыми вилами писаны). Во всяком случае, на большинстве иллюстраций сражаются "наставник" (это самый монах) и "ученик". Так что не Шао-линем единым... :)

Я, собственно, именно об этом и говорил :hug:
Ага. Просто фактическая проблема на несколько частей распадается. Одно дело, было ли ношение как части гардероба (вон, в XVIII веке многие "носившие" едва знали, как ту шпагу вынимать, да и шпаги часто были сугубо декоративные), и с этим всё довольно понятно. А другое — было ли хоть какое-то "гражданское" оружие (исходя из источников, в Высокое Средневековье начало появляться).

Сверху Снизу